Атомная бомба для отличницы
Атомная бомба для отличницы
Анекдот в тему:
Преподаватель на экзамене задаёт вопрос студенту:
- Как называется прибор для измерения силы тока?
Студент заглядывает в свою шпаргалку и отвечает:
- Амперметр.
Преподаватель заглядывает в свою тетрадку:
- Правильно.
Спрашивает снова:
- Как называется прибор для измерения напряжения?
Студент пытается заглянуть в шпаргалку, но преподаватель
прижимает руку студента.
Студент, светло глядя в глаза преподавателя, говорит:
- Напряжометр.
Преподаватель пытается заглянуть в свою тетрадку, но студент
кладёт руку на тетрадку.
Преподаватель, напряжённо глядя в глаза студенту:
- Правильно…
Я родилась умной.
В детском садике меня ставили в пример, а не в угол, как многих других.
В школе я сидела всегда на первой парте и только с девочками и окончила школу с золотой медалью.
Моим цветным фото начиналась Доска почёта.
Симпатичная мордашка, белый бантик на белобрысой макушке, серьёзные губки и умный, слегка насмешливый взгляд, увеличенный уродливыми очками (трудно было достать изящные), вызывали умиление учителей, зависть чужих родителей, уважение одноклассников и презрение хулиганов.
Учителей на уроках я внимательно слушала и всегда делала домашние задания.
Может быть, в самом начале школьной карьеры я и зубрила кое-что, но быстро поняла, что систематическая подготовка и вдумчивость гораздо эффективнее зубрёжки и в конечном итоге экономят огромное количество времени и труда.
В институт я поступила, само собой разумеется, без всяких переживаний и неуверенностей. И учиться оказалось ничуть не тяжелее, чем в школе.
Самые сложные для меня экзамены я сдавала шутя (правда, даже не улыбаясь при этом, и профессора думали, что и я серьёзно).
Через годик меня признали лучшей студенткой по успеваемости и повесили моё цветное фото с повзрослевшей и настолько же похорошевшей мордашкой: уже без бантика (эффектная причёска и игривый белокурый локон до изогнутой бровки и вдоль щёчки - ласково).
Взгляд, увеличенный изящными очками (достала-таки!), приобрёл оттенки мудрости и немужской притягательности.
Как самой лучшей, мне назначили Ленинскую стипендию - размером раза в три больше, чем обычная «стипа».
Учёба была безмятежна. Иногда, бывало, приходилось расстраиваться по другим поводам, которых в студенческой жизни немало: сердечные дела, у подруг какие-нибудь неполадки, каблук в начале дискотеки сломается или колготки порвутся… Да мало ли!
Ушат ледяной колодезной воды с живыми лягушками и дохлыми мышами вылил на меня прямо на экзамене преподаватель гражданской обороны - он поставил мне два. «Банан» - так называли эту оценку в студенческой среде.
Вечером наша группа собралась вокруг меня, зарёванной и некрасивой. Периодически прерывая свой рассказ судорожными рыданиями, я объяснила, как это случилось.
Преклонного возраста, но ещё крепкий (к сожалению, не головой) старичок, читая лекции по ГО, требовал дословной стенографии написанных лет 30 назад правил и положений.
Как же я могла подумать, что на экзамене он будет сличать ответ со своей тетрадкой, проявляя снисходительность лишь к отсутствию знаков препинания - у него самого их было небогато.
Лекции писались одни на всю группу по очереди всеми студентами. А я, бедная, полагаясь на свою тренированную память, природную сообразительность и восприимчивость к труднодоступным наукам «ни о чём», вела лишь краткий конспект.
«При падении на город атомной бомбы мощностью 100 килотонн нужно выходить из города, двигаясь в сторону, противоположную направлению движения радиоактивного облака, предварительно определив направление ветра, так как облако будет относить движением воздуха, (что и есть ветер)…
Мои записки в подмётки не годились: «При ат. взрыве опред. направл. ветра и двиг. в противоп. сторону…»
Такое исковеркивание глубоких мыслей сразу же засело у почтенного старца как кость в горле.
- Вы очень плохо записывали мои лекции и предмета не знаете! - выплюнул кость почтенный старец, ещё раз заглянув в свою злополучную тетрадь.
Надо сказать, отвечала я как обычно - без всяких записей, чем несказанно удивила его.
Оправившись от шока, он тут же расправился со мной несправедливой оценкой моих знаний.
И вот я: солёные от слёз щёки, припухший носик, «униженная и оскорблённая», с первым в своей триумфальной жизни «бананом».
Вторая попытка принесла мне три балла и ослепительную (искусственные зубы) улыбку, похожую на улыбку с рекламы зубной пасты своей неестественной растянутостью.
Зубы там, где они находились, были явно не на месте, их место было в эпицентре ядерного взрыва - они затмили бы световую вспышку. Мечта породистого жеребца при продаже!
Памятуя о ядерных зубах, я наотрез отказалась от перспективы увидеть их ещё раз даже в эпицентре.
Группа очень переживала. Очень переживали лаборанты, преподаватели, профессора, декан…
Я тоже переживала. Сначала.
А потом стала ещё умнее, чем была - просто поняла: с дураком надо быть дурой.
И, поверьте, этот урок стоил Ленинской «стипы»!!!
Свидетельство о публикации №224050700030
Но всё почти правда.
Бусыгин Сергей Борисович 20.05.2024 02:33 Заявить о нарушении