Родня 3

Фото из архива автора

- Варлаам, тебе когда на смену? – брат помогает Сонечке на кухне.

- В восемнадцать заступаю, – присаживаюсь у стола.

- Пропал день, – разочарованно произносит шурин.

- А вы когда планировали на родительский дом? Может, сегодня все вместе? И мы чем-нибудь поможем.

- Завтра! – с веранды входит Катерина. – Оставим у вас Илью. Самим сподручнее будет. Сколько успеем, столько и сделаем. Вечером к вам вернёмся.

- А-а-а-а, – с пониманием. – А где внук?

- С котом на улице… Местность изучает, – улыбается жена.

- Можно поехать в зоопарк, можно в конный клуб. Если сейчас сразу выдвинуться, успеем и туда, и туда…, – рассуждаю вслух.

- Отлично! – Игорь преображается на глазах. – Пять минут на сборы! Маршрут утверждаю!

          Выхожу во двор – никого. На огороде смех колокольчиком. Оказалось, Вася с парнем играют в догонялки. Наш любимец быстро перебегает от дерева к дереву, а малыш пытается его поймать.

- Вот старый дурень, – питомцу хвостатому. – Нашёл себе забаву. Ты ещё за бантиком побегай. Илья, в зоопарк поедем?

- Неть! – продолжая бегать.

- Там есть медведь, крокодил, тигр…

- Чё?! – остановившись, заинтересованно.

- … обезьянки и попугаи…

- Дя! – бежит ко мне, расставив ручонки.

          Подхватываю мальчонку и подбрасываю вверх. Он заливается смехом.

- А можно на лошадке покататься…

- Дя! – ставлю его на землю, он задумывается.

- Вы чего здесь? Мы уже готовы…

- Тика! – ребёнок топнул ножкой.

- Ты чего? – брательник выпучил на внука глаза.

- Вам, ди-и-и…

- Мне кажется, он хочет на пони кататься, – делаю виноватый взгляд на мужчину.

- Да?! – дедушка пожимает плечами.

- Дя!

          Едем через райцентр. Илюша из ниши между сиденьями достаёт коробок спичек:

- Ка! – смешно пытается хлопать себя ниже спины.

- Ремня дали? – проявляю участие.

- Дя-я-я-я…, – на выдохе печально.

- Значит, положи на место и не трогай, – Игорь назидательно.

- Дедь, И-и-и-и! – тычет пальчиком.

- Ну, вы даёте. Такого маленького ремнём…

- А сам? – Соня смотрит на меня. – Забыл, как Ванечку воспитывал?

- Я пугал больше, но не лупил…

- Представляете, – жена рассказывает родственникам, – пришёл домой с улицы, снимает куртку, а из кармана коробок выпал. «Зачем?», – спрашиваю. «Надо!», – отвечает. «Надо зачем?». «На всякий случай!». «Это какой случай?», – интересуюсь. Он на меня уставился своими глазёнками и молчит.

- А лет ему тогда было скорее пять. Осень. Все траву и листву палят, – стараюсь помочь любимой.

- Не перебивай! Не знаю почему, задаю сыну вопрос: «Что к тебе подойдёт взрослый дядя и попросит прикурить?». Он на меня посмотрел, засмеялся и протянул спички.

- А вечером пришла соседка жаловаться на Ваню. Он вместе с друзьями в конце их участка коптилку спалил. Была и… нет!

- Не поверите. Мы его тогда наказали, гулять не пускали. Спустя годы встречаем соседку, а она нам рассказывает, что нашего у них тогда вообще в гостях не было. Дети её обманули, свалив всё на Ивана.

- Не пойму, почему он тогда молчал? – брат рассудительно.

- Маленький был. Не сказал ни правды, ни обманул. И теперь такой, – супруга вздыхает.

          Подъехали к территории конно-спортивного клуба. Погода нахмурилась, небо заволокло облаками, подул ветерок. Парнишку облачили в курточку, надели шапочку.

- Держи, – протягиваю шурину пачку с рафинированным сахаром.

- Зачем?

- В конюшне пригодится.

          Мы с Сонечкой расположились в беседке рядом с открытым манежем, наблюдаем за работой жокея на вороном красавце. Родственники с менеджером отправились на экскурсию.

          Прошёл час. Игорь с Катей пришли слегка уставшие, а Илюша был счастлив от увиденного.

- Долго вы ходили, – подвожу итог.

- Ты бы пачку с сахаром побольше купил, мы бы вообще не вернулись, – сетуют взрослые. – Он всех там накормил…

          Мальчик пытается поделиться впечатлениями.

- А-а-а-а, – он поднялся на носочки, поднял руки. – Дя-я-я-я.

- Лошадки? – интересуюсь.

- Неть!

- Не понял, – улыбаюсь.

- Ши-и-и, – дергает бабушку.

- Кролики с большими ушами, – переводит Катерина.

- Дя!

- Понятно. А ещё кого видел.

- Оть, – тычет пальчиком в коня на манеже.

- Лошадок?

- Дя-я-я, – кричит восторженно, хлопая в ладошки. – Баба, Ка, ы-ы-ы-ы.

- Сейчас приведут маленькую коняшку, и будешь кататься.

          Соня смотрит на это светловолосое чудо и теряет слезинку, настолько парнишка напоминает ей маленького сына. Не сдержавшись, она берёт ребёнка на руки, прижимает, целует и несёт навстречу менеджеру, ведущему к нам пони.

          Илья в седле верхом в сопровождении молодого человека делает круг, а мы все в один голос кричим:

- Понравилось?

- Дя!

- Ещё поедешь?

- Дя!

- А сколько стоит круг? – вопрошает Игорь.

- Сто пятьдесят, – отвечает специалист.

- Копейки! Как скажет, что надоело, так и поедем домой.

          Внук делает очередной круг верхом, а бабушки с дедушками кто фотографирует, кто записывает видео, и каждый просит улыбнуться, посмотреть в камеру… пока Дальневосточный казак не сказал: «Ватить!».

          На обратном пути купили мясо на шашлык. Во дворе показал двоюродному шурину, где дрова, вытащили большой мангал. Сонечка маринует мясо. Гости во дворе накрывают на стол. Илья смотрит мультфильмы.

          Я переоделся, собрал сумку.

- Пока!

- Ка-а-а! – мальчишка, не отрываясь от экрана, машет ручкой.

          «Ты меня совсем забыл!», – грустно подмигивает «Светлячок» компьютера.


Рецензии
Внук - светило?

Карагачин   24.05.2024 17:53     Заявить о нарушении
И не говорите :о)

Благодарю я, Павел, Вас
За добрые слова!

И к Вам с теплом!

Варлаам Бузыкин   24.05.2024 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.