Новочернеево, Новочернеевское поселение

НОВОЧЕРНЕЕВО – село, административный центр Новочернеевского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) южнее устья р. Вачкас (Ракша) в 17,5 км к юго-юго-вост. от г. Шацка и в 159 км к юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Новочернеево постоянно проживает 316 чел. (в 1989 – 551 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Новое Чернеево; в совет. время – Ново-Чернеево, затем, с 1980-х – Новочернеево. Топоним имеет двойной составной характер. Компонент Чернеево указывает на близлежащий насел. пункт, откуда произошло переселение мест. жителей. Согласно мест. преданию, «Первоначально существовало одно село Чернеево. Как-то в селе случился большой пожар. Погорело очень много домов. Погорельцы не стали восстанавливать дома на старом месте, а, перебравшись через Цну, заложили новое село – Новое Чернеево. Старое же стало именоваться «Старым» (с большой буквы) Чернеевым» (запись А.В.Бабурина, 2006). Согласно «Толковому словарю» В.Даля, новое – противоположно старое, ветхое, древнее, давнишнее, прежнее, прошлое; недавно созданное, сделанное, явленное; незадолго конченное, происшедшее; нашего века, этого года, месяца, дня; другое, иное, не то, что было прежде: доселе неведомое или не бывшее; не держанное, не ношенное и пр.

С. Новое Чернеево Шацкого уезда Тамбовской губ. было основано ок. 1783 Коллегией экономии путем переселения неск. десятков семей государств. (экономических) крестьян из близлежащего с. Чернеево (позднее – Старое Чернеево).

По данным 4-й ревизии 1781 – 1787 в с. Новое Чернеево насчитыв. 69 дв., в к-рых проживало 360 душ муж. и 360 жен. пола (всего 720 чел.). В 1801 была построена и освящена деревянная Пятницкая церковь и учрежден отд. приход.

К 1826, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача сс. Новое и Старое Чернеево, Покровское, Высокое и д. Губколь Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 10.432 дес. 678 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 9.763 дес. 632 кв. саж. В числе землевладельцев значилось ведомство Тамбовской Казенной палаты.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Новочернеево Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 280 дв., в к-рых проживало 830 душ муж. и 820 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь, питейный дом, 5 хлебных магазинов (складов), базары по четвергам. С. Новочернеево состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилась в 12 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 18 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Новочернеево были государств. (казенными).

В 1877 в с. Новое Чернеево вместо старой ветхой была построена новая деревянная Вознесенская церковь с Никольским и Пятницким приделами.

По данным подворной переписи 1882 в c. Новое Чернеево Высокинской волости Шацкого уезда проживало 955 душ муж. и 984 жен. пола (всего 1939 чел.), в т.ч. 266 домохозяев. Грамотных было 48 муж.; 15 мальч. учились в школе.

За с. Новое Чернеево (и с. Старое Чернеево) было закреплено 4568,8 дес. обществ. земли (в т.ч. 131,4 дес. неудобной, 269 дес. в Усманском уезде и 190,7 дес. леса), по 3,9 дес. на надельную душу. Безземельных было 2 домохозяина. 2 семьи владели 420 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 8 душевых наделов. 21 семья арендовала 63 дес. пашни и 76 дес. луга (всего 139 дес.) за пределами общины. Почва глинистая и чернозем. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-3,5. В с. содержалось 545 лошадей, 673 коровы, 3596 овец и 201 свинья. 46 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 34 дв., не имели никакого скота 12 дв. В с. было 7621 плодовое дерево и 196 колод пчел. Имели избы 264 домохозяина; имели по 2 избы – 69 домохозяев. Бездомовых не было. В с. насчитыв. 350 клетей (горниц), 244 амбара и сарая, 198 риг и овинов. На заработки в отход уходили 246 муж. и 2 жен. В с. имелись 1 православ. церковь, 11 пром. и 1 питейное заведения. Жители занимались земледелием и отхожими промыслами в область Войска Донского.

В 1897 в с. Новое Чернеево было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

С. Новое Чернеево упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Вер. в 6 южнее Борок начинается целый ряд селений, тянущихся параллельно р. Цне и отчасти по ея берегу вверх ея течения, вер. на 20, до самой границы Шацкаго уезда. Самые северные из них Высокое и Новое Чернеево, имеют до 4.500 ж., 2 церкви, вол. правление и базары».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Новое Чернеево имелась деревянная холодная Вознесенская церковь с 3 престолами: главным – во имя Вознесения Господня, и придельными – в честь свт. Николая Чудотворца и вмуч. Параскевы, именуемой Пятницей. В причте Вознесенского храма по штату состояли свящ., диакон и псаломщ. Во владении причта находилось 1,5 дес. усадебной и 35 дес. пахотной земли; в 3 участ. в 4, 6 и 10 верст. от церкви. Земля давала годового дохода 240 руб. Братский годовой доход составлял 960 руб. Руга рожью. Дома у причта были собственные.

