Лицом к лицу

            Черные силуэты отвесных скал, изрезаны прямыми струями такого же черного дождя, сквозь который сиротливо проглядывают промокшие шпили и крыши замка, высеченного из цельного каменного массива. По ложбинам, промытым с незапамятных времен, вода стекает вниз, образуя потоки и  маленькие водопады, пока где-то в глубине обрыва не падает на черную пузырчатую поверхность озера, чтобы вновь подняться к небу и пролиться новым дождем, продолжая свой круговорот .
        Бесконечная холодная ночь погружена в мерцание тусклых звезд и проблесков фосфорицирующих лишайников и мхов. Летучие мыши с писком проносятся мимо над самой головой.  Он непроизвольно отмахивается от них рукой...

       Уголки его рта дрогнули в едва уловимой улыбке. Он открыл глаза и прислушался. Все было спокойно. Приглушенное  гудение двигателя сопровождалось волнообразным шипением гравитона, создающего в капсуле жизнеобеспечения гравитацию. Находящаяся в самом центре корабля, капсула была надежно защищена от космического пространства с его излучениями и парадоксами временных ям. До конечной точки  - планеты Кабараир - оставалось не долго ждать.
 
       Вампир поднялся с напольного ложа, похожего на черный прямоугольник в малиновом свете ламп. Его аристократический профиль напоминал сейчас  каменное изваяние на барельефе стены скорби в галерее Почивших Предков. То, что предстояло ему сделать было сродни самоубийству, и неудачный исход предприятия пополнил бы коллекцию барельефов еще одним. Но дело того стоило.
       После очередного обхода и проверки систем корабля он вернулся в капсулу, выпил багровый кисель и лег. На этот раз  глубокий сон - медитация с самыми яркими воспоминаниями о доме унес его от действительности.

   .....   Он, совсем мальчишка, стоял  в центре Зала Приемов - небольшого овального помещения, расположенного в одной из башен родового замка. Справа от него восседали трое старейших высших мага  Дома . Слева - трое Архатов планеты . Его отец - председательствующий собрания  и глава Дома - сидел на своем любимом возвышении в виде каменного трона, по обе стороны от которого стояли по скульптуре прекрасных юных дев, держащих в руке по грозди винограда . В  стенных нишах  светились небольшие бледно-розовые статуи забавных карликов. Мягкое свечение Алмазов Линкиэ сглаживало строгость и аскетичность убранства помещения.

-Назови причину, по которой ты это сделал. -  Архат был взволнован.

      Вампир снова отчетливо увидел , как его старый слуга -человек  тайком пробрался в Сумеречную колоннаду и застыл перед статуей девушки около одной из колонн. Горькие слезы текли по его морщинистому лицу. То была его дочь.

-Мне стало жаль Эрдана. Он совсем старый , его жена умерла, и Эдна была его единственной радостью. Поэтому я вернул ее ему.

        Высший маг ухмыльнулся.
- Точно ли по этой причине? Может тебе просто захотелось побезобразничать, испытать свои магические силы?

-Поистине этот мальчик совершил небывалое до селе. - Попытался смягчить допрос его отец. - И это  не пустая детская шалость. Вернуть к былой жизни Алмаз Линкиэ еще не удавалось никому!

         Наконец, после длительного исследования дела и споров , со своего места поднялся Архат - наставник Дома Вензэлеров.  Печать посвященного с венчавшей ее короной - гербом Дома - занимала всю правую сторону его лица.
- Я беру юного Вензэлера в ученики. Отныне он находится под моей опекой и защитой.

         Голос учителя звучал уверенно, отдаваясь гулким эхом в зале. С тех пор прошло полтора десятка лет.......

-Пришло время испытания,мой мальчик. - Широкая ладонь магистра опустилась на голову вампира. - Мой самый лучший ученик.

       В глубоком молчании, присущем торжеству момента, они сели напротив друг друга в кресла из черного дерева с золотой инкрустацией, обитые алой бархатной тканью. Свет неугасаемых свечей колыхался из-за легкого сквозняка, рассеивая пламенные блики , отражаясь и переливаясь в великолепной цветной мозаике стен, пола и каменного свода под потолком . Весь кабинет был похож на живое огненное существо . Издаваемый свечами приятный густой запах, присущий только этому месту, добавлял ему свою толику  загадочности и очарования. Огромные фолианты старинных рукописей, пропитаные неповторимым ароматом древности, размещались на черных  полках единственного книжного шкафа, расположившегося сразу же  за массивным деревянным столом, на котором стояли и лежали причудливые колбы, хрустальные шары , Карты Архатов и географические карты  и много чего прочего, что нужно было хозяину кабинета.

-Что ж. Я дал тебе все Знания, чем владею сам.  Ты стал почетным членом нашего Ордена, с честью выдержав экзамен, и по праву стал называться Высшим Магом . Но стать Архатом Ордена можно только получив посвящение ... -  Архат-наставник замолчал.
        Его  взор проник в самую душу вампира, и тот уловил Образ Посветителя, передаваемый  взглядом учителя. И разум вампира содрогнулся. За последнюю тысячу лет те, кто дерзали пройти это испытание давно глядят на своих потомков каменными глазами в галерее Почивших Предков.

-Я получу посвящение, или я не Дориан Хуго  Ван Вензэлер. - После минутного замешательства от увиденного проговорил вампир......


        Внезапный сигнал оповещения на панели внешней связи вырвал его из сна. Это были зэрги. Вспыхнула зеленоватая голограмма крупного зэрга.

-Говорит капитан корабля. Мы подверглись астероидной бомбардировке в яме времени. Есть незначительные повреждения, с их устранением мы справимся сами. Гораздо важнее для нас восполнить запас топлива. К моему сожалению наше выгорело полностью от скачка нагрузки на силовые поля, даже  не хватает мощности, чтобы вызвать помощь. - Зэрг сделал скорбную гримассу. - Это просто чудо, что Вы оказались поблизости. Иначе нас ждала бы страшная участь.

         Вампир смотрел на зэрга с нескрываемой брезгливостью. Он прекрасно понимал о какой участи тот говорил. Зэрги продлевают свою жизнь  единственным путем - создав себе новое тело по образу своему, то есть индивидуальной информационно-полевой структуре, но не всегда по подобию, ибо оно зависит от среды их обитания в данный момент жизни. Именно подобие разных миров и форм дает им новые знания. По сути зэргов можно было бы сравнить с ходячими энциклопедиями, обладающими богатой информацией о множестве галактик, звездных систем и их обитателей. Их техническая цивилизация прочно заняла свое первое место в области машиностроения и робототехники. Пленники трехмерного измерения они достигли вершин его возможностей и поставили их себе на службу. Общаясь с представителями иных жизненных форм они научились копировать их поведение. И даже в особых ,как сейчас , случаях имитировать эмоции, выражая их  интонацией голоса и мимикой (скорее гримассой) лица. Страшная участь о которой было оговорено заключалась в абсолютной смерти. Нехватка ресурсов на корабле сделала невозможным формирование новых тел, способных удерживать ИИС - индивидуальные информационно-полевые структуры. Нужны были редкоземельные ископаемые, а также биоматериал, которые зэрги могли бы получить на своей ближайшей станции. ИИС не имеющие своего носителя, выполнявшего еще и роль защитника, утрачивали стабильность, клубки информационных полей раскручивались и распадались. Хотя зэрга и можно б было сравнить с машиной, но все же в отличии от нее в ходе накопления жизненного опыта всех воплощений у каждого зэрга формировалась личность. Особенно она была развита у космических бродяг. Их уважали, с ними считались, их информационный материал входил в базу данных цивилизации зергариан, по которым формировали новых особей.

-Приветствую. - Вампир включил двустороннюю связь. - Какой вид топлива вам нужен?
-Алмаз Линкиэ.

