Возвращение в сказку

Действие  1

Картина 1

Лесная поляна. Избушка на курьих ножках (повёрнута интерьером к зрителю)
В избе: печь, внизу лавка, слева  окно, стол; справа сундук, вход. На стене над сундуком висит шапка-невидимка, в углу мётлы. Потолок покосился (впечатление, что держится он на одной паутине). На печи красуется надпись «Кощей-дурак».
Старшая Баба-Яга лежит на дубовой лавке, разглядывает надпись. Средняя с силой втирает ей в ногу мазь.

СТ.– Да… Таперича не то, что давеча…   Годов пятьсот, кажись, пробегло, как энту надпись Иван-царевич нацарапал.  Бывала-ча  Багатыри сражалися со Змеем-Горынычем. А Соловей-разбойник как свисня, аж памараки отшибёть у проежжива-то народу. А те потом и маракують «Хто ихние  денежки-то свиснул? Таперича всё изменилося…

СР.- Что странные вещи происходят?  Кощей Бссмертный не интересуется красными девицами?  Яблоня молодильных яблок не даёт?  Жар-Птица светить перестала?

СТ.-  Ой скрыпить окаянная, спасу нету. Надысь уступила у паясницу, аж у глазах тёмна стала. Ты погуще сдабривай, не жалкуй мази-то.

СР.-  Так  сорок бочек всего…  Лет  шестьсот ещё помажемся…  А дальше  что?

СТ.-  Не прожить нам сястрица стольки годков –то…

СР.-   Это как это? Не прожить? Вечные же мы?!...

СТ.-  Бабы Яги живуть тольки у сказках.  Двадцать первый век на дваре.  Сказки  про нас нихто не сочиняя. Мы таперича бездельнаи. (пауза). Ну, будя…

(встаёт, прохаживается по комнате. Нога не скрипит).
Средняя потащила кадку с мазью за печь. Через некоторое время оттуда донеслось:

СР.-   А раньше помнишь?  Хитростью в печь Алёну заманишь…  А Иван-дурак такое вытворит… вспомнить стыдно. (смеётся)
   
 СТ.-   Так, ить, дурак-жа он! Чаво с няво узять? Эх, какая жизня была…   (лезет на печь)

СР.-  (вышла из-за печи) Сказка просто,…  слушай да слушай!...

СТ.-   Видать, смертушка к сабе скоро призавёть…

СР.-   Что, не хочешь умереть?

СТ.-   И тах-та жить не охота.  Нихто не потревожить,  каргой не назавёть. Царевна-лягушка у девках засиделася. Гуси-лебеди у небо не подымаются. Э-э-эх, рушится жизня сказачная…
СР.-   Ну, так  поискать надо. Может сказка и осталась где?...

СТ.-   Э-Э-Э…  милая,…  была я давеча у дальнем-та лясу. Ужасть, чаво деитца.  Река бе-ла-я-а, рамно… молоко. А берег… ни дать ни узять, кисель…

СР.-   Ну вот, - Это ж молочная река, кисельные берега.

СТ.-  ( Соскакивает с печи и возбуждённо бегает по хате…) Нечисть ты,  Анчутка дурковатая…  Нешто не тямит башка твоя… Трубы там торчать, а из их стикая гадость у речку и дух тяжкай усё наскрость прованял.

СР.-  Чтобы  смягчить гнев, средняя меняет тему  разговора.
 А младшенькая-то, где наша? Ты знаешь?  Уж три раза Выпь прокричала, а её всё нет… и что думать? – А, может, нашла уже?

СТ.-  Чаво нашла? Давеча на поляне Соловей-разбойник, сидючи на пне, уши затыкнул и аж от-такие слёзы роняя.  А у леся деревья скрыпять, маланья свяркая и трешшить вокруг усё…

СР.-   Какой весёлый был, а? И плачет теперь?... (берёт вёдра, подходит к двери.) Пойду схожу за водой…
(В этот момент открывается дверь, сильно ударяет среднюю Бабу-Ягу. Она отскакивает, роняет вёдра с грохотом. Старшая падает на лавку Средняя - на пол.)

