Ламаюру

Ламаюру
находится чуть в стороне от основного торгового пути
Ладак - Кашмир, 127 километров от Леха. Но в Гималаях иногда, чтобы преодолеть двадцать километров, можно потратить целый день. Дорога петляет между отвесных скал. Проехать по ней можно только в летний сезон. Я дважды путешествовала по этому маршруту. Отвесные скалы представляли из себя гигантские  картины, выполненные самой природой. В мае застывшая вода  синих, зеленых, белых цветов демонстрировала фантастические образы. Пятиметровые сосульки напоминали застывший водопад. Или наоборот застывший водопад напоминал сосульку? Горячее солнце своим лучами выделяло то один, то другой участок картины. Холодная красота наполнялась солнцем и оживала! Картины двигались!

Из Кашмира в Лех торговцы везут ковры, ткани, ювелирные изделия.
На много километрв около монастыря Ламаюру нет строений.
Встречаются дикие ослы величиной с крупную собаку. Они подпускают к себе очень близко. Появляется соблазн их догнать, но они убегают из под руки. Ламаюру - это действующий монастырь. Во времена расцвета число монахов достигало 400 человек. Постройка одиннадцатого века. У истоков жизни монастыря стоял великий Наропа, затем монахи религии Бонн и Кагью. Символом монастыря является левосторонняя свастика. В свое время этот монастырь посещали Рерихи. Раз в году проходит праздник, где выполняются ритуальные танцы монахов в масках.
Размещается огромная танка в размер двухэтажного дома с изображением святого Тибета - Падмасамбхава.
Он построил великое количество монастырей, укротив демонов . Демоны активно помогали ему строить. На этом празднике маски символизируют демонов.
Для гостей монастыря есть гостиница и ресторан. В ресторане я заказала овощной салат.
Как драгоценное блюдо я получила крупными кусками нарезанную морковь. Продукты тоже доставляются по опасным горным дорогам, что увеличивает важность и ценность.
Я провела ночь в гостинице.
Завывал ветер, хлопали ставни. Какофония звуков.
Темные духи и демоны ворвались в эту ночь. Ночь кошмаров и ужасов. Все возможные страхи моей жизни прошли через меня в эту ночь. Детские страхи, настоящие и будущие.
Общий душ находился напротив комнаты.. Живая вода с горных вершин разогнала все ночные кошмары. Мой крик от ледяной воды эхом полетел по пустынным коридорам..
Возник удивленный турист, одетый в теплую шапку и куртку.
Сказал что-то типа: «Нужно попробовать!».  И исчез.
Я бы никогда не стала пробовать, но у меня не было выбора. Это был способ избавления от кошмаров. Все ночные ужасы мгновенно слетели.  После душа стало теплее. Моя спутница, что жила в соседнем номере, вспоминая это, сказала, что «всю ночь бегали под холодный душ». Возможно, она эту же историю описала бы иначе.
Теплой воды в монастыре нет. Великое благо, что вообще есть вода. Четыре строения монастыря находятся на пиках скал.
На границе ночи и утра мы стояли у входа в монастырь.
Дверь не открывалась. Спускаться со скалы? Возвращаться в холодный номер? Ни на что не хватало сил. Мы просто стояли. Холод пронизывал насквозь. Звезды бледнели.
Вдруг летящей походкой мимо нас прошел монах. Легко открыл дверь и вошел. Мы поспешили за ним.
Темно, в углу монах читает молитву. По традиции кладем маленькое денежное подношение. И белый хлеб из Москвы. Выпечен в форме человека, глаза - черный изюм.  Ритмично звучит молебен, глаза тибетских святых смотрят насквозь.
Силы покидают меня. Есть место, где обычно сидят молящиеся. Я просто ложусь на спину. Последнее что помню, заботливое прикосновение рук моей спутницы. Она бережно укрывает мои ноги шарфом.
Прошло пятнадцать лет.
Пишу эти воспоминания в мае 2024 года. Возможно этот молебен сохранил мою жизнь до сегодняшнего дня!


Рецензии