Во времени Z. Пьеса в одном действии
Нашим парням на Донбассе,
живым, и павшим…
«… Мы не успели, не успели,
не успели оглянуться,
А сыновья, а сыновья уходят в бой…»
В. Высоцкий
Во времени Z
Пьеса в одном действии.
Действующие лица:
Николай Котельников – актёр, 21 год
Борис Шорин – актёр, 22 года
Света – актриса, 22 год
Юрасик - актёр, 21 год
Назарова Марина Юрьевна – директор театра, 45 лет
Михаил Парфёнов – сотрудник уголовного розыска, 23 года
Сашка – актёр, 21 год
Аня – актриса, 20 лет
Сержант милиции
Александр Степанович – 61 год
На сцене гримёрная комната. Слева гримёрный столик, стулья, на стене зеркало с подсветкой. Справа диван, вешалка для одежды и костюмов, зашторенное окно. По центру дверь, справа от двери в углу раковина для умывания.
ЯВЛЕНИЕ 1
2023 год. Январь. Драматический театр. Входит Николай, садится за гримёрный столик, смотрит на себя в зеркало.
НИКОЛАЙ. (в зеркало) Ну что, брат, не весело? Да, вижу, что не весело. А надо идти и веселить. (звонит телефон) Алло! Да, мама, я уже в театре! Мама, я тебе сегодня утром уже всё сказал. Что снова, да ладом начнём? Я уже это слышал! Мама, я тебя очень люблю! Но я… Да, я окончательно всё решил! Завтра утром я иду в военкомат! Да плевать я хотел, на эту бронь! Не надо звонить директору! И в военкомат не надо звонить! Мама, если ты будешь плакать, я отключу телефон. Всё будет хорошо, меня не убьют. А за отца отомстить мне надо, пойми! Ну, не плачь! Всё мам, мне нужно гримироваться, скоро спектакль. Всё, пока! (выключает телефон)
Входит Борис.
БОРИС. Привет! Ходил в военкомат?
НИКОЛАЙ. Нет. Завтра пойду.
БОРИС. Мать как отреагировала?
НИКОЛАЙ. Да, наверное, как все матери. Истерику закатила. Звонили ей вчера из «Серого дома». Отца к герою России представили… посмертно. А я-то не знал, что звонили, и с порога разговор начал… Она в истерику…
БОРИС. С директором-то говорил?
НИКОЛАЙ. Нет, после военкомата пойду. Когда там одобрят, Юрьевна и не пикнет.
БОРИС. А одобрят?
НИКОЛАЙ. Должны. Военно-учётная специальность: механик – водитель танка, год на нём катался. И то, что сын героически погибшего подполковника Котельникова, тоже, думаю, свою роль сыграет. Так что куда там Юрьевне, с её бронью. Возьмут. Как только вот матери объяснить…(пауза) Сегодня домой не пойду, здесь в гримёрке ночевать буду.
БОРИС. А я думаю, директор пикнет, да ещё как. И Фёдырыч упрётся. Кроме «Ёлок», на тебе ещё три спектакля висит. Их, что, Фёдырыч отменять будет? Да не в жизнь! Пока там замену введут. Сейчас-то как быть, если ты уйдёшь? Нам-то что делать? Как ни крути, получается, ты у нас хлеб отбираешь! Ладно, про себя я молчу, а остальные? Ты о них подумал? И вообще, это дурь полная. Ты сам-то себя слышишь? Есть бронь, сиди и не дёргайся! А то в цинке привезут, как отца. Что, матери твоей от этого лучше будет? Так, что успокойся и сиди, пока сидится.
НИКОЛАЙ. Разные мы с тобой люди, Боря. Не понять тебе то, что я понял. И не почувствовать, то что я чувствую. У тебя отец крутой депутат и мама в областной администрации работает. У вас и домик в Испании, и ещё много чего есть, А у меня остались только мама и Родина моя, да вот ещё могилки деда и отца.. Так вот я хочу чтобы…
БОРИС. А ты меня отцом-то не попрекай! Не надо! Родителей, знаешь, не выбирают. Праведник, какой выискался! Что ты на меня так смотришь? Да, я в армии не служил! Мне тебя не понять! В гробу я видел такую армию! В гробу! И война эта ни кому не нужна! На ней власть деньги отмывает, понял?! И отец твой там ни за что сгинул, и другие парни… Путин на вас, дурачках наживается, а вы и уши развесили… лохи! Сейчас время – бери больше и прячь подальше, а ты Родина какая-то… могилки… Сопли распустил…
НИКОЛАЙ. (хватает Бориса за грудки) Повтори, то , что ты сейчас сказал? Повтори, паскуда!
Стук в дверь, входит Света
СВЕТА. Привет, мальчишки! А что это вы делаете? Репетируете? У меня гумоз куда-то потерялся. К Вике идти, уже времени нет. Дайте, если есть.
НИКОЛАЙ. Привет! Держи. (даёт ей гумоз)
СВЕТА. Спасибо, Николенька! Да, Николенька, что я хотела спросить. В «Коте», ну, где Ахов приходит свататься, у меня ни как роль не идёт. Ты бы не мог мне помочь, и отдельно со мной порепетировать этот кусок?
НИКОЛАЙ. Да, конечно, Света, сделаем.
СВЕТА. А чего это вы ещё не готовы? Спектакль через полчаса.
БОРИС. Успеем.
СВЕТА. Через пятнадцать минут зайду, проверю. (уходит)
БОРИС. (после продолжительной паузы) Думаешь, она гумоз потеряла? Как же? К тебе приходила. Факт, к тебе!
НИКОЛАЙ. Ну, приходила и приходила, тебе-то чего?
БОРИС. (после паузы) Я тут погорячился чуток. Извини. Мир?
НИКОЛАЙ. Ты тоже извини, если что не так. Конечно, мир! (пожимают друг другу руки) Сколько людей, столько и мнений.
БОРИС. Давай, ускоряемся.
НИКОЛАЙ. В смысле?
БОРИС. Ну, переодеваться и гримироваться мы сегодня будем?
НИКОЛАЙ. Я не буду. Я сейчас встану, и уйду… в военкомат. (встаёт)
БОРИС. Погоди. Как это «уйду»? Ты что? А дети, которые в зале сидят? Они тут причём? Они Новогоднюю сказку пришли смотреть. Ты иди в зал-то глянь.
НИКОЛАЙ. Меня сейчас стошнит от этой сказки. Какие-то бандеровские ублюдки отца моего в упор изрешетили! Детей ракетами на части разрывают! Пацанам нашим головы отрезают! А я здесь, здоровый мужик, буду зайчиков на сцене изображать?!
БОРИС. ( после паузы) Ничего не поделаешь, издержки профессии. Кошки на душе скребут, а ты играй, смейся, весели!
НИКОЛАЙ. Да, не могу я! Не по мне это! Вот ты мне сейчас лучше ничего не говори!
БОРИС. Погоди-ка, Коля. Присядь. Сейчас всё будет. (достаёт бутылку коньяка, два стакана, наливает) Давай-ка по соточке и в школу не пойдём.
НИКОЛАЙ. Нет, я не буду.
БОРИС. Как это не буду? Надо, Коля. Мировую давай! Мировую! А то так просто не считается! Давай: мирись, мирись и больше не дерись.
НИКОЛАЙ. Если будешь драться, я буду кусаться.
БОРИС. Всё, замахнули. (выпивают) А теперь слушай. У нас сегодня два последних утренника. И надо их сделать как аптеке, на отлично. А после уже как пойдёт.
НИКОЛАЙ. Кстати, наш чайник директор не реквизировала? А то ведь я сегодня здесь ночую, вот на этом диванчике.
БОРИС. Когда она гримёрки обходила, и чайники реквизировала, я его спрятать успел. Так что благодаря мне, чайку попьёшь. Погоди-ка. (достаёт пакетик) Вот. Сегодня в переходе у одной бабки-травницы приобрёл. Чай травный, запах обалденный. Взял на пробу. Ты же знаешь мою слабость к такого рода фито-чаям. Только, извини, я с тобой вечерком почаёвничать не смогу. Бежать надо будет, у меня же машина в ремонте. Посмотрю, что эти чудо-мастера там мне натворили. А ты мне завтра утром свои ощущения расскажешь. А теперь, давай готовиться, дети ждут. Сейчас уже Светка проверять придёт. (начинают переодеваться) ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 2
Та же гримёрка. 2023 год. Утро следующего дня. Света и Борис.
СВЕТА. И что?
БОРИС. Да ничего. Просмотрели записи всех камер. Видно как он в последний раз зашёл в эту гримёрку и всё! На табло было 10.01.2023. 22:34. Зашёл и не вышел. Я пришёл утром, его уже не было. Он просто исчез, понимаешь? Мама его в театр звонила, ну, что домой не пришёл ночевать. Ей сказали, что он здесь, а утром выяснилось, что он из гримёрки не выходил, а его в ней нет.
СВЕТА. Жесть! Может он это… в окно…
БОРИС. Смотрели. Под окном бы следы на снегу были, а их нет. Да и камеры внешние зафиксировали бы. Ничего, понимаешь? Ни каких следов.
Входит Юрасик.
ЮРАСИК. К вам да, да?
СВЕТА. Заходи, Юрасик. А в полицию заявили?
БОРИС. Мама его в полицию заявлять пошла, должна после полиции к нам в театр зайти.
СВЕТА. А как такое вообще может быть-то? Должно же быть какое-то объяснение. Ну не может человек в двадцать первом веке бесследно исчезнуть из закрытого помещения. Если только…
ЮРАСИК. Что?
СВЕТА. Вы в мистику верите?
БОРИС. Не городи ерунды! Какая мистика?
СВЕТА. А что тогда?