В состав прихода Вознесенской церкви с. Новое Чернеево, помимо самого села, в к-ром насчитыв. 285 дв. и проживало 1071 душа муж. и 1015 жен. пола, входила близлежащая д. Голубиновка (30 дв.; 148 душ муж. и 146 жен. пола) [Здесь А.Е.Андриевский ошибочно выделяет в отдельную д. Голубиновка часть с. Новое Чернеево, не являвшуюся самостоятельным селением – Авт.]. В с. имелись 2 смешанные одноклассные школы – земская и церковно-приход., в первой законоучителю платилось 50 коп. за урок. Река Цна и немного леса. Жители имели по 0,75 дес. земли душевого надела в каждом поле и занимались земледелием и отхожим плотницким промыслом в землю Войска Донского.

С 1918 по 2006 с. Ново-Чернеево являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельского округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Ново-Чернеево был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Высокинская волость, и входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Ново-Чернеево, включены в состав укрупненной Шацкой волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Ново-Чернеево вошло в состав Шацкого р-на Московской обл. В 1930 – 1931 в с. Ново-Чернеево была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. Одновременно были прекращены службы в сельск. Вознесенской церкви, к-рая впоследствии была полностью разрушена.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шацкий р-н с с. Ново-Чернеево. К 1940 с. Ново-Чернеево состояло в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в с. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз «Прогресс». В нач. школе с. Ново-Чернеево (зав. Вас. Фед. Матучин) работало 6 учит. и обучалось 236 учащ. (1937). Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 многие жители с. Ново-Чернеево сражались на фронте. 2 января 1942 вблизи с. Ново-Чернеево потерпел крушение дальний бомбардировщик ДБ-3Ф, подбитый во время выполнения боевого задания в р-не г. Михайлова Рязанской обл. и возвращавшийся на аэродром в г. Сасово. Самолет числился в составе 751-го дальне-бомбардировочного авиационного полка (ДБАП). Экипаж самолета, насчитывавший 3 чел., погиб. Это были командир эскадрильи майор Василий Федорович Шевцов, штурман 751-го полка ДБАП майор Василий Константинович Авраменко и воздушный стрелок сержант Григорий Владимирович Акименко (7 ноября 1969 на братской могиле погибших летчиков был установлен памятник).

В послевоенные годы колхоз «Прогресс» с. Ново-Чернеево считался одним из передовых хозяйств Шацкого р-на. В 1951 с. Ново-Чернеево было радиофицировано; в конце 1950-х был построен водоправод и установлены водозаборные колонки. В 1963 колхоз «Прогресс» перешел на денежную оплату труда, к-рая составляла на чел./день: в 1963 – 1 руб. 53 коп., в 1964 – 1 руб. 69 коп. К 1980 в с. Новочернеево проживало 530 чел.; имелись почта, медпункт, нач. школа (закрыта в 2016), дом культуры, биб-ка; действовал колхоз «Прогресс».

С 2006 с. Новочернеево является администр. центром Новочернеевского сельского поселения, образованного на основе упраздненных Новочернеевского и Старочернеевского сельских округов.

С начала 2010-х в с. Новочернеево в марте месяце в рамках празднования проводов русской зимы проводятся ежегодные традиционные скачки на лошадях в санях и под седлом, в которых участвуют жители окрестных сел и соседних р-нов. В 2018, по инициативе и на средства ген. директора агропром. предприятия ООО «Рассвет-1» Петра Петровича Лопырева и при поддержке главы сельск. поселения Валентины Михайловны Ацапиной в с. Новочернеево организована выставка-музей совет. сельскохоз. техники, на к-рой представлены плуги, тракторы, автомобили 1950-х – 1980-х и установлены мемориальная доска с фамилиями 11 местных женщин-трактористок, тружениц тыла, и банер с фотографиями механизаторов колхоза «Прогресс» (закрыт в 2009).

По данным на 2019/20 в с. Новочернеево имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действует агропром. предприятие ООО «Рассвет-1».

Достопримечательности:
• Место погребения летчиков-членов экипажа бомбардировщика ДБ-3Ф, потерпевшего крушение у с. Новочернеево в январе 1942. Памятник над местом захоронения установлен в 1969.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.
• Выставка-музей совет. сельскохозяйственной техники; организована по инициативе ген. директора ООО «Рассвет-1» П.П.Лопырева в 2018.

