Возвращение

Ирина мчалась по  шоссе  с недопустимой скоростью . Обычно осторожная в езде, сейчас она даже не задумывалась об этом. Гнев переполнял душу, глаза застилали набегающие слёзы. Она смаргивала, чувствовала их соль. Доехала незаметно до знакомого поворота на родную деревню.  Эту дорогу она знала до мелочей: сколько ездили по ней,  и пешком пройдена не раз. Вот слева мелькнула рощица, где часто останавливались передохнуть, подышать свежим воздухом. Осенью даже грибов набирали.  Дальше- молодые сосны вплотную выбежали  к дороге, и по обеим сторонам бесконечное поле. Ирина любила именно такое: поле с перелесками. Они часто снились ей во сне.
 
Пошли указатели с названием знакомых деревень :Маломолево,   Магаёнок,  Ерма... Вот  последний поворот... теперь совсем близко дом. В гору машина не хотела разбегаться, Ирина поехала тише. Открыла боковое стекло. Пахнуло не сравнимым ни с чем  смешанным ароматом леса и поля. Слёзы высохли, и к дому Ирина подъехала успокоившейся . Она знала, что никто её не встретит, родители умерли, дом стоял пустой. Но торопилась неосознанно, как будто её ждала мама, к плечу которой можно было прижаться, вдохнуть запах домашнего тепла, маминой выпечки и выплакать ей  своё горе...

Ирина  вышла из машины, открыла ворота . Заасфальтированный дворик уже облюбовала крапива по углам, да и в трещины пыталась пробиться трава. Загнала автомобиль, зашла в дом,  найдя ключ под половицей крылечка, куда  клали его постоянно. В доме было сумеречно,  пахло пылью. Почти год здесь никто не был. Вздохнув , Ирина  первым делом взялась за уборку, оставив пока в  машине свои пожитки, которые впопыхах собрала  , побросав в багажник. Открыла настежь двери, сняла занавески с окон, впустив солнечный свет в комнату.  Огляделась... Всё так же, как в детстве. Стоит бессменный шкаф с зеркалом посередине. В углу притулился полированный стол, рядом огромный диван, покрытый  пёстрой под  рогожку накидкой. Мамина кровать у печки, над отцовской - ковёр, мамина гордость, большой, яркий.   На тумбочке уже устаревшая видеодвойка, которую они с сёстрами подарили родителям на золотую свадьбу.  Не успели и попользоваться как следует.

Воды Ирина натаскала от соседки Светы,  и мыла, тёрла, подбеливала печь. Гудела старенькая стиралка, и  она чувствовала , как легче ей становится от этого привычного, будничного занятия. Как будто  свет детства даровал силы и право жить дальше. Ирина не раз замечала ,что в самые трудные, трагические дни  память  возвращала её к малолетству - к яркому солнышку, стоящему над озером, к прохладе леса. к жалости и любви родительской- возвращала, чтобы она набралась силы  для жизни, утешаяс ь и спасаясь от одиночества и бед.

К вечеру она уже не чувствовала ни рук, ни ног, но в доме стало чисто, пахло свежевымытым. Пришла Светлана , принесла молока, яиц. " Ты как ,надолго? В отпуск?"- засыпала вопросами. - "Да не знаю, пока в отпуск." - " А твои-то приедут?" Этого вопроса  Ирина боялась больше всего.  Опустила голову:" Нет больше моего сыночка, убили !". Светлана ахнула:"Он был  там?!" Ирина кивнула. Уже, казалось , выплакала все слёзы до самого донышка, да опять   горе зажгло душу так, что ни дохнуть, ни крикнуть Время лечит, говорят. А её горе горькое всегда с ней!

Светлана  смотрела на неё жалостливыми глазами.  Она была старше  Ирины на несколько лет, была бесхитростной, простой. Это она смотрела за домом, когда умерли родители. Ирина знала, что ей можно доверять. Но своё горе она должна была изжить сама. Долго сидели молча в мягко темнеющей избе. Наконец, повздыхав, Света ушла. Ирина ещё посидела за кухонным столом на своём любимом месте, у окна, из которого видна была  дорога, идущая мимо их дома, невольно улыбнулась, вспомнив, как мать ,привстав  со стула, вглядывалась в идущего человека, пытаясь узнать его издалека .
 
Спать легла на диван, куда укладывали приезжающих внуков. Вспоминала каждую мелочь. Вот  сын один гостит у дедушки с бабушкой, которые готовы выполнить все его  прихоти. Вот он. подросток,  вместе с сыном сестры , опять летом живёт здесь. Любимое занятие- кататься на мотоцикле, как только дед научил их и доверил им такое важное дело:  навозить воды  для бани. Лето кажется долгим- долгим, напоённое жарким солнцем, наполненное звуками  тарахтящего мотоцикла, кудахтания кур во дворе, лая собаки, с которой возятся младшие  внуки... Ирина провалилась в сон незаметно.