БОРИС. А я откуда знаю?! Вот пусть полиция едет и разбирается. Они на наши деньги существуют, вот и пускай зарплату отрабатывают. (звонок телефона) Алло! Здравствуйте ещё раз, Ирина Васильевна! Были в полиции? Так. Так. И что в итоге? Вот паразиты! На наши налоги живут и… К нам тогда не приходите. Идите домой, пейте таблетки и ложитесь в кровать. Я к этому делу отца подключу. Он с ними по - другому поговорит. Я к вам заеду после утренней репетиции. Может быть вам что-то нужно? Вы говорите, я куплю, привезу. Хорошо. До встречи.
СВЕТА. Мама его звонила?
БОРИС. Да. Ходила в полицию, заявление не взяли. Сказали, если через трое суток не появится, тогда приходите, примем заявление. Вот уроды! А так, говорят, загулял, наверное, где-то с девками. Вернётся. Мы, говорят, этих актёров знаем, тот ещё контингент. Придурки! Знают они!
СВЕТА. Как есть, придурки, согласна! Сами они контингент! Что за отношение к нам, я не понимаю?
ЮРАСИК. Им бы только с нас деньги сшибать, а как помочь, так… Хорошо, когда папа депутат! Пусть он им мозги-то вправит! Пусть занимаются своими прямыми обязанностями, а не взятки вымогают!
СВЕТА. А она им сказала, что следов нет, что на записях камер его нет? Сказала?
БОРИС. Конечно, всё сказала! Ну, ведь приехать посмотреть-то можно! Нет! Через трое суток! Нет, тут батю подключать надо. (звонит по телефону отцу) Не в сити. Отключился, занят видно. Ладно, позже переговорю.
ЮРАСИК. Там, это, Боря, наши собираются на чердаке и в подвале поискать. Может там, какие-то следы есть.
БОРИС. А чего сразу не сказал? Ладно, пойдём с ними, посмотрим. Может, действительно что-то найдём. (встаёт)
ГОЛОС ПО РАДИО. Всем актёрам, занятым в спектакле «Посыльный» срочно собраться в репетиционном зале. Повторяю. Всем актёрам, занятым в спектакле «Посыльный» срочно собраться в репетиционном зале.
СВЕТА. (Борису) Нас. Пойдём. Только после репетиции не забудь отцу позвонить.
БОРИС. Юрасик, ты всё равно в «Посыльном» не занят, сползай с ними в подвал. Только декорации наши, пусть не сломают. Осторожно там. Понял?
ЮРАСИК. Да, с декораций наших и гвоздик не упадёт. Всё сделаю как надо. (уходят) ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 3
Та же гримёрка. 1983 год. На диване спит Николай. Входит Аня, включает свет над гримёрным столиком, в зеркале видит спящего Николая, оборачивается, вскрикивает. Николай вскакивает, Аня истошно кричит.
НИКОЛАЙ. Не ори! Ты кто?
Врывается Сашка.
АНЯ. (кричит) Сашка, это маньяк! Я его на стенде видела «Их разыскивает милиция»!
НИКОЛАЙ. Да вы кто такие-то? Кто вас пропустил?
САШКА. Попался, гад! (бьёт Николая в лицо, тот падает на диван) Анька, беги, звони в милицию!
НИКОЛАЙ. Стоять! (бьёт ногой Сашку в пах, вскакивает с дивана) Стоять на месте! Только шаг сделай, убью! В милицию, говоришь, звонить? Вы что из тундры? Была милиция, а стала полиция! Вот я сейчас туда и позвоню. Выясним, кто вы такие. (достаёт сотовый телефон, набирает номер)
Аня выбивает у него телефон, хватает его за руку.
АНЯ. (кричит) Сашка, это шпион! Я такое в американском кино видела! Звони в КГБ! (впивается зубами в руку Николая)
НИКОЛАЙ. (пытаясь отцепить Аню от своей руки) Да подождите! Отцепись ты от меня! (отцепляет Аню, толкает её на диван к Сашке) Сидеть! (после паузы) Наконец-то я понял, ребята, откуда вы такие, красавчики. Всё будет хорошо. Успокойтесь. Сейчас я найду телефон, позвоню, и всё будет хорошо. Вы только успокойтесь, я не причиню вам абсолютно никакого вреда. За вами приедут, и увезут вас домой. (ищет телефон) А дома хорошо, верно? Кормят три раза в день.
САШКА. Четыре.
НИКОЛАЙ. Ну, четыре. Это ещё лучше.
АНЯ. Ты сам-то, откуда сбежал?
НИКОЛАЙ. В смысле?
АНЯ. Из психушки какой? С Юбилейного или с Гагарина?
НИКОЛАЙ. Что-то найти не могу. Но ничего сейчас придёт Боря и всё будет хорошо. А у меня времени нет, с вами общаться. Мне в военкомат надо и на войну, фашистов бить.
Аня и Сашка переглядываются
САШКА. (встаёт) Да ты присядь, парень, не бойся. Это здорово, фашистов бить! А нас Анюткой возьмёшь с собой? У нас к фашистам тоже свой счёт имеется.
АНЯ. Да, имеется! У меня фашисты деда повесили. Я им сволочам…
НИКОЛАЙ. Вы, что, точно не придурки, что ли?
САШКА. А ты, мил человек?
НИКОЛАЙ. Я актёр в этом театре.
АНЯ. И мы актёры в этом театре.
НИКОЛАЙ. А вас когда в труппу-то приняли? Почему я вас не знаю?
САШКА. Нас с Анюткой в прошлом году, в восемьдесят втором, ещё при Брежневе. А тебя?
НИКОЛАЙ. А меня в позапрошлом, в две тысячи двадцать первом, при Путине. (Сашка и Аня молча надвигаются на Николая, тот хватает стул) Не подходите, придурки! Сейчас Борька придёт! У него отец депутат! Стоять всем! Стоять, я сказал! ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 4
Та же гримёрка. 2023 год. Борис берёт со стола кружку Николая.
БОРИС. (осматривая содержимое кружки) Та-ак. Пил мою травку. (напевает) Он пил мою лишь травку. Не трогал и козявку… Не трогал и козявку. И с мухами… (берёт пакетик, в зал) А что если дело в ней? В травке. Травница в переходе была какая-то странная. Она ещё спросила, кто я? Я ответил, что актёр. Как это она сказала, мне в след. «Пейте на здоровье…» А дальше как? Пейте на здоровье… А-а-а… «Авось все будут счастливы»». Да именно так. «Пейте на здоровье! Авось, все будут счастливы». Что она имела в виду? Как-то это странно. «Пейте на здоровье! Авось все будут счастливы». Ладно. Давайте, заварим травку. (насыпает травку в кружку, заливает кипятком, закрывает книгой) Пусть заварится. (достаёт телефон, набирает номер) Привет! Папа, я сегодня здесь, в театре ночую. Да, проверить хочу. Да, не исчезну я как он! Ничего со мной не случиться! Просто переночую здесь. Да, всё у нас тут нормально, всё идёт по плану. Дело делается. Понял. А когда? И сразу отчаливаем? Да, как-то, знаешь, уже хочется искупаться в Атлантическом океане. Всё сделаю, папа. Можешь на меня положиться. Утром позвоню. Давай. Пока. (набирает ещё один номер) Светик, привет ещё раз! Я в театре, в нашей с Колей гримёрке. Здесь буду ночевать. Слушай! Завтра рано утром приезжай. Если я исчезну как он, поднимай на уши всех! Пусть с этим разбираются. Бате моему звони, в полицию … Да, есть тут у меня одно предположение. Хочу проверить. Поняла? Ну, давай, Солнышко, пока! (выключает телефон) И что тут у нас заварилось? А аромат-то какой? Боже мой! А как на вкус? (прихлёбывает) А вкус не уступает аромату! (пьёт) Пять секунд, полёт нормальный! Ждём чуда! ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 5
Та же гримёрка. 1983 год. Николай, на диване Сашка и Аня.
НИКОЛАЙ. Ещё раз вам повторяю. Повторяю для особо одарённых артистов. Если вы, конечно, артисты. Я актёр этого театра, только в 2023 году. Я остался ночевать в своей гримёрке, а проснулся почему-то у вас в 1983году, где эта гримёрка была женской! Я не знаю, как это получилось! Теперь понятно?! Вижу, что не верите. Вот, читайте, если грамотные. (достаёт пропуск) Это пропуск в театр. Дату выдачи смотрите. (пауза) Убедились?
САШКА. А что, у вас в 2023 году в Советском Союзе идёт война с фашистами?
АНЯ. Снова, что ли?
НИКОЛАЙ. Идёт. Да ещё какая! У меня там отца убили! А Советского Союза нет с 1991 года. Рухнул.
АНЯ. Как рухнул?! Да, разве это возможно?
НИКОЛАЙ. Возможно. Мне об этом дед с отцом рассказывали. Пиндосы много миллионов долларов потратили, на то, чтобы Союз развалить.
САШКА. Кто?
НИКОЛАЙ. Пиндосы. Так мы америкосов зовём. Американцев, значит. Я-то всей правды не знаю, только по их рассказам. А в учебниках по истории России много всякого намешано. Так вот. В конце восьмидесятых пиндосы с помощью наших высоких чиновников устроили в Союзе искусственную голодовку. На прилавках магазинов были только консервы из морской капусты.
АНЯ. Не может быть такое!
НИКОЛАЙ. Было! Люди голодные, злые, рыщут по магазинам, а там, голяк! Пиндосы говорят: «А почему у вас так плохо в стране жить? А потому, что у власти коммунисты! Свергайте своих коммунистов и будите жить как в Америке!» Тут у нас и началось. Митинги, демонстрации, протесты. Слово «коммунист» стало
ругательным. Многие коммунисты сжигали свои партбилеты. Дед мой сохранил. После, он говорил, что их тогда обманули. Чубайсы всякие, Ходорковские, Абрамовичи и Березовские всю страну разворовали, распродали, правда, у них это называлось – приватизация. Я не понимаю, как можно было обмануть весь народ?! Целую страну?! Как?! Сами виноваты, что Союз прошляпили! Я деду об этом так и сказал, так он обиделся. И ещё дед сказал, я запомнил – «За эту Советскую власть, столько крови было пролито! Столько жизней отдано! А потом – раз! И снова всё, не за понюшку табаку, буржуям отдали!». Сказал так и заплакал…
САШКА. А Россия? Россия осталась?