     Вампир отрешенно откинулся на спинку сидения. Алмаз Линкиэ был странным порождением техномагии. На фермах диких земель выращивались существа , называемые Люди. Когда они достигали определенного возраста , из них отбирались самые лучшие экземпляры. Критерием отбора были развитые мощные излучения , создаваемые ими. У кого оно было самым мощным, тех оставляли для селекции улучшения вида, остальные отобраные отправлялись в миры вампиров, где маги , путем заклинаний и обрядов превращали их скоропортящиеся мягкие биологические тела в твердые кристаллы. Линкиэ, а именно так называлась энергия запертая в кристалле, помещались в лузы для длительного содержания, где им придавали окончательную форму, отвечающую требованию заказчика. На корабельное топливо шли бесформенные статуи в виде
"безликих болванов", для бытовых нужд, как то - быть светильниками в доме- сохранялись индивидуальные формы .Особенно популярными считались парные скульптуры в виде прекрасных нимф и групповые "семейные" изваяния всех возрастов Людей. В основном  Алмазы - светящиеся кристаллы Линкиэ с именно человеческой душой внутри - использовались как мини генераторы энергии, способные двигать космические корабли и обогревать города и колонии зэргов и вампиров.
Создать из человека Алмаз мог только высший маг, и в этом зэрги были правы, называя Чудом свое несказанное везение, встретить на краю вселенной того кого нужно.

-Я согласен вам помочь. - Благосклонно ответил высокородный отпрыск Дома Вензэлеров, мысленно соизмеряя боевую мощь военного корабля зэргов и своего " прогулочного шлюпа". - Какова будет оплата ?
    
      Между вампирами и зэргами существовало соглашение  о  свободной работорговле. Будь он низшего ранга, не равен час и его самого можно было бы выгодно продать их соплеменникам. Но он был королевских кровей, (только высокорожденные могли становиться магами), а значит был для зэргов табу.

- Нам надо посовещаться, что бы в наивысшей степени угодить нашему спасителю. - Зэрг опять состроил гримасу, в попытке отобразить  учтивость.

     Голограмма растаяла , и маг стал готовиться к ритуалу.
     После незначительного ожидания связь вновь восстановилась.  На этот раз рядом с капитаном стояли три прекрасных представителя с фермы людей.

- Вы можете выбрать себе любого из них. Это самый лучший наш товар. Мы знаем , как в вашем мире ценится исскуство, эти особи могут украсить ваши залы не только своими формами тел как источник освещения, но и своими талантами как слуги .Это мастера-создатели  архитектуры, живописи и скульптуры. А эта женская особь обладает не только прекрасным голосом и знанием музыкальных произведений, но может и сама создавать их, и к тому же она еще в репродуктивном возрасте.
 
     В этот момент в голографическом экране возник еще один человек с обезображенным  от ожега лицом, сразу приковавший к себе внимание вампира,  почувствовавшего неодолимое желание изучить его. Тысячи раз он формировал алмазы из людей и настолько привык к их структуре, что вся эта работа стала для него рутиной, но этот экземпляр был чем-то отличен от всех . Маг попытался уловить чем именно, но чем больше он погружал свое сознание в него , тем сильнее его затягивало. Наконец ,вампир справился с наваждением, надев на себя маску холодной безучастности.

-А  это кандидат в алмаз.  - Пояснил капитан , заметив вспыхнувший интерес мага.

    В Алмаз... ну нет , такого он не мог допустить.
-Есть еще? - Лениво спросил он, не желая выдать свои намерения.

-Есть.

      Через минуту появились еще два человека.
-Да, эти подходят. Можете прислать одного на мой корабль. - Вампир  украдкой взглянул на предыдущего кандидата. - Хотя... пожалуй и этого тоже.

-Это слишком много. Выберите одного и выберите нараду. - В голосе капитана послышались железные нотки .

-Один мастер-создатель на ваше усмотрение - моя награда, и алмаз - он. - Маг ткнул пальцем в желаемый обьект.

       Сделка была заключена. Нельзя было упустить такой шанс  . Вампир чувствовал каждым  атомом своего тела - перед ним скоро предстанет Новое существо.
       Когда-то давно на фермах  вместе с зэргами вели свои эксперименты иерархи Запределья , но потом они внезапно исчезли , перестав оберегать подопечных. Тогда зэрги получили полный контроль над всем колониями людей на фермах. Люди иерархов обладали уникальными способностями к творчеству, к познанию наук , но были глухи к магии. Люди зэргов были способны только к физическому труду. Со временем оба вида перемешались , что привело к деградации обоих и постепенному вымиранию. Мастера-создатели стали штучным товаром и были на вес золота в темных мирах Архенума. Алмазы можно было делать только из потомков людской линии иерархов, но чистого вида почти не осталось.
    В сущности это была бы выгодная сделка, за Алмаз  Линкиэ заполучить мастера-создателя, при его себестоимости в три и даже пять алмазов ,если бы не одно но...Вампир не собирался использовать в этом качестве обьект своего жадного внимания, алмазом станет мастер.

-В конце концов глупым зэргам не обязательно знать кого  я предпочел на самом деле в награду. - Сказал он вслух сам себе. - И было бы глупо с моей стороны взять за Линкиэ простого раба. Это подорвало бы мой престиж. Ж-ж-жж. - Весело прожужжял он.

                ###


      Никогда еще работа по созданию алмаза не шла с таким трудом. Прежде всего нужно было проникнуть в мозг человека, забрав  все знания и опыт, полученные им при жизни. Затем необходимо было обшарить  ум, скопировав все творческие образы его фантазии. Вся процедура была настолько болезненна для человека, что от боли тот сходил с ума , чувствуя как часть его личности выдирается из собственного тела. Разрушенные ячейки памяти переставали удерживать даже изначальную программу специализации, превращая объект в биологическую куклу.
      Мастер сопротивлялся изо всех сил, желая воспрепятствовать обезличиванию и закабалению, но воля мага была велика. Его всепроникающее сознание завладело каждой клеткой , каждой молекулой чуждого организма. Наконец, подчинив все жизненные процессы, он усилием воли перестроил сами атомарные системы тела мастера , приведя их к желаемому результату. Индивидуальность человеческой формы утратила свои очертания , превратившись в  индивидуальность спектра свечения и  квантовых тактов . Алмаз вышел на славу. Луза , в которой находился объект , намертво присосалась к его основанию.  Маг сам залюбовался своей работой. Убедившись окончательно, что подлог выявлен не будет, он отправил мастера , но уже в виде топлива, обратно зэргам.
   
     Теперь  уставший вампир мог спокойно  заняться человеком, терпеливо стоящим в прозрачной транспортировочной колбе, смотрящим на него с мягкой иронией. От нее было не по себе. Вампиру почудилось , что в ней звучали нотки какого-то особого превосходства , не горделивого высокомерия, но что-то очень схожее и в тоже время иное.

-Надеюсь, ты будешь молчать об этом. - Он вскрыл колбу и приказал выйти из нее.

     Объект повиновался , но как показалось магу, без особого удовольствия.

-Видимо ты пока не осознаешь, что я только что спас тебе жизнь. Или ты в шоке, или не знаком с благодарностью?

      Существо неожиданно рассмеялось, приводя вампира в недоумение. Затем оно безцеремонно село на пол рядом с его спальным ложем ,  жестом приглашая присоединиться к нему . Какое -то странное величие присутствовало в манерах этого человека , располагающего к доверию и одновременно держащего собеседника на расстоянии, указывая тому  "знать свое место''.

-Теперь я понимаю, почему зэрги решили пустить тебя на топливо. - Улыбнулся вампир, ощущая прилив дружеской симпатии к рабу.

-Если ты думаешь ,что я твой раб, ты ошибаешься. - Сказал вдруг тот.

-Ты видишь мои мысли?- Удивился маг, присаживаясь на черное  покрывало.

-Это не сложно. Ты слишком высокомерен, слишком уверен в своей безопасности  и своих силах, а еще ты не ждешь подвоха от людей с ферм, считая их созданиями третьего сорта.

-Третьего? А кто по-твоему на втором ?

-Все остальные, а на первом - ты сам и твоя семья.

-Ты слишком дерзок в суждениях, но я не сержусь, ты прав. Люди не могут читать мысли, но некоторые обладают феноменальной логикой. Очевидно ты из их числа.

      Вампир решил не торопить события, а присмотреться к ''находке''. Стоило ли поступить с ним как со всеми другими, вывернув наизнанку его мозг, или подопытный сам пойдет  на добровольный контакт .

-Как тебя именовали на ферме и какова твоя профессия?

-Мое имя Ган с фермы Зерра. Я трудился на заводе испытателем летных машин, которые там изготавливали.