Утром разбудил её звонок телефона . " Ты куда пропала? Думал , у подруги ночуешь . Позвонил- нет". Голос был ласковый , заискивающий. Опять волна гнева поднялась  в ней. После гибели Славика прошёл год. У неё кровоточила эта рана, а муж жил как прежде: ходил в  спортзал, ездил на охоту, звал её в театр на премьеру или в ресторан вкусно поужинать... И когда она отказывалась , произносил одну и ту же фразу:"Жизнь-то продолжается ,Ира!".  Её раздражало его холёное лицо, его привычка менять костюмы, его пристрастие к вкусной еде. Но больше всего , что он не хотел , как она, постоянно вспоминать сына, делить с ней боль утраты.

Она вспомнила вчерашнюю сцену. Подъезжая  к дому, увидела тесно  прижавшуюся друг к другу парочку, самозабвенно целующуюся под фонарём.  Это был её муж с  незнакомой девушкой .А когда она поставила машину  и пришла  домой, разговаривал так, как будто ничего и не было.   Вот тогда она и решила уехать, за день оформила отпуск и ничего не сказала Алексу, как звал он себя сам. "Так ты где?"- настойчиво вопрошал муж.. "Не звони мне больше, я ушла от тебя,"- Ирина бросила трубку. Телефон зазвонил опять. Нет, она не будет отвечать: нет у него жалости ко всякому ближнему и всему сущему. Не каждому это дано!

   И опять Ирина  занялась уборкой, выдёргивала траву в ограде , заглянула в баньку. Цела каменка! Будет где мыться. Пожалела, что при жизни родителей не пробили скважину, не успели. Водой придётся пользоваться привозной или носить от Светланы.  За всеми делами как-то меньше жгли воспоминания о сыне, умерших родителях, о родове своей, с которой связана незримой пуповиной. Ирина улыбнулась своим мыслям, где промелькнуло просторечное родова, вспомнила слова матери:"Свой своему поневоле товарищ."

  Приходила Светлана, настойчиво советовала Ирине посадить кое- что:"Время ещё не вышло, будут к осени свои овощи, увезёшь в город. Будешь есть натуральное , без химии!" Идея казалась  вначале абсурдной, но невольно Ирина решилась на это. Светлана обрадовалась:" Я тебе и семян дам , и копщика позову". Светлана слово сдержала. На следующий день рано утром к дому подошёл высокий мужчина:"Хозяйка, дома?" Ирина  вышла к воротам."Ирка!? Это ты?"  -" Господи! Андрей! Ты откуда!?"  Смеясь, перебивая друг друга, каждый пытался объяснить, как они оказались здесь.  Андрей был тот самый копщик, которого обещала найти Света.

"Ну, что же мы стоим, заходи в дом". И опять как будто время повернуло вспять. Они с Андреем учились в одном классе , дружили, гуляли вместе.  В лесу он собирал для неё кукушкины сапожки , сиреневые, с капризно изогнутыми лепестками ,алые курчавые саранки, синие колокольчики,  как будто  тихо звенящие на ветру, светлые  ромашки... Вокруг них  шелестело  детство , напевало  с  тихой любовью что-то доброе, светлое. Когда же они стали взрослеть, каждый пошёл своей дорогой. Андрей уехал в мореходку, Ирина поступила в институт, вышла замуж, осталась в городе.

"Ну, как, что делаешь здесь?" - почти одновременно спросили, опять засмеялись.  "Начинай первый", - сказала Ирина.  "Ходил по морям. Был женат. Дети выросли. Жена ушла к другому, надоела ждать из походов. Вышел на пенсию, потянуло в родные края. Вот вернулся в родительский дом.  А ты?" Ирина долго молчала. Андрей смотрел, ждал. Она вдруг увидела , какие синие у него глаза, как по- доброму смотрят на неё. И внезапно рассказала о самом сокровенном : о гибели сыночка, об охлаждении к мужу, его измене."На перепутье я,- печально закончила Ирина,- не знаю, что делать дальше!" "Жить!-  сказал Андрей.- Просто жить!"
 
Светлана  сдержала слово: принесла семена, рассаду . Андрей вскопал несколько грядок в "маленьком", как называли они в детстве  огород , где садили овощи- в "большом" садили картошку. И Ирина принялась  садить. Сколько лет она не занималась этим, а , оказывается, помнит, как помогала матери . Она с удовольствием вдыхала запах вскопанной земли, не  думая ни о ногтях, ни о руках, за которыми всегда тщательно ухаживала. Впервые за долгое время она  отвлеклась от своего горя, выполняя эту простую работу.

