Гребнистый крокодил

В Индии организован Парк крокодилов в честь Стива Ирвина, знаменитого исследователя животных и зоозащитника, известного на весь мир по фильму «Охотники на крокодилов». В нём рассказывалось о изучении и ловле крокодилов с целью их сохранения и переселения.
Стив Ирвин в 2006 году трагически погиб на съёмках документального фильма «Смертельный океан» от удара в сердце ската-хвостокола.

В парке можно увидеть знаменитого гребнистого крокодила Crocodylus porosus. Латинский видовой эпитет porosus переводится как «ноздреватый», потому что морда у взрослых особей покрыта буграми. А русское название «гребнистый» дано из-за двух больших гребней на морде.

В природе крокодилы живут около 50 лет, а в зоопарках до 100, что соотносится с продолжительностью человеческой жизни.

Гребнистые крокодилы – это настоящие гиганты, самцы порой достигают в длину 7 метров и весят до 2 тонн. Но средние размеры, конечно, меньше. Необходимо напомнить и про половой диморфизм – самки всегда значительно меньше самцов.

У гребнистого крокодила огромная голова с мощнейшими челюстями, сила укуса которых считается самой сильной на планете. Даже акулы уступают им в силе сжатия челюстей.

У них прочнейшая кожа, покрытая крепкой чешуёй из роговых щитков и костных пластинок. На суше ничьи когти и зубы не смогут пробить такой чешуйчатый панцирь, только в море большие акулы способны «попробовать его на зуб». Само греческое название «крокодил» означает «галечный червь» из-за внешнего сходства чешуи и гальки. Вот такой «червь» длиной в несколько метров и весом больше тонны!

Если на магеров иногда нападают тигры, то у гребнистых крокодилов врагов нет. Болотные крокодилы не должны встречаться с гребнистыми, ведь при встрече они будут уничтожены.

У болотных крокодилов ареал огромный – весь Индостан, а у гребнистых ещё больше – от Индии до Австралии. Гребнистых крокодилов часто называют морскими, они отлично живут в солёной воде и вместе с течениями способны на дальние заплывы. Не боятся они никого и в море, порой затевают сражение с большими белыми акулами. Это супер хищники, настоящие живые монстры, дошедшие до нас со времён динозавров.
В тропических тёплых широтах им нет равных, в доисторические времена они жили от Африки до Японии, только человек положил конец их владычеству.

А когда-то гребнистые крокодилы представляли серьёзную угрозу для человека и слыли самыми страшными из людоедов. Они не охотились специально на людей, но и никакого страха и почтения перед ними не испытывали. Не попадайся им человек, а то запросто разорвут и сожрут. Перекусить человека пополам гребнистый крокодил может с одного раза.

Со времён освоения европейцами Индии они знали этого крокодила как самого страшного людоеда. Тут стоит, хотя бы кратко, вспомнить трагедию на острове Рамри в Бенгальском заливе во время II мировой войны. Английские войска выбивали с острова японских милитаристов. Около 1000 японцев хотели перейти мангровые болота, кишевшие крокодилами. За ночь от 1000 японцев в живых осталось чуть больше 20, остальных разорвали монстры-крокодилы. Эта ужасная история не выдумка, она достоверна, единственно, в чём можно сомневаться, в точности цифр.


Рецензии
слышала слово "магер". Интересно рассказали о крокодилах!

Элина Шуваева   07.05.2024 20:40     Заявить о нарушении
Рад интересу, уважаемая Элина, читайте ещё про гавиалов, только что опубликовал.

Евгений Анатольевич Ефрешин   08.05.2024 06:37   Заявить о нарушении