       Маг измерил человека недоверчивым взглядом.

- Это там ты получил такое страшное увечье? - Обратил он внимание на ожег. - Немудрено. Для такой работы нужны особые качества духа - твердость, выдержка, храбрость. Физическая подготовка и недюжие знания по пилотированию, механике, навигации и еще невесть чего. Но судя по твоей щуплой фигуре и длинному языку , я не уверен, что ты подходишь для этой работы. Ты верно слышал ,что пилоты Зерры пусть не первосортный товар, как мастера-создатели, но и не последний. И теперь пытаешься ловчить, что бы я оставил тебя в живых.

-Я - то, что я сказал.  - Голос Гана прозвучал глухо, но убедительно.

-Может быть, может быть.  - Вампир вдруг почувствовал, как усталость  завладевает им. - Это мы легко проверим сейчас. Надеюсь, ты знаком с моделью этого корабля и сможешь им управлять в случае необходимости , пока я буду отсутствовать? Я  погружусь в глубокую медитацию, поэтому не беспокой меня по пустякам.

-Да.

-Тогда займи свое место в кресле пилота. Предстоит  важное дело. Мне нужно к нему подготовиться. Да и еще. Все что тебе понадобится для человеческих нужд,  можешь найти в комнате для отходов. Там и будешь жить... пока.

       
        Планета приближалась с немыслимой скоростью. Стали различимы какие-то строения и небольшие крытые галереи и параболы  ,соединяющие их. Во всем чувствовалось чье-то незримое присутствие . Маг ощутил нарастающую тревогу, вспыхнувшую в глубине его сознания. И вдруг он увидел себя на Мертвой Земле Кабараира стоящим на коленях , с поникшей головой и опущенными как плеть руками. Жизнь серебристой струей вытекала из его раны.  Мрачное помещение, в котором он находился, безучастно смотрело на него пустыми глазницами окон.
        Неотвратимость Рока  предстала пред ним во все своем ужасе , и вампир застонал.
        Медитация завершилась ,он открыл глаза и увидел склонившегося над ним Гана.

-Чего тебе ?

-Тебе плохо? Ты стонал. - Сочувственно проговорил человек.

       Вампир ничего не ответил. Не хватало еще ,чтобы какой-то раб жалел его. ЕГО! Высшего Мага Дома Вензэлеров!


                ###

         Звездолет еще раз облетел планету , и выбрав подходящее место для посадки , приземлился. Мастерство Гана было безупречным. Однако его вид говорил о недовольстве. Вампир облачился в защитный скафандр - облегающее сверхплотное силовое поле ,накинул длинный плащ- хамелеон, при необходимости игравший роль убежища, и готовился покинуть корабль, оставляя распоряжения пилоту, явно собирающемуся в дорогу.

-Ты остаешься.

- Нет. Я пойду с тобой. - Ответил Ган, поразив мага такой неслыханной дерзостью.

- Вот как!? - Поперхнувшись от негодования воскликнул вампир.

-Я пойду с тобой потому что ...- Человек замолчал, подбирая нужные слова.

-Мда и почему? - Cъязвил принц Вензэлер, принявший окончательное решение на обратном пути все-таки  "выпотрошить" раба.

-Потому что ты здесь впервые, а я уже был здесь...

         Как громом прогремели слова Гана. Маг развернулся лицом к человеку. Удивлению его не было предела.
- То-есть как ...БЫЛ ЗДЕСЬ?

        Вампир отошел от люка , с досадой срывая походный плащ и отключая защитное поле-скафандр. Он молча проследовал к  пустой лузе для Алмаза транспортировочной колбы и позвал Гана.

- Встань на свое место . Я буду тебя исследовать. Постарайся не сопротивляться, и это не принесет тебе страданий.

         Человек ничего не ответил. Он был полностью погружен в самого себя и, казалось, не слышал и не видел ничего вокруг, он только кивнул головой в знак согласия. В это время ударная волна накрыла и накренила корабль. Скрежет рвущегося металла обшивки корпуса разнесся по раненному судну. Спасительная капсула  жизнеобеспечения , внутри которой находились человек и вампир, под вышедшими из равновесия гравиволнами закачалась, как утлая лодчонка на океанских волнах.

-Это первый удар, упредительный. Сейчас перезарядка и будет второй залп. ПОСЛЕДНИЙ. - Крикнул в нарастающем шуме Ган. - Запрыгивай ко мне и катапультируемся.

         Вампира не пришлось долго уговаривать, слова человека были убедительны и имели здравый смысл. Секунды колебания могли стоить им жизни. Пульт управления находился на внутренней стенке , как раз возле пилота. Транспортировочная колба нырнула во временную яму, а когда вынырнула , то  обнаружила вокруг себя лишь  каменистую площадь  ,усеянную тем, что осталось от корабля.
         Видимо на Кабараире прошло немало времени. На искореженных останках покоился толстый слой   пыли. Вампир и человек покинули колбу и ,не сговариваясь, разбрелись в разные стороны, подыскивая что-либо полезное. Когда оба набрали достаточное количество веса, они вернулись назад.

- Никогда бы не подумал, что здесь будет воздух, которым можно будет дышать. - Проговорил маг.
- Его синтезировали зэрги, установив мембрану вокруг планеты во временной яме. Теперь Кабараир пригоден для нашей жизни .- Горько усмехнувшись сказал Ган.

        Маг уже не удивлялся познаниям своего раба, но на "потрошение " сил уже не осталось. Найденные материалы битком забили в колбу, перепрограммировав ее на появление в новой точке координат на планете, а сами отправились туда пешком. Мертвая Земля Кабараира вполне оправдывала свое название. Пыль и камни - все ее население и достопримечательность. Температура была относительно сносной, а воздух влажноватым.

- Они собрались здесь выращивать людей?

- Здесь уже есть колония.

- Это они разбили мой корабль?

- Как ты заметил , позади нас осталась не просто посадочная площадка, хаотично созданная природой. Это  была  заброшенная часть космодрома зэргов.

     Вампир взвился как ужаленный, пытаясь произнести массу лестных слов беззвучно раскрывая рот,  пока вновь не обрел дар речи.

- Ты.. Ты...посадил нас на космодроме зэргов , зная, что они нас будут атаковать?!!      

- Я не был уверен, но сейчас ты можешь быть спокоен. Они обшарили каждый дюйм в поисках твоих останков и теперь убеждены, что тебя испарило ядерным взрывом капсулы жизнеобеспечения - последнего твоего местопребывания зафиксированного во времени.   Больше они не будут тебя искать. 

-Вот как. А почему , собственно, они должны были меня искать? - Повышенным тоном проговорил Высший Маг.

-Потому что теперь ты для них - Бриллиант Линкиэ.

     Человек, казалось, не обратил внимание на реакцию изумленного вампира и продолжал , как ни в чем не бывало.
- В лаборатории , если идти в том направлении, - он махнул рукой, - изготавливаются лузы для вашего вида. Зэрги нашли технический способ закабалять жизненную энергию вампиров, но не Людей, в этом они все ж таки нуждаются пока в ваших услугах. К их сожалению  опыты над рабами-вампирами в большинстве своем нерезультативны.

- Чувствую, и к твоему сожалению тоже. - Огрызнулся высокородный отпрыск.
 
        Человек пропустил реплику  мимо ушей и продолжил.
- Так вот. Они учли все ошибки и пришли к поразительному выводу -  на Бриллиант Линкиэ годится только высокорожденная линия . С чем я тебя и поздравляю.

      Последние слова переполнили чашу терпения вампира . Он остановился и взглядом притянул к себе человека. Но оказалось, что тот не злорадствовал, а наоборот. Был озадачен этим фактом не меньше него самого. Маг попытался заглянуть глубже , но встретил сильное сопротивление.

