Бригада Любы Ситниковой

Меня перевели в бригаду молодых девушек, на подработку зерна на клийетоне .Очищали зерно от отходов, а семенное зерно несли в мешках по трапу на самый верх вороха и высыпая шли обратно по рядом лежащему трапу. Освобождая прежний трап для следом идущей девушки с мешком зерна на плече. Как  помогали поднять мешок с зерном на  плечо, этот метод я больше ни где не встречала. Стоит мешок с зерном, к нему подходит одна из девушек, берётся за верх мешка крепко, а та, на чьё плечо положат мешок, берётся за мешок обеими руками снизу. Одновременно раскачав мешок, подбрасывают его обе сразу вверх, а в  это время девушка подставляет плечо, на которое ложится мешок. Я сначала никак не могла привыкнуть ловить мешок плечом, но  постепенно натарела и вполне легко  со мною было работать, Научилась и подавать мешок на плечо.
Когда мы переработали всё семенное зерно, нашу бригаду направляли на другие работы. И тоже приходилось в третьей смене разгружать вагоны с мукой. А если приходили вагоны с зерном семенной кукурузы, это была наша прямая обязанность разгружать эти вагоны. Потому что мешки были по пятьдесят килограмм и грузчики их не разгружали.  Двое вставали  в вагоне и на край  вагона ставили мешок, который ложили на плечо тому, кто по очереди подходил  к вагону за мешком. Работали  безотказно на любом фронте работы и нашей бригаде было присвоено звание – «Бригада Коммунистического Труда».  И естественно нами затыкали все  имеющиеся дыры в работе. В это время я вступила в комсомол в большую организацию Заготзерно. Были собрания, посадка деревьев, спортивная работа, игра в волейбол  и участие в художественной самодеятельности .


Рецензии