3. Институт Прикладной Физики. Содом и Гоморра

А меня направили в отдел Истории физики, где в это время по заданию Министерства Обороны пытались установить, как были уничтожены Содом и Гоморра. Проблема состояла в том, что не хватало материала для полноценного эксперимента. В СССР - стране высокой нравственности, набрать должный объем экспериментального материала было невозможно. Пытались моделировать безнравственное поведение жителей этих городов, но тоже не получилось. Вычислительные машины были проникнуты традиционными нравственными ценностями и их блоки перегорали, не желая моделировать недостойное поведение пращуров. Тема могла завершиться, не успев начаться. И тогда было решено отправить в Нидерланды группу экспериментаторов, которая в квартале Красных фонарей и прилегающих районах должна набрать фактический материал, представить его в Ученый Совет и совместно с теологами найти решение. Группу направили, она успешно провела серию экспериментов, но после доклада на Ученом Совете ее отчет был засекречен. К нему допускались лишь непосредственные исполнители темы. В эту группу включили и меня, там не хватало программиста. По институту ходили самые разные слухи о содержимом отчета. Доподлинно известно было лишь то, что сотрудник отдела Теологии не брал отчета в руки, не перекрестив его трижды. Но экспериментального материала все равно не хватало. И тогда младший научный сотрудник отдела, любимчик всех дам института – Петюнчик, высказал мысль, что совершенно не обязательно ехать в Нидерланды за экспериментальным материалом. Его вполне достаточно на площади трех вокзалов столицы, и он готов отправиться в местную командировку для его отбора и привлечения, обосновав это тем, что имеет давние, еще с начальной школы, связи с необходимым для эксперимента материалом.
Командировка состоялась после чего институт трясло в течение трех недель. По парку бродил экспериментальный материал в виде длинноногих блондинок, вначале поодиночке, потом в обнимку с сотрудниками института. Отдел Теологии в полном составе устроил молебен в теоретическом корпусе и крестный ход вокруг административного. Экспериментальный материал исчез, но тема неожиданно разрешилась самым благополучным образом. Мне пришлось опять сутками сидеть на вычислительном центре, подбирая безопасный режим этого грозного средства уничтожения людских извращений. Математическая модель показывала, что могут быть уничтожены не только цели Министерства Обороны, но и отдельные районы столицы, где, как просветил меня Петюнчик, были оазисы наркомании, проституции и криминала. После этого важного замечания Петюнчик был повышен до старшего научного сотрудника. А Министерство Обороны успешно испытало установку в пустынных казахских степях, где никаких людских пороков не наблюдалось. Правда при этом погибло несколько десятков верблюдов и сотни овец, что вызвало замешательство среди экспериментаторов. Чтобы закрыть все возникшие вопросы, было решено, что установка не только противодействуют людским порокам, но и порокам животных. Хотели открыть тему: «Борьба с нетрадиционными ценностями в животном мире», но не нашлось денег. Они были направлены на более перспективную тему.


Рецензии