НИКОЛАЙ. Россия была! Есть! И будет! Пока жив хоть один русский, она будет!
АНЯ. А потом?
НИКОЛАЙ. Границы открыли. Куда хочешь, туда езжай, и живи там.
САШКА. Вот это здорово! Давно бы так!
НИКОЛАЙ. И в Союз сразу хлынули неизлечимые смертельные болезни. В том числе и СПИД.
АНЯ. А что это такое СПИД?
НИКОЛАЙ. Вирус иммунодефицита. Это, когда твоя иммунная система, Аня, отказывается работать. И ты можешь умереть от простого пореза пальца.
АНЯ. Какой ужас!
НИКОЛАЙ. Да, ужас. Сразу, после развала Союза, в большинстве союзных республик вспыхнули Гражданские войны. Они идут и на сегодняшний день. На Украине с помощью всё тех же пиндосов, поднял голову фашизм. Устроили там переворот, бандеровцы к власти пришли, столько крови пролили… Донецкая и Луганская области не захотели под бандерлогами жить, и восемь лет в окопах сидели. Хорошо, наши им помогли, и почти год назад освободительную операцию начали. Сейчас такая там бойня идёт… с фашистами, а я здесь загораю, да там зайчиком по сцене прыгаю… Там, и батю моего хлопнули. Он военным был, подполковником. Ребят своих прикрывать остался, пока они раненых в тыл уносили… Не мало нечисти там покрошил. Бандерлоги обошли его… и в спину, в упор…
САШКА. (после паузы) Не знаю, что и сказать… Сейчас мозг взорвётся.
НИКОЛАЙ. Да, что тут скажешь? Помогите мне лучше смартфон мой отыскать, я вам ещё кое-что покажу, пока там аккумулятор не сдох.
САШКА. Да вот он. Этот?
НИКОЛАЙ. Он самый. Забыл сказать, как мы с фашистами на Украине завязались, против нас вся Европа поднялась. Они все под пиндосами ходят.
АНЯ. Так я не поняла, кто Союз-то развалил? У власти-то кто стоял?
НИКОЛАЙ. Горбачёв Михаил Сергеевич. При нём это всё и началось.
САШКА. А когда он к власти пришёл?
НИКОЛАЙ. В восемьдесят пятом. Это я точно помню. У меня по истории России пятёрка была. Ну, и ещё один гражданин ему помог – Ельцин Борис Николаевич.
САШКА. Так как же чекист Андропов их до власти допустил?
НИКОЛАЙ. Юрий Владимирович Андропов умрёт 9 февраля 1984 года.
АНЯ. Почти через год.
НИКОЛАЙ. Зарядка ещё есть. Ладно, теперь смотрите. Я эти записи скачивал, чтобы там, на фронте, злее быть. Только, Аня ты в обморок не падай. ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 6
Та же гримёрка. 2023 год. Света, Парфёнов, Назарова.
СВЕТА. А можно ещё раз взглянуть на ваше удостоверение?
ПАРФЁНОВ. Пожалуйста. (показывает удостоверение) Лейтенант Парфёнов. Уголовный розыск.
СВЕТА. Так вот, лейтенант Парфёнов. Пропали два человека! Ни каких следов! Просто исчезли! Испарились! И вы, следователь, говорите мне о каких-то попойках и оргиях?!
ПАРФЁНОВ. Извините, конечно. Я только высказал свои предположения.
СВЕТА. Почему, если актёр – то обязательно, алкоголик и развратник?! Я не понимаю такого отношения к нам!
НАЗАРОВА. Светлана, успокойтесь! Нам ведь нужно, озвучить все версии. Правильно, товарищ…
ПАРФЁНОВ. Марина Юрьевна, зовите меня товарищ лейтенант, а лучше просто Миша.
НАЗАРОВА. А по отчеству как?
ПАРФЁНОВ. Не надо по отчеству. Не заслужил ещё. Так что Светлана, мы обязаны отработать все версии. Скажите, у вас с кем-нибудь из них были интимные отношения? Я не из личного любопытства спрашиваю. А в интересах дела.
СВЕТА. (кричит) Не было! Не было у меня ни с кем из них отношений! Я бы и рада была, да не было! Понятно?! Не-бы-ло!
ПАРФЁНОВ. Понятно. Но зачем же так кричать?
НАЗАРОВА. Светлана, держите себя в руках. Он же не из простого любопытства…
СВЕТА. А к чему задавать бестактные вопросы. Это к делу не относится.
ПАРФЁНОВ. Ну, извините. А вот такой вопрос, надеюсь, не покажется вам бестактным? Между собой у них были отношения?
СВЕТА. В каком смысле?
ПАРФЁНОВ. В прямом. Интимные отношения у них были?
СВЕТА. Жесть! (вскочив) Вы вообще за кого нас принимаете? Может, вы сам гомик? И это всё вас так интересует!
НАЗАРОВА. Света! Немедленно сядь и извинись!
СВЕТА. Сесть, сяду. (садится) А извиняться не буду! (после паузы) Как вы вообще могли подумать такое? Как ваш язык повернулся такое сказать? Коля и Боря настоящие мужики… были… (плачет)
ПАРФЁНОВ. Ну почему, «были»? Они и есть. Пока их трупы не найдены, они считаются живыми. А гомика я вам прощаю. У меня жена и скоро ребёнок будет.
НАЗАРОВА. Успокойся, Светлана. Действительно, они живы. Чего реветь-то? Найдут их. Правильно, лейтенант Миша? Ой, извините. Я хотела сказать…
ПАРФЁНОВ. (улыбаясь) Ничего, так тоже можно. Да, найдём, конечно. Только ответьте ещё на один вопрос. ( стук в дверь) Войдите. (входит Юрасик)
ЮРАСИК. Вызывали, Марина Юрьевна?
НАЗАРОВА. Присядь. Это Юрасик… Я хотела сказать Юрий. Он дружил с Котельниковым и Шориным.
ПАРФЁНОВ. Почему дружил?
НАЗАРОВА. Я хотела сказать, дружит.
ПАРФЁНОВ. В таком случае ещё один вопрос ко всем. Между ними случались конфликты?
СВЕТА. Конфликты? Я как-то не замечала. Только вот…
ПАРФЁНОВ. Что, вот?
САЕТА. Когда перед утренником я зашла к ним в гримёрку за гумозом, то Николай держал Борис за грудки. Потом они как-то быстро, раз, и всё замяли.
ЮРАСИК. Ни каких конфликтов у них не было. Ссорились и мирились, как и положено друзьям. Бывало, что и я их мирил. Жизнь, есть жизнь. Вы что ли со своими друзьями никогда не ссоритесь?
НАЗАРОВА. Вспомнила. Я как-то недавно слышала, как они резко разговаривали друг с другом в коридоре. Было далеко, я не поняла, о чём они спорили, только услышала слово «убью». Это Котельников говорил.
ЮРАСИК. Я был при этом разговоре. Борис уговаривал Николая не ехать на Украину, в зону боевых действий. А слово «убью» Коля сказал про бандеровцев. Они ведь отца его убили.
ПАРФЁНОВ. Понятно. Ну, какая - никакая версия уже вырисовывается. Будем разрабатывать. Записи всех камер я забрал, будем смотреть, думать, анализировать. А вы, Светлана, не обижайтесь на меня. Просто… завидую я вам – чертям! Я ведь со школы хотел артистом стать. Учился в лицее, и в восьмом классе записался в театральную студию. Называлась она романтично и красиво – «Под знаком Водолея». С той поры театр стал для меня всем, и четыре года пролетели как в сказке, только конец оказался печальным. В конце одиннадцатого класса, я заявил родителям, что намерен поступать в театральное училище на актёра драмы и комедии. Вы бы видели, что тогда началось?! (тяжко вздыхает) В общем, не пустили меня в артисты, сказали – это не профессия, а так… Сказали, что они лучше знают, что мне нужно. Больше я никогда в театр не ходил, чтобы раны не бередить, а вот сегодня… Зашёл, вдохнул этот воздух, аж сердце защемило. (встаёт) Так что я пойду. Не надо, не провожайте меня Марина Юрьевна. Я ещё похожу по театру, поговорю с артистами, воздухом этим целебным подышу. Всего доброго. (уходит)
НАЗАРОВА. (после паузы) Несчастный он человек. Запомните, вот так вот родители делают несчастными своих детей. ( после паузы) Теперь, скажите мне, как на духу. Могли Котельников и Шорин друг друга поубивать?
СВЕТА. Да Бог с вами, Марина Юрьевна! Нет, конечно! Они же друзья!
ЮРАСИК. А трупы тогда где?
НАЗАРОВА. Один другого ударил по голове в горячке, труп в театре спрятал, а сам убежал…
ЮРАСИК. Да где тут спрячешь-то, камеры кругом. Да и запах бы появился.
СВЕТА. А вот на фронт вместе могли сбежать. Нациков бить! Об этом Коля не раз говорил. Мог и Бориса уговорить. Вот это могли!
ЮРАСИК. Коля и меня звал с собой.
НАЗАРОВА. А что же ты следователю об этом не сказал? Может, и правда сбежали?
ЮРАСИК. Пойду, найду его, скажу. А вдруг, правда. (уходит)
СВЕТА. Как бы то ни было, а я, Марина Юрьевна, сегодня здесь ночевать буду, на этом вот диванчике.