Как-то естественно, без всяких надуманных предлогов стали приходить соседи . Некоторых Ирина помнила с детства. Услышав кряхтение и возглас:"Айя- айя!", она  улыбнулась, узнавая  соседку тётку Лизу, у которой болели колени, и она трудом поднималась на их высокое крылечко . Ирина , услышав  это "аяй", вспомнила , как тетка Лиза оправила ей в роддом  пакет продуктов, где были молоко ,сливочное масло, сыр... В ответ на удивление и благодарность Ирины- куда столько много- ответила:"У нас, бурят, роженице самое лучшее и много  надо". И сейчас она была не с пустыми руками. Каждый день приходили Света и Андрей . Они как будто оберегали её . И Ирина удивлялась, как просто и естественно они это делали.

Когда погиб её сыночек, коллеги тоже смотрели на неё с жалостью, но, высказав соболезнование, поспешно отходили, как будто боялись заразиться её горем. И занимались своими делами, смеялись, разговаривали... Она не осуждала их: понимала, что у каждого своя чаша . Сама вела себя так же по отношению к другим и чувствовала себя очень одинокой . Но здесь, дома, Ирина усмехнулась, поймав это"дома" у себя в мыслях,  как-то по- другому  вели себя люди, которые приходили к ней.  Не осторожничали говорить о сокровенном, расспрашивали о  Славике, где проходил службу ,как погиб. И Ирина рассказывала, рассказывала, и жгучая боль становилась тише, и как будто таяла в груди льдина, выходила слезами. Плакали с ней  Светлана, и тётка Лиза, и бывшая одноклассница Женя, тоже часто забегающая к ней...

Как-то неожиданно приехал Александр. "Ира, перестань дурить. Собирайся домой, скоро отпуск закончится, надо приготовиться к работе. О тебе коллеги спрашивают ,да и мне перед начальством неудобно: где жена потерялась." Ирина смотрела на него и удивлялась: этого человека  она любила!? Ведь он только о себе заботится! " Уезжай, Алекс!  Я останусь здесь!" Алекс презрительно огляделся:" В этом убожестве будешь жить? Не смеши!" В Ирине опять начал закипать гнев:" Жить с тобой я не буду.  У тебя есть , с кем остаться!" - "Сама виновата, я же мужик, а ты год уже  не помнишь, что ты женщина." Ирина побледнела , тихо , с силой выговорила: "Пошёл вон!" и увидела, как дёрнулся  муж, как испугался её шёпота."Дура, ну и оставайся",- вышел быстро.

Нежаркое  вначале солнышко начинало припекать сильнее, согревало землю. И Ирина с каким-то детским восторгом смотрела на первые ростки посаженного ею. Вечером долго сидела на крылечке, любуясь розовеющим закатом, дышала   смоляным запахом нагретых за день сосен, ароматом  буйно распускающейся зелени.   Душа как будто выздоравливала после тяжёлой болезни: уходила жгучая боль, оставалась светлая печаль. Не хотелось думать  о том, что будет дальше...

   Андрей как-то ненавязчиво  поправлял то огородную изгородь, то прибивал оторвавшуюся доску ограды, то чинил полок в бане. И Ирине было с ним легко и просто: не было тягостного чувства  , что вот надо чем-то  отблагодарить,  расплатиться. Они смеялись , вспоминая  детство, школьных товарищей, рассказывали о себе. Опять , как  раньше, ,ходили в лес. Андрей выкапывал саранки и давал их сладкие корешки  пробовать  Ирине, или  срывал  стебельки медуницы, которые они облизывали . Ирина помнила их вкус, вкус детства, безмятежного, счастливого, наполненного   вот такими маленькими  радостями каждый день.

Откуковала  кукушка. Пошла вторая половина лета Опять звонил муж, уговаривал  вернуться, был ласков, говорил заискивающим голосом. Ирина молча слушала, ничто не дрогнуло в душе, как будто слушала чужого человека. Неожиданно прорвался женский голос, назвавший его по имени. Ирине стало противно, и она  отключила телефон.  Конечно, надо было что-то решать. Ирина поделилась с Андреем, который смотрел на неё внимательными синими глазами, и вдруг поняла, как близок ей этот человек. "Оставайся,- просто сказал Андрей. -Это твой дом. Я слышал: в школе нужен учитель, будешь работать там."  И Ирина отправила в город два заявления:  о разводе и увольнении.


Рецензии