О богатствах иных миров!

Друзья!
Из Сети.
"...Углеродная планета - это гипотетический тип планет, который содержит больше углерода, чем кислорода. Углерод является четвертым по распространенности элементом во Вселенной по массе после водорода, гелия и кислорода.
Марк Кучнер и Сара Сигер ввели термин "углеродная планета" в 2005 году и исследовали такие планеты, следуя предположению Катарины Лоддерс о том, что Юпитер образовался из ядра, богатого углеродом.
 Углеродные планеты могли образовываться, если протопланетные диски были богаты углеродом и бедны кислородом. Они развивались бы иначе, чем Земля, Марс и Венера, которые состоят в основном из кремниево-кислородных соединений. Разные планетные системы имеют разное соотношение углерода к кислороду, при этом планеты земной группы Солнечной системы ближе к "кислородным планетам". 
Такая планета, вероятно, имела бы ядро, богатое железом, как у известных планет земной группы. Ее окружали бы расплавленные карбид кремния и карбид титана. Поверх этого слой углерода в виде графита, возможно, с подложкой из алмаза толщиной в километр, если будет достаточное давление. Во время извержений вулканов возможно, что алмазы из недр могут всплывать на поверхность, в результате чего образуются горы алмазов и карбидов кремния.
Однако углеродные планеты, вероятно, будут лишены воды, которая не может образоваться, потому что любой кислород, доставляемый кометами или астероидами, вступит в реакцию с углеродом на поверхности.
Прогнозируется, что углеродные планеты будут того же диаметра, что и силикатные и водные планеты той же массы, что потенциально затрудняет их различение.Эквиваленты геологических особенностей на Земле также могут присутствовать, но с другим составом. Например, реки могут состоять из нефти. Если температура достаточно низкая (ниже 350 К), то газы могут быть способны фотохимически синтезироваться в длинноцепочечные углеводороды, которые могут выпадать дождем на поверхность".https://en.wikipedia.org/w\
...Други!
АЛМАЗНЫЕ ГОРЫ И НЕФТЯНЫЕ РЕКИ? ДА!ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ НЕИСЧИСЛИМЫ!
Вл.Назаров
**********
1.Суперземля как иллюзия.

Ещё около 30 лет назад никто не мог бы с уверенностью сказать, имеются ли у других звёзд планеты. В настоящее время количество известных экзопланет превышает 5000, а с учётом планет-кандидатов, которых в 2021 насчитывалось 7913, общее количество таких внесолнечных миров приближается к 15000.
Наиболее достоверный способ обнаружения экзопланет в настоящее время - это транзитный метод (здесь приведен обзор этого и других методов поиска, применяемых в планетологии). Планета обнаруживается в период прохода по диску звезды, в это время звезда измеримо затмевается. В таком случае удаётся оценить расстояние от планеты до звезды, размер планеты, наличие атмосферы у этой планеты, а также её массу и орбитальный период (сколько времени там длится год).
Соответственно, данные об экзопланетах отчасти неполные, а отчасти косвенные, поэтому классификация экзопланет затруднена. Тем не менее, уже открытые экзопланеты гораздо разнообразнее, чем миры, имеющиеся в нашей Солнечной системе. По некоторым источникам, самый распространённый класс планет - это «суперземли». Примерно из 4000 экзопланет, достоверно известных к концу 2021 года, к числу суперземель относится примерно 1500. Возможно, это крупные скалистые планеты с атмосферой и гидросферой, превышающие по размеру Землю в 3-10 раз. Но почему, в таком случае, подобной планеты нет в нашей системе, ведь это противоречит принципу заурядности?