Известные уроженцы:
• Филин Вячеслав Михайлович (1939+2023) – советский и российский ученый и конструктор; доктор технических наук, профессор; зам. генерального конструктора и вице-президент ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева»; заслуженный конструктор РФ.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ БОР 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3,5 км к вост.-сев.-вост. от водонапорной башни с. Новочернеево, в 3 км к сев.-зап. от кладбища д. Парсаты, в 1,8 км к югу от уроч. Бор, на первой надпойменной террасе левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 500 м от русла, на зап. берегу небольшой старицы. Поселение протянулось вдоль старицы с сев.-вост. на юго-зап., размеры ок. 330 х 40 – 75 м, высота над старицей до 2,5 м. Нарушено грунтовой дорогой. Культурный слой 20 см. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые наконечник стрелы, скребки, скобели, заготовка долота, отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ БОР 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3,5 км к сев.-вост. от сев. окраины с. Новочернеево, в 2,1 км к юго-зап. от Борковской ГЭС, в южн. части уроч. Бор – обширного всхолмления в пойме левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Поселение протянулось вдоль берега, делающего в этом месте крутой изгиб, размеры ок. 120 х 50 м, высота над рекой 2 – 3 м. Поверхность поросла отдельными деревьями, нарушена грунтовой дрогой. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, кремневые наконечник стрелы, комбинированное орудие, отщепы, обломок каменной шлифовальной плиты.

ПОСЕЛЕНИЕ БОР 3. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3,7 км к сев.-вост. от с. Новочернеево, в 1,8 км к юго-зап. от Борковской ГЭС, в южн. части уроч. Бор – обширного всхолмления в пойме левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 170 м к сев.-вост. от поселения Бор 2. Поселение протянулось вдоль старицы с сев. на юг, размеры ок. 140 х 30 – 60 м, высота над рекой 4 – 6 м. Поверхность поросла отдельными деревьями. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, с орнаментом в верхней части из оттисков зубчатого штампа и прочерченных линий, а также со штриховкой на внешней поверхности, эпохи бронзы, кремневые наконечник копья, скребок, проколки, отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ БОР 4. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 5,5 км к сев.-вост. от сев. окраины с. Новочернеево, в 500 м к юго-юго-зап. от Борковской ГЭС, у сев.-вост. оконечности уроч. Бор – обширного всхолмления в пойме левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Поселение протянулось вдоль старицы в направлении сев.-зап. – юго-вост., размеры ок. 190 х 35 – 40 м, высота над старицей 4 – 5 м. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, с орнаментом в верхней части из оттисков зубчатого штампа и неорнаментировання, эпохи бронзы, кремневые наконечник стрелы, отщепы и пластины.

СЕЛИЩЕ НОВОЧЕРНЕЕВО 1. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено у южн. окраины села, к зап. от развилки дорог Шацк – Печины и Печины – Старочернеево, на надпойменной террасе левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на южн. склоне неглубокого оврага. Селище протянулось вдоль оврага с зап. на вост., размеры ок. 220 х 70 м, высота над дном оврага 6 – 8 м. Частично распахивается. Культурный слой до 40 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе белоглиняная и чернолощеная 16 – 17 вв.

СЕЛИЩЕ НОВОЧЕРНЕЕВО 2 (БОР 1). Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), раннее средневековье (вторая полов. 1 тыс. н.э.). Расположено в 4,5 км к сев.-вост. от сев. окраины села, в 1,1 км к юго-юго-зап. от Борковской ГЭС, в юго-вост. части уроч. Бор – обширного всхолмления в пойме левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Селище протянулось вдоль берега с зап. на вост., размеры ок. 135 х 80 м, высота над рекой до 17 м. Поверхность поросла деревьями. Культурный слой до 30 – 35 см. Керамика лепная плоскодонная, с прямыми или слегка отогнутыми наружу венчиками, преимущественно без орнамента, широко датированная I тыс. н.э.

СЕЛИЩЕ НОВОЧЕРНЕЕВО 3 (БОР 2). Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 4,6 км к сев.-вост. от сев. окраины села, в 750 м к юго-зап. от Борковской ГЭС, в вост. части уроч. Бор – обширного всхолмления в пойме левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Селище протянулось вдоль берега в направлении сев.-сев.-зап. – юго-юго-вост., размеры ок. 430 х 50 – 70 м, высота над рекой 8 – 17 м. Береговая часть разрушается осыпями. Культурный слой до 35 см. Керамика гончарная позднесредневековая и чернолощеная, преимущественно 16 – 17 вв.

СЕЛИЩЕ НОВОЧЕРНЕЕВО 4 (БОР 3). Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 3,5 км к сев.-вост. от сев. окраины села, в 1,3 км к юго-зап. от Борковской ГЭС, в юго-зап. части уроч. Бор – обширного всхолмления в пойме левого берега р. Цны (левый приток реки Мокши), к сев.-зап. от поселения Бор 2. Селище занимает невысокую дюну, протянувшуюся с сев.-зап. на юго-вост., размеры памятника ок. 215 х 90 м, высота над окружающей местностью до 2 м, высота над рекой до 7 м. Культурный слой до 35 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная 14 – 15 вв.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 119 – 121.


Рецензии