4. Рабочие делают капитальный ремонт жилого дома п

4. Рабочие делают капитальный ремонт жилого дома по принципу «и так сойдёт»
...
Часть четвертая 
Здравствуйте!
Продолжаю рассказывать о своих впечатлениях от капитального ремонта, который нам делают гастарбайтеры из стран Средней Азии.
Я был в своей комнате, когда мимо моего этажа поднималась строительная люлька с рабочими и один из них стал в матерной форме выражаться относительно моего окна. Вот что у него в голове? Что с самодисциплиной? Откуда такое отношение к своим работодателям? Мало того, что это я плачу ему за работу, так ещё должен выслушивать грубости в адрес своей квартиры.
 Рабочие продолжают таскать тяжести на крышу и на чердак, при этом всякий раз не утруждая себя аккуратной переноской в две руки. Они либо перекатывают, либо с грохотом бросают, из-за чего дом в эти моменты начинает просто трясти как во время землетрясения. Если в этот момент приложить руку к стене, то ощущается вибрация. Как результат появляются трещины, громче слышно соседей, летит пыль.
Создаётся ощущение, что они хотят не отремонтировать наш дом, а раз ru шить его окончательно. Если до этого было плохо, то сейчас никуда не годится вообще. Я к примеру никогда не нарушал технологии, всегда работу выполнял максимально качественно, добросовестно, поэтому не могу понять такого халатного отношения к собственным обязанностям со стороны гастарбайтеров и отсутствие контроля за их действиями. Просто то, что они делают я не могу назвать работой. Бывает, что они с утра до вечера просто катаются на люльке вверх-вниз, иногда что-то перевозят, но не работают. Создаётся ощущение, что они просто решили над ru гать-ся над нашим многоквартирным домом. Это не ремонт, это вр, едит ельство.
8 сентября обещали дождь и синоптики в коем-то веке не обманули. Рабочие на какое-то время прекратили так называемый ремонт, однако, когда дождь закончился, то возобновили его, стали красить, заполнять мастикой межблочные швы. Нормально? Интересно, кто их взял на работу, ведь даже первокурснику строительного училища хорошо известно, что наносить краску и мастику, либо что-то ещё, можно только на сухую и обеспыленную поверхность. Например, если применяется монтажная пена, то поверхность действительно нужно смочить водой, но это был не тот случай.
Работают хаотично, не систематично, даже в рамках фасада одной квартиры они могут один и тот же вид работ делать несколько дней… уделяя всего несколько минут в день.
В этот день я получил подтверждение своим предположениям, что рабочие не просто не умеют работать, они делают ремонт с внутренней установкой «тяп-ляп», «и так сойдёт». Когда в очередной раз люлька с двумя рабочими остановилась на уровне моей квартиры, я был как раз дома и услышал разговор двух рабочих. Тот, что помоложе, спросил у старшего, нужно ли здесь зачищать, грунтовать, а уж потом красить оконные откосы, а тот ему ответил «нет, крась так, сразу». Дело в том, что поверхность была совершенно неподготовлена для подкраски. Только что прошёл дождь, старая краска была снята наспех лишь частично, процентов 15 из 100, трещины не были заделаны, поверхность не была прогрунтована, сразу покрасили и тут же краска покрылась многочисленными трещинами (паутинкой). Это не удивительно, ведь тут злостное нарушение технологии. Конечно, интересно было бы узнать, почему у рабочих именно такой подход к своим обязанностям. Они отдают себе отчёт, что следующий ремонт будет только через 35 лет и их работа должна простоять не один десяток лет? Делать наспех и неправильно, откровенно плохо - решение самих рабочих или им дали такое распоряжение? Почему они позволяют себе так работать? Очевидно, что у них нет ОТК, который будет принимать их работу, иначе им всё бы пришлось переделывать, а у них сроки, поэтому надо сразу делать на века.
Продолжение следует


Рецензии