Атлантида в песках

  Читая материалы Интернета,иногда просто диву даешься той фееричной изобретательности,с которой облапашивают глупого обывателя.
Я понимаю,что тому все равно,что читать,но иногда сляпанная сенсация,уж больно слепит глаза белыми нитками .

Вот,одна из них.

"Углублённые  исследования древних египетских пирамид и других грандиозных сооружений  позволяют предположить, что они строились гораздо раньше, нежели было  принято считать.
Более того, некоторые археологи утверждают, что  иероглифы, фрески, символы и рисунки наносились на здания во 2-3  тысячелетии до нашей эры.
Тогда как самим сооружениям, может быть около  20-ти тысяч лет."

Заявление абсурдное,но тем не менее очень популярное для создания очередного мифа .

На чем же строятся такие предположения?
Конечно же не на научных исследованиях и не работе с первоисточниками.
Отнюдь.
Мнение археологов и египтологов здесь не учитывалось .

Пара журналистов - блогеров ,описывая строения пирамид,пришли к своему умозаключению:
Пирамиды не были построены в годы правления фараонов !
Вот,так!

И помогла  им сделать подобные фантастические  предположения  водно
-ветряная эрозия, которая ,по их мнению ,не могла  образоваться в современных климатических условиях.
Где они ее нашли и как провели химический анализ,об этом они скромно умолчали .
Но зато они быстренько написали,что климат в Африке был вообще другой( но не написали "какой" и от чего он зависел)
И сляпали сенсацию:

"Когда-то территория  севера Африки была цветущим раем".

Доверчивый читатель разных блогов о Египте ,тут же побежал за поп - корном

И вот,что они вещали дальше:

"Здесь находились огромные мегаполисы.  ( это не подтверждено)

Косвенные подтверждения этому можно найти в арабских сборниках древних  преданий.
Например, в Ливии до 2013 года находился трактат, где  описывался быт местных имамов, живших в 12 тысячелетии до нашей эры! ( это не факт,но разговоров было много и вымысла)
 Из-за военных действий в стране эта и многие другие реликвии были  уничтожены или украдены.( Откуда это известно журналистам?Что не было известно историкам?)

Далее,они, на лихом коне,мчатся по всему Ближнему Востоку.
И оказывается,что:
"Аналогичная  картина наблюдалась и в Ираке, и в Сирии, и в других странах этого  региона. Целенаправленное вырезание артефактов древности наблюдалось во  время боевых действий в этих странах. Что-то удалось спасти, а что-то  было навсегда утеряно.
И поэтому(!!!!)есть мнение, что на территории Аравийского  полуострова и северной части Африки когда-то существовало мощнейшее  арабское государство.
( то,что арабы были кочевниками и жили немного южнее,блогеров не смущает)

"И ,если  верить различным источникам,- продолжают вещать блогеры,не делая ссылку на эти источники,-  именно здесь впервые человечество узнало  металлургию, ювелирное и кузнечное дело, а медицина обгоняла своё время  на несколько тысячелетий. Не зря же находят 6-10- тысячелетние  захоронения людей с протезами вместо утраченных конечностей, черепа с  явными признаками трепанации, а также запломбированные зубы.
( Бедные,бедные..хоть бы почитали о достижениях племен ацтеков и майя)

Дальше блогеры пытаются связать одно с другим(а именно цивилизацию( которой не было) и саму пустыню.

По их заявлению какая - то канадская  исследовательская группа пришла к выводу, что пустыни просто так не  образовываются на пустом месте.

Это результат мощнейшего взрыва.

 То  есть, они хотят представить, что когда-то на месте пустыни  находился настоящий  культурный центр, богатейшее и передовое в различных отраслях  государство.
И  Если взять во внимание их подобную теорию, то можно  предположить и то, что на Земле эта цивилизация была не единственной.
А  появление одного или нескольких других сильных конкурентов ведёт к  неминуемому соперничеству.

Арабский рай был уничтожен могущественным  оружием."

Здесь можно долго смеяться над уровнем логики и знаний сих сочинителей
(Жаль,не написали ,что арабский рай был уничтожен секретным оружием.)

Читаем дальше..

"Десятки  красивейших городов вмиг превратились в пыль. Сады стали безжизненной  пустыней. Пески скрыли богатства некогда великой цивилизации. Люди через  несколько тысяч лет вернулись в эти края и основали новые страны. 
   Наиболее стойкими сооружениями Арабской Атлантиды (термин был введён  американскими исследователями)какими,пардон?) оказались пирамиды.
Именно их в первую  очередь и откопали египтяне, чтобы возродить утраченное величие."
;;;;;;;;;;

На  их взгляд, эта версия весьма интересна. К тому же, по их мнению,
" Арабы очень  трепетно относятся к своим реликвиям и мало кто из европейцев их читал.
(Тут блогеры не могут даже грамотно составить фразу: кто кого читал?)

   Востоковеды и исследователи арабского мира, которым удалось немного  изучить первоисточники и материалы древности,- продолжают вещать лапшу блогеры,-  приходят к выводу, что  некогда на вышеописанных территориях находилось могущественное  государство. И то,
что удалось откопать и восстановить - не более, чем  один процент от той грандиозной по своему величию цивилизации, которая  ныне покоится под миллионами тонн песка."

  Усё....можно просто рыдать от величия той ахинеи,что несут блогеры.
Или от очередной сказке об арабской Атлантиде


Рецензии