Итак, суперземли образуют наиболее обширный класс внесолнечных планет, известных в настоящее время. Суперземля в несколько раз крупнее Земли, но кратно меньше Нептуна. Она обладает обширной и плотной атмосферой, которая, вероятно, существенно увеличивает её радиус. Суперземли часто встречаются в густо заполненных многопланетных системах красных карликов (звёзд класса M), они располагаются близко от родительской звезды, именно поэтому период их обращения невелик — около 100 дней. Разница между землями и нептунами заключается, прежде всего, в массе и объёме атмосферы, но и те, и другие обладают крупным скалистым ядром. Суперземля меньше нептуна именно из-за того, что в процессе эволюции активно теряет атмосферу и уменьшается в диаметре. Основные причины такого уменьшения -рассеивание, испарение под действием света, охлаждение ядра и столкновения или близкие контакты с мелкими каменистыми телами, например, астероидами.
Именно при помощи транзитного метода открыто большинство суперземель, известных сегодня. Транзитный метод очень точен, при определении радиуса планеты таким методом погрешность составляет не более 10%. Однако массу суперземли обычно гораздо сложнее определить, чем радиус; масса относительно достоверно высчитана примерно для 100 таких планет. Массу суперземли чаще всего находят методом вариаций моментов прохождений (TTV) и измеряя лучевую скорость. Поскольку в основе метода TTV лежит учёт видимых орбитальных гравитационных возмущений, с его помощью измерена масса суперземель именно из многопланетных систем. Повышенное внимание к многопланетным системам также объясняется самой их кучностью: планеты разные, и в одной системе легче вывести закономерности их формирования. Также интереснее и информативнее пронаблюдать несколько планет, а не одну. По массе и объёму суперземель также можно вывести их плотность и предположить, каков их примерный геологический состав. Совокупный анализ всех этих показателей позволяет заключить, что принадлежность планет к «суперземлям» во многом условна, так как эти планеты сильно отличаются по массе при относительно близком размере. В Солнечной системе такой разбежки не наблюдается ни между Землей и Венерой (скалистыми планетами), ни между Ураном и Нептуном (ледяными нептунами). Вероятно, это означает, что соотношение атмосфера-литосфера-(потенциально) гидросфера на суперземлях сильно отличается, и очень многие из
них ближе по составу именно к Нептуну, чем к Земле. Кроме того, на суперземлях с плотной атмосферой граница между газообразными и жидкими слоями этой «атмогидросферы» может быть условной или колеблющейся. Именно эта неопределённость позволила в 2012 году всерьёз усомниться в общепринятой планетезимальной концепции образования планет и сформулировать теорию галечной аккреции.
Галечная аккреция
По-видимому, суперземля формируется иначе, нежели скалистые планеты нашей системы. Образование планет земной группы описывает теория планетезималей: в протопланетном диске в результате постоянных соударений формируются всё более массивные зародыши планет, в которых постепенно начинается геологическая стратификация, а затем образуется атмосфера. Возможно, протопланетные диски, из которых образуются суперземли, обладают гораздо большей вязкостью, чем околосолнечный, и образование планет в такой системе идёт по принципу галечной аккреции. Мелкие каменные частицы вместе с газом и пылью могут слипаться, как снежный ком, и удерживаться вместе сначала под действием статического электричества, а затем под действием гравитации. Таким образом, сначала формируется скалистое ядро, а затем оно может обрастать газовой оболочкой. При этом важно, в какой именно части протопланетного диска формируется ядро: какова плотность гальки и газа в этой области, каковы предпосылки для дальнейшего термического развития. Судя по имеющимся данным, такое тело может превратиться в нептуноподобную планету либо в суперземлю.
Нельзя сказать, что гипотеза галечной аккреции сейчас способна заменить или потеснить гипотезу планетезималей. Некоторые аспекты геологического состава Земли (стратификация пород), а также состав пояса астероидов не позволяют исключить сценарий с планетезималями. Тем не менее, темпы образования планет при концентрации планетезималей не позволяют достоверно сформулировать, как за имеющееся время может быть пройден путь от пылинки до ядра такой планеты как Нептун. Даже если такой путь будет пройден, к моменту формирования этих ядер рассеются водород и другие газы, которые могли бы сформировать нептунианскую атмосферу. Таким образом, примирить гипотезу планетезималей и гипотезу галечной аккреции помогло бы понимание следующих факторов:
1. Как набор планет в конкретной системе зависит от состава и вязкости протопланетного диска;
2. Есть ли взаимосвязь в том, что в системах с несколькими суперземлями нет юпитероподобной планеты - ни горячей, ни холодной;
3. Как связаны масса звезды и характеристики планет в её системе.
В прошлом году в журнале The Astrophysical Journal Letters вышла статья голландского планетолога Гейса Мульдерса, работающего в Чили. Мульдерс сформулировал новую гипотезу формирования суперземель, позволяющую объяснить, почему в нашей системе ни одной суперземли нет.
Он предположил, что именно газовый гигант, подобный Юпитеру, не даёт образоваться суперземлям. В своих построениях учёный отталкивался от гипотезы галечной аккреции.
Он считает, что исходно распределение газа и пыли в протопланетном облаке относительно равномерное, и мелкие камешки свободно стягиваются во внутренние области этого диска, поближе к звезде. При этом они проходят и ту зону, в которой могут сформироваться планеты-гиганты.
Но при определённой высокой вязкости протопланетного диска в его средней части возникает планета такого размера, как Юпитер, которая может достичь некоторой предельной «изолирующей» массы и практически перекрыть доступ камням, гальке и кометам во внутреннюю часть системы. Более того, такая планета собирает вокруг себя многочисленные спутники или кольца, выгребая последний твёрдый материал, и скалистые планеты во внутренней части системы оказываются мелкими, состоящими из материала, который не успели собрать один-два гиганта.
Существует альтернативная, более экзотическая гипотеза, объясняющая отсутствие суперземель в нашей системе. Она предполагает, что барьерами для формирования таких суперземель могли бы быть кольца молодого Солнца.