 Остальной путь они проделали молча и без происшествий. Видимо зэрги действительно сняли наблюдение с космодрома. Было спокойно и тихо. Транспортировочная колба оказалась на нужном месте. Выскочив из подпространства, она раскидала своим появлением несколько больших валунов , заняв свое место меж ними. Выгрузив ее содержимое, человек и вампир немного успокоились и расслабились.   Устроив лагерь, скрыв его защитным полем колбы , они предались отдыху.
      Смены суток на планете не было. Здесь не было дня, и не было ночи. Не было ничего, что напоминало бы о течении Жизни. Но здесь не было и мрака - вечного спутника Небытия. Мертвая Земля...  остовы зданий, груды разбитой техники, разрушенные промышленные комплексы  и ничего Живого говорили о неведомой катастрофе, обрушившейся на Кабараир.
Впрочем, для зэргарианской колонизации такой мир подходил как нельзя лучше, и они начали обживать его, завезя сюда несколько высокопродуктивных особей людей с Зерры и других колоний.

                ###
      
      На следующий день было решено исследовать ближайшие развалины небольшого завода. Вампир включил на поясе силовое поле скафандра , Ган вскинул на плечо рюкзак, и они отправились в путь. Железные скелеты лестниц и перекрытий встретили их мрачным молчанием. Отсутствие какого-либо звука невольно заставляло прислушиваться еще сильнее к малейшему шороху. Человек  вел вампира, умело лавируя между рытвинами и канавами , залитыми какой-то технической жидкостью. Ни звуков, ни запахов разложения . Чистый от биологической жизни ,стерильный мир, потому что давно мертвый...
         Наконец они вышли на кладбище машин и станков, вернее их останков. Ган остановился и прислушался , внимательно осматривая местность.

- Ты был здесь. -  Проговорил вампир, уныло глядя на человека.

- Да.

- Ты что-то ищешь? - Блеснула у него догадка.

        Вдруг их разговор прервало внезапно раздавшееся под ржавым контейнером шуршание, и пред ними предстала странная и страшная картина . Своим единственным стеклянным глазом на них смотрела кисть не то руки , не то клешни. Просканировав их, она оперлась на передние три отростка, приподнялась, подтащив тянувшиеся от нее трубки , соединенные с прозрачным мешочком, наполовину наполненным черно-коричневой жидкостью. Перепонки между отростками завибрировали и они услышали речь.

- Это ты, Ган?

- Я, советник Орлд. Вас трудно узнать с последней нашей встречи. - Ган сделал шаг навстречу, оставляя вампира позади.

- А это кто с тобой? -  На сей раз клешня живенько подползла поближе к человеку.

- Это Высший маг .

- Я - Дориан Хуго Ван  Вензэлер. - Ответил вампир.

-О, как пышно, а у нас все по-простому....- перепонки заходили ходуном , издавая звук, который очевидно должен был изображать нервный смешок. - Не сердитесь, Ваше высочество, в умирающем зэрге для этикета не осталось места.

-Зэрге? - Удивился вампир.

- Я - член Совета Зэргариан советник Орлд. На данный момент я даже выше Вас на иерархической ступени. - Его перепонки опять завибрировали. - Я не приглашаю вас в гости, вы там не поместитесь, но я не против, если вы возмете меня к себе на корабль.

        Ган глубоко вздохнул.
- К сожалению, наш корабль разбит. Мы скрываемся во временном укрытии, недалеко отсюда.

        Человек аккуратно поднял мешочек с кистью и глазом с земли и положил его в приготовленный рюкзак.
        Возле транспортировочной колбы под куполом защитного поля Орлд и Ган принялись ваять из собранных деталей дополнительное тело зэргу. Через сутки упорного труда советник уже щеголял в новом носителе, защищавшем прозрачный мешочек с черно-коричневой биологической жидкостью , хранящей ИИС .

-Конечно, это не идеал, но лучше чем ползать. Полную трансформацию я смогу получить только дома. - Констатировал зэрг, ковыляя в сторону большого валуна всеми шестью ногами паукообразного тела .
      
-  Славная у меня нынче компания. - Усмехнулся вампир.
 
-Нет, что ни говорите ,а в этой форме определенно есть потенциал . - Продолжал вести речь советник.

 - Для зэрга Вы очень болтливы, - высокомерно констатировал Высший маг. - Вы не находите?

-Возможно Вы правы, но   так приятно снова общаться, просто РАЗГОВАРИВАТЬ спустя тысячу лет молчания...

-Тысячу лет? - Недоверчиво переспросил Дориан Хуго, подозрительно уставясь при этом на Гана.

       Человек сидел на белоснежном дне лузы, тихонько покачиваясь взад и вперед. При вопросе вампира он улыбнулся и отвернулся.

- Да. Да. Именно, позавчера минуло как раз тысячу лет по единой шкале времени Архенума, как мы не виделись с нашим пилотом.

-Нашим?  - Маг слегка  приподнял бровь. - Значит нашим.

-Не важно. Как прекрасно жить и работать. Тело - есть самое прекрасное изобретение разума.

        Вампир уловил своим чутьем , как зэрг пытается  увести в сторону  разговор, будто нечаянно выдал какую-то тайну. Высший маг подошел вплотную к человеку и произнес.
 
- Сиди спокойно и не сопротивляйся. Обещаю, больно не будет.

        Он приготовился положить левую ладонь  на голову Гана, как неожиданно глубокий ожег   стянувший и перекосивший до неузнаваемости некогда красивые черты лица,   вдруг начал меняться, являя на поверхность щеки до боли знакомое изображение Печати Посвещенного Архата, но увенчанного черепом.

-Как такое возможно!? - Воскликнул вампир , отпрянув от ужаса. -Ты...ты...

- Иерарх Запределья, Архат и человек .  - Спокойно известил мага Ган. - Тысячу лет назад я проходил посвещение , ради которого и ты сейчас здесь. Но зэрги устроили западню, нарушив наш договор. Они попытались включить меня в серию своих экспериментов. Так я впервые увидел Высших магов вампиров - пленников - одной из лабораторий.  Но судьба благоволила мне. По счастью на Кабараир прибыл с инспекцией советник Орлд, у которого я когда-то был пилотом в одной из наших совместных миссий полторы тысячи лет назад. Он был не совсем доволен опытами своих собратьев, ибо это могло нарушить мир между вашими мирами. А когда он увидел меня в лабораторной колбе, то и вовсе пришел в ужас, если можно так выразиться по отношению к зэргу.

      Все время разговора тот кротко стоял прижав к груди передние лапы и согласно кивал паучьей головой.

-. После того как советник помог мне, я прибыл на Зерру , нашу  когда-то   общую ближайшую колонию. Там я узнал о его страшной участи . Дав мне возможность бежать  , Орлд подверг себя смертельной опасности. Его собратья поняли ,что в Зэргарианский Совет пойдет весьма не лестный отчет, и они решили избавиться от советника, демонтировали его прежний носитель, а ИИС выбросили на кладбище машин, где он должен был долго и мучительно умирать, пока биологический раствор не разложился бы окончательно , высвободив информационные поля личности зэрга. Тогда я решил вернуться за ним. По возможности скрыв печать Архата, изувечив себя, я  продал самого себя в рабство на военный корабль, который с успехом провалил  в яму времени , чтобы оказаться поближе к Кабараиру. А дальше ты знаешь...

       Верховный маг молчал. Посвещение, то к чему он так готовился, внезапно ушло на второй план. Юношеский задор , мечты и планы пылкого разума вдруг разом охладились, столкнувшись с жестокой реальностью Галактической войны. Мир в Архенуме  закончился.

- Проклятые зэрги. - Тихо произнес он. - Не принимайте на свой счет ,советник.

      Орлд кивнул и посеменил прочь от их спасительного убежища. Архат поднялся и вышел  под открытое фиолетовое небо с блестящими жилами созвездий и миров.

- Впервые ему придется уничтожать свой собственный народ. - Произнес человек , глядя вслед уходящему зэргу.

                ###

       Советник отсутствовал несколько дней , пока, наконец, не появился , везя на своей спине груду всякого хлама. Остановившись около самой колбы, он принялся аккуратно снимать  и ставить его на землю.

-Что это ? - Спросил вполголоса вампир, стараясь не разбудить спящего Гана.

-Оружие. Правда, его еще нужно сделать , а для этого нужна более мощная энергия. Хорошо бы нам заполучить Линкиэ. - Вампир улыбнулся, и они  оба  , не сговариваясь, повернули свои головы в сторону человека.

-Я все вижу, - рассмеялся тот , пробудившись ото сна. - Это просто какая-то мания, сделать из меня алмаз. Ну мальчишке простительно, но ты ,мой старый друг.

