Год Дракона. Светить надо ярко!

                Листая книгу жизни
                Глава 5-я. Май
                Страница 128-я
                Светить надо ярко!

   Апрель нас побаловал теплом и хорошей погодой, зато май закрутил не на шутку. Холодно, а ночные заморозки обещают до -5 и просвета не видно. Холодную погоду обещают до 20-чисел мая. Утепляемся, господа! В домах включили опять отопление, правда батареи, как парное молоко.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало небольшой прогресс-66.9 кг. Это, видимо, из-за холодов, на сохранение температуры тела требуется больше энергии и больше, соответственно, сжигается калорий. Показатели физической активности:  шаги-12862, километраж-9.3, сжёг калорий-521.5.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Британские ученые воссоздали облик неандертальской женщины
Исследователи из Кембриджа воссоздали облик неандертальской женщины, которая жила 75 тысяч лет назад.Newia.ru
Издание rbc.ru сообщает, что исследователи провели восстановление лица неандертальца, жившего 75 000 лет назад.Tver-portal.ru
Собранный череп отсканировали и создали 3D-копию.Рязань Онлайн
Учёные извлекли части черепа и другие кости из-под каменного завала, провели КТ-сканирование для максимально точного воспроизведения первоначальной формы лица и челюстей.

Геология:

2. Самую глубокую в мире голубую дыру обнаружили у побережья Мексики
В водах Мексики, неподалеку от полуострова Юкатан, обнаружена глубочайшая в мире голубая дыра.Время России (news)
В журнале Frontiers in Marine Science ученые-океанологи опубликовали результаты исследования самой глубокой голубой дыры.Царьград
Значит, впадина более чем на 100 метров глубже прежнего лидера — Драконьей дыры, или Саньша Юнле (Sansha Yongle), в Южно-Китайском море (301 метр).Naked Science
Несмотря на «загадочный и устрашающий внешний вид», голубые дыры считаются оазисами биоразнообразия, так как представляют собой среду обитания кораллов, моллюсков, морских черепах, акул и других подводных организмов.

Биология:

3. Ученые определили группу крови, которую предпочитают клещи
Чешские ученые провели больше ста экспериментов, чтобы определить, какую группу крови предпочитают иксодовые клещи.Царьград
Наименее привлекательной оказалась третья группа крови, которую выбрали лишь 15% клещей.Тульская служба новостей
Однако, авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований in vivo, так как поведение клещей в реальной среде может быть также зависимо от других факторов.Planet Today
Однако уже сейчас исследователи напоминают, что независимо от группы крови, важно принимать меры для защиты от укусов клещей, включая вакцинацию.

Православные обряды:

4. Священник Снегирев ответил тулякам, кому ставить свечку в храме в первую очередь
Священнослужитель Иван Снегирев раскрыл подробно правила поведения в православном храме.Московский Комсомолец Тула
Далее верующим следует подойти к кресту у кануна, где принято ставить свечи за упокой душ.Говорит Уфа
Молиться в храме разрешается около любой иконы, отметил священнослужитель.Московский Комсомолец Тула
Иван Снегирев также напомнил о важности благодарности Богу за все дары жизни, а также о значении молитвы за себя и своих близких.

5. «МедиаПоток»: Батюшка рассказал, через что проходит душа после смерти
Священнослужитель в беседе с ИА «МедиаПоток» раскрыл, через что проходит душа усопшего в ином мире.Monavista Daily
На первые два дня после потери физической оболочки дух человека лицезрит страдания и горечь близких.Информационное агентство Кулик
Батюшки напомнили: на всем сорокодневном пути следует молиться за умершего, но особенной поддержки требует период после 9-го дня, так как душа направляется в ад, чтобы увидеть страдания грешников.Информационное агентство Кулик
Священник подчеркивает, что основное внимание следует уделить душе усопшего, а не материальным аспектам похорон, поминок и роскоши гроба.

6. Какой сегодня праздник: 7 мая 2024 года

Сегодня вторник, 7 мая 2024 года. 128-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 238 дней.

Восход Солнца: 05:21. Астрономический полдень: 13:07. Заход Солнца: 20:53. Длина дня: 15:32. Длина ночи: 08:28.

По церковному календарю 7 мая отмечают именины:
Алексей, Валентин, Елизавета, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай, Сергей.

Какие праздники отмечают 7 мая
Общие:

В этот вторник отмечают День радио, а еще – День распахнутых окон (что неудивительно для мая) и День стиха на подушке (как стоит праздновать, понятно из названия).

Кроме этого, 7 мая – Всемирный день борьбы с астмой и Международный день планетариев, а меломанам, вероятно, придется по вкусу Международный конкурс эстрадной песни «Евровидение».

Церковные:

В церковном календаре 7 мая этого года – Светлая седмица – сплошная.

