Вэлла. Трехтомник. Нижневартовск

Родина. Род. Семья.
Вэлла. Трехтомник. Нижневартовск

Олег Яненагорский, член Союза писателей России

Российская многонациональная культура рождается и живет в регионах. И в очередной раз можно в этом убедиться на презентации книг Юрия Вэллы.
Хорошие слова по этому поводу сказал председатель Правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов

15 МАЯ 2924 г. в 15.00 презентация проекта трехтомного издания произведений Юрия Вээлы пройдёт в Нижневартовске, в Центральной городской библиотеке им. М. К. Анисимковой по адресу ул. Дружбы Народов, д. 22.
Подробности во вложенном файле

Последняя запись Юрия Вэллы, 2013 год
Зачем на Земле жить?

https://www.youtube.com/watch?v=V5s8EYjwpGg

Пресс-релиз

Юрий ВЭЛЛА.
Родина. Род. Семья.

В апреле-мае в городах России проходит цикл презентаций издательского проекта «Юрий ВЭЛЛА. Избранное» (в трёх томах).

15 МАЯ 2024 г. 15.00  часов
представление проекта пройдёт в Нижневартовске, в Центральной городской библиотеке им. М. К. Анисимковой по адресу ул. Дружбы Народов, д. 22.

Проект посвящён 75-летию со дня рождения писателя (12.03.1948) и издан на средства гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по развитию гражданского общества.

Юрий Вэлла – неравнодушный летописец Югры второй половины двадцатого века. Поэт, писатель, защитник и пропагандист традиций и языка коренных народов Сибири, их естественной среды обитания и рода занятий, оленеводства, – Юрий Вэлла стал сегодня символом нашего современника, опередившего время по глубине понимания конфликта между Цивилизацией и Человеком. Не зная иностранных языков, он сумел озвучить мысли, чувства и судьбу своей малой родины, своего народа для всего мира, оставив после cебя бесценное творческое и дуxовное наследие.

Сегодня российские литературоведы называют творчество Юрия Вэллы одним из редких художественно-эстетических прорывов младописьменной литературы на рубеже XX-XXI столетий. Впервые команда авторов Югры собрала в едином издании почти всё творческое наследие ненецкого писателя.

Среди запланированных площадок - университеты и библиотеки гг. Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Тюмени, Салехарда, Москвы (ВДНХ, выставка «Россия», Литературный институт имени А. М. Горького), Санкт-Петербурга (РГПУ имени А. И. Герцена). Завершить цикл презентаций предполагается на родине писателя – в селе Варьёган Нижневартовского района Югры 21 мая.
В рамках презентаций планируется торжественная передача изданий представителям образовательных, научных и культурных учреждений, а также всем, кто любит и ценит творчество нашего земляка.

Приглашаем всех на встречи с творчеством Юрия Вэллы!


Рецензии