Магер - индийский болотный крокодил
Магеры – не самые крупные представитель крокодильего семейства, самцы 3 – 4 метра в длину, вес 100 – 300 килограмм, самки 2 – 3 метра, 50 – 90 кг. Хотя ранее были магеры на 5 метров в длину и весом в полтонны.
Крокодилы серо-зелёного цвета с чёрными отметинами, с возрастом цвет их прочнейшей шкуры темнеет. Очень сильный хвост большой длины, на коротких лапах между пальцами с кривыми когтями есть перепонки. У них не очень длинная морда, широкие, мощные челюсти, крепкие острые зубы.
Глаза с щелевидным зрачком, также, как и ноздри, расположены на верху головы, чтобы находясь невидимым под водой наблюдать за всем происходящим вокруг.
Крокодилы относятся к холоднокровным животным, но у них четырёхкамерное, как у птиц и зверей, сердце, хорошая способность к терморегуляции, отличная насыщаемость крови кислородом, интенсивный энергообмен. У них, несмотря на глубокую древность происхождения (ровесники динозавров!), очень совершенная сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная система.
Крокодилы часто греются на берегах на солнце, но в индийском жарком климате от него им приходится и прятаться в больших глубоких норах во время наступления засухи. В неблагоприятных условиях взрослые крокодилы могут цепенеть в норах и обходиться без пищи очень долго.
Взрослые самцы занимают большие участки прибрежной территории, за которые, также, как и за самок, бьются с конкурентами порой до смерти.
Самки откладывают в специальные гнёзда с гниющей растительностью или просто в прибрежном песке 20 - 30 яиц. Гнёзда охраняются самками, потому что на яйца и маленьких крокодильчиков найдётся немало охотников. Вылупившихся из яиц крокодильчиков самки часто переносят в своей грозной пасти. Первая добыча нового поколения магеров – беспозвоночные, мелкие рыбы, земноводные, рептилии.
Взрослые болотные крокодилы охотятся на всё – рыбу, питонов, черепах, птиц и зверей. Причём на таких крупных зверей, как олени, кабаны, буйволы. К взрослым буйволам они, конечно, не приближаются, за самих себя опасаются.
Во время гнездования птиц магеры проделывают следующий поразительный трюк: собирают палки-ветки, водружают себе на нос, прячутся под водой, поджидают нуждающихся в строительном материале пернатых!
Крокодилы не способны жевать пищу, они глотают её целиком или отдельными кусками. При охоте и разделке используется «смертельное вращение», мёртвой хваткой вцепившись в жертву, рептилии совершают энергичные вращательные движения вокруг своей оси. Это «фирменный» крокодилий приём, больше ни у кого такого нет!
Свирепые и сильные леопарды нередко становятся добычей магеров. А вот с тиграми у них конфликтный паритет, то тигр добудет себе на пропитание крокодила, то крокодил сожрёт неосторожного тигра. Только гребнистый крокодил, о котором мы расскажем позже, всегда побеждает магера. Такие вот битвы супер хищников происходят в Индостане.
Люди раньше тоже нередко становились жертвами болотных крокодилов, чаще всего это были пришедшие за водой женщины и дети. Впрочем, любой самый сильный мужчина будет разорван трехсоткилограммовой рептилией. В последнее время здесь случаев людоедства не отмечалось, и сами хищники стали меньше, а главное, их количество.
Свидетельство о публикации №224050600835
Полина Ребенина 06.05.2024 19:52 Заявить о нарушении
Евгений Анатольевич Ефрешин 07.05.2024 06:40 Заявить о нарушении