Ярлык

Званный вечер по случаю вхождения Главы города в должность набирал обороты и постепенно перерастал из официоза в пьяный загул и попойку до утра.

Чиновники и прочие высокопоставленные, заслуженные и особо заслуженные обоего пола в пятницу после работы в помятых костюмах, свитерах, сдвинутых на бок галстуках, пропотевших рубашках; длинных, плохо приталенных, видимо, недавно купленных платьях, слегка шатаясь, уже не просто бродили с усталыми лицами по выставочному залу Дворца Алфераки из угла в угол, как на старте вечеринки, а почти бегали и иной раз скакали вприпрыжку от стола к столу, ломящихся от яств, залпами поглощали шампанское, вино, коньяк, закусывали королевскими креветками, анчоусами, перебрасывались острыми словами, уже похожими на ярко выраженный пьяный бред.

На лицах присутствующих не было даже и намёка на изможденность и усталость после трудного и тяжелого рабочего дня. Иногда, собираясь в кучки, они, раскрасневшиеся лицами, будто после крепкого мороза, дружно смеялись, брызгая слюной, а некоторые неприлично, будто на хуторских посиделках гоготали, как бы стараясь лишний раз хоть на чуточку привлечь к себе внимание высокопоставленных и помелькать перед глазами самого Главы города… так, на всякий случай – может это поможет в будущем, то бишь - в страшные времена кадровых чисток и оптимизаций численности административного кадрового блока.

Среди прочих выделялась на фоне вечеринки женщина в чёрном, которая в общем куче пыталась оттанцевать что-то похожее на сценические выкрутасы Майкла Джексона. Хаотично вне такта музыки она выбрасывала к верху руки и оттопыривала зад, явно подчеркивая для окружающих, что она на небесах, парит в облаках и ей все равно кто скажет, что она потеряла стыд и слетела с катушек.

К ней сзади подошел человек средних лет с бокалом в руках и, лениво подтанцовывая ногами, заговорил:

- Какое превосходное платье! Оно вам к лицу. Скажите, вы свой обворожительный наряд покупали в магазине «Вердан»?

- Да, именно в «Вердане», а откуда вы знаете?

- Знаю. Более того, знаю, что хозяин сего коммерческого магазина, не просто хозяин, а зять Губернатора области Венька Обдолбыш.

- Какой Обдолбыш? Вы что такое говорите? Это же Вениамин Всеволодович, у него вся элита области покупает одежду…

- Да какую там одежду, товар у него барахло, копеечный… Таких платьев он закупил сотни две на Харбинском молокозаводе… там, на порошково-молочных складах китайцы лепят швейный ширпотреб по бросовой себестоимости и развозят тюками по матушке России.

- Ну что вы, - перестав танцевать, удивленно проговорила дамочка. – Мне Венечка на ушко промурлыкал, что товар - в единственном экземпляре, только что привезенный из Парижа… из самого «Лужентраля»…, где одеваются звезды Голливуда… платье снято с главной витрины магазина… последний писк моды. Заплатила пятнадцать тысяч… не рублей, а долларов!

- Ну, ну… Знаю этого проходимца… Сбрешет и не скривится… это, наверно, он поставил печать на ярлыке вашего платья?

- Да совершенно верно, печать Венечка самолично ставил… и что здесь такого… ?
-И ещё скажу, этот Ванька Обдолбыш - сто лет бы его не видел – собственной рукой расписался на ярлыке.

- Правильно! Так и было! При мне поставил свое резюме золотой авторучкой… Сказал, что во Франции все продавцы достойных заведений так поступают по старой гасконской традиции. Но откуда вы это знаете об ярлычке ? Вы экстрасенс?

- Что вы, сударыня, какой из меня экстрасенс… Так себе, мелкий промышленник, окормляюсь своими заводиками… трубными, котельными, металлургическими, имею миллиардную денежку… на жизнь хватает…

- Ой, какой вы этакий… загадочный… денежный… это так мило… Прям я вся вне себя… И всё таки, откуда вы узнали?

- Все до банальности просто. Это видно не необутыми глазами. Вы не сорвали после покупки ярлычок с платья, и он болтается у вас сзади на интимном месте. Кстати, этот ярлычок хорошо украшает ваш широкую, обворожительную тазобедренную конструкцию, извините за французский, тазик у вас великолепный, да и ярлычок к месту, заставляет на него смотреть и смотреть.... без отрыва.

- Ой, не может быть! – Она заламывает руку за спину, ухватывает картонный ярлык, дергает несколько раз, но он не срывается.

- Зря стараетесь, дорогуша, такие ярлыки сброшены в российскую глубинку из китайских ширботребов – они не поддаются рукам, они на всю жизнь прикрепляютсяк к платьям… Так что не мучайтесь, носите на здоровье, другие же носят и ничего… воооон видите группу женщин у колонны перед входом в картинную галерею.

- Да, вижу…– Расстроенно и поникши головой вздыхает она.

- Так, они все с ярлычками на заднем месте. Венька Обдолбыш постарался прикрепить ярлычки так что ни одним трактором не сорвешь с места… Договорился, подлец, с китайцами… те ухлопы заметалленные подвязки к ярлычкам приладили… сволочи, дурят полоумных баб, разводят на денежку…

- Простите, не понимаю вас… какой смысл у Венечки с ними договариваться?

- А чтоб круче было… В Бельгии, говорят, уже в моду вошло пугать людишек модой носить ярлыки на заметалленных подвязках… женщины с гулящей наклонностью восприняли это на ура… такой подход к рекламе товара сближает с народом… и укрупняет цену. Да там вся Бельгия и половина Великобритании ходят с такими ярлычками… они там все, конечно, идиоты, особенно бабы… но ярлычки не снимают…

- Ну тогда и я не сниму… А почему я на вас не вижу ярлычка сзади…?

- Извините, не всем же быть рабами ширпотреба… Надо кому-то и умным походить по грешной земле… О, простите, я вас покидаю… вижу у колонны стоит моя бывшая одноклассница… слава Богу, на ней нет ярлычка…, видимо, ещё не до конца одурела, есть с кем поговорить о житейском и возвышенном…


Рецензии