Эта картинка - результат симуляционной модели, разработанной в 2022 году Андре Изидоро из университета Райса, штат Техас. Он попробовал создать такую модель, обратив внимание на то, что практически идеальные круговые орбиты Меркурия, Земли и Марса соответствуют трём линиям: 1) линия сублимации силикатов, 2) снеговая линия воды и 3) снеговая линия углекислого газа.
Согласно описываемой модели, на раннем этапе существования Солнечной системы в газопылевом диске сформировалось несколько областей повышенного давления. Вероятно, давление могло возрастать на тех рубежах, где движущиеся к Солнцу частицы начинали испаряться и обволакиваться газом. В таком случае наиболее удалённым из таких колец мог оказаться пояс астероидов. На орбитах Меркурия, Венеры-Земли и Марса силикаты, лёд и сухой лёд соответственно могли бы сыграть склеивающую роль на промежуточном этапе, при переходе
от галечной к планетезимальной аккреции. Стратификация горных пород с образованием мантий и ядер должна была происходить уже позднее. Именно такое чёткое зонирование протопланетного диска могло помешать возникновению суперземель.
Аналогичная работа, выполненная в 2021 году сотрудниками Пенсильванского университета и университета Айовы, также позволяет обосновать феномен TRAPPIST-1, то есть наличия плотной компактной планетной системы у красного карлика (звезды спектрального класса M). Поскольку такая звезда сравнительно маленькая и холодная, протопланетный диск вокруг неё узкий, и вещество в нём распределено сравнительно густо, а также прогрето слабо и равномерно. «Колец» из протопланетного материала не образуется, так как нет явного температурного градиента, а сам протопланетный диск не так велик, чтобы в нём образовалась планета-гигант. Вероятно, в таком облаке зародыши землеподобных планет и суперземель соседствуют друг с другом, определяющую роль в формировании планет и орбит играет орбитальный резонанс, а у планет могут быть крупные спутники, даже обладающие атмосферой.
Тем не менее, современная классификация экзопланет пока остаётся ориентировочной, интуитивной и неполной. При помощи одних только телескопов и транзитного метода сложно определить, какие планеты являются суперземлями, а какие - нет.
Тонкая грань между Землёй и Нептуном
Итак, среди 5000+ экзопланет, более половины из которых открыл «Кеплер», не найдено ни одного экзомеркурия или экзоплутона. Вероятно, не потому, что их нет, а потому, что современные технологии поиска планет не позволяют их обнаружить, в особенности — транзитным методом. Если бы мы отыскивали экзопланету у такого жёлтого карлика как Солнце, то «экзомеркурий» закрывал бы примерно 1/285 звёздного диска, а «экзоземля» — 1/194 этого диска, если наблюдать с Земли. Напротив, нептуноподобная планета обнаруживается транзитным методом гораздо легче, будучи в четыре раза больше Земли.
Разумеется, такой класс планет существует, но классификация «по массе» или «по радиусу» явно представляется натянутой, так как большинство экзопланет укладывается именно в «диапазон» между Землей и Нептуном. Поскольку подобного объекта в нашей системе нет, а также по причине подразумеваемой суперобитаемости суперземель мы, естественно, склонны считать такую планету «большой Землей», а не «голым ядром Нептуна». То есть, выдавать желаемое за действительное.
Попытки объективной классификации
К 2016 году уже были измерены массы и радиусы самых разных экзопланет, эти показатели отличались на порядки. Когда же был построен график, позволяющий соотнести эти массы и радиусы, оказалось, что в природе встречаются либо «земли» (скалистые планеты со сравнительно тонкой атмосферой), либо «нептуны» (скалистые ядра, окутанные глубокой водородно-гелиевой атмосферой). При этом «нептуны» бывают горячими, и таких планет очень много, либо ледяными - какими являются наши Уран и Нептун.

Если масса экзопланеты не более чем вдвое превышает земную, то эта планета почти наверняка скалистая. Если масса экзопланеты превышает 15 земных, то это практически определённо нептун. Планет, попадающих «в середину» этого отрезка совсем мало, и в основном эти планеты скалистые. Но они расположены очень близко к своим родительским звёздам и представляют собой не «суперземлю» и даже не «супервенеру», а всего лишь ядро нептуна, теряющее остатки атмосферы; и это ядро как раз оказывается в несколько раз крупнее Земли.
Более точные данные, также учитывающие плотность протопланетного диска, даже позволяют предположить, что для превращения в нептун скалистая планета должна достичь не 2, а всего лишь 1,2-1,3 земного радиуса и 1,5-1,6 земной массы, чтобы начать активно собирать газовую оболочку. Если бы планета вдвое массивнее Земли была в Солнечной системе, мы бы явно не сочли её землеподобной, а сочли бы, что она похожа на измельчавший газовый гигант. Промежуток между 1,6 и 1,75 массами Земли, с большой вероятностью являющийся водоразделом между землями и нептунами, иногда именуется «разрыв Фултона».
Таким образом, Земля, будучи крупнейшей скалистой планетой в нашей системе, в самом деле лишь немного не дотянула до размеров, при которых на самых ранних этапах эволюции оказалась бы окутана метаном, аммиаком, гелием и водородом и из-за этого, скорее всего, осталась бы безжизненной.
Скорее всего, наиболее распространены планеты всего трёх типов (и все миры, не относящиеся к этим типам, находятся на некоторых промежуточных или заключительных стадиях эволюции):
1. Землеподобные планеты — подобны скалистым планетам Солнечной системы. На них могут быть океаны, ледники и атмосферы из кислорода, азота и их соединений, но не из водорода и гелия
2. Нептуны — газовые гиганты, напоминающие Уран, Нептун, а также горячие нептуны и даже отчасти Сатурн (то есть, часть их материала может быть вынесена в кольца, как у Сатурна и Урана). Их атмосфера, состоящая преимущественно из водорода и гелия, а также из примесей аммиака и метана, окутывает скалистое ядро, но отношение массы и радиуса у таких планет совсем иное, нежели у землеподобных планет
3. Юпитеры — это наиболее массивные газовые гиганты, которые начинают уплотняться под собственным весом, и из-за этого их радиус со временем немного уменьшается. Так, Юпитер похож на Сатурн внешне, но при этом он втрое массивнее Сатурна, хотя и всего на 20% его крупнее.
Не менее интересно и продолжение этого континуума, представление о котором даёт такая картинка. Большая планета превращается в маленькую звезду, когда её массы хватает для запуска термоядерных реакций в недрах. Тем не менее, это уже другая история.
Заключение
В начале 2022 года Майкл Чжан из Калифорнийского технологического института и его коллеги, наконец, обнаружили две планеты, которые должны находиться прямо в разрыве Фултона. Одна из них получила название TOI 560.01 (находится в 103 световых годах от Земли), а другая - HD 63443c (до неё 73 световых года от Земли). Анализ в рентгеновском спектре показывает, что обе эти планеты скатываются к собственным звёздам и стремительно теряют остатки атмосфер; гелий улетучивается с TOI 560.01 со скоростью 20 км/c, а водород с HD 63443c — со скоростью 50 км/c.
Таким образом, классификация экзопланет только начинает уточняться, и их кажущееся разнообразие может быть во многом преувеличенным. Можно предположить, что зона обитаемости жёлтых и жёлто-белых звезд уже, чем кажется, так как кроме инсоляции очень важна эволюция протопланетного диска, наличие в нём нептунов и гигантов, а также состав атмосфер у скалистых планет. Вполне возможно, что, несмотря на фактор приливного захвата, именно у оранжевых и красных карликов складываются наиболее благоприятные условия для возникновения и долговременного существования внеземной жизни.
https://habr.com/ru/users/OlegSivchenko/
***************
2.Землеподобные углеродные планеты в ядре Галактики

