Не стрелять, студент ликует!!!

Эпиграф:

           Русских лучше не будить,
           Тыкая их острым.
           Разбудишь, будут крепко бить.
           И случайно могут утопить
           Поганый англо-саксов остров.

           (Энергия русских. Эпиграф недавно изладил, а рассказ давно)


      Некоторое затишье перед бурей (тьфу, - перед экзаменами) пришлось как раз на 1/8 чемпионата мира по футболу.
      Вечер был изумителен, но студенческий народ собрался в комнатах, где были телевизоры, чтобы посмотреть прямую трансляцию матча нашей сборной со сборной Венгрии.

      Первый забитый гол в ворота противника вызвал радость, которая сопровождалась обычным шумом (ну как в праздники).
      Сквозь шум после второго забитого гола прорвались отдельные вопли.
      Шум после третьего и четвёртого голов и шумом-то назвать нельзя было - это более походило на раскаты грома, который вырывался в раскрытые окна.

      Рёв телеболельщиков из студенческих общежитий с периодичностью забиваемых мячей будил праведно спящих горожан в нормальных домах напротив общежитий - испуганные лица белыми пятнами маячили в окнах. Имеющие телефоны, видимо, позвонили куда надо, и вскоре подъехали несколько машин характерной окраски.

      Многие студенты и студентки, воодушевлённые несомненной победой нашей команды, не дожидаясь окончания матча, стали спускаться на улицу и организовывать там скандирующую толпу, весьма похожую на революционный митинг, не хватало только залпов «Авроры».

      Строгие люди в форме порядок наводить не стали ввиду своей малочисленности, надеясь просто своим присутствием повлиять на ситуацию.
      Студентов пьяных и уколотых не наблюдалось, кровопролития и хулиганства тоже.
      Это был студенческий карнавал по футбольному поводу!!!

      Пятый и шестой голы, помимо невероятного даже для испанских стадионов рёва, были отмечены поголовным выходом населения общежитий на улицу.
      Улица не смогла вместить всех, и толпа заполнила газоны, облепила деревья и забралась на высокий забор.

      Умные милиционеры на всякий случай спрятались в машины и погасили мигалки.
      Но, как говорится, в семье не без урода: один, не очень умный, попытался что-то там приказывать и даже хватать за шивороты и за руки.
      Он тут же пожалел об этом: толпа всколыхнулась и, как спичечный коробок, положила милицейский «уазик» на бок, затем поставила инициативного стража порядка на самый верх опрокинутой машины.
      Страж стал спокоен и задумчив, как памятник Пушкину.
      Из «уазика» выбрался водитель, сел рядом с ним и невозмутимо закурил.

      Студенческий свободолюбивый народ, страдая от тесноты, двинулся на площадь перед институтом.
      Конвой немедленно занял позицию по бокам и сзади, благоразумно избегая вступать в контакт с обидчивой толпой.

      На площади толпа веселилась и пела, плясала и дурачилась.
      Было очень весело, над головами витал дух коллективного патриотизма и гордости за нашу футбольную команду.

      Вскоре (я думаю, без особого желания) к нашему празднику присоединились ректор, деканы, преподаватели и преподавательницы.
      Ректор пытался сказать речь, но, так как броневика под рукой не оказалось и сам он был без кепки и сегодня не картавил, его никто не услышал.
      Он махнул на всё рукой и стал просто прохаживаться по периферии карнавала, наслаждаясь мягким ночным воздухом и иногда беседуя со стражами порядка.

      Под утро толпа растаяла небольшими группками.

      Участие в импровизированной демонстрации принимали практически все (кто по каким-либо причинам не присутствовал, предпочитал в этом не сознаваться), поэтому никаких репрессий со стороны институтского и ментовского начальства не последовало.

      А радости и воспоминаний у каждого на всю жизнь.
      И понимания, ЧТО мы можем, если мы все вместе!!!


Рецензии