МЛ.-  Ну, шо? Стари карягi, голови повiисили. А я знайшла кой-шо сказочнне у лici.
Что? (выдохнули сёстры, поднялись)

МЛ.-  Слухайте ото…  Пiшла я подалi у лic, шоб вашого храпу не чути. Iду, соловей спiвае, у березках сонце грае. Десь за горою дятли перестукуються…

СТ.-  Ты енту поезию брось. Шибче давай.

МЛ.-  На чим це я зупинилась?

СР.-   На дятлах.

МЛ.-  На якiх дятлах?

СР.-  Перестукиваются которые, ну!? 

МЛ.-  С кiм це перестукуються?

СТ.-  Шибче про дела давай.

МЛ.-  Про яке дiло?

СТ.-   Про сказачноя, чаво нашла-то?

МЛ.-  Я ж i кажу ото, що у лiсi тихо-тихо…, птахи  поють. Сонце грае i  дятли перестукуються.
СТ.-   Опять дятлы!... Чаво нашла –то?(кричит)

МЛ.-  (обижено).  От, знаешь шо? Будэшь  бiгати i кричати, я зовсiм  нiчого не   расскажу.
(Старшая села на лавку, нервно дёргая ногой. Младшая кротко подсела рядом.)         

СР.-  (села между ними)  На дятлах.

МЛ.-  Ну так слухайте, ото…   Сонце, кажу грае, дятли перестукуютца…  Я дивлюсь на сонце, на березку  i раз зачепилася за шось, та й впала. Пiднялася, юбку оправiла. Дивлюсь, а це… це…  я нiколи такого не бачила.

СТ.-   Снова  дятлы!...

СР.- не томи…
СТ.-  сказывай.
 МЛ.-  а це -  червяк

СТ.-  насмехаисся ты што-ля?

МЛ.-  ну шо ти, слухай далi…   червяк довгий такий, худий-худий. Нi  голови, нi хвоста не видно. Жалко  менi його стало. Дай, думаю, трохи оживлю. Пiдколдовала  i стало чутно, як у його в животi  люди балакають.

СР.- Так может съел кого? Вот они и беседуют там?

МЛ.-  Да шо ти! Вiн такий худий, в ём  тiки мураши помещаються.

СТ.-  А иде он ляжить?

МЛ.-  У трёх дубов.

СТ.-  А ну-ка, девки, давайтя глянем по видаку. (младшей): Ташшы…
(Младшая достаёт из-за печки блюдце с яблоком);  (средней): А ну- ка, подколдуй, што-ля…
(средняя плюёт на тарелочку, потирает руки и хлопает три раза в ладоши. Звук усиливается: «Дятел, Дятел…  я  Ромашка. Начало учебных боевых действий подтверждаю! Будьте на связи постоянно! Конец связи!» – затем что-то забулькало и стихло.

СР.- (прыгая от радости)   Наконец-то настоящие чудеса начались. Ромашка разговаривает с дятлом внутри какого-то червяка.

СТ.-  Нет сястрицы, (разочарованно) энто не чудеса. Солдаты по разным сторонам у нашем лясу сидять и по энтому червяку всякие свои нужные разговоры разговаривають. И называеца ето усё… Поля…. Поля…

СР.-  Поляна?

СТ.-  Да нет. Полявой теля… теля…
СР.-  Телёнок?

СТ.-  Да нет. Полявой телехвон.

МЛ.-  А чого це полевой? Вiн же у лесе .               

 СТ.-   Пачаму…, пачаму!...  А не пачаму!  Ента военная тайна называица. Вот пачаму.  Эх, пропала жизня сказачная…

СР.-  Ох, здесь только солдат и не хватает…

МЛ.-  (мечтательно) Солдаты… А помьятаешь, як було? Прийде солдат  Iван. Посоветуй, каже, укажи дорогу. А ты його  напоїшь, нагодуешь, i в дорогу направiш.