НАЗАРОВА. Не придумывай! Я не разрешаю!
СВЕТА. А я не подчиняюсь! Можете меня увольнять, товарищ директор. ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 7
Та же гримёрка. 1983 год. Аня плачет, Сашка обнимает её.
НИКОЛАЙ. (смотрит в окно) Только сейчас заметил. У вас, что, на дворе, лето что ли?
САШКА. Май. Неужели это всё будет через сорок лет?
Николай молча кивает.
АНЯ. (сквозь слёзы) Я не верю! Не верю, что такое возможно! Деток… Маленьких деток на части!.. Аллея Ангелов… Господи… Сволочи! Фашисты!
САШКА. И за всем этим, стоят два этих упыря, Горбачёв и Ельцин? (Николай кивает) Успокойся, Аня! Ну, хватит уже. Не надо было тебе смотреть эти ужасы. Ну, всё, всё. А как ты обратно, Коля?
НИКОЛАЙ. Надо выяснить, как я сюда попал, тогда будет ясно, как попасть обратно.
САШКА. Ну, это мы выясним. Должно же быть этому какое-то объяснение. Естественно, что выход надо искать там, где вход. (после паузы) Я в Афгане полтора года на БТРе катался. Так, что ты меня этим не удивил, насмотрелся там. Про
Афганистан что-нибудь слышал? (Николай кивает) Я театральное окончил, мне уже девятнадцать было, ну и загребли сразу в армейку. Сначала учебка, потом Афган. Несколько раз друзей своих, земляков в цинках сюда сопровождал. Матерям их в глаза смотрел. Трудное это дело, скажу тебе, матерям в глаза смотреть. И во всех глазах один и тот же немой вопрос: «Почему ты живой передо мной стоишь, а сын мой в цинке лежит?» Так и хотелось сказать: «Ну, простите, что живой!» В общем насмотрелся. (пауза) А эти буквы на наших танках, Z и V, что означают?
НИКОЛАЙ. Z – За Победу! А V – Виктория! Победа, значит. Понимаешь, если мы эту войну проиграем, то каждый сопливый пиндос и нацик о Россию ноги вытирать будет. Нам эта Виктория очень нужна, брат. Очень!
САШКА. Жил бы там у вас, не задумываясь, в самое пекло с тобой бы шагнул! Теперь вот думать надо, как тебя назад…
ГОЛОС ПО РАДИО. Всем актёрам, занятым в спектакле «Прощание в июне» срочно собраться в репетиционном зале. Повторяю. Всем актёрам, занятым в спектакле «Прощание в июне» срочно собраться в репетиционном зале.
САШКА. Нас. Пойдём, Аня. Только слёзки вытри. И никому об этом ни слова. Поняла? Только ты и я. Ты, Коля, не волнуйся, Анюткина соседка по гримёрке сейчас в больнице лежит. Так, что мы уйдём, а ты смело закрывайся и жди нас.
НИКОЛАЙ. Ребята, только по дороге назад, что-нибудь в буфете прихватите порубать. А то как-то уже желудок к позвоночнику прилипает. Я у вас тут ещё, наверное, долго жить буду, пока не разберёмся.
САШКА. Само собой, Коля. Жди нас, и мы вернёмся. Постучу вот так. (стучит условным стуком). Можешь пока поспать. Слёзки вытерла? Всё пойдём. (уходят)
Николай закрывает дверь на замок, ложиться на диван. ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 8
Та же гримёрка. 1983 год. Рядом с Николаем на диване лежит Борис. Николай просыпается, скидывает Бориса с дивана.
НИКОЛАЙ. Ты кто, гомик что ли?
БОРИС. Сам ты гомик! Я что, когда-то давал тебе повод усомниться в моей ориентации? Не узнал, что ли, Колян?
НИКОЛАЙ. Борька, ты, что ли? Борька… (обнимаются) А ты как здесь… Или я уже дома? Ничего не понимаю. У тебя-то мысли есть по этому поводу?
БОРИС. Да есть одна мыслишка. Мы сейчас где?
НИКОЛАЙ. Не поверишь, в 1983 году, в этой же гримёрке, в этом же театре. Только сорок лет назад. Теперь понял?
БОРИС. Я вообще понятливый, ты же знаешь. Слушай, а ты не прикалываешься надо мной? Не разыгрываешь? Точно, что ли?
НИКОЛАЙ. Точнее не бывает. Мы в 1983 году. И на улице здесь май. Только как мы сюда попали? Сейчас Сашка с Аней придут, разбираться будем.
БОРИС. А это кто?
НИКОЛАЙ. Актёры местные. Ты-то как сюда попал?
БОРИС. Да, так же как и ты. Чайку травного хлебнул, из пакетика, от бабки-травницы из перехода. Теперь понял, как это работает?
НИКОЛАЙ. Кажется, понял. (условный стук в дверь) Это ребята. (открывает, входят Сашка и Аня) Знакомьтесь, это Борис, о котором я говорил. Пожрать принесли? (Сашка отдаёт ему еду) Боря будешь?
БОРИС. Нет, спасибо.
АНЯ. Здравствуйте. Я Анна.
САШКА. Александр. А ты как сюда попал?
НИКОЛАЙ. (поглощая бутерброды) Всё просто, ребята. В травке всё дело.
АНЯ. Вы, что, травку курите?
БОРИС. Да, вы не так поняли. Я у бабки травницы в подземном переходе фито-чай купил. Ну, чай такой из трав разных. Вот мы его заварили и выпили. Сначала Коля, потом я.
НИКОЛАЙ. Я надеюсь, ты пакетик-то с собой взял?
БОРИС. Да в том-то и дело, что он там, на столе остался.
НИКОЛАЙ. А как же мы теперь…
БОРИС. Не знаю, думать надо.
АНЯ. Коля нам по своему телефону-смартфону показал, в каком мире вы там живёте. Ужас! Меня до сих пор трясёт.
БОРИС. Правда, что ли? Зачем, Коля?
НИКОЛАЙ. Хотя бы эти двое должны знать правду, что будет через сорок лет с этой страной. Как бут жить их дети, внуки и правнуки. Как, двое ублюдков предадут целый народ, державу, которая ценой двадцати семи миллионов человеческих жизней победила фашизм! И эту державу втоптали в грязь двое мерзавцев. Пусть знают! (после паузы) Дед с отцом мне много чего порассказали. Я как-то раньше так остро не воспринимал это. Только после гибели отца стал задумываться над их рассказами. Видно и правда, беззаботное детство закончилось, и что-то во мне надломилось. Или какая-то сжатая пружина распрямилась во мне до конца. Не знаю. Стал как-то по-другому смотреть на жизнь. И ценить её стал, жизнь эту.
САШКА. Ладно. Надо как-то вас переводить на легальное положение. У меня здесь, в театре тётя родная зав. труппой служит. Мария Петровна. Пойдёмте к ней, поговорим, она что-нибудь придумает. Во все дела мы её посвящать, конечно, не будем, но что-то ей сочинить придётся. Пойдём в курилку, обмозгуем. (уходят)
ЯВЛЕНИЕ 9
Та же гримёрка. 2023 год. Входит Назарова.
НАЗАРОВА. Светлана, ты тут живая? Света! Света! (садится на диван) Третий человек пропал. Я этого не переживу! Ну, что же это такое-то? Куда они все деваются? (плачет) Инопланетяне их похищают, что ли?
Входит Света.
СВЕТА. Доброе утро Марина Юрьевна!
НАЗАРОВА. Света! Живая! (обнимает её) А я уже тут…
СВЕТА. Всё в порядке, Марина Юрьевна! Никуда я не исчезла. Ничего со мной ни произошло.
НАЗАРОВА. Света, а это на столе их кружки?
СВЕТА. Да, их.
НАЗАРОВА. (осматривая кружки) И что они у нас тут пили?
СВЕТА. Чай, что они могут ещё пить?
НАЗАРОВА.(нюхает) Фито-чай. Травками пахнет. Кстати. Мне вчера домой следователь этот звонил. Ну, лейтенант Миша.
СВЕТА. Парфёнов.
НАЗАРОВА. Да, да, Парфёнов. Сказал, что в качестве эксперимента, тоже хочет в этой гримёрке переночевать. Ну, я сказала, приходите.
СВЕТА. Да, ради Бога, только без меня.
НАЗАРОВА. Естественно, без тебя. Ладно, пойдём ко мне в кабинет. У меня хороший кофе есть и коньяк армянский.
СВЕТА. Да у меня сейчас утренняя репетиция.
НАЗАРОВА. Ничего. Мы быстро. За то, что ты не исчезла. Пойдём. (уходят)
ЯВЛЕНИЕ 10
Та же гримёрка. 1983 год. Входят Николай и Аня, последняя закрывает дверь на запор.
АНЯ. Какая хорошая тётя у Сашки, правда? Даже вопросов не задавала. Надо, значит, надо и всё. Люблю таких людей, которые лишних вопросов не задают.
НИКОЛАЙ. Я тоже люблю. Слушай, а вот эта девочка у неё в кабинете, это кто?
АНЯ. Дочка её, Маринка. Она у нас в театре растёт, оставить не с кем. В садик не ходит, болеет там постоянно. Муж Марии Петровны, Юрий Иваныч, художником у нас в театре служил… Погиб два года назад в автомобильной аварии.
НИКОЛАЙ. Марина, говоришь, Юрьевна? Эта девочка через сорок лет, Аня, будет руководить этим театром. Будет директором. Представляешь? Расскажу ей, что видел, как она сорок лет назад динозавра рисовала в мамином кабинете! Не поверит!
АНЯ. Неужели, правда?
НИКОЛАЙ. Истинная правда. Она директор у нас. И вообще, Аня, ты можешь верить каждому моему слову. Я никогда не вру.
АНЯ. Уже врёшь. Потому, что таких людей не бывает.