     Шутливо пожурил он зэрга......
    
      Энергия колбы была на пределе. Перемещать ее на новое место скачком во временной яме стало уже опасно. Она могла потерять там  мощность и не вынырнуть, поэтому всю оставшуюся энергию Орлд пустил на производство собственной брони и оружия - нейтринного излучателя, превращающего вещество в антиматерию, правда с зарядом  только на пару выстрелов. Оружием Высшего мага - наследного принца Дома Вензэлеров - была сила Воли, способная подчинить себе все население вампиров и людей его родного Мира Вечного Дождя. Оружием Иерарха Запределья, обремененного смертной человеческой плотью, было все, что могло попасться под руку и на что была способна его фантазия. Пожалуй, из всех троих ему повезло больше всего - в случае смерти тела, он вновь очутится За Великим Пределом в безсмертном теле Иерарха. С Искусственным Интеллектом , обретшем Личность, было все ясно. Участь вампира была не известна даже ему самому. Трансмутация его плазмоподобного тела зависела от Знаний, опыта и качеств, наработанных и воспитанных им за всю жизнь.

... Пробираясь тайными тропами , известными лишь человеку, через несколько дней пути  они  дошли до окраины поселения колонистов, где устроили  стоянку на местной свалке среди поломанной техники и горы мусора. Не теряя времени, зэрг поднял глаз-перископ ,что бы получше оглядеться. Здание лаборатории , уходившее в землю, на целый этаж, стояло прямо перед ними, отделенное от остальных строений силовым полем и тонкой малиновой полоской светового луча.

- Входа снаружи больше нет.  Они приняли меры предосторожности после побега Гана. Теперь можно войти только через подземный тоннель идущий из командного пункта. Предлагаю выслать человека на разведку. Он не привлечет внимания , а мы с Вами, Ваше Высочество, ходячая мишень. - Зэрг приподнял  усики-антенны , читая радиопередачи общения . - Они ничего не подозревают о нас, но у них происходит что-то  важное. Это отвлечет их.
         
          Ган шел по улицам поселка слегка ссутулившись и наклонив голову. Длинные волосы  спадали на лицо, прикрывая щеку. Проходившие мимо люди не обращали на него никакого внимания, спеша по своим делам. Три зэрга-стража на перекрестке копошились в двигателе летающей площадки. Заметив на Гане пилотскую форму , они подозвали его к себе.

- Чини транспорт человек. - Повелел один из них. По всей видимости это были молодые недавно сформированные особи, совсем " роботы" , иначе красовавшаяся на щеке Печать могла навести их на ряд лишних вопросов.

         Архат усердно исполнил приказание, измазав при этом добрую половину лица коричневой смазкой.

- Быстро. Молодец. Теперь вези нас. - Приказал все тот же зэрг, очевидно старший в группе.

          Ган и ахнуть не успел, как два других подхватили его под мышки и поставили перед пультом.

-Командный пункт.      

          Приземлившись , он увидел еще несколько таких площадок , с которых сходили прибывшие стражи . Некоторые  смотрели на них , выражая гримасами удивление.

- У вас личный пилот? - Спрашивали они переплетая эмоции ехидства, зависти и восхищения.

         Зэрги Гана ничего не отвечали, чванливо шествуя в место общего сбора, отдав напоследок приказ человеку оставаться на месте.
         О большем везении можно было и не мечтать - миновать разом все блокпосты и угодить в самое сердце колонии без риска и опасности для жизни. Архат покинул стоянку и пошел в столовую для людей, работающих при центре обслугой. Там ,выбрав крайний к запасному выходу столик , он заказал комплексный обед пилота. Официантка, мило улыбаясь, поставила на стол поднос с едой и подала ему влажные салфетки.

- Вам лучше бы сходить умыться.

-Некогда. - Резко ответил Ган.

-Вы не поняли. - Настаивала та. - У нас ,ЗДЕСЬ, все должны соблюдать гигиену. Чистая одежда, чистое тело. Это уберет ненужный интерес...

        Архат задумчиво посмотрел на девушку. "Попался. Сначала печать , теперь вот это и вот эта..."

-После того как вы поедите , я проведу вас в наши душевые. Там вы сможете привести себя в порядок. - Как бы невзначай обронила она последние фразы.
    
          Ган кивнул.
-Ты местная или ...

-Я родилась здесь, но мои родители привезены с Гамильтона и Зерры.

-Колоний Иерархов Запределья. Понятно теперь, почему такая разговорчивая. - Улыбнулся Архат. - ...И красивая.

         На щеках девушки вспыхнул румянец.
- Ешь  быстрее.

         После душа Ган надел выстиранную и отглаженную пилотскую форму. Все это время девушка терпеливо сидела и ждала его. По мере того как он подходил к ней ближе и ближе, ее глаза становились все шире и шире. Когда он подошел вплотную, она прижала обе ладони к своему рту, чтобы не закричать от удивления и восторга.
        Немного успокоившись Лада , так звали девушку, осторожно дотронулась до его щеки.

-Иерарх . - Прошептала она. - Этот рисунок ...

-А ты, похоже , чистых кровей наших линий. Странно, что они не поставили вашу семью на учет. Тебя бы ждало привилегированное существование. - Ган серьезно взглянул на притихшую девушку. - Мне понадобиться твоя помощь, если ты не против, утюг еще не остыл?...
             

        Командный пункт был построен в виде шестигранника, имевшего один центральный вход, для всех зэргов, и один полуподвальный - крытую галерею другим концом соединяющуюся с казармами обслуги. Воспользовавшись допуском Лады Архат шагал по длинному переходу, соображая на ходу что будет предпринимать , когда закончится сегодняшнее везение. Щека вздулась от ожега и болела, но теперь одной проблемой стало меньше. Ган вышел в ярко-освещенное помещение , в котором находились несколько зэргов ,сортировавших товар -  мастеров-создателей, пилотов, слуг , будущих Алмазов и простых рабов. Завидев праздношагающего пилота , они схватили его, собираясь пихнуть в общую кучу таких же как он, но увидев разбухшую щеку и оплывший глаз оставили его в покое.

-Не кондиция. - Сказал зэрг.
-Брак. -Многозначительно подтвердил второй.

        Согласившись с ними, Ган быстро прошел к выходной двери, за которой начинался работающий эскалатор, поднимающий товар на торговый подиум. Оттуда то и дело доносились возгласы торговцев и покупателей,  речь которых  принадлежала вампирам  и зэргам из других колоний.  Решив не рисковать , человек свернул на лестницу, уводящую вниз . На нижнем этаже  его внезапно окликнули.

-Хороший слуга нашел своего хозяина. - Перед Ганом как из-под земли вырос уже знакомый зэрг-страж. - Хороший хозяин будет заботиться о хорошем слуге. Это.

       Зэрг указал на щеку.
- Это не было. Какая хрупкая конструкция. Можешь воспользоваться нашим транспортом пилот ..- Зэрг замешкался. - Имя?

-Ган пилот с Зерры.

 -Теперь ты пилот-слуга стража Ронга. - Зэрг аккуратно пришпилил опознавательный значок на угол воротника пилотского кителя. - Подлечи себя. Заберешь нас завтра после обеденной сирены....


        ...Орлд стоял и смотрел в сторону поселка, когда вдруг на небе показалась движущаяся точка . Площадка сделала круг над свалкой и зависла в воздухе. От нее отделились четыре упора и ,опускаясь вниз, вонзились в землю ...
-Приехали. - Весело крикнул, довольный разведкой, Ган. - А где маг?

- Он решил не мешкать с посвещением. Сила Архата гораздо могущественна , чем Высшего мага.
 
- Что ж , он правильно решил. Надеюсь, он вернется...
       Иерарх спустился в их тайное убежище , вслед за пауком-зэргом.
      