СР.-  Ой и давно к нам солдатики не захаживали… (вздыхает)

СТ.- (кричит) Дявчаты… Смякитила (стучит по лбу). Мы щас сами сказку делать будем.  Им энти разгаворы страсть как нужны. А мы не дадим балясы точить-то. Разарвём-то червяка. Пущай пошлють каво-нябудь неисправность починять. Тольки солдатик явица, а мы тут как тут… Вот сказка и начнётца… (младшей) – ташши громкий гаваритель.  (средней),  а ты подкалдуй…

СР.-  ( плюёт на тарелочку, потирает ладоши, хлопает три раза, звук усиливается) «Дятел, Дятел… Я Ромашка…»

СТ.- (в трубку)  Расползлася промокашка… (Молчание, затем возмущённый голос): «Это что за шуточки?...

МЛ.- Жарэнi  вуточки...
(в трубке) - Прекратите хулиганить!  …

СР.-  Пятку можете поранить….
       - Ромашка, Ромашка, тут какие-то помехи…

БАБКИ – хором : Будет дятлу на орехи…
               - Дятел, дятел… кто-то прослушивает наши разговоры. Возможно иностранная разведка. Необходимо найти и обезвредить шпиона. Срочно вышлите связиста.

СР.-  (радостно) Сейчас пришлют солдатика…
          - (треск и голос) «Все на учениях. (Дятел) – «Все?» Ромашка – «Остался один, у него увольнительная, к нему невеста приезжает».
- отставить невесту! … Выполнять!
- Есть отставить невесту. Конец связи… (треск… всё стихло)

МЛ.-  Ой, до нёго щей  невiста  їде …. (мечтательно)

СТ.-  Чаво мы сидим-то? Шибче у мяшок давайтя… шапку-невядимку, сапаги скараходы,  и прочие пажитки. (мечутся по избе).

СТ.-  Стойтя, нада ж плант изделать. (средней) – ты иди, разведай , куды Кощей перепрятал  жисть свою, а мы яво нявесту стреним.
(средняя улетает на метле)

МЛ.-  Давай подивимось, Гарна у солдата невiста?

СТ.-  (младшей) – Подколдуй.
(младшая плюёт на тарелочку, потирает руки и хлопает три раза в ладоши. Бабы Яги склонились над тарелочкой.)


Картина 2

Гаснет свет. Появляется электричка. В электричке едет Маша и  ещё один дремлющий пассажир (переодетый Кощей))

М.- (дремлющему пассажиру) Скажите, пожалуйста, скоро будет станция Бурзачило?
(Пассажир крякнул  в ответ и захрапел) 
(проводнику)
- Скоро ли будет  станция Бурзачило? 

ПРОВ – А вам зачем?

М.-  А мне выходить надо.

Пас – (пассажир сквозь сон) Гиблое место, всякие чудеса происходят…

М.-  Вот и хорошо, я люблю чудеса. А скоро будет Бурзачило?

Пас – Ни пуха ни пера…

М.-  (машинально) К чёрту…

ПРОВ – (злорадно хихикая) А вот это ты зря сказала.

М.-  А когда эта станция будет?

ПРОВ – какая станция?

М.-  Бурзачило.
ПРОВ -  Когда будет? Да, хоть сейчас… (Дёрнул стоп-кран. Поезд остановился.) Вот тебе и Бурзачило. Поторопись, стоим 15 секунд.

(Маша бросилась к выходу, схватив сумку. Дверь не открывалась).

М.-  Дверь не открывается…

ПРОВ -  (повернулся, тряхнул головой, показал безглазую часть лица. Маша испугалась. Закрыла лицо руками.)
 Дёрни за верёвочку, дверь и откроется. (Маша смотрит вверх, увидела верёвку, дёрнула. Дверь открылась. Маша выскочила из вагона.)
ПРОВ -  Вот тебе и Бурзачило (зловеще смеётся).

Картина 3

Электричка уезжает Свет меняется.  На поляне появляется вывеска «Бурзачило».  Вдали избушка на куриных ножках. Маша читает вывеску, вздыхает и идёт по дорожке, поёт песенку.

Золотое солнышко согревает день
От берёзки падает кружевная тень
Я иду по тропочке, вдаль по бережку
Скоро, скоро я приду к милому дружку

Где ты, где ты дорогой?
Скоро встретимся с тобой!
Скоро встретимся с тобой!