НИКОЛАЙ. Бывают. Ты на него сейчас смотришь.(после паузы) Я тогда учился, наверное, классе во втором. Беспрестанно врал, всех обманывал, и родителей, и друзей, и деда. Мне это нравилось. И прицепилось ко мне прозвище «Врун». «Эй, Врун, соври-ка что-нибудь!»,- кричали соседские мальчишки. И я врал им с три короба. Деду стало обидно, что так меня называют, и однажды он рассказал мне одну старую сказку. Дело было в старые, старые времена, во времена монголо - татарского нашествия, в одной русской деревне. В те времена все деревни и города русские были крепостями. И вот один мальчик стал бегать по деревне и кричать: «Война! Война! Татары пришли!» Все мужчины схватив оружие побежали оборонять деревню, но врагов не было, мальчик наврал. Через несколько дней повторилось тоже самое. Ещё через несколько дней снова. А когда к деревне действительно подошли враги, и мальчик стал кричать, ему никто не поверил. Враги беспрепятственно вошли в деревню и всех убили. На мой не окрепший детский ум эта сказка произвела неизгладимое впечатление. Я вдруг представил себя на месте этого мальчика, из-за которого погибло столько людей. И я раз и навсегда перестал врать, стал говорить только правду. Если кто-то из мальчишек по старой памяти называл меня вруном, я просто бил в зубы. Вот так, Анна. Что ты на меня так смотришь?
АНЯ. Скажи, почему ты сейчас не пошёл гулять по городу с Сашкой и Борисом?
НИКОЛАЙ. Потому, что хочу гулять с тобой.
АНЯ. Похоже на правду.
НИКОЛАЙ. Почему, похоже? Это и есть правда. Ты мне нравишься, и почему я не могу погулять с понравившейся мне девушкой по городу? Если, конечно, эта девушка согласна. Она согласна?
АНЯ. Согласна. А ты любишь томатный сок?
НИКОЛАЙ. Очень. А ты?
АНЯ. Просто обожаю! А молочные коктейли за десять копеек?
НИКОЛАЙ. Я никогда их не пробовал. У нас их просто нет. Но ещё дед мне рассказывал, что…
АНЯ. Всё! Я буду угощать тебя молочными коктейлями!
НИКОЛАЙ. А я тебя томатным соком за десять копеек стакан! Идёт?
АНЯ. Идёт! А откуда ты знаешь, что он стоит у нас десять копеек?
НИКОЛАЙ. Так дед рассказывал. Самый дорогой сок у вас гранатовый. Он стоит двадцать пять копеек стакан. Точно?
АНЯ. Точно!
НИКОЛАЙ. А мы будем пить газировку из автоматов за три копейки?
АНЯ. Конечно, если алкоголики стаканы не утащили. Они берут из автоматов стаканы, чтобы пить свой портвейн. А обратно не возвращают.
НИКОЛАЙ. Аня, а кто твои родители? Актёры?
АНЯ. Актёры. Были. Погибли два года назад в той же аварии, что и Юрий Иваныч. Он подвозил их домой после спектакля…
НИКОЛАЙ. Прости. (после паузы) Как странно. Там, дома – январь и война, а здесь – мир и май.
АНЯ. И труд.
НИКОЛАЙ. Что?
АНЯ. Ну, у нас так говорят и на открытках пишут: Мир! Май! Труд!
НИКОЛАЙ. Пойдём гулять. Хочу посмотреть на этот город сорок лет назад. Ты покажешь мне свои любимые места, где ты любишь бывать больше всего. А я покажу тебе свои, и скажу, как изменился этот город за сорок лет.
АНЯ. (улыбнувшись) Пойдём. До спектакля ещё четыре часа.(уходят)
ЯВЛЕНИЕ 11
Та же гримёрка. 1983 год. Входят Сашка и Борис.
САШКА. Да пошли бы в мою гримёрку, рядом, там бы и посидели как белые люди.
БОРИС. Нет, давай здесь, а то мало ли чего. И так все спрашивают, кто я, откуда?
САШКА. А чего бояться-то? Тётя Маша вас как временных статистов оформила. Лёха – сосед по гримёрке к спектаклю готовится.
БОРИС. А ты что, перед спектаклем употребляешь?
САШКА. Когда как. А в сегодняшнем, я не занят. Пойдём ко мне. У меня там всё устроено как в лучших домах.
БОРИС. А Коля придёт, искать будет.
САШКА. Коля твой на спектакль пойдёт, на Анютку смотреть. Так что пойдём. (достаёт бутылку) Это настоящий армянский коньяк, по ГОСТу сделанный. Не то, что у вас.
БОРИС. Так у нас тоже по ГОСТу.
САШКА. Не смеши меня, Боря. Какой может быть ГОСТ без Советского Союза? Понятно, что фуфляндия одна. Пойдём. (уходят)
ЯВЛЕНИЕ 12
Та же гримёрка. 1983 год. Входят Аня и сержант милиции.
АНЯ. Я же вам русским языком говорю: у меня через сорок минут спектакль! Мне надо переодеться, загримироваться, и настроится!
СЕРЖАНТ. Если вы, гражданка, будите так себя вести, то я вызываю наряд, и мы продолжим наш разговор в отделении, а спектаклю вашему придётся подождать. Хотите так?
АНЯ. Ну, хорошо, задавайте ваши вопросы. Я отвечу.
СЕРЖАНТ. Вот так бы, сразу. (садится, достаёт блокнот и ручку) Да вы присаживайтесь. Так. Значит, вы стояли в очередь к автомату с газводой. Перед вами стоял молодой человек, и пил из гранёного стакана газировку? Так? (Аня кивает) Что было дальше?
АНЯ. Сзади подбежал какой-то урод…
СЕРЖАНТ. Пострадавший.
АНЯ. Пострадавший… сорвал с моего плеча сумочку и бросился бежать. Парень, который пил, бросил стакан ему в след и случайно попал в голову. Вот и всё.
СЕРЖАНТ. Да нет, не всё. Брошенный стакан причинил пострадавшему черепно-мозговую травму. Кроме того пострадавший с разбегу ударился лбом об мусорную урну и получил вторую черепно-мозговую травму.
АНЯ. Так нечего с девушек сумки срывать!
СЕРЖАНТ. Ну, знаете! Это уже превышение самообороны. У вас всё цело, а у него? Кто этот меткий парень? Как его фамилия? Где он живёт?
АНЯ. Я уже вам говорила, я его не знаю. Я стояла за ним в очереди, чтобы попить газировки. Я даже его лица не разглядела, он стоял ко мне спиной.
СЕРЖАНТ. Советую говорить вам правду. Из показаний свидетеля, который стоял в очереди за вами, следует, что вы его знали. Читаю дословно: «Когда пострадавший упал, получив стаканом по башке…». Напишем «по голове». Далее: «…девушка стоявшая передо мной крикнула парню бросавшему стакан: «Беги, Коля, беги!» Из чего ясно следует, что вы его знаете. Что вы скажите на это? Кто этот Коля? И где его искать?
АНЯ. Ничего не скажу. Я стояла и репетировала роль. Я всегда репетирую, где бы ни находилась. В троллейбусе, на улице, дома. Всегда и везде!
СЕРЖАНТ. И что это была за пьеса? Вы думаете, раз милиционер, значит, в искусстве ничего не смыслит?
АНЯ. Да, ничего я не думаю. Это был Александр Вампилов. «Прощание в июне». Главного героя зовут Николай Колесов. Можете проверить.
СЕРЖАНТ. Хорошо, проверим. (пишет в блокноте)
АНЯ. (вставая) Может быть, вы уже выйдите, мне нужно переодеться.
СЕРЖАНТ. Да, на сегодня всё. Но, возможно, мы ещё вызовем вас повесткой, как главного свидетеля. Пишите вот здесь. С моих слов записано верно, и мною прочитано. Поставьте дату и распишитесь. Я не прощаюсь. (уходит, Аня облегчённо выдыхает, садится)
ГОЛОС ПО РАДИО. Внимание! Спектакль «Тайна турбазы «Маяк»» десятиминутная готовность. Повторяю. Спектакль «Тайна турбазы «Маяк» десятиминутная готовность.
Входит Николай.
НИКОЛАЙ. Привет!
АНЯ. (обнимает его) Ну, и натерпелась же я страху! Ты как… (стук в дверь) Прячься! (Николай прячется) Да, войдите. (входит сержант)
СЕРЖАНТ. Извините, забыл взять с вас подписку о не выезде. Оставайтесь в пределах города. Распишитесь вот здесь. Всего доброго. (уходит)
АНЯ. Сядешь в правительственную ложу, они знают. Всё, беги. (Николай уходит) ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 13
Та же гримёрка. 2023 год. Следователь Парфёнов.
ПАРФЁНОВ. (по телефону) Привет, любимая! Я сегодня ночую в театре, в гримёрке. Следственный эксперимент. Да, один я здесь, один. Да, что ты, Люба, никаких женщин
здесь нет. Я один. Да, какие актрисы, Люба? Ну, приезжай, проверишь! Ну, не волнуйся, тебе же нельзя. Люба… Я тебе клянусь, никаких женщин… (Люба
выключает телефон) Эх, Люба… (набирает номер) Привет! Не спишь ещё? Дельце мне тут одно подкинули. Из гримёрки театра двое артистов исчезли, и ни каких следов. Я сегодня в этой гримёрке ночую. Если завтра до десяти ноль ноль я тебе не позвоню, приезжайте все сюда в театр. Понял? Ну, всё, пока. Спокойной ночи. (после паузы) Ну, почему в этом театре в гримёрках не предусмотрен туалет? (уходит)
ЯВЛЕНИЕ 14
Та же гримёрка. 1983 год. Вечер. Слышны аплодисменты и крики «Браво!» Входит с цветами Аня. Следом с огромным букетом цветов влетает Николай.
