Озеро Кандры-Куль в годы ВОВ 1941-1945 гг

            Когда началась Великая Отечественная война, пламя войны не обошла стороной ни одного дома сельских поселений Кандрыкуль, Кандры-Тюмекеево, Кандры-Кутуево, Кандры и Старые Кандры, расположенных в одном из самых живописных уголков Башкортостана, на побережье озера Кандры-Куль - жемчужины башкирской природы. В них нет ни одной семьи, которую бы война не затронула тем или иным образом. Практически у каждого отец, дед или прадед, мать, бабушка или прабабушка либо воевали, либо ковали Победу в тылу. Очень показательным является и тот факт, что озеро Кандры-Куль также было мобилизовано на трудовой фронт и подключено к повседневной деятельности республики, направленной на оказание всемерной помощи фронту, на достижение победы над врагом.

           В самом начале Великой Отечественной войны в Уфу были эвакуированы почти все институты Украинской Академии наук.

           Учёные Украины возглавили работы по исследованию физико-химических свойств иловых грязей озера Кандры-Куль и Красноусольского грязевого курорта, лечебные свойства которых стали широко использоваться в лечебной практике многочисленных госпиталей, находящихся в Башкирии. Далее мы более подробно рассмотрим эти работы. 

           В Институте геологии под руководством члена-корреспондента Е.С.Бурксера ассистентом Г.Б.Муксиновым было проведено детальное исследование грязей озера Кандры-Куль. Были выяснены их лечебные свойства. Лечебные свойства Кандрыкулевских грязей были успешно испытаны на 150 больных в трёх госпиталях. Такое же обследование грязей озера прошло в Красноусольске. Подтвердилось, что его грязь тоже имеет высокие лечебные качества. Она была передана для испытания в два госпиталя.   
      
            Сделано химическое обследование также ряда минеральных источников. В том числе ассистентом Г.Б.Муксиновым были изучены Бирские минеральные источники.

           Военврач Л.С.Гребенщикова изучила, разработала и внедрила метод применения Кандрыкулевских грязей в виде местных ванн и аппликаций для лечения травматических невритов, переломов, остеомиелитов, ушибов, последствий отморожений в виде трофических расстройств, рубцов и тугоподвижных суставов. Этот метод был рекомендован и внедрён в лечебную практику эвакогоспиталей зимой 1942 года.  К сведению: если к концу 1941 года на земле Башкортостана были сформированы 30 военных госпиталей, то в 1942 году их численность достигла 35.  В республике в годы войны размещались 63 эвакогоспиталя совместно с несколькими лазаретами и батальонами выздоравливающих с общим числом коек 22500. Из них 36 размещались в г. Уфе и 23 дислоцировались на станциях Дёма, Чишмы, Юматово, Алкино, в городах Белебее, Ишимбае, Белорецке, Стерлитамаке, Черниковске и посёлках Шафраново, Туймазы, Янаул, Затон Уфимского района.

            Кроме земледелия и животноводства, кандрыкулевцы круглый год занимались рыболовством. У колхоза "Кызыл балыкчи" д.Кандрыкуль на восточной части берега озера Кандры-Куль (у д.Кандры-Кутуево), был свой рыбзавод, который в годы Великой Отечественной войны поставлял в эвакогоспитали свежую и солёную рыбу. Также очень показательно, что среди пожилых мужчин-рыбаков, в штате рыбозавода значится девушка-подросток Фахретдинова Зайтуна Шафиковна, 1925 года рождения. В 1941 году ей было 16 лет.

          Накануне празднования великого праздника 80-летия Победы каждому из нас приятно осознавать, что наряду с жителями Башкортостана, свою достойную лепту в общую победу внёс и наше родное озеро Кандры-Куль.


Рецензии