Подходит к избе, стучит, открывает дверь со скрипом, входит в избу. (изба развёрнута интерьером к зрителям) В избе старшая Баба-Яга.

М.-  Здравствуйте, бабушка.

СТ. -  Здрастуй, унученька. Садися, (показывает на лавку) Сказывай, что с тобою приключилася?

М.-  Я сошла с поезда на станции Бурзачило. Не подскажете, как мне к воинской части пройти?

СТ. -  Милая…, и расскажу и правяду. Намаялась у дароги-то? Поляжи, атдахни… Я табе баньку истаплю.

М.-  (насторожено) А вы кто? Что вы здесь в лесу делаете? И дом у вас какой-то странный?
СТ. -  Я Баба-Яга (улыбаясь).  Полязай-ка у печь. Я ищас натаплю и тады есть буду.

М.-  У вас, что, крыша поехала? (смеётся)

СТ. -  (смотрит на потолок) А што, дюжа видать?

М.-  Сильно, гражданочка

СТ. -  (смотрит на потолок, задумчиво говорит) Надать двоих из ларца, одинаковых с лица позвать. Они на усе руки дадельнаи. Хочь дварец пастроить, а хочь и дубинками атхадить, как поманица.

М.-  У вас, что не все дома?

Ст. -  А как ты дагадалася?

М.-   Так видно…

СТ. -  (младшей, глядя на сундук) Эй ты, вылазь. Заметно дюжа. (крышка сундука открылась, показалась младшая)

М.-   А это кто?

МЛ.-  Я? Баба-Яга (отряхивается)

М.-   (повернув голову в сторону) Свихнулись от одиночества. Надо же  Бабы-Яги. (обращаясь к бабулям) А я кто, по вашему?

СТ.- Красна-девица, рукодельница…

М.- Пора мне. Меня жених ждёт. Я ему пирожки несу. Пойду, а то остынут. (боком продвигается к двери. Бабы-Яги бросились к двери и загородили дорогу)

СТ. -  Одной табе итить некуды.

М.-   Да что здесь происходит?

МЛ.- (ласково)  Це ж сказка, милая…

М.-   Какая сказка? Не может быть…
МЛ.- Як це не може бути? От дивись. (подбрасывает метлу… и та  пролетает над ними и ныряет за печь. Оттуда вылетает с платьем, как на плечиках.)
СТ. -  От табе наряд.
               
М.-   Что вы! Спасибо. Только сейчас в таких платьях не ходят.

МЛ.- Це у вас не ходять. А тут треба  бути гарною дiвчиною…

Ст. -  Мы нонче пойдем скрозь сказачнай лес. Надень, унученька.

М.-   Но, бабушки…

МЛ.- Краще причепурись, а то Мокея не побачишь.(помогает Маше одеть платье. Маша вертится, смотрится в зеркало)

СТ. -  (младшей, шепотом)  Ты, Кощея-то, прядупрядила?

МЛ.- А як же!  Ох и обрадовався, старый хрыч.

Картина 4

 (Все выходят. Отправляются в лес. Пробираются по тропинке между деревьями, подходят к краю оврага. На дне оврага виден колодец-Журавль. Все останавливаются на краю оврага).

МЛ.- Он, бачишь, колодезь?  От, туды ты дойдешь сама. Нам туди не можна. Там пiд каменюкою знайдешь дзеркало.

СТ. -  А как устренешь Мокея, и уместя поглядитеся у зеркало, так будетя уместе на усю жисть.
 
(Маша спускается по тропинке одна. Подходит к колодцу. Поднимает камень и находит зеркало. И вдруг замечает  бабку (Лихо), умотанную  платком.)

ЛИХ – Ой, деточка, помоги старушке, уронила колечко, не найду…
(Маша нагибается, бабка сталкивает её в колодец, потирает руки)                Здорово, прям к Кощею в темницу…

Картина 5

Занавес закрывается…Картина меняется… опять появляется изба. Средняя бабка на метле влетает в избу. Видит блюдце на столе.
 