НИКОЛАЙ. От души, Аня! От души! Я дышал через раз, пока ты на сцене была! Я думаю, как?! Я же только два часа назад с ней по городу гулял, молочный коктейль пил! И тут не она на сцене! Совершенно другая! Наваждение какое-то просто!
АНЯ. Ты откуда такие цветы-то взял, сумасшедший?!
НИКОЛАЙ. В антракте сгонял. Примерно знал, где можно купить и рванул бегом. Денег-то у меня ваших нет. Пришлось часы, отцовский подарок заложить. Но я их выкуплю, обязательно выкуплю. Заработаю здесь и выкуплю, договорился уже.
АНЯ. Думаешь, почему я сейчас в ударе была и так сыграла? Страху сегодня натерпелась. Как ты этого урода стаканом саданул, ну, думаю, всё! У тебя же не денег, не документов…
НИКОЛАЙ. Ни флага, ни Родины.
АНЯ. Шутник. А я знаешь, как за тебя испугалась… И этот, сержант, давай ещё пытать.
НИКОЛАЙ. Ничего, всё же обошлось. Меня не поймали, злодей наказан. А газировка, скажу тебе, была очень вкусная. А Сашка с Борей где?
АНЯ. Слышишь?
НИКОЛАЙ. Что?
АНЯ. Поют. Эта Сашкина песня. Уже поют. Значит им хорошо. Он всегда её поёт, когда ему хорошо.
НИКОЛАЙ. А нам с тобой, что, плохо?
АНЯ. Почему плохо? Хорошо.
НИКОЛАЙ. Конечно, хорошо. А будет, ещё лучше. (целует её)
АНЯ. Да, стало гораздо лучше, ты прав. (после паузы) Слушай, хотела тебя спросить. Когда мы сегодня гуляли, на улице Ленина встретили женщину с мальчиком. Ты так на них посмотрел как-то… Твои знакомые?
НИКОЛАЙ. Не знакомые, а родственники. Отец мой со своей мамой. Ну, с моей бабушкой, бабой Валей. Мы ведь живём на улице Ленина. Отцу лет пять всего. А баба Валя такая же, какой я её помню. Строгая. У неё не забалуешь. Они ещё не знают, что их ждёт. (пауза) А ты, когда засыпаешь, о чём думаешь?
АНЯ. Я истории придумываю разные, где я главная героиня.
НИКОЛАЙ. А истории со счастливым концом?
АНЯ. Конечно, со счастливым.
НИКОЛАЙ. Значит, скоро в них должен появиться я.
АНЯ. Да ты уже появился. И не в истории, а в моей жизни. Знаешь, что?
НИКОЛАЙ. Что?
АНЯ. Ты больше не будешь ночевать на этом диванчике.
НИКОЛАЙ. Почему?
АНЯ. Потому, что я буду сдавать тебе комнату, пока ты здесь.. Сейчас я переодеваюсь, и мы едем смотреть твоё новое жилище. Согласен? ЗТМ
ЯВЛЕНИЕ 15
Та же гримёрка. 2023 год. Утро. На диване спит Парфёнов. Входит Света. Парфёнов вскакивает с пистолетом.
ПАРФЁНОВ. (кричит) Стоять! Полиция! Руки вверх! (Света истошно кричит) А это вы. Да руки-то можно опустить. Извините, приснилось опять. Извините.
СВЕТА. Жесть! Никогда не могла понять, почему в полицию берут идиотов?
ПАРФЁНОВ. Это вы, Светлана на меня намекаете? Пытаетесь оскорбить при исполнении служебных… Куда вы? Куда вы? А ну, сядьте. Вот так. Идиота я вам
тоже прощаю. Я закончил юрфак с красным дипломом. Их идиотам не выдают. А теперь ответьте мне на несколько вопросов. Вы, ведь тоже здесь ночевали? (Света кивает) Странные звуки слышали? Жужжание такое? Слышали?
СВЕТА. Да, слышала. Будто центрифуга на стиральной машине работает.
ПАРФЁНОВ. И я слышал. Что это может быть?
СВЕТА. Не знаю. У нас есть своя прачечная в подвале. Может быть, от туда звуки, по вентиляции передаются.
ПАРФЁНОВ. Ночью? Стирают? Дня, что ли, не хватает? (убирает пистолет) Ладно. Пойдёмте, покажите мне подвал.
СВЕТА. Да у меня сейчас утренняя репетиция.
ПАРФЁНОВ. Ничего, успеете. И ещё вопрос. Зачем вы сейчас зашли в мужскую гримёрку?
СВЕТА. Хотела посмотреть… исчезли вы или нет.
ПАРФЁНОВ. Заботу, значит, проявляете? Похвально. Пойдёмте. (уходят)
ЯВЛЕНИЕ 16
Та же гримёрка. 1983 год.
ГОЛОС ПО РАДИО. На сегодня репетиция закончена. Все свободны. Дальше по графику. График на доске объявлений.
Входит Аня, садится, стирает грим. Стук в дверь.
АНЯ. Войдите. (входит Николай с букетом цветов) Тебя предупреждать учили? Ты совсем того… Я просыпаюсь, тебя нет! Я не знала, что и думать! Всю репетицию… (плачет)
НИКОЛАЙ. Ну, прости, Анютка! Прости. Просто не хотел тебя будить, ты так сладко спала. Я деньги зарабатывал. На хлебоприёмном предприятии вагоны с комбикормом разгружал. Надо же было батины часы выкупить.
АНЯ. (обнимает Николая) Хоть бы записку написал. Никогда больше так не делай. Слышишь? Никогда! (стоят обнявшись)
Входят Сашка и Борис.
САШКА. Тили-тили тесто! Жених и невеста! Привет, Коля! Сегодня Борю ввели в спектакль и дали роль могильщика.
БОРИС. Да, Коля, успел уже порепетировать. А ты-то куда делся?
НИКОЛАЙ. Дела были.
БОРИС. Понятно. Я вот что думаю, други мои. В гостях хорошо, а дома лучше. Пора нам с Николаем домой возвращаться.
НИКОЛАЙ. Только как? Ты же травку свою, там, на столе оставил.
БОРИС. Да, пошутил я, Коля. Разыграл тебя. Я же башкой-то соображаю иногда. Вот он пакетик, в кармане. Сейчас завариваем, и летим вольными птицами в родные пенаты. Нас там, на сто рядов уже потеряли. Погостили и хватит. Поглядели на Советский Союз, погуляли по социалистическим улицам, пора и честь знать. Как говорится - дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?
АНЯ. Вот так вот исчезните и всё?
БОРИС. А что ещё? Газировку из автомата за три копейки я попил. Молочный коктейли тоже. Коньячку настоящего пригубил. В советском спектакле порепетировал. Всё!
АНЯ. А Колю ты спросил? Хочет он?
БОРИС. Каждый должен быть на своём месте. Мы туда, вы здесь. А если все начнут делать, то, что им вздумается… Бабка эта, травница, которая фито-чай мне продала, явно что-то напутала. Сказала мне в след: «Пейте на здоровье. Авось все будут счастливы». И что? Я посмотрел, здесь все счастливы. Там, у нас тоже все счастливы. Значит, сбылось её пророчество. Чего ещё?
НИКОЛАЙ. Она тебе так сказала?
БОРИС. Да. Пейте на здоровье. Авось все будут счастливы. Да и не возможно это, чтобы были все счастливы. Чушь какая-то. Я счастлив, вы счастливы, а кто-то всё равно не счастлив.
НИКОЛАЙ. Погодите, погодите. Я, кажется, понял, что она имела в виду. Слушайте. Мы с Борисом попали сюда для того, чтобы изменить будущее.
АНЯ. Да, как?
НИКОЛАЙ. Очень просто. Мы должны донести до Андропова, всё, что будет через сорок лет. Понятно?
САШКА. Ну, это ты загнул. Как это сделать-то?
БОРИС. Сашка прав, загнул.. Если ты скажешь, что попал сюда из двадцать первого века, тебя просто упекут в «дурик», и все дела.
НИКОЛАЙ. Послушайте! Нужно прорваться к самому Андропову с моим телефоном. Зарядку, они придумают, как сделать, это не проблема. И пусть он сам посмотрит, что будет через сорок лет. И сказать ему, чтобы Горбачёва и Ельцина ни в коем случае не допускали до власти. Андропов, и ни кто другой должен быть первой и последней инстанцией в этом деле. Теперь понятно?
САШКА. А ведь он дело говорит.
АНЯ. Представляете, если всё это у нас получится, то, сколько жизней мы спасём! Сколько родителей не похоронят своих детей! Исчезнет Аллея Ангелов! На сколько, станет меньше сирот! И самое главное, на сколько, больше в мире будет счастливых людей! Вы только представьте! Я с тобой, Коля.
САШКА. И я. Можешь на меня положиться, брат.
БОРИС. А я, против. Ну, поймите же вы! Не будет Горбачёва и Ельцина, придут другие такие же и развалят Союз. Советская распределительная система себя не оправдала! Она уже дала трещину и скоро развалится сама собой! Надо жить, ребята! Радоваться! Ездить в Европу, в Америку! А не сидеть в этой чёртовой Рашке.
АНЯ. Где?
НИКОЛАЙ. В России, значит. У нас, такие, как Боря, Родину свою так паскудно называют.
БОРИС. Дело не в названии. Не про это речь. У меня есть на это личные причины. Я могу сказать точно за многих и многих людей, что не все будут счастливы при вашей Советской власти.
НИКОЛАЙ. Ну, ещё бы! Те, у кого сейчас там домик в Испании и денег в офшорах миллионы, да что там, миллиарды, те точно счастливы не будут. Я понял тебя, Боря.