Есть мнение, что в Галактике существуют углеродные планеты. И даже «алмазные». Но это не новое и запутанное мнение. Как «углеродные» из-за особенностей спектра трактовались многие экзпланеты. Оценки не везде подтвердились, гипотезы же объясняющие избыток углерода слишком разнообразны, и всегда связаны с некими экстремальными испытаниями, через которые планета прошла, оказавшись слишком близко к светилу или даже родившись в пламени сверхновой — при образовании пульсара.
...Вопрос же заключается в том, может ли существовать — хотя бы, как объект гипотетический, — углеродная планета с «землеподобными» условиями.
На первый взгляд, нет. Все планеты образуются из одной туманности со звездой. Так что, не считая водорода и гелия, которые даже гигант Юпитер не смог удержать полностью, химический их состав плюс-минус одинаков. Ну... отклонения будут. В самом жарком кольце, где формировался Меркурий, возросла относительная доля железа, ибо кислород и даже кремний вытопились и выдавились солнечным ветров во внешние кольца. Тела же дальних, ледяных колец при формировании собрали больше воды и газов. В том числе, метана и углекислоты.
Но где метановый снег, а где землеподобные условия? Очевидно — на разных расстояниях от светила. На планете земного типа какое-то количество углерода, конечно, будет. Однако, обсуждаться может только вопрос, сосредоточится ли он в карбонатах в коре, или выйдет в атмосферу, как на Венере. Никаких алмазных гор в любом случае.
Потому что, в галактическом газе рукавов углерода слишком мало, и распределён он равномерно. Состав всех туманностей одинаков.
В рукавах Галактики.
Что творится в ядре до недавних пор было известно плохо, именно потому, что туманности рукавов обзор на ядро перекрывают. Кое-как пробиться через эту завесу удалось лишь недавно.
И в частности оказалось, что состав газа в ядре иной — углерода там больше. Циклы звездообразования начались в ядре раньше и идут активнее. При коллапсе же туманности и образовании новых звёзд происходит некоторая сепарация вещества. Используется оно не всё, причём, заново рассеиваются, нагревшись излучением родившихся светил, в первую очередь самые лёгкие газы. В их же числе метан следует сразу за водородом и гелием. То есть, углерод, в отличие от кислорода (и подавно элементов более тяжёлых), склонен накапливаться в галактическом газе.
...Соответственно, иным — за счёт дисбаланса между углеродом и кислородом — оказывается и состав твёрдого вещества планет в ядре галактики. Ядро планет галактического ядра это, понятно, всё те же железо, никель и сера. Но в мантии, а особенно в верхних её слоях и в коре над оксидами кремния начинают преобладать более лёгкие карбиды.
Понятно, что в атмосфере будет довлеть углекислый газ. Как было и на Земле, но без шансов на превращения атмосферы в окислительную. Углерода в коре слишком много, и свободный кислород сразу соединится с ним.
Такая картина возникнет при отношении углерода к кислороду в туманности на уровне 2:3. Но ещё глубже в ядре оно может достигнуть 4:5, что уже означает наличие в коре больших количеств и просто свободного углерода. В таких условиях вероятно образование алмазного слоя в мантии. И как следствие, присутствие алмаза, как достаточно обычной горной породы, даже на поверхности.
...Ну, планеты в ядре не жалко, — там едва ли может возникнуть жизнь из-за частоты близких разрывов сверхновых. Другой вопрос, что вырисовывается новая проблема — перспектива углеродного отравления старых галактик.
https://dzen.ru/thematics/science
**************
3.Алмазные планеты: откуда в космосе драгоценности и где их искать .

В 2021 году ученые открыли планету 55 Cancri e, которую назвали алмазной. Астрономы заявили, что на богатой углеродом экзопланете проходят химические реакции, которых ученые ранее не встречали. Авторы даже предложили выделить такие объекты в отдельный класс — алмазные планеты, а 55 Cancri e станет первой в этом списке. «Хайтек» рассказывает подробнее о самых «дорогих» небесных телах.

