Наш дворик
Да, Вам это не Питер и даже не Москва, где еще иногда появляются белые «мухи». За центр надо платить, да за все надо платить – такова философия жизни. Но в Астрахани весна в полном разгаре –отцвел абрикос, он первым цветет, торопится успеть к концу июня порадовать нас неповторимым вкусом и ароматом. Да абрикоса у нас много, и недаром коренные астраханцы говорят: « Ну, абрикоса то у нас уродилось много, как «грязи!» Да не хотят они унизить сей благодатный плод, боже упаси, а по простоте своей, просто, хотят подчеркнуть и погордиться, потому что грязи в городах российских действительно много, а вот абрикоса то, шалишь, столько много только у нас.
Боже, ну а что за прелесть наш дворик! Второго такого дворика Вы не найдете в Астрахани, Все у нас цветет и благоухает. Первым, конечно, расцветает абрикос, который приткнулся к стене дома – тепло ему здесь, хорошо и уютно устроился. Далее цветут тюльпаны и цветы разные. Их такое большое разнообразие в нашем дворике – жители стараются посадить их своим руками и бдительно ухаживают. Затем цветет сирень, какими -то большими махровыми кистями и окрасом, который и не опишешь! А затем зацветает акация. Ее много в нашем дворике и она разная и цветет не вся сразу, а по очереди и разными цветами, как по форме, так и по окраске. Потом начинает цвести вишня и яблоня. Косточковые цветут позже всех. Ну, не могу я всего описать, я же Вам говорил, что не родились еще писатели и художники, которые смогли бы хотя бы в первом приближении описать наш дворик. Во дворе много лавочек и приспособлений для игры детворы разного возраста. Детки играют, старички сидят и обсуждают мировые проблемы, а многие приходят из соседних дворов, но наши встречают их по- соседски и с некоторой гордостью! Летом мамы из соседних домов с колясочками спешат в наш тенистый двор, дети по возрасту, кто с удовольствием катается на качелях, а кто-то строит свои первые песочные замки, а мамы сидят на скамеечках и делятся своим опытом по детскому воспитанию. Ах! Мне не удалось и сотой доли описать прелестей нашего дворика, а если бы нашелся человек, который в полной мере смог изобразить наш благословенный Богом кусочек земли благодатной, то тогда бы все туристы стремились узреть это чудо природы и насладиться. Но, увы!
Дом у нас большой девятиэтажный на восемь подъездов, людей проживает много всяких разных. Некоторые знакомы друг с другом и здороваются при встречах, а иные и мимо проходят. Кроме того двор проходной и через него с удовольствием идет народ, спрямляя свой путь, а заодно и полюбоваться цветами и зеленым нарядом. Люди в своих городских скученных коробках тоскуют о свободном пространстве, о раздольном поле с поющими жаворонками, с зелеными перелесками дубрав, веселым журчанием родников. Город все это отнял у горожанина и в его подсознании все еще теплится тысячелетний опыт пещерного человека, добывающего хлеб насущной охотой на зверей или выкапыванием съедобных корней. И природа всегда давала возможность жить человеку и звала к себе. И людей тянет к нашему двору, пусть душа хоть немного порадуется. У восьмого подъезда нашего дома стоит скамеечка. Ох, уж эти скамеечки перед домом, на которых сидят всезнающие старушки. Все-то бабушки ведают - кто к кому идет, зачем идет. Кто о них только не писал!
А Вы никогда не были в нашем дворике? Ну, это же упущение в Вашей жизни, я Вам скажу. Ну как же не побывать здесь. Это чудо природы среди Астрахани. Вы обязательно должны посетить наш дворик (я то с дальним прицелом - мы уж тогда и памятную досочку из бронзы на видном месте повесим: «Так мол и так…») А как быстро найти я Вам подскажу. Вы подъедете на маршрутке до остановки «Спутник», а потом сразу дорожка пойдет в гору, так и идите до дороги к переходу через улицу (не бойтесь через переход, у нас водители вежливые и бывает, что ты стоишь, на обочине, а они останавливаются и показывают рукой –проходите, мол, пожалуйста, а ты им в ответ, да не тороплюсь я никуда, уж Вы проезжайте, пожалуйста. Так и стоим, иногда, вежливость свою выказываем! Так Вы уж не стойте, и смело идите к Школе № 40, а напротив ее повернете направо, а там уж каких-нибудь 200 метров. Да, и каждый Вам покажет.
А вчера наш дворик осиротел - похоронили Валентину Петровну с 9-го этажа. Почти полгода, как перестала выходить посидеть на своей любимой скамеечке. И вдруг, как-то слегла и потеряла интерес к жизни. Удивило количество провожающих при ее проводе в последний путь, наверное, человек пятьдесят пришло и не только с нашего двора, много и незнакомых людей. А человек особенно и ни чем при жизни вроде бы не был знаменит – и космических кораблей не ладила, партийной и общественной работой не занималась, а люди пришли проводить в последний путь человека. Почему? Объясню. Кто бы не пользовался нашим двором, не мог пройти мимо этой скамеечки, на которой в последние годы почти постоянно и сидела наша Валентина Петровна. Только в осенне-зимний период посещения скамейки были не столь регулярными, но и тогда, пользуясь благодатным астраханским климатом, она одевалась потеплее, и старалась свой пост не бросать. Валентина Петровна была небольшого росточка, с морщинистым лицом, заметным носом, но с сильным голосом, который временами достигал отдаленных уголков двора. Речь ее была простая, народная и часто сдабривала она ее соленым словцом. Но это даже шло к ней и окружающими как то прощалось. И почти каждый проходящий, особенно женщины, остановятся, а то и присядут и идет обмен информацией. Да и мужики не гнушались пообщаться с бабой Валей. И в разговоре делились своими радостями и горестями, и как то становилось легче от общения с ней. А опыт жизненный у Валентины Петровны был огромный и трудный. Да это и не удивительно, ведь она «дитя войны», родилась перед войной, и пришлось в детстве побывать и в холоде и голоде, поэтому и росточком не вышла – витаминов не было! Конечно, образования не получила и по взрослости пошла работать на тоню. Так в астраханском крае называется рыболовецкая артель со всем нехитрым имуществом. И эта маленькая женщина наряду с мужиками тянула тяжелые сети в холодной воде в любую погоду. Отсюда и соленые словца в речи стали, как неотъемлемая часть русского языка. После себя баба Валя и «семя» оставила – двое детей и масса внуков. Не зря вековала, след то добрый остался.
И вот, Валентины Петровны не стало, скамеечка опустела, народ проходит мимо, и наш двор стал каким-то не совсем уютным. Поэтому и людей много пришло, чтобы помянуть добрым словом нашу «бабу Валю». Скоро ли, и появится ли, ей вообще замена? Ушла душа нашего двора!
Цените тех, чьи руки теплотой
Согреют вас, когда на сердце вьюга…
Кто дорог вам душевной красотой,
Кто смотрит на проблемы без испуга…
Нас тянет к ним, которые в ненастье,
Протянут руку, теплую как счастье.
Храните их, кто сердцу дорог,
Кто за собой Вас тащит в гору.
Как жаль, что их совсем немного,
Но Вы просите их у Бога...
Вот о чем я и хотел поведать Вам, люди добрые. Вы уж, не обессудьте, если кому то показалось, что кого-то обидел. Ради Бога! И в мыслях не было.
Свидетельство о публикации №224050701330