БОРИС. А ты меня отцом не попрекай! Родителей, я уже тебе говорил, не выбирают! Вам, нищебродам, до моего отца, как до Луны пешком. Он эти деньги заработал, коль на то пошло. Трудом своим, мозгами, а вы…
НИКОЛАЙ. Заработал и украл, это разные вещи, Боря.
БОРИС. Что ты сказал? (встаёт) Повтори.
НИКОЛАЙ. Не знал, что у тебя проблемы со слухом. (встаёт) Я сказал – заработал и украл это разные вещи. (стоят на против друг друга)
САШКА. Ребята, ребята! Всё! Брэк! Сели оба! Ну!
БОРИС. (после паузы) Да, идите вы все… Дайте чайник.
АНЯ. У меня нет чайника.
САШКА. У меня есть. Там в шкафу, внизу. Найдёшь, захочешь. (Борис уходит)
АНЯ. Ты действительно думаешь, что мы можем всё изменить и не допустить развала Союза?
НИКОЛАЙ. Сможем, Аня. Только, действовать надо, продумано и грамотно. А иначе проиграем. Дед, незадолго до смерти, сказал мне: «Имей в виду, внучок, будущее в нашей стране будет за социализмом». Я тогда не придал ни какого значения его словам, а сейчас вдруг понял, что дед был прав. Не должно быть в обществе такого расслоения на богатых и бедных. И недра России, все её природные ресурсы, должны принадлежать не кучке олигархов, а всему народу. Народу, который живёт в этой славной стране. Нам нужно сохранить Советский Союз. И травница в переходе, это же самое имела в виду.
САШКА. А мне нравится такой расклад. Есть из-за чего жизнь свою на плаху положить. Цена адекватная. Пусть эти, как ты говоришь, пиндосы, умоются. Ничего у них не выгорит. И если всё получится, то это время Z никогда не наступит.
НИКОЛАЙ. Как ты сказал? Время Z? Ты прав, Сашка. Если мы всё сделаем правильно, оно не наступит. А жизнь твоя тебе ещё пригодится. Нам придумать надо, как на Андропова выйти и за решётку не угодить. А то, и правда, запрут в «дурике», и доказывай потом, что ты не верблюд..
АНЯ. А кто, ты говорил, у вас сейчас Россией управляет? Кто Генеральный секретарь?
НИКОЛАЙ. Нет у нас никаких Генеральных секретарей. Они в прошлом остались. Есть президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Кстати тоже чекист.
САШКА. Во! Может, через него попробовать? А сколько ему сейчас здесь лет?
НИКОЛАЙ. Ну, сколько? Лет тридцать, наверное. Только его сейчас в Союзе, может и не быть. Он же разведчик, долгое время в ФРГ жил. Слушайте, пойдёмте в буфет, я с голода умираю, не завтракал ведь. Я сегодня богатый - двадцать пять рублей заработал. Угощаю!
САШКА. И то дело. Погнали.(уходит)
НИКОЛАЙ. Что ты на меня так смотришь? Грязный что ли?
АНЯ. Мне кажется, что я всё больше и больше влюбляюсь в тебя. Чувствую, что нельзя. Что это бедой мне грозит, и всё равно… (Николай целует её, и они уходят)
ЯВЛЕНИЕ 17
Та же гримёрка. 2023 год. Слышатся выстрелы и крик Парфёнова: «Стой! Стоять!». В гримёрку вбегает Юрасик, пытается запереть дверь, но следом влетает с пистолетом в руке Парфёнов.
ПАРФЁНОВ. Прыткий ты парень, Юрасик! Но я всё равно прытче!
ЮРАСИК. Всё равно ничего не докажите!
ПАРФЁНОВ. А нам и доказывать ничего не нужно. Мы ваш подпольный цех с поличным накрыли, как раз в тот момент, когда вы наркоту из таблеток бодяжили. (слышен топот множества ног. В коридор) Всё, бойцы! Пока в коридоре. Я здесь один управлюсь. А чего ты сюда-то побежал? Твоя гримёрка рядом.
ЮРАСИК. Дверью ошибся.
ПАРФЁНОВ. Да, нет. Не ошибся ты. Ты сюда намеренно забежал. Только вот зачем? Рассказывай, давай.
ЮРАСИК. Да, говорю же, ошибся.
ПАРФЁНОВ. Сейчас сюда привезут Назарову Марину Юрьевну, директора вашего.. Она в доле?
ЮРАСИК. Нет. Она ничего не знает.
ПАРФЁНОВ. Знаешь, почему-то верю. А главный кто? Котельников или Шорин? Не зря же ты в их гримёрку заскочил. Значит, интерес у тебя здесь какой-то. Имей в виду, не назовёшь «паровоза», сам за него пойдёшь. Молчание – знак согласия. (после паузы) Ну, подумай, Юрасик, ты же актёр, а не отпетый уголовник. Сотрудничество со следствием суд учтёт при вынесении приговора. Тебе это надо - за «паровоза» тянуть? (входит Назарова) А вот и Марина Юрьевна!
НАЗАРОВА. Здравствуйте! Я ничего не понимаю! Подняли среди ночи, посадили в машину, привезли… Что вообще происходит, лейтенант Миша?
ПАРФЁНОВ. Да, в общем-то, ничего не происходит. Просто во вверенном вам театре раскрыт подпольный цех по изготовлению наркотиков. Вы знали об этом? Что с вами? Присядьте. Бойцы, принесите стакан воды!
НАЗАРОВА. (кладёт под язык таблетку валидола) Ничего. Сейчас пройдёт.
ПАРФЁНОВ. Ну, что, Юрасик? Сам отдашь, или женщину до инфаркта доводить будем? (пауза) Ладно, я не гордый, сам поищу. А вы, Марина Юрьевна, понятой будите. И так, я начинаю. (делает обыск, находит чёрную тетрадь) Это что за тетрадь, Юрасик? Сам расскажешь или мне в неё заглянуть? Ну, как знаешь. (листает тетрадь) Да тут зашифровано всё, цифры, буквы. Шифр знаешь?
ЮРАСИК. Нет.
ПАРФЁНОВ. Верю. Шестёркам не положено. Но ничего, у нас такие спецы есть по этому делу, которые тебе и во сне не снились. В миг расшифруют. Только «паровозом»-то, пойдёшь всё равно ты, Юрасик. Уж больно ты меня сегодня разозлил. А злой, я знаешь, какой плохой? Вот Марина Юрьевна знает. В окно хотел выбросить? (пауза) Всё! Ты мне стал больше не интересен. Забирайте его, парни! Они тоже очень злые! Так что я тебе не завидую. Их дома жёны ждут, а они здесь с тобой…
ЮРАСИК. Погодите! Я буду… Буду давать показания.
ПАРФЁНОВ. (в коридор) Отставить! Хороший ход, сделанный в одном шаге от мата. В шахматы играешь?
ЮРАСИК. Нет.
ПАРФЁНОВ. Плохо. Актёр должен уметь играть в шахматы. А уж преступник-то, тем более.
ЮРАСИК. Я не преступник. Мне деньги очень нужны… были.
ПАРФЁНОВ. Понимаю. А вот чтоб я тебе поверил окончательно и бесповоротно, назови главаря вашей шайки. Пока без протокола, мне на ушко. Ну? (склонятся к нему, тот что-то шепчет) Так. Так. Ну, вот теперь всё стало на свои места. Поедем оформлять. Парни, забирайте его в отдел! Ну, и помягче с ним. Я же ему обещал неприкосновенность. Прошу. (Юрасик уходит) Что, Марина Юрьевна, сильно перепугались? Накрыли их с поличным, всех пятерых. Громко у них центрифуги работают. Ночью по вентиляции звук разносится на весь театр. Я ещё на одну ночь здесь остался, а омоновцы в машине за углом находились. Как зажужжало, я ребятам сигнал дал, и началось… начало конца. Как сердце? Отпустило?
НАЗАРОВА. Да, спасибо. Я до сих пор в шоке. Как же такое могли натворить здесь, в храме искусства?
ПАРФЁНОВ. Да, они сейчас и в православных-то храмах творят, а что говорить об искусстве. С виду в подвале нормальная кладовка с декорациями. А за каких-то десять минут превращается в мини-лабораторию, а потом обратно и никаких следов. Вот так. Думаю, допрос до утра отложим. У вас, Марина Юрьевна, в кабинете что-нибудь покрепче чаю и кофе, найдётся?
НАЗАРОВА. Да, лейтенант Миша, коньяк есть и лимончик.
ПАРФЁНОВ. (устало улыбаясь) Так вот вы идите в кабинет, нарезайте лимончик, а я сейчас звоночек сделаю и уже у вас. (Назарова уходит, Парфёнов достаёт телефон) Ну, всё, Володя, накрыли мы их. Обижаешь, конечно, с поличным. А вот теперь послушай. Похоже, за всем этим старший Шорин стоит. Ну, депутат. Сынок его, Боря,
который исчез, здесь у них за старшего был. Так вот. Ты мог бы по своим каналам… Как приятно, что друзья тебя понимают с полуслова. Даже договаривать не надо. Нет, ни генерала, ни полковника в известность ставить пока не надо. Да, могут быть в доле. И любопытная тетрадочка ко мне в руки попала. Зашифровано всё. Ты напряги там своих спецов… И человечка надёжного в театр сейчас пришли, я ему её для тебя передам. Я в кабинете директора буду. Хорошо. Я тебя понял. Пока. (уходит)
ЯВЛЕНИЕ 18
Та же гримёрка. 1983 год. Входит Борис, ставит стакан чая на стол, садится. Через некоторое время входят Сашка, Аня и Николай.
АНЯ. Что, проститься зашёл?
БОРИС. И это тоже. Присядьте. Да, не бойтесь, присядьте.
САШКА. Да, никто тебя не боится. (все трое садятся на диван).
БОРИС. Коля, ты не передумал?
НИКОЛАЙ. Нет. Ещё вопросы будут?