Высокое давление, жара и много углерода, при таких условиях на планете невозможно жить, но зато отлично образуются алмазы.
Что такое алмазные планеты?
В научном сообществе такие объекты называют не алмазными, а планетами, богатыми углеродом. Авторы выяснили, что объекты, находящиеся за пределами нашей
которые не похожи на Землю, и на это есть причины. Планеты формируются из пылевого и газового облака, окружающего звезду. Эта субстанция первоначально сформировала саму звезду, а дальше из остатков получилась планета, которая начинает вращаться вокруг нее. Из этого астрономы сделали вывод, что элементы, входящие в состав планет, уникальны для их звезд.
Поэтому если звезда была богата углеродом, то и образовавшаяся планета тоже будет его содержать. А это — одно из основных условий для формирования алмазов.
Земля — тоже алмазная планета, раз на ней есть алмазы?
Не совсем. На Солнце отношение углерода к кислороду не высокое, поэтому на нашей планете есть много силикатов и оксидов, а еще соединение с кислородом и кремнеземом, но алмазов всего 0,001% от всего состава. Значит, алмазы есть, но их совсем немного.
Но на экзопланетах, которые открывают астрономы, отношение углерода к кислороду выше. Соответственно на них больше материала для создания алмазов. Поэтому астрономы делают вывод, что на этих планетах потенциально могут быть алмазы и их в разы больше, чем образовалось на Земле.
Как выглядят алмазные планеты?
На таких планетах в атмосфере будет много смога, также они насыщены углекислым газом. Их поверхность покрыта осадками, похожими на смолу.
Ученые из университета в Чикаго создали модель того, как внутри богатых углеродом планет формируются алмазы. Условия, необходимые для этого: высокая температура и давление. Тогда карбид кремния вступает в реакцию с водой и в итоге образуются алмазы и диоксид кремния.
На каких планетах могут быть алмазы?

В 2021 году астрономы открыли объект, который назвали 55 Cancri e — это скалистая планета, она в два раза больше Земли и в восемь раз тяжелее. Ее классифицировали как суперземлю. 55 Cancri e вращается вокруг своей звезды всего за 18 часов. В результате температура поверхности достигает 2 148 °C. Такие условия непригодны для жизни, но идеальны для образования алмазов.
Уран и Нептун
Ученые выдвинули гипотезу о том, если на Уране и Нептуне есть высокое давление, то оно может сжать водород с углеродом: из этого получится алмазный дождь. Недавно, в 2020 году эти идею решили проверить: ученые организовали эксперимент, где повторили, то, что может происходить на ледяных планетах-гигантах. В результате авторы смогли зафиксировать дождь из алмазов.
По словам авторов, это выглядит не как обычный дождь на Земле, так как процесс происходит примерно в 7 000 км от поверхности и при высоком давлении. В таких условиях происходит распад метана на водород и углерод. Дальше водород, так как он более легкий, поднимается в атмосферу, а из углерода формируются алмазы.
Меркурий
На Конференции по лунным и планетным наукам презентовали исследование, согласно которому на Меркурии может находиться 16 квадриллионов тонн алмазов. Авторы работы провели моделирование, по его итогам они сделали вывод, что поверхность планеты может быть усеяна алмазами.
Чаще всего в природе чистый углерод можно встретить в форме графита. Поэтому он потенциально может превратиться в алмазы, если с планетой столкнется метеорит или другое небесное тело. Под такие условия Меркурий подходит, так как он еще в период ранней вселенной подвергся атаке метеоритов, это произошло в период от 4,1 до 3,8 млрд лет назад.

Углеродные планеты также могут быть распространены вблизи центра Галактики, где звезды содержат больше углерода, чем на спиральных рукавах. Около последних находится наша солнечная система, она расположена примерно в 26 тыс. световых лет от середины галактики.
https://hightech.fm/authors/elizaveta-pristavka
*****************
4.Мир "Великого кольца": "суперземля" Ефремова

"Суперземлями" в современной астрономии называются экзопланеты (т.е., планеты других звёзд или "шатуны", не входящие в какую-либо систему) несколько превосходящие массу Земли, но уступающие массе Нептуна. Каких-то общих характеристик кроме массы у них нет.