                ###

  Нет и не будет в Мироздании ничего более величественного и пугающего своей  мощью чем Первобытный Хаос. Никогда не сможет, как бы не пыталось, существо или чистый невоплощенный разум объять  его границы - Ему нет предела. Отделенный еще более Великой непознаваемой силой от Гармонии Вселенной, Он остается ее вечным соглядатаем.
          Вампир стоял лицом к бушующему оранжево-багровому океану протовещества, испытывая колоссальное напряжение этой живой массы, давящей на невидимую стену отделяющую их друг от друга. И все же, как ни была мощна защита стены, грозная сила  все равно проникла в  душу мага ровным низким захватывающим звуком, лишающем самообладания, подчиняющим и подавляющим все попытки сопротивления . Вензэлер почувствовал , как его тело и воля , столкнувшись с чем -то несоизмеримо более могущественным , вдруг перестали  принадлежать ему, желая влиться в багровый океан протоматерии.  Мысли, планы ,надежды , тревоги оказались ничтожной шелухой ,которую  в миг сдуло с  поверхности его сознания. Тело истончилось  до легчайшей призрачной формы , передав высвобожденную энергию Воле вампира. Неимоверным ее усилием   Дориан подавил в себе  желание единения , едва не лишившись чувств. Разъоблаченный разум высшего мага , освободившись от материального телесного покрова  вдруг засверкал бриллиантом , являя  неумолимую стойкость духа и  неукратимость желания к Познанию .
         При этом высочайшее напряжение   его лица, достигнув апогея, невероятным образом трансформировалось в замысловатый рисунок сведенных навсегда мышц - Печать посвещенного Архата.
         К нему пришло понимание того  , что в мире существуют только две силы    - Неведомого Укротителя и Хаоса Первобытного - и сейчас они обе влились в него . Каждая дала по равной своей доле, столько сколько он смог вместить, не больше и не меньше. Теперь, он стал неотъемлемой частью и того и другого, полноправным сыном и управителем обеих сил  созидания и разрушения.
        Его заполнило ясное осознание, что все остальное - вселенные с их мирами и существами - лишь  ничего не значащие песчинки в  извечном противостоянии Этих Двоих, и  высшая мудрость и сила, дарованная ими , преломленная в гранях бриллианта его разума , будут отныне вечно служить ему для достижения целей. Ибо такова награда сумевшему устоять пред лицом Великого Посветителя и не погибнуть.



           Близость Хаоса  давала о себе знать. Не стабильность местоположения выхода к нему  заставляла искателя Посвещения долгими днями бродить по поверхности Мертвых Земель. Межпространственный разлом пульсировал в темноте Кабараира почти на другой стороне планеты, когда из него вышел Дориан Хуго Ван Вензелер - посвещенный Архат Дома Вензэлеров,  наследный принц трона Мира Вечного Дождя .
            Теперь, когда позади оставлено главное испытание всей его жизни, предстояло решить вопрос с зэргами. Смерть уже не пугала неведением нового воплощения и казалась лишь досадной помехой на пути его новой важной цели - обретения могущества равного могуществу Посветителя.  Вампир так увлекся своими мыслями , что чуть было не наступил на мерцающий в темноте огонек  ИИС, с признаками начинающегося распада. Совершенно оголенный зэрг  , почувствовав в близи  разумное существо , всеми последними силами устроил иллюминацию, что бы привлечь к себе внимание. Дориан поднял с земли маленькое облачко и  сунул его в силовой  карман на  поясе скафандра, хоть как то предохранившим поля ослабленного ИИС.

                ###
            
             Приготовления ко вторжению в лабораторию шли полным ходом, когда в подвал их стоянки спустился высокородный Архат в сопровождении девушки.
-Я так понимаю, в отместку зэргам ты собрался завести свою ферму людей? - Вампир прошел вглубь помещения, жестом приказав Ладе остаться у входа.

-И я рад тебя видеть. Особенно радует, что ты прошел посвещение. Поздравляю.- Ответил Ган , протягивая  руку.
   
-Это что, рука? - Притворно скривился Вензэлер, польщенный дружеским участием иерарха. - Я не использую ритуал рабов для приветствия.   

-Да знаю я. - Рассмеялся человек. - Покажи что принес.

- А. Ты за этим. - Вампир отключил силовое поле. - Вот, держи. Нашел на обратном пути.

       Он осторожно переложил слабосветящееся информационно-полевое облачко  в ладонь Гана. Тот удивленно хмыкнул и показал его  советнику.
- Может поделишься биоматериалом для спасения его ИИС?

       Паук застрекотал челюстями выражая бурный протест.
- Я - Советник! И не занимаюсь спасением недоразвитых особей.

       Ган резко одернул руку , переводя взгляд с зэрга на вампира.
- Даа, - протянул он, - вы многому научились друг от друга.

- Судя по спектру его свечения, не такой уж он недоразвитый. - Дориан еще раз взглянул на оголенного зэрга .

- Не все так просто. - Ретировался Орлд. - Мой биоматериал полностью занят моим личным ИИС. Единственное , что я могу предложить , это навестить местную станцию  и там позаимствовать все нужное. Но это, конечно, будет сопряжено с определенным риском.

        Иерарх удивленно посмотрел на робота с Искусственным интеллектом.
-Это же форменное ограбление! ГРАБЕЖ! Ндаа, потрепала тебя жизнь после нашей последней экспедиции. В каких мирах ты  нахватался этой практики?

         Девушка ,  слушавшая весь  разговор, звонко рассмеялась, переведя  внимание на себя от обсуждения участи спасенного ИИС.
- Я могу показать станцию. Она находится как раз возле барака моих родителей. Если,  Иерарх пожелает,  мы могли бы их навестить. Мне не так часто удается это делать, к сожалению.



          Площадка летела над узкой улочкой , по обеим сторонам которой стояли одноэтажные бараки с множеством выходов - отдельных для каждой семьи, маломальски заслуживших почет управителей колонии. Остальные люди , рабы и слуги, жили в казармах, в общих спальных местах или ,как у Лады, отдельных персональных комнатках. По счастью вампиру не пришлось прибегать к ухищрениям конспирации, благо по колонии беспрепятственно разгуливали его сородичи всех рангов, которых завлекла сюда ярмарка-распродажа людей. Усыпив тем самым бдительность покупателей, зэрги отлавливали из них подходящих для экспериментов особей, наловчившись делать это скрытно и профессионально.
          Барак родителей Лады стоял с краю небольшой площади , в центре которой возвышалась высокая статуя человекоподобного зэрга с гордо поднятой головой и воздетыми к небу руками. Очевидно статуя должна была символизировать единение двух разумных видов в  стремлении к космическому сотрудничеству.
         Родители Лады оказались милыми приветливыми людьми. Завидев свою дочь они с порога принялись обнимать ее , как это принято у их вида.

- Все-таки рабы очень сентиментальны и эмоционально не воздержаны. Ты не находишь?  - Обратился вампир к иерарху.

         Услышав голос чужеземца , люди , наконец-то , обратили свое внимание на спутников своей дочери.

-О, Небеса, вампир! - Воскликнула мать Лады в ужасе отпрянув от гостей на почтительное расстояние и застыв в раболепном поклоне. Ее супруг незамедлительно последовал за ней.

-Вот что значит хорошая дрессура. - Улыбнулся Вензэлер. - Кто ваш хозяин? Я хочу поблагодарить его за достойное воспитание рабов.

-Мы -слуги, не рабы,  обслуживаем станцию . - Ответил отец  девушки, инстинктивно присоединившейся к ним в поклоне.

              Вампир безцеремонно прошел в  комнату и огляделся.
-Очень мило. Уютно. Ты хорошая хозяйка, видимо тебя здесь ценят, раз ты дожила до столь почтенного возраста.

- Благодарю за  оценку , господин. - Пролепетала в страхе женщина,  тайком поглядывая на  рисунок на его щеке.

-Прекрати пугать моих людей, Вензелер . -  Дружелюбно произнес Ган , подойдя к стене, на которой висела картина , изображавшая Печать посвещенного Иерарха .

-О, Небеса, сам Архат Дома Вензэлеров почтил нас своим присутствием! - Пролепетала мать Лады, скрестив руки на груди и еще раз поклонившись. - Позвольте Вас спросить, о высокородный, а кто этот пилот, что осмелился так дерзко разговаривать с Вами?

-А это вот он. - Кивнул на картину Дориан.

               Люди недоверчиво переглянулись.
-Не понимаем, господин. - Отец девушки подошел к рисунку и провел по нему рукой. - Тысячи человеческих жизней, из поколения в поколение в нашей семье передается это изображение  - печать нашего создателя, что бы мы всегда помнили , кто мы и кому на самом деле принадлежим.

