День победы. ВОВ. 1941 -1945 гг

                День  победы.
                /ВОВ.1941 -1945 гг./
День победы - это праздник победы Красной Армии и Советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годы.
История и традиция Великого Праздника.
Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и ежегодно отмечается 9 мая.
В 1945-1947годах и с 1965г. день Победы -нерабочий Праздничный  день.

День победы:
Это  Великая победа нашего народа.
Это историческая победа над фашизмом в годы ВОВ.
Это победа во второй Мировой войне.
Это память жертвам Блокады -Великого города на Неве,

который носит славное  имя Великого В.И.Ленина.
Это день памяти  наших павших офицеров , солдат и
гражданского мирного  населения.
Это Великие Битвы ВОВ.(1941-1945гг.)как:
1.Битва за Москву.
Начало: 30 сентября 1041г.
Окончание: 20 апреля 1942г.
 Крах  плана "Барбаросса" и операции"Тайфун".
КА. за   6 месяцев нанесла крупнейшее поражение германским вооруженным  силам стоявших под Москвой и они были отброшены  на100 -250 км.  на Запад.

2.Битва за Сталинград.
Начало: 17июля. 1942г.
Окончание: 2 февраля .1943г.
Итог: Разгром 6 немецкой Армии и пленение немецких войск.


3.Курская битва.     Начало: 5июля . 1943г.
Окончание: 23 августа 1943г.
Итог:  Курская Битва или( Курская дуга).Здесь произошел окончательный перелом в войне. Был как говорится "надломлен хребет" фашистской Германии.
Кроме этих Великих битв были  и другие не менее важные битвы в ВОВ. Слава нашив воинам Победителям!


Это -память нашим Славным партизанам, которые сражались и погибали в тылу у врага.
Это -память павшим в фашистских концлагерях в Германии и Польше и т.д.
Это -память нашим тыловикам (от старшего до младшего),
которые ковали победу  над  фашизмом.
Это -почтение ныне  живущим нашим  героям.
Это -ликование освобожденного народа и не толка нашего народа, но  и других народов Европы и Азии.
Это -вечное напоминание молодым, какой ценной добывалось  Великая Победа.
Мы  живые - никогда недолжны  забывать ужасы, тяготы,  страдания и лишения  нашего народа ВОВ 1941-1945гг.
                ***
Как у всякого праздника у нее есть  своя история и свои традиции.
8 мая 1945года в ставке Эйзенхауэра.( См далее.),
был подписан(так называемый ),  предварительный протокол.
О том ,что германские войска прекращают боевые  действия на всех фронтах. Союзники в лице англо-саксов
подняли большой шум во всех  своих  ведущих  газетах,
что мол  они победили и германия потерпела поражение и т.д.
Откровенно говоря это был фейк  со стороны англо -саксов, как и сегодня происходят на Украине и в других частях Мира...Уже тогда-  они хотели присвоит победу себе...  (но не вышло).
И.В.Сталин с этим не согласился и с  8 на 9 май был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии
в г.Берлине.(а не в ставке Эйзенхауэра) .                Д.Д.Эйзенхауэр  генерал армии, начальник  штаба армии США.  (1945-1948гг.)
/Как и должно быть по Международному праву/
и по законам Военного времени.
Подписание Акта.  О безоговорочной  капитуляции Германии.  Акт о  БК. заняло всего 43 минуты и т.д.
С нашей стороны акт подписал Маршал Советского Союза Г .К..Жуков. (1896-1974гг.)г.Москва.                Со стороны Германии .Генерал -фельдмаршал  Вильгельм  Кейтель . (1882-1946гг.).в г.Нюрнберге . Бавария.
                ***
Он  и другие получили по заслугам...
Казнь через повешение/он умирал 24 минуты),как говорится так " ему была  дорога своя поганая  жизнь"...
                ***
Первый Исторический  Парад Победы в столице нашей Родины в городе Герое   Москве состоялся  24июня 1945года.
Командовал Парадом  генерал К.К. Рокоссовский
а принимал парад Г.К. Жуков .
Он на белом коне объехал  все войска и доложил по всей форме Верховному  Главнокомандующему   Иосифу Виссарионовичу Сталину .
Более подробно см.Священный Парад Победы .
/Военное обозрение История 2015г./.
В параде участвовали личный состав войск и боевая техника:
В параде Великой  Победы принимали участие 35,325 человек.
249 - генералов.
2536 - офицеров.
31116  -сержантов и солдат.
1400 - военных музыкантов.

Всего-1850 единиц военной техники:
Танк. Т -34. Легендарный танк.  ВОВ.
БМ-13.   Знаменитые "Катюши".
Пушки  ЗИС-3.  Одни из символов Победы.
ГАЗ.М-1. "Полуторки".  Известные  фронтовые трудяги...
                ***

Закончился Парад Низвержением к подножии Мавзолея В.И.Ленина  фашистских штандартов.
Эта почетная миссия досталось солдатам Дзержинского Полка и т.д.
Начиная с 1948года этот Великий Праздник не  относился к
помпезным мероприятиям  и даже не являлся "Красным днем календаря". Он был памятным днем, но не выходным.
Официально День Победы стал Праздничным  днем с 1965 года. При Генеральном секретаре  Л .И. Брежневе.
В 1965,1985, 1990г,1995г,проводились мероприятия но без
парадного прохода войск.
С 1996года возобновили ежегодные парады победы.
С 2008года Парады Победы проводились с военной техникой. Традиционно парад Победы состояли из трех
частей :
*Пешая часть.
*Моторизованная часть.
*Воздушная часть.
Светлой памяти павшим в борьбе против фашизма в
годы ВОВ.
                ***
Бессмертный полк.
Бессмертный полк родился в 2007году в городе Тюмень,
который символизирует Незыблемый и вечный память поколений участников ВОВ.  1941 - 1945гг.
2007г. Тюмень
2011г. Томск.
2013г.  Москва.
2014г. Москва более 40тыс.чел.участников.
2015г.свыше 500 тыс. чел. по всем городам России.
В этом же году за создание Бессмертного полка высказались представители 60 регионов страны на съезде
движения "Бессмертный полк России"в городе Вязьма Смоленской области.
В настоящее время"Бессмертный полк России" имеет более 22 мил. участников по всей стране и за рубежом.
Светлая память всем павшим в годы ВОВ. Аминь!
                ***
От себя , моих друзей и родственников от всей души поздравляю всех Россиян с праздникам 79 литием Великой Победы.


Рецензии