Сейчас "суперземель" открыто довольно много - при современных исследовательских средствах они сравнительно легко обнаруживаются телескопами типа "Кеплера" в момент прохождения на фоне своей звезды. По состоянию на 10 февраля 2023 года достоверно подтверждено существование 5311 экзопланет в 3914 планетных системах, из которых в 853 имеется более одной планеты (по данным The Extrasolar Planets Encyclopaedia).
В системе изображённой Ефремовым в "Туманности Андромеды" Железной звезды две планеты - газовый гигант типа Юпитера и "суперземля" с кислородной атмосферой.
К категории "суперземель" эта планета может быть отнесена за счёт большого размера - 43,2 от массы Земли! В Солнечной системе подобных планет нет. Есть газовый гигант Сатурн (94 земли по массе) и ледяной гигант Уран (14 земель). По размерности ефремовская "суперземля" примерно соответствует Урану (в 4,2 раза больше Земли).
Интересно, что плотность планеты при таких условиях должна составить 3,301 г/ см3, что сопоставимо с плотностью Луны (3,346 г/см3), но гораздо меньше плотности Земли (5,51 г/см3). Понятно, что автор фантастического произведения волен в своих предположениях, но у нас всё равно возникают вопросы относительно реалистичности такой ситуации. А вот что произошло в системе Железной звезды осталось непонятным. Впрочем, ранний этап формирования Солнечной системы тоже не относится к числу очевидных - достаточно вспомнить непонятный поворот оси Нептуна и отсутствие у него "родных" спутников.
Сила тяжести на поверхности планеты Железной звезды должна составлять примерно 2,5 G, что создаёт немалые проблемы для астронавтов - человек весом 90 кг. будет весить 225 кг. Передвигаться на своих ногах смогут только очень сильные и тренированные люди. По идее астронавты относятся именно к числу таких.
Вообще, садиться на планету в таких условиях противопоказано. Сам же Ефремов пишет: "в беспомощных насекомых на клею превратятся люди". Тем не менее, вопрос о посадке рассматривается - "это не гибель, это надежда на спасение, и выбора нет!"
С какой вообще целью можно спасаться на планете? Там можно попытаться разжиться только атмосферным кислородом и водой. Однако эти элементарные вещества есть в достаточном количестве на звездолёте, а в случае надобности можно поискать их в системе. Другие полезные ископаемые без надобности -ни разрабатывать, ни перерабатывать их астронавты не готовы. Местные формы жизни по умолчанию несъедобны (потом оказалось, что люди для них съедобны, но это отдельный вопрос).
Этот момент вызывал видимо проблемы и у самого писателя, потому для того, чтобы заставить землян высадиться на планете, он применил свой писательский ресурс - при облёте на планете обнаруживаются совершившие вынужденную посадку земной звездолёт (как оказалось - пропавший ранее "Парус", по маршруту которого собирался последовать герой романа Эрг Ноор), и звездолёт неизвестной цивилизации (как выяснилось в конце книги - из галактики Туманность Андромеды).
Всё - посадка обоснована. Надо выяснить, что случилось с земным кораблём и разжиться топливом, если оно там есть, а заодно обследовать инопланетный корабль.
Из других особенностей - плотная, насыщенная электричеством атмосфера, в которой восходы и закаты звезды сопровождаются мощными штормами.
Оборот вокруг звезды планета должна совершать за 2-3 месяца, а вокруг оси -за 20 дней. Даже в случае слабого облучения со стороны светила должна создаваться значительная разность температур между освещённой и неосвещённой сторонами планеты. Тогда бури неизбежны. Относительно высокая температура на поверхности (порядка +47 по Цельсию) объясняется парниковым эффектом.
Если планета находится к светилу довольно близко, она, подобно Меркурию, должна попасть в гравитационный захват, повернувшись к звезде одним боком. Тогда картина на поверхности должна быть ещё более оригинальной, но не такой, какая описана у Ефремова.
В качестве примера описанной у Ефремова "суперземли" обычно приводят экзопланету Kepler-22b из системы одноимённой звезды в созвездии Лебедя на расстоянии 620 световых лет от Солнца. Считается, что её масса в 36 раз больше земной, а радиус - в 2,4 раза больший. Однако среди учёных нет единства в вопросе является ли она землеподобной или газовой, без выраженной
поверхности. Не исключено, что это - планета-океан. К своей солнцеподобной, несколько меньшей светимости, звезде Kepler-22b находится ближе Земли.
https://dzen.ru/ukraina.ru
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 мая 2024 года


Рецензии