             Он замолчал,  склонив голову в раздумье.

-Это он ,папа. Верь мне. Я своими глазами видела Печать у него на щеке, но он попросил помочь ему скрыть ее  ожегши лицо.  -  Проговорила Лада.

- А я и не заметил, так значит ты опять подпалил себе мор.. щеку. - Вампир подлетел к Иерарху, зависнув на небольшом расстоянии над полом. - Скоро это войдет у тебя в привычку.  -  Засмеялся он. - Слушай, а почему это нужно делать таким  варварским способом? Посредством могущества ты мог бы исказить себя не прибегая к боли.

-Я могу себя лечить , а не калечить. Калечить себя я доверяю другим.  - Улыбнулся он девушке, и та одарила его в ответ такой же нежной улыбкой. - Кстати какой вы линии? - обратился он к отцу Лады.

- Скальды  люди иерархов с Гамильтона, а моя супруга имеет две линии зэргарианскую Му и иерархическую Вешняны с Зерры.

        Ган сел на стул , стоявший возле стола, около которого хлопотали мать и дочь, расставляя праздничный в честь гостей обед. Вампир с интересом наблюдал за поведением человеческой компании, где отношения слуг к господину , почувствовавших защиту , буквально на глазах перерождались в панибратские.

-Что за дело привело вас сюда? - Спросил хозяин семьи, когда стол был окончательно накрыт и все расселись по своим местам.

-Нам нужно оборудование для восстановления зэрга и его ИИС.

            
         ...На станции было тихо и спокойно. Приглушенный свет уличных фонарей свидетельствовал о перемене времени суток. Ночная смена началась. Около входа в здание бесшумно приземлилась площадка с пилотом и двумя пассажирами. Пилот , под пристальным наблюдением камер и теплосенсоров как и положено остался на месте. Дориан Хуго и Скальд прошествовали внутрь . Человек-охранник удивленно посмотрел на высокородного посетителя не рискнув спрашивать разрешение на посещение станции. Во время ярмарки гостям хотя и разрешалось посещать любые интересующие их места, но на некоторые объекты все же требовалось дополнительное подтверждение. Страх прогневить вампира, способного сотворить из него алмаз тут же на месте, останавливал многих встреченных слуг от ненужных вопросов. Добравшись до амбулатории Дориан достал из силового кармана умирающего зэрга. Облачко светилось ровным белесым цветом, не подавая признаков пульсации. Скальд вынул из хранилища заветный мешочек  и подал его Архату. Тот стоял в раздумье .

- Доведем дело до конца. - Сказал человек, поняв мысль вампира. - По крайней мере мы сделали все, что от нас зависит. И наша совесть будет чиста перед этим существом.

       Принц грустно усмехнулся - слуга был прав. Они аккуратно погрузили ИИС в биоматериал. Почувствовав соединение , зэрг начал оживать. По мешочку стали прокатываться сначала слабые , затем все сильнее и сильнее, волны пульсации. Благодаря сильному желанию выжить зэрга и профессионализму человека вся процедура реанимации заняла не более часа колониального времени,  которое вампир использовал несколько иным образом. Покинув амбулаторию в одном из помещений он обнаружил раба. Тот безмятежно спал под убаюкивающее шипение ленты транспортера, подающей в соседний отдел склянки с ингредиентами  биоматериала. Дориан  тихо подлетел к будущему носителю....


           Скальд   установил в лузу человеческое тело, обработанное вампиром .Когда жизнь зэрга была восстановлена , человек, быстрыми отработанными годами движениями , пересадил студень с ИИС из мешочка в голову носителя, предварительно изъяв оттуда мозг.

- Твое хладнокровие, с каким ты режешь себе подобных, изумляет. - Вампир взглянул на человека.

-Он мне не подобен.  - Ответил тот. - Это раб. Кукла. Его выращивали для подобных целей.

          Архат улыбнулся.
- Значит иерархия отношений видов все-таки не чужда тебе. Это радует.

- Я знаю свое место . Я знаю какой властью и титулом обладает господин, и я не переступлю черту , разделяющую нас, только если господину не будет угрожать опасность. - Мужчина понизил голос до шепота. - Как сейчас. 

-Сейчас? Почему ты так решил? - Вензелер смотрел на человека в упор не отводя глаз.

-С некоторых пор по колонии поползли слухи о пропаже высокородных, любопытство которых приводило их к исчезновению. Если бы Вы имели право входа сюда, вам не потребовалась бы моя помощь в воскрешении зэрга-ученого.

-Как ты понял, что он ученый?

-Я давно здесь работаю, повидал всяких, но этот уникальный. Уверяю Вас. 
 
          Дориан подошел к пробуждающемуся к жизни телу бывшего раба. Его лицо приобретало новые  черты, свойственные желанию нового хозяина. Высокий лоб, волевая складка у губ, тонкий орлиный нос и голубые бездонные глаза, глядящие по сторонам осмысленнее и осмысленнее. Мышцы тела наливались силой и массой, подрагивая от трансформации.

        ...Адаптация и управление телом для зэрга заняло гораздо меньшее время, и вскоре все трое покинули станцию.По авиа стоянке бродил скучающий иерарх. Завидя их целыми и невредимыми ,  Ган радостно помахал им рукой . Скальда высадили около дома, заручившись его поддержкой наперед. Удивленный и потрясенный от событий минувшего дня он еще долго стоял на улице , осмысливая свое новое положение.


         Огромная тень паука лежала почти на всем пространстве комнаты в подвале заброшенного здания, куда иерарх, вампир и оба зэрга в срочном порядке перекочевали из временного жилища на свалке. Загородив собой  источник света , Орлд  стоял и  изучал объемную  картограмму  внутренних помещений лаборатории.

-Это все , что тебе удалось достать ? - Недовольно произнес член Совета.

- Извини. Все что было. Могу еще обеспечить почетным эскортом из трех твоих собратьев- стражей, если все пойдет как надо, но если мы провалим дело, он же превратится в конвой .

         Орлд подпер передней лапой свою голову.
-Жизнь с каждым часом становится все прекрасней и удивительней. - Произнес он.
   
          После нескольких дней полного восстановления беспомощное ИИС зэрга-ученого превратилось в прекрасного представителя людо-зэрга, биологическую форму жизни, какую обычно принимают все зэрги сформированные в колониях людей. Он не пожелал себе оставлять свое прежнее имя, как это сделал Орлд, а взял  новое . Тронтр, как его теперь звали, тоже готовился к предстоящей операции.

- Я думаю этого вполне достаточно, чтобы не заблудиться, поэтому советую выучить карту наизусть, а не брать ее с собой в электронном носителе. В целях безопасности  коридоры снабжены блокаторами, нейтрализующими все приборы , что у нас будут ,  кроме , разумеется, вашего . - Ученый с любопытством рассматривал нейтринный излучатель. - Ган, ты принес мне то что я просил?

           Иерарх вытащил из новенького , подаренного Ладой, рюкзака униформу работника лаборатории и подал ее людозэргу, напрочь игнорирующему то обстоятельство  , что он обращается  к не обычному пилоту-слуге и бывшему подопытному.

-Послушайте, Орлд, как  так получилось, что Вы остались живы, ведь я лично участвовал в вашем разъоблачении - демонтаже носителя? И прекрасно помню , что ваш секретарь вызвался лично отправить Вас в последний путь. На свалку. Где и сам сгинул бесследно.

-Я тоже Вас узнал Гринф, ваше лицо в любом человеческом теле всегда остается одинаковым. Мой секретарь оказался на редкость преданным другом. Он прихватил с собой биоматериал и те механические части , что помогли бы мне скрасить мое скорбное существование. С работорговцами отправил сообщение Гану  на Зерру . Вероятнее всего он погиб в одном из разломов  Хаоса. Но если со мною все ясно, то как объяснить Ваше "преображение"?

           Вампир с нескрываемым интересом слушал , как два самовлюбленных зэрга с откровенной неприязнью  друг к другу пытаются наладить общение. На вопрос Орлда Тронтр глубоко вздохнул и произнес.

-Я слишком много узнал. Стал опасен как и Вы ... Да простит меня молодой принц Вензэлер , спасший мою жизнь,  я был ведущим исследователем при лаборотории по изучению Бриллиантов Линкиэ...