БОРИС. Понятно. А вопрос у меня к тебе такой. Как же там будет жить твоя мама, Коля? Она же там осталась совсем одна.
НИКОЛАЙ. А ты на гнилуху-то не дави, не надо. Когда мы изменим будущее, там будет всё по-другому. Понял?
БОРИС. Понял. Но это вряд ли, вы что-то там измените. Всё останется как есть. Потому, что сейчас… (достаёт пистолет) ты отдашь мне свой телефон. (пауза) Я очень тебя прошу, отдай мне телефон. Он тебе здесь совершенно не нужен. И зарядки у тебя для него нет. Так, что не вынуждай меня, Коля, на крайние меры!
АНЯ. Коля, он не шутит, он тебя убьёт. Отдай ему телефон.
БОРИС. Умница, девочка. (Николаю) Грохну тебя, выпью зелья и меня только тут и видели. А сядут за твоё убийство вот эти двое. Телефон!
НИКОЛАЙ. Ладно, твоя взяла. (отдаёт Борису телефон) Пей свою жижу, и уматывай поскорее.
БОРИС. А это ни тебе указывать, когда мне что делать! Теперь можете хоть к Андропову, хоть к самому Господу Богу обращаться. Всё равно вам никто не поверит. А если будите вякать, то окончите свои дни в психушке! Так что, Коля, ты ещё тысячу раз пожалеешь, что не пошёл со мной обратно. Пакетик-то вот он, совершенно пустой. Так, что, извини, я ухожу один. А чтобы вам здесь жилось не скучно, сейчас, после моего ухода, сюда нагрянут сотрудники КГБ. Я им капнул, что вы террористы и готовите покушение на товарища Андропова. Ладно, спасибо за внимание. (берёт стакан, хочет выпить)
АНЯ. Погоди! У тебя волос в стакане!
Борис отвлекается на стакан. Сашка хватает его за руку со стаканом, Николай за руку с пистолетом, Аня бьёт Бориса настольной лампой по голове. Борис падает на пол, Сашка ставит стакан на стол.
АНЯ. Надо забрать у него телефон!
САШКА. (забирает у Бориса телефон, откидывает ногой пистолет)) Если он сказал нам правду насчёт КГБ, то времени у нас крайне мало. Надо делать ноги. (подходит к окну) Всё! Поздно. Вот они на «Волге» подъехали. Выходят четверо, идут к театру.
АНЯ. Надо что-то делать! Надо бежать!
НИКОЛАЙ. Не успеем.
САШКА. (запирает дверь, берёт стакан с чаем) Пейте каждый по пол стакана!
АНЯ. А ты?!
САШКА. Пейте! Я останусь и попробую выполнить наш план. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки так жили.
НИКОЛАЙ. Так не пойдёт! Тогда каждый пьёт по трети стакана, и уходим все!
САШКА. Нет! Я останусь, это мой долг!
НИКОЛАЙ. Аня, пей и уходи! Я с Сашкой!
АНЯ. Я без тебя не пойду!
САШКА. Ты слышал? Она не пойдёт без тебя. Зачем рисковать всем?! Не дурите, пейте! Времени мало. Да пейте же!
НИКОЛАЙ. Аня, пей!
АНЯ. Нет, ты первый!
НИКОЛАЙ. (Сашке) Телефон у тебя. Попробуй, может действительно что-нибудь получится. (отпивает пол стакана, отдаёт Ане, та допивает) Только действуй обдуманно, не горячись.
САШКА. Я понял тебя, брат. А ты, Анютка знай, что я тебя очень сильно любил. Но ты на меня смотрела всегда как на друга. А когда появился Коля, я увидел,
как загорелись твои глаза. Счастья вам! Прощайте!
АНЯ. Я знала об этом. Прости и прощай, Саша! (целует его)
Стук в дверь. Голос: « Откройте! Комитет госбезопасности! Немедленно откройте!» Борис придя в сознание, ползёт к пистолету.
НИКОЛАЙ. Ты, настоящий мужик, Сашка. Горжусь дружбой с тобой! (обнимает его) Прощай!
Слышно как выламывают дверь. Николай обнимает Аню, Сашка обнимает их обоих. Борис из пистолета целится Сашке в спину.
БОРИС. Никуда вы не денетесь… Сашка, отойди в сторону! Отойди от них!
НИКОЛАЙ. (закрывая Аню собой) Сашка, отойди!
САШКА.(повернувшись к Борису) Давай, парень, нажимай смелее! Мне не страшно, я Афган прошёл! Стреляй, сука! ЗТМ (В темноте звучит выстрел)
ЯВЛЕНИЕ 19
Та же гримёрка. 2023 год. Николай и Аня стоят обнявшись.
АНЯ. Он его убил? Ты, что, плачешь, что ли?
НИКОЛАЙ. Нет, что-то в глаз попало, и больно жжёт!
АНЯ. Лопе де Вега. «Собака на сене». Мы в училище отрывки ставили.
НИКОЛАЙ. Не знаю, поймёшь ли ты меня? Мужику, такой друг, как Сашка, даётся Господом в жизни один только раз. Понимаешь? Один раз!
АНЯ. Понимаю, Коля. (обнимает его) Понимаю. ( пауза) Как ты думаешь, где мы сейчас?
НИКОЛАЙ. Не знаю. Но знаю, что в театре, в нашей гримёрке.
АНЯ. Только в каком времени? А если снова во времени Z? А если здесь ты не родился? А если родился, то не стал актёром?
НИКОЛАЙ. После того как я разгружал вагоны с комбикормом, я дождался, когда на прогулку выдут баба Валя с моим отцом и улучив момент, всучил отцу записку, которую написал заранее, и строго наказал, передать её своей маме. В записке всё подробно написал, кто, что должен делать, где быть и в какое время. Проследил из-за угла, что записка передана по адресу, и отправился к тебе в театр. Только вот, сделали ли они всё, как я написал?
АНЯ. Но, по крайней мере, Коля, мы с тобой живы. Можем дышать, разговаривать.
НИКОЛАЙ. А это уже не мало, Анютка. Не мало! Попробуем разобраться, где мы. (включает радио)
ГОЛОС ПО РАДИО. Дорогие радиослушатели! Передаём обращение Генерального секретаря ЦК КПСС Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию. (исполняется гимн СССР, Николай внимательно слушает слова) Дед эти слова пел.
АНЯ. По-моему у Сашки всё получилось. Это гимн Советского Союза. Твой Путин теперь Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.. Значит, Сашка остался жив!
НИКОЛАЙ. (выключив радио) Может это сон, ущипни меня. Я не верю, Анька! Не верю! Неужели, правда? Как же он это сделал?
АНЯ. Но ведь сделал. Главное, жив ли он теперь здесь сейчас?
НИКОЛАЙ. (смотрит в окно) Смотри! И здесь май! Здесь ведь был январь, а теперь май, Анютка! Май!
Входит Парфёнов.
ПАРФЁНОВ. О, Колюня, привет! Чего же ты опаздываешь-то? Так всё на свете проспать можно! У меня для тебя две новости, брат! И обе сногсшибательные! Мне дали Лаэрта в «Гамлете»! Представляешь?! (что-то лихорадочно ищет) И Светланка наконец-то согласилась выйти за меня замуж! Я ведь в неё с училища влюблён, ты же знаешь. Мы сейчас в ЗАГС, заявление подавать. Где мой паспорт? А, вот он. А самое главное, сегодня вечером, мы всё это отмечаем в «Арктике»!
Входит Света.
СВЕТА. Мишаня, ну ты чего так долго? Я ведь могу и передумать. Привет, Колюня! А это кто с тобой?
НИКОЛАЙ. Это Аня, моя подруга, она актриса, и будет играть в нашем театре.
СВЕТА. Я Света, будем знакомы. Друзья Николая – мои друзья. Вот, Коля, через два месяца, я стану Светлана Парфёнова. Уговорил меня всё-таки, Мишка – чёрт красноречивый. Ты паспорт нашёл, горе моё? Всё, мы побежали. Вечером в «Арктике»! И главное, Аню не забудь! (Света и Парфёнов уходят)
НИКОЛАЙ. Ну, Свету я знаю, а кто этот Миша Парфёнов?
АНЯ. По-моему, это очень счастливый человек.
Входит Парфёнов.
ПАРФЁНОВ. Совсем забыл. Отец твой мне уже несколько раз звонил. Не может до тебя дозвониться. Ты перезвони ему. Сказал, что приглашает нас всех на озеро, на рыбалку с ночёвкой. Перезвони. До вечера. (уходит)
НИКОЛАЙ. Батя… Живой… Войны нет! Нет никакой войны! А значит, нет бандеровских уродов! Нет фашистов! (обнимает Аню) Значит, все кто погиб, живы! Они все живы! И у пиндосов ничего не вышло! А у нас всё получилось! Понимаешь?! Получилось! (подхватывает её на руки, кружит) Получилось, Анька! Получилось! Сегодня мы пойдём ко мне домой, и я познакомлю тебя с родителями, и скажу им, что люблю тебя! Что не могу жить без тебя! И что ты выходишь за меня замуж! А ты выходишь за меня?
АНЯ. Для начала, поставь меня на пол, сумасшедший! Вот так. А теперь, я отвечу на твой вопрос. (целует его).
Входит Александр Степанович.
АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ. И здесь, то же самое. Ну, Котельников, не возможно к тебе пробиться, прямо как к министру Культуры. Не пускают и всё! Пришлось сказать правду, что когда-то давно я блистал на сцене этого театра. Или не блистал? Как думаешь, Аня? Не узнаёте?
НИКОЛАЙ. Сашка… Сашка! (обнимает постаревшего друга, Аня обнимает их обоих)
ЗАНАВЕС
Иркутск. Январь – март 2023 г.
Свидетельство о публикации №224050600816