Формирование функциональной грамотности у слабоусп

ФИО автора полностью;
- муниципальное образование, - регион;
если все авторы из одного учреждения, - одно;
- майл;
- телефон для контактов.

Формирование функциональной грамотности у слабоуспевающих младших школьников на занятиях педагога-психолога

Аннотация. Работа с слабоуспевающими младшими школьниками требует особого внимания и профессионального подхода со стороны педагога-психолога. В этой статье мы рассмотрим особенности работы с этой категорией учеников на занятиях педагога-психолога.
Ключевые слова: функциональная грамотность, слабоуспевающие младшие школьники, педагог-психолог.
Введение. В первую очередь, важно учитывать индивидуальные особенности каждого ученика. Причины трудностей у таких детей разные, и их надо анализировать. Это может быть и отсутствие мотивации, и ограниченные когнитивные способности, и проблемы в семье (или школе). Поэтому необходимо проводить диагностику причин плохой успеваемости для разработки индивидуальной программы работы с каждым учеником.
Для эффективной работы с такими учениками педагог-психолог должен использовать разнообразные методики, которые направлены на развитие ключевых навыков. Нужно создавать благоприятную атмосферу на занятиях. Чтобы каждый ученик чувствовал себя комфортно. Это способствует установлению доверительных отношений между психологом и учеником. А это – залог успешной работы. Особое внимание следует уделять созданию благоприятного социально-психологического климата в классе.
Функциональная грамотность — способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия[1].
Функциональная грамотность — это уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде» [2].
В представлении о функциональной грамотности особое место занимает деятельностная грамотность, то есть способность ставить и изменять цели и задачи собственной деятельности, осуществлять коммуникацию и реализовывать простейшие виды деятельности в ситуации неопределенности.
Слабоуспевающие младшие школьники - это дети, которые испытывают трудности в усвоении учебного материала. Такие ребята недостаточно успешно справляются с учебными заданиями. Да и обучение в целом дается им с трудом. Они имеют различные причины своих трудностей. Этими причинами являются: отсутствие мотивации к обучению, недостаточное владение языком, нарушение в развитии, негативный опыт взаимодействия с учителями.
Работа с такими детьми требует особого подхода и внимания со стороны педагога-психолога. Ниже мы перечислим особенности работы со слабоуспевающими младшими школьниками на занятиях педагога-психолога:
• Индивидуальный подход. Педагог-психолог должен разрабатывать индивидуальные планы работы с каждым учеником. В этом плане учтены  потребности, интересы и уровень развития каждого конкретного ученика.
• Психологическая поддержка. Профессиональный психолог создает доверительные отношения с ребенком. Он помогает развить самооценку, уверенность в своих силах и мотивацию к обучению.
• Игровые методики. Сделать обучение более интересным и доступным для детей можно с помощь использования игровых методик. Такие методики  стимулируют активность и учебную мотивацию детей.
• Работа с семьей. Сотрудничество с родителями является важным аспектом работы с слабоуспевающими детьми. Педагог-психолог должен  проводить консультации семей. Он должен оказывать им поддержку и помощь в создании условий для успешного обучения ребенка, иначе и его усилия не принесут успеха.
• Дифференцированный подход. Этот момент перекликается с первым условием, однако здесь речь идет о подборе индивидуальных методик обучения для детей.
Функциональную грамотность у слабоуспевающих обучающихся в начальной школе формируется с помощью таких методов, как: дискуссии, дебаты, упражнения и индивидуальные задания. Например, упражнение «необходимо рассчитать количество блоков, из которых Поросенок из сказки может построить себе домик» способствует развитию у школьника математического компонента функциональной грамотности.
Особенности работы с слабоуспевающими младшими школьниками на занятиях педагога-психолога включают индивидуальный подход. Педагог подбирает оптимальные методики  и техники. Часто проводится коллективная работа  над социально-психологическим климатом в классе. При этом, необходимо сотрудничество с родителями. Педагог-психолог играет важную роль в поддержке и развитии учеников. Он помогает им преодолеть трудности и достичь успеха в учебе и жизни.
Литература:
1. Ковалева Г. С. Измерительные материалы для оценки функциональной финансовой грамотности учащихся / Г. С. Ковалева. М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», 2019. – 8 с.
2. Корлюгова Ю.Н. Рабочая программа кружка «Функциональная финансовая грамотность», 1-4 кл. / Ю.Н. Корлюгова. – 2018. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://infourok.ru/finansovaya, свободный (Дата обращения: 15.04.2024).


Рецензии