14. Степан Каспарович Швейгер и его потомки

Редакция 07.05.2024 года


Этого персонажа родословной удалось отыскать не сразу. Долгое время из-за отсутствия этой и связанной с ним иной метрической информации мне не удавалось свести воедино две части родословного древа – выпадали два поколения, и ветвь воссоздать в месте разрыва можно было только приблизительно, через гипотезы и примерные временные расчеты. Потому, когда я после долгих поисков обнаружила выложенные вновь оцифрованные документы, обрадовалась – среди них нашлась нужная информация!

Речь идет о еще одном сыне Каспара Егоровича Швейгера – Степане [36(9)]. Как выяснилось, родился он, как и большинство Швейгеров, в Порховской колонии под Кингисеппом., в 1862 году.  Правда, сведения эти были обнаружены первоначально в метрической выписи в записи о родившихся, где он фигурировал как отец младенца. Но факт его существования, пока еще безотносительно происхождения, был установлен, равно как и то, что женат он был на Анне Екатерине, урожденной Киттель. А уже несколько позже была найдена и запись об их венчании, из которой удалось установить год рождения и родителей Степана. Иных данных найдено не было.

В записи о венчании говорилось, что 24 сентября 1885 года в приходском католическом храме Ямбурга заключили брак 23-летний колонист Порховской колонии Степан Швейгер, сын Каспара Швейгера и Анны, урожденой Ауман, с 20-летней девицей Екатериной Киттель, дочерью Ивана Киттеля и его законной супруги, урожденной Неренц (имя записано неразборчиво – Авт.)  Удалось высчитать и год рождения невесты - Екатерины Киттель – 1865.

Свидетелями при обряде венчания были Яков Буц, Карл Неренц и Филипп Гессель.
Исследуя историю формирования семьи Степана Каспаровича Швейгера, удалось выяснить, что у супругов родилось пятеро детей – три мальчика и две девочки.
Первым из них был Иван Степанович [67(36)], родившийся в 1887 году в Порховской колонии. Дата его рождения в записи в Метрической книге значится как 14 июня. Крещение мальчика проходило в ямбургском костеле 28 июня того же года в присутствии Филиппа Кайста с супругой Анной, Фомы Приваты и Розалии Привата, его супруги, Ивана Киттеля и его жены Луизы. Воспреемниками записаны Николай Киттель и девица Мария Киттель.

Вторым ребенком в семье стала дочь Мария [68(36)], родившаяся 2 ноября 1888 года в Новопорховской колонии. Крещена девочка также была в ямбургском костеле 14 июня 1889 года, то есть через полгода после рождения, в присутствии супругов Привата – Фомы и Розалии, Николая Киттеля и Агаты Гейст. Крестными родителями младенца стали Филипп Гейст (возможно, супруг Агаты) и Мария Киттель, жена некоего Томаша, имя которого записано неразборчиво. Причина такого временного разрыва между датами рождения и крещения не выявлена.

8 мая 1890 года в семье Степана Каспаровича появился третий ребенок – сын Филипп. Как и большинство Швейгеров, родился он в колонии Ново-Порхово и был крещен в приходском костеле Ямбурга 20 мая того же года. Крестными родителями мальчика стали Николай Киттель и Розалия Привата, к тому моменту уже ставшая супругой выше означенного Томаша. Что стало с ее первым супругом Фомой Привата, остается еще выяснить. При обряде крещения присутствовали в качестве свидетелей супруг Розалии Привата Томаш и Мария Киттель, его бывшая жена.
Прожил младенец Филипп недолго – чуть более месяца, и скончался 16 июня 1890 года от воспаления кишок. Похоронен был на приходском кладбище в Ямбурге 18 июня того же года.

А через год, 9 июня 1891 года у Степана и Катарины рождается дочь Шарлотта Агата [70(36)]. Окрещена она была в Ямбурге в костеле 11 июня того же года в присутствии Шарлотты Киттель и Игнатия Барашевского. Имя получила, вероятнее всего, по имени Шарлотты Киттель. Воспреемниками при обряде были назначены Иоганн Киттель и Розалия Привата.

Несколько позже новые данные были обнаружены и в документах ЭБД «Память народа». Именно там был найден Швайгер Степан Степанович, родившийся в 1908 году. А поскольку местом призыва 1 июля 1941 года значился РВК г. Кингисеппа, стало возможным сделать вывод, что он происходил из «тех самых Швайгеров» (вспомним о семейственном принципе поселения). Единственным местом в древе, где мог бы быть этот человек, является ветвь Степана Каспаровича Швейгера – он вполне мог быть его младшим сыном.

Из учетной карточки выяснилось, что убыл он в г. Стрельну, воевал в 36-м стрелковом батальоне разведки 36-й стрелковой бригады , которой в то время командовал Матвей Прокофьевич Кононенко. Из находящегося там же Списка, уточняющего потери, было выявлено и место его проживания на момент призыва в Кингисеппе – улица Заря Свободы, дом 143. На момент мобилизации Степану Степановичу было 33 года.

Однако, информации о его боевом пути, заслугах и наградах на данный момент неизвестно, равно как не обнаружено в Метрических книгах и выписях подтверждения даты и места рождения. Известно только все из того же документа, что в декабре 1942 года красноармеец Швайгер С. С. Пропал без вести. Возможны несколько вариантов исхода, одним из которых также может быть отзыв из армии и определение в трудармейскую колонну, как и иных советских немцев.


Рецензии