            Ган в мгновение ока подскочил и заключил Дориана в объятья, едва успев сдержать того от   нарастающей силы  бешенной энергии  гнева , готовой вырваться наружу и уничтожить всех и вся вокруг. Волна ненависти принявшая плотно-материальную структуру придавила к противоположной стене обоих зэргов , заскрежетавшего рвущимся металлом  паука и истекающего кровью от растущего давления людозэрга.
Ярость, затмившая разум вампира , под могучей волей иерарха стала постепенно усмиряться и отступать.

-Проклятые зэрги. - Вымолвил высокородный Архат вполголоса, опомнясь и придя в себя.

            Тронтр обессиленно сполз на пол, утираясь от крови грязной рубахой раба. Орлд, хромая на все конечности , попятился , споткнулся и грохнулся на пол, прикрыв лицо передними лапами, ожидая нового удара.

- То, что я вам скажу , находится под большим секретом даже для управителей колонии, но не для всех, как вы сами понимаете. - Людозэрг перестал вытираться и продолжил. - Мы, под  -мы-  я подразумеваю цивилизацию зэргариан, так вот , мы долгие тысячелетия  были заперты в трехмерном мире Архенума, но теперь мы  нашли решение. Мы вырвемся из трех-гранности переступив эту ступень, чтобы подняться на новую. Да. Новую мерность. Тетразэргатон - вот наша новая реальность! Мы станем в один ряд с человеком-тетраграмматоном, не там, за Пределом, а здесь в этом мире. Мы сами будем иерархами , способными творить новые галактики  и создавать звезды. Для этого нам и нужны будут Бриллианты Линкиэ. Мы расширим мерность Архенума сначала до четырех, потом пяти и далее и далее, пока не обретем потенциал , способный преобразовывать того, кого Высшие Маги называют Великим Посветителем. Да! Его, перед кем вы трепещите и преклоняетесь мы поставим себе на службу !!

            Ган слушал с открытым ртом спятившего робота с имперскими амбициями, облаченного в человеческое тело.

- Выпусти меня, - простонал Вензэлер, - я его сейчас зарою, закопаю там откуда принес.

            Дориан умоляющими глазами посмотрел на иерарха и жалобно произнес.

-Выпусти.

  Иерарх опустил руки , и Вензэлер подлетел к Тронтру. Тот все еще сидел на полу растирая  грудь. Его дыхание нормализовалось, и ,не обращая внимания на разъяренного Архата, он цинично продолжил.

-Не думаю, принц, чтоб Вам выгодно было снова убить меня , главного я еще не сказал. 

-Мы все во внимании, можешь начать исповедоваться перед смертью. Но не серди мальчишку. Боюсь на этот раз  я не смогу, да и не стану его останавливать. - Ган подошел к пауку , поднял его с пола и осмотрел повреждения. - Могло быть и хуже , не переживай мы тебя опять подлатаем.       

-Я предлагаю всем выйти наружу , ибо сегодня великий день нашего триумфа. - Начал людозэрг пафосно.- Вы убедитесь в том , что мои слова - не пустой бред сумасшедшего ученого, а реальность подтвержденная действием.

            Они поднялись на плоскую крышу здания , где стояла припаркованная летающая площадка Гана. В воздухе чувствовалось какое-то волнение. С высоты хорошо просматривалась освещенная прожекторами площадь ,по которой маршировали колонны зэргов-стражей. Почетные гости - высокородные вампиры, влиятельные зэрги из разных систем , несколько представителей иных разумных видов  восседали на  трибуне, установленной на гравиплатформе, зависшей над радостно ревущей толпой рабов, слуг и новосформированных особей людозэргов. Один из управителей колонии в  белом балахоне с шапочкой-пирамидкой на голове произносил торжественную речь , подкрепляя  ее бурной жестикуляцией. Видимо его слова произвели впечатление, так как все, включая самих почетных гостей, одновременно подняли руки  вверх и зааплодировали. В этот момент по всему небосводу прокатилась волна света. В космическом пространстве вдруг вспыхнула яркая звезда . Ее лучи раскрасили сферу, окружающую Кабараир в подпространстве , ярко-оранжевым светом наступившего дня. Притихшая толпа вдруг взорвалась неистовыми криками ликования .

           Не привыкший к солнечному свету вампир наминуту зажмурил глаза. Орлд, потрясенный увиденным, шевелил сломанными усиками-антеннами, пытаясь уловить сигнал связи с поселением. Тронтр поднял руки вверх в знак солидарности с соплеменниками и гордо произнес.

-Настал тот миг , когда Мертвые Земли Кабараира превращаются в процветающую колонию- лабораторию. И это только первый шаг на пути восхождения . Это солнце может обслуживать светом и теплом не одну планету. Со временем мы установим здесь целую планетарную систему...

-Как вам это удалось? - Спросил Ган, единственный, кто никак не среагировал на событие.

-Эта оранжевая звезда , установленная нами  - есть ни что иное как Бриллиант Линкиэ. - Ответил Тронтр, с опаской поглядывая на принца, но Вензэлер уже взял себя в руки и сейчас был как гранит - холодный, твердый и непроницаемый.

-Имя этого Бриллианта. - Оборвал Тронтра вампир.

          Людозэрг съежился как от приступа боли и медленно почти по слогам произнес.
-Харольд Вег  ... - Он закрыл глаза . Капли холодного пота выступили у него на  лбу. - ...Ван Вензэлер.....

           Здание задрожало , заскрипев , затрещав  обрушающимися стенами  , погребая под собой их недавнее пристанище. Железобетонные конструкции перекрытий разрывались на куски, которые как снаряды бомбили соседние строения , превращая тех в решето. В небо взметнулись клубы каменной пыли и осколков . Нарастающая волна разрушительной силы  смела все на своем пути , оставив после себя голое поле.
           Эхо этого разрушения докатилось до поселка . Отряд стражей, вскочив на летающие площадки  немедленно вылетели на место происшествия.
          Высоко над землей парил в скорбном одиночестве наследный принц Дома Вензэлеров. Иерарх , вовремя сообразивший последствия слов зэрга, схватив и того и другого, еле-еле успел затащить их на летательный аппарат. Защитившись от смертельного вихря силовым полем плщадки, они благополучно  приземлились  поодаль. Вскоре к ним присоединился Дориан , заметивший приближающихся стражей.

окончание следует
         

   Словарь
 
Архенум  -  Галактика в Темных Мирах
Архат       -  Высший Маг получивший посвещение . Наряду с королями Домов
               частвует в управлении  всей планетарной               
               колонией вампиров. В отличии от высших магов и королей имеет
                власть и право на управление солнечными и               
               звездными системами , колонизированными вампирами.
Высший Маг - Магистр  Дома, управляет рядовыми магами своего королевства. Может
             занимать должность короля. Высокородный 
             вампир. Иерархическая Знать.
Гамильтон  -  Планета в одной из солнечных систем Архенума. Экспериментальная
              ферма по выращиванию людей Иерархов               
              Запределья.
Дом  -  Клан вампиров состоящий из одной королевской и нескольких родственных
         семей. Как правило ,  планетарной колонией вампиров 
         управляют не более трех Домов.
Зэрг - Искусственно-созданное существо , основа которого заключается в ИИС -
       индивидуальная информационно-полевая  структура. Искусственный Интеллект
      волнового мира спроецировавший себя в материю трехмерного пространства.
Зэрра  -  Планета в одной из солнечных систем Архенума. Совместная
        экспериментальная ферма зэргов и иерархов               
        Запределья.
Иерарх Запределья - Человек-тетраграмматон. Представитель Светлых Миров вселенной
                в отличии от остальных ее разумных созданий не восходит к
                Свету , а наоборот исходит из него создавая себе тела(проецируя
               себя) в более плотных слоях материи и пространств-времени.
Люди  -  искусственно-созданные существа биологического вида. Люди Иерархов -
        (редко) проекция людей Запределья в Темном Мире Архенума для управления
        своей колонией -  (часто)особей созданных на их собственном генетическом               
         материале.
              Люди зэргов - биологические существа созданные из генетического
           биомусора с ферм иерархов и животных видов.



окончание следует


Рецензии