В этот вторник православные христиане празднуют день Иверской иконы Божией Матери, Молченской иконы Божией Матери, Шуйской иконы Божией Матери «Одигитрия» и чтят память мученика Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов, мученика Александра Лионского, мучеников Пасикрата и Валентина, мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и иных, преподобного Фомы юродивого, преподобномучеников 600 отцев Давидо-Гареджийских, мучеников Христодула и Анастасии Патрских, убиенных в Ахаии, преподобного Саввы Печерского, преподобного Алексия, затворника Печерского, святого Симеона Трансильванского, священномученика Бранко пресвитера, мученика Сергия.

7. Этот день в истории

В 1663 году в центре Лондона открылся Королевский театр. Через девять лет он сгорел, но был вновь возведен на своём нынешнем месте на Друри-Лейн. Ныне это старейший театр Англии.

В 1875 году был подписан русско-японский договор об обмене территориями, по которому Курильские острова уступались Россией Японии в обмен на остров Сахалин.

В 1887 году американец Томас Стивенс завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде, проехав 13 500 миль и пробыв в пути более трех лет.

В 1945 году в 02:41 ночи в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В 1946 году в Токио была основана компания «Токио цусин коге» («Токийская компания телесвязи»), впоследствии «Сони».

В 2003 году состоялось первое в XXI веке для земного наблюдателя прохождение Меркурия по диску Солнца, доступное для наблюдателей большей части Африки и Евразии.

8. Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1704 году родился немецкий композитор Карл Граун, среди произведений которого – «Смерть Иисуса», «Те деум» и др.

В 1774 году родился британский адмирал, военный гидрограф Фрэнсис Бофорт, разработчик 12-балльной шкалы силы ветра.

В 1833 году родился немецкий композитор, пианист и дирижер Иоганнес Брамс, которым написано более 80 произведений практически во всех жанрах (за исключением оперы).

В 1840 году родился русский композитор, педагог, дирижер, музыкальный критик Петр Чайковский. Его наследие – 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, 104 романса и другие произведения.

В 1861 году родился индийский писатель, поэт, философ Рабиндранат Тагор, ставший первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе.

В 1903 году родился русский советский поэт, переводчик Николай Заболоцкий, переложивший «Слово о полку Игореве» и написавший «Столбцы», «Торжество земледелия» и другие произведения.

В 1908 году родился немецкий предприниматель Макс Грюндиг, основатель концерна радиоэлектроники Grundig.

В 1909 году родился американский изобретатель Эдвин Лэнд, создатель фотокамеры «Полароид» и основатель компании Polaroid.

В 1925 году родился советский кинорежиссер и актер Лев Мирский, среди работ которого – «Карьера Димы Горина», «Это было в разведке» и др.

В 1947 году родился советский и российский поэт, бард Вадим Егоров, автор более 200 песен и около 500 поэтических произведений.

9. Народные приметы
7 мая в народе – Евсеев день, Евсей – овсы отсей.

Как становится понятно из названия, много примет в этот день связано с овсом. Например, если береза распустилась или показались крылатые муравьи, пора сеять овес. То же самое можно сказать относительно позднего овса, если с лозы и ивы пух летит.

Но и о погоде нашлось парочку предсказаний: если вечером заря желтого цвета, то дождя не будет, и наоборот, стоит ждать осадков, если вокруг звезд черные или белые венчики.

Лунный календарь
В лунном календаре 6 мая этого года – 29-й лунный день. Убывающая Луна находится в знаке зодиака Телец.

Взойдет спутник Земли в 04:02. Закат состоится в 19:50.

Неблагоприятный день характеризуется снижением жизненного тонуса, обострением хронических заболеваний и повышением риска развития депрессии, травм и обмана. Рекомендуется сосредоточиться на решении основных бытовых вопросов и не позволять негативным мыслям влиять на ваше состояние.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Светить надо ярко!

Светить надо ярко,
Гореть надо жарко,
Сгорать до конца, как свеча,
Чтоб жизнь была наша,
Как полная чарка,
А если рубить, так сплеча.

Любить надо сладко,
Любовь-шоколадка,
Душа у Любви молода,
Делиться с любимой
Теплом без остатка
Суровой зимой в холода.

Вдруг в дальней дороге
Настигнет ненастье,
И сердце покроется льдом,
Ты помни о том,
Что ждёт тебя Счастье,
Любимая, мама и дом.

А если погибнуть,
То лучше в сраженье
И гибель принять от меча.
Застынет в зрачках
Моих отраженье-
Кровавый топор палача.

Светить надо ярко,
Гореть надо жарко,
Сгорать до конца, как свеча,
Чтоб жизнь была наша,
Как полная чарка,
Как солнце, Душа горяча.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии