Питайтесь правильно или чудо сельского хозяйства

        Многие годы  я  бывал наездами  в  южном регионе   Нижегородскогой  губернии.  Написал и задумался... Такое странное слово «губерния» для  советского человека.  Повеяло повествованиями писателей из 19 века.  Возник образ крестьянина с картин  Художников - Передвижников  в лаптях,  какой-то неказистой одежде,  один тулуп зимой на семью,  худая корова - кормилица в коровнике рядом с людьми.   
         На дворе 21 век,  все изменилось в этих краях.  Осталась  одна старая  проблема, которая в науке  называется «зона рискованного земледелия».   Достаточно одного неурожайного года  и  вполне вероятно было   появление голодных семей.  И работный люд  часто  уходил на  «отхожий промысел»  в другие более зажиточные районы за «куском хлеба», чтобы спасти свои семьи. 
         В начале семидесятых годов  прошлого века я впервые познакомился с жизнью колхоза  в одной из деревень Навашинского района Нижегородской области.  С плаката в правлении колхоза на меня смотрела дородная улыбающаяся доярка в белом халате с симпатичным теленком.  На заднем плане мирно паслись на зеленом лугу буренки. Что было написано на плакате, не помню.  А по  улицам деревни в лужах лежали большие и малые свиньи.
        В колхозном коровнике была более грустная картина.  Молодые бычки стояли в грязи по колено и смотрели на этот мир.  В глазах у них была тоска и безысходность.
        Узнал об урожайности зерновых.  Они не внушили  оптимизма.  Убытки колхоза регулярно погашались государственными дотациями.  Что-то было и прибыльное в его работе, думаю, но общий вид села и колхозных строений не говорил об этом. 
       
Пришла Перестройка, колхоз государство уже не поддерживало, а сам он не смог «стоять по колено в грязи» и  упал вполне ожидаемо.  Колхозники получили свой «пай земли».  Что с ним делать  они не знали.  Удивительно, но желания образовать абсолютно добровольно  свой «новый колхоз» не возникло ни у кого. Я беседовал с некоторыми бывшими колхозниками.  Они не представляли жизни уже без помощи государства.  В настоящее время желающих освоить пустующие и зарастающие молодыми березками поля  не наблюдается.  Заливные луга - основной источник кормов   зарастают кустарником.
       А в целом по стране наблюдается удивительная картина.  Начиная с начала шестидесятых годов прошлого века СССР завозил в страну миллионы тонн пшеницы и других зерновых до 25 %  производимого внутри страны. Надо было накормить людей и скотину.
       Россия нынче экспортирует  40 - 60 миллионов тонн зерновых.  Что изменилось?   Появились инициативные частные производители зерна.  И им не дают указания из райкома партии что сеять, когда сеять, когда собирать урожай и по какой цене продавать государству, какие трактора и у кого покупать... Что мешало это сделать лет 40 назад?  Наверное, «небо не упало бы на землю».  Не сложилось, однако.
      Напомню  другой  интересный факт из  советского прошлого.  Почти половина  овощей, фруктов, ягод в СССР производилось на небольших дачных и приусадебных участках людьми абсолютно без техники и  химических удобрений.  Грабли, лопата, мотыга - вот  и все  орудие  производства этих людей.  Причина такой эффективности при примитивизме орудий труда -   личная заинтересованность в результате.  Эта волшебная формула  -  двигатель всего  так называемого прогресса  во всех сферах деятельности человечества.
        В СССР решили провести эксперимент - обойтись без этой формулы.  Результаты не впечатлили никого.  И не случайно лидеры страны всегда искали возможности «конвергенции» социализма и капитализма для решения проблем развития.
      Причина этого лежит в животной  природе человека.  «Так человек  же существо социальное» - возразят грамотные социологи.  И будут правы.    Об этом много чего написано очень толковыми людьми.   Но задача выживания своей семьи,  рода, племени всегда стоит на первом месте. « Могу поделиться, но когда есть излишки» - известная формула добродетели. 
       Сейчас в мире избыток продуктов питание всех видов. Голод давно ушел в  прошлое и стал страшилкой только для  слабонервных граждан и гражданок.  Есть технологии практически удвоения урожайности зерновых, но необходимости в  них пока нет. Десятки миллионов ( или сотни даже)  человек мечтают похудеть и ищут пищу с низкой калорийностью.
       Поэтому, когда прочтете агитаторов, ратующих за возврат к социализму под лозунгом «В СССР -2.0»,  держитесь от них подальше и помните о нашем недалеком печальном прошлом в сельском хозяйстве.

       Питайтесь умеренно, не переедайте... Крепкого вам здоровья.


Рецензии