Хрюша-болтуша

В одной деревне на скотном дворе жила Свинья. И была она до того болтливой, что все просто диву давались. Она обожала похрюкать с курами и коровами о том - о сём, и ей казалось, что она так умна, что все в ней просто души не чают. Каждое утро она просыпалась и шла к своему корыту, а там её ждали вкусные отходы. И она с радостью их ела, при этом сильно чавкая, а во время трапезы куски пищи так и летели у неё изо рта. всех окружающих раздражало это свинство, но говорить об этом было бесполезно потому, что она тогда начинала всем назло ещё хуже чавкать и разбрасывать еду вокруг своего корыта. Даже её муж Боров не любил есть вместе с ней. он всегда терпеливо ждал, а потом уж сам подходил к корыту. А Свинья думала, что её муж так себя ведёт из уважения к ней. Ей даже в голову не приходило, что такое её поведение может кому-то не нравиться. А Боров только горестно вздыхал, глядя на свою жену. Но зато, когда она начинала говорить, все её недостатки куда-то улетучивались, и он смотрел на неё как на самую идеальную женщину в мире.

И вот у одной из кур настал день рождения. Свинья с Боровом тоже были приглашены. И, когда их позвали в гости на этот праздник, Боров даже не успел поразмыслить, а его жена тут же отреагировала:
- Ну, конечно, мы придём! Это же такая честь для нас.

Так они попали на куриный праздник. И тут уж Свинья чувствовала себя просто гвоздём программы: каждые несколько минут она вставала и говорила тосты в честь именинницы. А Курица млела от удовольствия. И так продолжалось до позднего вечера, когда гости не разошлись. И с тех пор куры из вежливости стали перед ней кудахтать, не смотря на то, что все остальные жители скотного двора терпеть её не могли: они просто разбредались в разные стороны, когда она появлялась во дворе. Но Свинья не предавала этому ни какого значения. Она до того себя любила и до такой степени не видела в себе недостатков, что каждый день об этом говорила, не переставая:
- Вы бы знали, какая я хорошая. Да, я просто идеальная. И мой муж во мне просто души не чает. Он обожает меня от пятачка до хвостика. Ни кому из вас такая любовь даже не снилась.

И многие жители скотного двора поначалу воспринимали все её слова за чистую монету и даже завидовали ей. А Свинья рада была стараться. Ведь она наивно думала, что все окружающие не замечают её недостатков. И так продолжалось изо дня в день. Весь скотный двор над ней посмеивался, а она была так уверена в своём совершенстве, что даже не замечала, как к ней относятся окружающие. Ей казалось,что все её очень любят, и поэтому у неё всегда было хорошее настроение. Но только стоило кому-нибудь её хоть немного покритиковать, или подметить хоть какой-нибудь недостаток, как она тут же начинала визжать на весь скотный двор, да так, что у всех уши закладывало.
-Опять наша Свинья развизжалась, - говорила хозяйка. - Миш, глянь, что там. - и Миша шёл во двор, но ничего особенного во дворе не наблюдалось, и он снова возвращался домой.
- Ну, что там? Может, она есть хочет?
- Да, у неё в корыте еда ещё есть, - отвечал Миша, и тем обычно дело и заканчивалось.

А наша Свинья до того себя обожала, что не принимала абсолютно ни какой критики в свой адрес. Более того, ей даже казалось, что хозяева тоже от неё без ума, ведь каждый день они насыпали ей целое корыто еды, и, когда она начинала есть, то они даже чесали её за ушком, что доставляло ей особенное удовольствие, и она только хрюкала от восторга. А хозяева кормили её от пуза, и всё самое вкусное с хозяйского стола, как она считала, доставалось именно ей. Это до того тешило её самолюбие, что она стала подлизываться к хозяину: как только он появлялся на скотном дворе, она тут же подбегала к нему и начинала тереться об его ноги так, как это всегда делает кошка. А хозяин никогда её не отгонял и каждый раз чесал её за ушком, а она только млела от удовольствия.

Но вот однажды хозяин вошёл в свинарник, и в руках у него, вместо ведра с отходами был огромный нож. Не говоря ни слова, он направился прямо к Свинье. Она почуяла что-то неладное и попятилась от него, при этом громко повизгивая:
- Хозяин, хозяин, что ты такое придумал! - визжала она. - Зачем тебе эта штука?

Но хозяин не понимал, о чём она визжала, а продолжал идти прямо на неё. Увидел Боров, что у хозяина нож, и кинулся к своей жене, чтобы защитить её, но она только недовольно захрюкала:
- Чего тебе надо? Что, до вечера подождать не можешь?
- Да, как ты не понимаешь: тебя зарезать хотят!
- Зарезать? Меня? Что ты сочиняешь? Я же у хозяина любимица! Он каждый день кормит меня до отвала.
- Ты хотела сказать: кормил! видишь, он сегодня без еды пришёл? А в руках у него эту штуку видишь?
- Ну, вижу. А что это?
- Этой штукой домашних животных убивают. Я сам это много раз видел.
- Что ты такое говоришь?! - перепугалась Свинья. - Этого не может быть!
- Может, может! Я сам это много раз видел.
- То есть, ты хочешь сказать, что хозяин пришёл, чтобы убить меня?
- Вполне вероятно.
- Нет. Я не верю. Ведь я у него любимица. Он же просто обожает меня.
- Обожает, обожает, да только человеческая любовь не вечна.
- Что ты имеешь ввиду?
- А то, что люди просто обожают есть свиное сало. и от мяса тоже не откажутся.
- Нет! Наш хозяин не такой! Ты специально мне так говоришь - просто  хочешь, чтобы наш хозяин тебя одного любил. Вот.
- Глупая! Люди едят животных и откармливают их, чтобы потом убить и съесть и съесть.
- С чего ты это взял?
- Мне это родители рассказывали.
- Твои родители дураки! Этого просто не может быть!
- Ничего они не дураки! Их наши прежние хозяева убили и съели прямо у меня на глазах. Я тогда был ещё маленьким поросёнком.
- Сказки! Наш хозяин не такой! - в последний раз в жизни провизжала Свинья и получила сильный удар ножом прямо в горло. А Боров убежал. Натерпелся он страху, конечно. Но в глубине души ему было жаль свою жену, да только поделать он ничего не мог. Много лет они прожили душа в душу и за всю жизнь только однажды поссорились: вздумалось как-то раз Борову указать на недостатки своей жены - вот визгу было! И с тех пор он больше её никогда не критиковал, а только нахваливал. И всё могло бы у них и дальше быть очень хорошо, если бы ни закончилось так печально.
Ночь с 19 на 20 апреля 2024г.


Рецензии