Часть вторая. XIII

XIII
  Вскоре для меня стало очевидно, что Мелковоров, пользуясь тем, что Саша ему доверяет и со школы дружески общается с Хомой, не собирается возвращать три тысячи. Но ведь дело-то было совсем ни в деньгах. Если бы Хома попросил больше и просто так без всяких одолжений и возвращения денег, неужели он думал, что я, имея возможность не подпитал бы его материально, – размышлял Саша, – очень странно, зачем подло врать, божиться и клясться, обманывать, давая обещание заранее зная, что ты его не то чтобы не сможешь сдержать, а просто изначально не станешь отвечать за слова и обязательства взятые на себя, как, похоже, частенько делал по жизни Хома Мелковоров.
  Саша вспомнил фразу, что последнее время регулярно повторял Мелковоров, она крепко втемяшилась  в разговорный обиход Хомы, да и, наверное, в мировоззрении Мелковорова. Я был глубоко убеждён, что фразу – выражение: «Деньги – это выдуманный способ обмана» придумал не Мелковоров, а сказал, кто-то из среды знакомого ему жулья и бандитов, и Хома её заучил, и повторяет, пытаясь использовать, как школьники применяют аксиомы на уроках математики. А ещё получилось так, что на днях Саше звонила мать Хомы, как я знал Мелковоров не всегда теперь жил со своими родителями, и мать его говорила мне по телефону, – Саша! Не общайся с Хомой, он вор, подлый вор! И ребятам всем скажи, чтобы с ним не общались, Хома недавно дверь у меня входную сломал в квартиру и все ценности украл, не общайся с ним Саша! Вообще мало чего положительного и хорошего вызывали размышления по поводу поступков Хомы, и даже поверхностный анализ его поведения оставлял желать лучших выводов, но Батурин всё равно относился к нему вполне нормально и по-доброму, ведь со школьной скамьи Мелковоров, Бойчуха и Саша Батурин являлись компанейской тройкой товарищей.
  В повседневном быту Саша считал, что Бойчуха и Мелковоров ему друзья. Бойчуха учился в техникуме, в свободное время Батурин с Витей Бородатым и студентом Бойчухой собирались в гараже отца Виктора, вели разговоры, общались и принимали алкоголь. Саша частенько поддерживал финансовую составляющую мероприятий их совместного времяпровождения и никогда не жалел денег, как ему думалось, для друзей и для товарищей ни для Вити Бородатого, ни для Алексея Бойчухи, ни касательно уже редко появляющегося среди них Хомы Мелковорова.
  Батурин, когда находился в городе, где постоянно жил, звал с собой Бойчуху в заведения к девушкам, оказывающим интимные услуги, и Алексей Бойчуха трепетал в восторге, не понимая, что мужчину мужчиной делает не только секс с девушками-женщинами, но и многие ключевые, определяющие и составляющие, имеющиеся или отсутствующие в конкретном человеке.   
  Наступил Новый год. И после этого прошедшего праздника я продолжал трудиться менеджером в отделе сбыта, а на место-вакансию, что на несколько месяцев сделали свободным, исходя из того, что уволили Летостранского, устроился Равиль Замулдаев. Он был постарше меня по возрасту на десять лет, на вид спокоен и выдержан, вызывал у всех впечатление примерного семьянина, был женат, и два-три года назад у него родилась дочь. Как коллеги Батурин и Замулдаев сдружились, позднее я узнал, что Равиль имеет условный срок за хранение наркотиков, и что он вовсе не такой примерный по жизни, каким хочет казаться для многих вокруг людей.
  Зрела командировка в Белоруссию. Для участия в выставке, что должна была состояться в городе Минске.Батурин и Замулдаев по проявленной ими инициативе направились в столицу братского для России государства и на обратном пути должны были заехать в Брест для поиска новых покупателей товаров народного потребления. Мы ехали поездом через Москву, потому как прямого поезда до Минска в данный момент времени не имелось в расписании следования поездов. В купе у нас были достаточно нормальные соседи два мужичка пенсионного возраста, один из них ехал в Москву, а другой в Украину. Ехавший на Украину хохол угощал Батурина и Замулдаева фирменным домашним салом, на что они тоже делились с ним и ещё одним попутчиком продуктами, но вот что касается распития алкоголя в купе, то этого не было. В вагоне-ресторане ближе к вечеру Замулдаев и Батурин хорошенько напились. Равиль кое-как добрался до своего спального места и рухнул, а Саша преспокойно полёживал, думая и вспоминая о прекрасных различных встречавшихся ему в жизни девушках.
  Утром поезд приехал в Москву. У меня и Замулдаева, получились, свободны несколько часов до посадки уже в другой поезд и отправки в Минск. В гостиницу ехать не представлялось рентабельным, поэтому мы сдали вещи в камеру хранения и гуляли по площади трёх вокзалов. Буквально каждый встречающийся нам полицейский останавливал Равиля и просил его предъявить паспорт. Замулдаев визуально, наверное, немного походил на бандита-террориста, а Батурин имел славянскую внешность и никто, из стражей порядка, сколько он ездил по командировкам, никогда не просили показать его документы, навряд ли Саша внешне имел сходство с типичными образами бандитов или террористов, отложенных в сознаниях, дежуривших на улицах полицейских. Равиль позвал меня в подворотню, что была не очень далеко от вокзала, и предложил покурить с ним травки.
– Знаешь, я наркотики не очень-то и никогда ничего не пробовал, кроме марихуаны, да и то это было давненько, ещё, когда в школе учился, – произнёс Батурин.
– А у меня как раз марихуана, очень хорошая и лёгкая..., – говорил Равиль и достал из кармана две пионерки – сигареты в коих вместо табака находилась травка.
  Мы уже пришли во двор пятиэтажных домов, где Замулдаев накурился травы, и Саша тоже несколько раз затянулся дымком марихуаны.
  Бесспорно, что Замулдаеву и Батурину очень сильно повезло, что в центре столицы России в тот день их не задержали за курением травки, а то была бы им поездочка в Белоруссию по делам работы. Но они остались незамеченными полицией и без каких-либо опасений после курения марихуаны, сходили в кафе, а потом ожидали поезд на вокзале и  вполне в адекватных состояниях самочувствия уехали в Минск.    


Рецензии