Сказки и истории. Юпитер против всех

Жил-был один Титан, на все руки титанический мастер.
Старался, землю создавал, правила устанавливал.
Создал горы, леса, реки и долины, растения и животных разных.
Ну и людишек для обслуживания всего этого хозяйства.
Людишки благодарные получились, трудолюбивые, плодовитые. Поселений настроили, орудия придумали, поля и огороды под посевы распахали, скотину развели. Корешки собирают, грибы, на обед жарят мясо, а молоко отдельно вечером хлебают. В общем, натуральная пасторальная идиллия происходит.

Но случилось, что как-то по небу Главный руководитель пролетал и поинтересовался внизу происходящим. И так оно ему не понравилось,  что вступило Руководителю то ли в седину, то ли в бороду, то ли в ребро.
- Прекратить одомашнивать растения и скот, а также жечь несанкционированные костры! – приказывает. – Согласно утвержденному проекту тут должны ящеры по хвощам прогуливаться, а не вот это вот все!
Поселения ураганом немного порушил, скотину разогнал и умчался, бранясь на лету.
- Недосуг сейчас, - кричал, - мне ваши безобразия разбирать. Но я еще вернусь, вас тут проконтролирую.

Титан подопечных ободряет, речи говорит:
- Ничего, у верхов тоже случаются кризисы. Давайте не будем опускать руки, засучим рукава, и все восстановим, будет лучше прежнего.
Поверили ему людишки, дома починили, поля-огороды поправили, яблони-груши насадили, для красоты, и для удовольствия. Утром сады поливают, вечерами компоты варят, полезные, сладкие, на диком меду. Такая идиллическая пастораль.
Только случилось, что Руководитель, как обещал, внезапно с проверкой явился и опять ему все не по нраву пришлось.
- Много воли взяли! - голосит. – Продукт автохтонным задумывался, а вы хвойники выживаете, медведей обижаете. Вот я вам сейчас!
Побуйствовал слегка, особого даже вреда не причинил, кроме потопа, смерча и плодовых деревьев, с корнем вывороченных.

Титан покручинился немного и опять отправился в народ - разумный, добрый и вечный оптимизм сеять.
- Давайте не будем унывать, - уговаривает. – Попробуем взглянуть на произошедшее с позитивной стороны. Просторы нашей деятельности стали шире, и поливы в ближайшее время не потребуются.
Вздохнули людишки, закатали рукава повыше, за работу принялись.
Новые дома построили, дальние угодья распахали, виноградники насадили, вино изобрели, изобразительное искусство придумали, сказки, песни и музыкальные инструменты. Но не успели вволю наиграться и напеться, ни идиллии у них вновь никакой не состоялось, ни пасторали, ни даже аркадии завалящей. Потому что Главный снова примчался порядок наводить.
Летит, седая борода развевается, ребра от гнева ходуном ходят, в одной руке гром, в другой молния. На это раз и объяснять не стал, какие такие проекты с продуктами перепутаны. Титана сразу громом поразил. Стал в людишек молниями кидаться – а они юркие, мелкие, прыскают в стороны, в дыры прячутся.
Утомился Главный руководитель, и огненные стрелы в колчане закончились. Пригрозил он нерадивым работничкам очередными взысканиями и отправился расслабляться на любимый горный курорт.

Ждут людишки своего идейного вдохновителя, зовут, а в ответ тишина. Никто не бежит утешать, поучать, ободрять, стимулировать к подвигам: утратил контуженный Титан дар красноречия, а также желание кому-то помогать. К чему, например, моделировать горизонт планирования, если изначально дано, что видимый горизонт существует лишь в одном поле – зрения, а истинный не существует вовсе?
Так что весь титанический труд по созданию идиллической пасторальной аркадии впустую потрачен был, должность Титана сама собой упразднилась, и отправлен он был на заслуженный отдых по адресу, до сих пор полностью не уточненному.

Подумали-подумали брошенные вождем человечки. Еще выше засучили оставшиеся рукава, дома каменные вместо сгоревших деревянных построили, поля сожженные распахали, сады развороченные поправили. Колесо изобрели, потом технику разную начали конструировать.
Титаны тем временем вымерли за ненадобностью, Начальники и Руководители, наоборот, размножились, а людишки ничего, копошатся себе, выживают, эволюционируют.
А что им остается?
Юпитеры, они такие, всегда могут рассердиться и очередную разруху или катаклизм причинить, и правы они или неправы, для подчиненных не имеет ни малейшего значения. Ведь кушать-то постоянно хочется, а с небес давно уже одни дисциплинарные меры валятся вместо какой бы-то ни было гуманитарной помощи.


Рецензии