Девочка с зелёными волосами. Гл. 12
Любить означает сказать «Ты не умрёшь»
Габриэль Марсель.
«Метафизический дневник».
Сестрички поплыли под водой вдоль реки и вскоре увидели уходящий в сторону, вглубь сада канал. Они осторожно высунули свои любопытные головки из воды и обнаружили невдалеке перекинутый через канал горбатенький деревянный мостик. Около него собралась небольшая толпа – мужчины во фраках, в шляпах и с тросточками, и женщины в длинных платьях, с кружевными зонтиками от солнца, и в окружении празднично одетых детей.
– Это Поперешный канал. А мостик называется Шутишный, – объяснила старшенькая.
Они подплыли ближе и увидели, как часть отдыхающих направилась к мостику, но ступив на него и пройдя немного, все тут же с визгом и хохотом бросились обратно - их окатил неожиданно водяной душ.
– С той стороны канала, где сейчас толпа, разбит великолепный парк с аллеями, боскетами, партерами, лабиринтами, фонтанами и множеством мраморных скульптур. У одной из них – Афродиты, самой ценной и древней - даже выставлен часовой, - начала свой рассказ старшенькая. - Со всего мира свезены сюда саженцы лип, вязов, кедров, дубов, пихт, елей, клёнов, каштанов, кустов сирени и акации, барбариса и жимолости, боярышника и жасмина. На клумбах и в цветниках благоухают розы, тюльпаны, нарциссы, лилии, хризантемы, пионы, астры, гортензии. Чаши фонтанов выложены редкими видами мрамора и камней, украшены вазами и позолоченными изваяниями людей и животных. На аллеях расставлены клетки с диковинными зверями и птицами. Придуман и удивительный лабиринт, с фигурами животных в нишах, каждая из которых посвящена одной из басен древнего поэта. И у всех из пасти, клюва, рта бьют струи прозрачной воды. Среди сотен скульптур, бюстов, масок есть ансамбль крылатых статуй «Сутки». Богиня утренней зари «Аврора» изображена девушкой в венке из роз, с разгоняющим тьму факелом, и с цветами, покрытыми каплями росы в руках. «Полдень» – могучий труженик с лучистым солнечными диском над головой, и подсолнухом – цветком, всегда поворачивающимся вслед за светом, в ногах. «Закат» - мудрый старец, с вечерней звездой над челом, и цветами дурмана у ног. И таинственная богиня «Ночь», окутанная звёздным покрывалом, с маковым венком на голове, летучей мышью у пояса, и птицей тьмы – совой - в ногах. Там есть затейливый фонтан, вода в нём вращает большое лежащее колесо с четырьмя уточками и безуспешно догоняющей их собачкой. И медная собачка лает, а утки крякают…
- Зачем же тогда отдыхающие из всей этой сказки стремятся на другую сторону канала? – перебила сестричку Русалочка.
– Там огород. Там растут яблони, груши, сливы, вишня, смородина, крыжовник, жимолость. На грядках и в оранжереях - земляника, малина и даже ананасы, бананы, арбузы, лимоны, финики.
– Понятно. Хотят полакомиться фруктами и ягодами.
– Хотят. Но на их пути препятствие – «Шутейный» мост с водомётом. Его не преодолеть, не вымокнув до нитки.
И тут, будто услышав их разговор, девочка в белой бескозырке с надписью «Отважный», в белой матроске с полосатым, сине-белым воротником-гюйсом, в синей юбочке и под цвет ей галстуком, решительно вырвала ручку в белой перчаточке из руки своей мамы, и смело вбежала на горбатый мостик. Множество струй тут же со всех сторон окатили её. Но она, добралась до середины моста и начала отчаянно прыгать, стараясь посильнее ударять ножками в настил. Мама кричала ей, «Сашенька, ты простудишься!», вода обливала с головы до пят, но малышка упорно прыгала, стараясь ещё и перескакивать с одной доски на другую.
– Он выискивает заветную досочку, – объяснила старшая сестричка.
– Почему ты говоришь – он?
– Это мальчик. Неужели не видно? У горожан принято до пяти лет наряжать всех детей одинаково – в юбочки и платьица. Сейчас малыш доказывает, что он смельчак, а не плакса девчонка и пора переодевать его в мальчишечий костюм. Он торопит свою маму.
И тут водомёт выключился. Толпа дружно и радостно ринулась на мост. Мама по пути подхватила сынишку на руки. Его матроска, гюйс, галстук, прилипли к тельцу, вымокшая юбочка облегала ножки, из башмаков лилась вода. Но малыш сиял от счастья – он герой, он помог маме и толпе перебраться через канал, и его пора переодевать в мальчишечью одежду.
- Я поведаю тебе одну тайну, - уплывая от мостика по каналу к реке и поворачивая затем дальше вглубь города, загадочно произнесла старшенькая. – Я узнала её от своего друга. Но пообещай, что ты не поделишься ею ни с кем из отдыхающих, и особенно с детьми.
– Обещаю, – с готовностью согласилась Русалочка. – Да и кому я могу эту твою тайну раскрыть? Ведь я ни с кем не общаюсь на берегу.
- Мало ли. Так вот. В парке есть много-много фонтанов. Их струи поднимаются на разную высоту, пересекаются между собой или бьют в одну сторону, включаются и выключаются, и превращают фонтаны в причудливые и красочные шары, пирамиды, каскады, водопады. Но всё это обычные водомёты – льют воду и только. Но есть и необыкновенные фонтаны - для смеха. Спрячутся, к примеру, отдыхающие от солнца под такую шутиху «Грибок», посидят, захотят выйти – и не смогут. На них хлынут с крыши потоки воды. И вот тогда кто-нибудь из отдыхающих, обычно это бывает ребёнок, начинает прыгать в водяной завесе вокруг «Грибка». Он выискивают заветный камешек, на который надо наступить, чтобы отключить мочительные трубки.
- А мальчик на мосту выискивал волшебную досочку? И нашёл! – решила, что догадалась Русалочка.
- Ничего-то он не нашёл! – засмеялась старшенькая. – Его пожалел инвалид. Он сидит на другой стороне канала в углу оранжереи и включает или выключает воду. Также устроены водомёты-шутихи «Диванчик», «Мочительная дорога», «Ёлочка», «Дубок». Причём деревца сделаны как настоящие: кора со складками из свинца, иголки и листья искусно вырезаны из меди. А внутри ствола и веток трубки с водой. И у каждого такой шутихи сидит в кустах неприметный служитель и поворачивает рычажок… А вот мы и добрались ещё до одного смешного фонтана.
Свидетельство о публикации №224050700240