СР.-   Где все? Ага, смотрели без меня  что-то… Интересно что?  (плюёт, хлопает в ладоши, потирает руки. Смотрит) Ой так это ж невеста Мокея. Выходит из электрички?  На станции Бурзачило. Ну, да. А это кто? Одноглазый проводник? Ой, мамочки, это ж Лихо-одноглазое. Испортит сказку. Что же делать? Что делать? (ходит туда-сюда озабоченно)  Так, Маша с сестрицами. Они в обиду не дадут. А вот Мокей один. Надо помочь ему смерть кощея раздобыть.

Картина 6

 (Движутся декорации: лесная поляна, -- На поляне, под деревом средняя Баба Яга.
Слышится армейско-сказочная песня)

Ярко солнце сияет
Шаг чеканят шагая
Молодые бойцы-удальцы

Раз, два, три наступаем
Раз, два, три побеждаем
Знамя реет всегда впереди…

Слышны боя раскаты
Ветер песню подхватит
Что о мире поют храбрецы…

Раз, два, три наступаем
Раз, два, три побеждаем
Знамя реет всегда впереди…

СР.-  Как же мне его встретить-то, солдатика?  Как только появится, скажу: «Колобок, Колобок, я тебя съем!  - Нет, не то…Лучше так… Кто сидел на моём стуле?...  Ой это уже где-то было… (почёсывает затылок) Вот как скажу…  Давненько в нашем лесу русским духом не пахло… А теперь русский дух сам к нам пришёл… А потом я его… как…

(В это время сзади появляется Мокей с автоматом)

Мок.- (вскинув автомат) – Руки вверх . Лицом к дубу. Ноги на ширине плеч. Руки за голову! Оружие есть?

СР.-  Нет, солдатик, погоди…

Мок.- Молчать. Кругом! Кто такая? Почему находишься на линии секретной связи?

СР.-  Так ты и есть Мокей Медный?

Мок.- Молчать! Всё ясно! Работаешь на какую разведку? (обыскивает  Бабу-Ягу)

СР.-  Погоди ты, шебутной какой-то! Щекочется! (ударяет Мокея по рукам) Прибежал,  здрасьте не сказал, вопросы непонятные задаёшь, руки распускаешь.

Мок.- Не распускаю. А обыскиваю, на предмет оружия!

СР.-  Ты не  суетись, солдатик. Сейчас всё объясню. Я – Баба Яга. Ты в сказки-то веришь?

Мок.- В сказки-то? Верю!

СР.-  Вот ты в сказку-то и попал.

Мок.- Ты мне сказки не рассказывай. Баба-Яга – это кличка? Здесь граница проходит. Посторонним вход воспрещён!

СР.-  Ну, правильно, граница  между былью и сказкой. А я не посторонняя. Живу здесь. Лес-то сказочный. Кто тут только не живёт! Но ты не бойся. Злой Горыныч только с виду страшный. А так  безобидный, сражаться вовсе не умеет. Будет приставать, снесёшь ему головы… Делов-то!

Мок.- (начиная сердиться) Кто связь прослушивал?

СР.-  Мы. Бабы Яги.

Мок.- Какие Бабы Яги? Зачем?

СР.-  Чтоб тебя к нам в сказку заманить

Мок.- Что ты несёшь, старая?! Какая сказка? Отвечай чётко. Кто ты такая?

СР.-  Я же тебе говорю, Баба-Яга. (вскочила на метлу и  закружилась вокруг него)

Мок.- Неужели я, и правда, в сказку попал?! Этого не может быть!!!

СР.-   Небось, невесту ждёшь?

Мок.- А вы откуда знаете?

СР.-   Да уж знаю. Невеста твоя, Маша, в замке Кощеевом томится. Выручать тебе её надо!

Мок.- Что за ерунда? В каком замке? 

СР.-   В Кощеевом. Он жениться на ней хочет.
(голос за кадром: Будешь моей женой? Будешь?!... )

Мок.- Ещё чего!...

СР.-   В темницу её посадил. Томится она…

Мок.- Ну, я ему когти-то пообломаю! (кидается бежать)

СР.-   Стой, вернись, солдатик. Побежал, совета не спросил.

Мок.- А…  Ну да,  где яйцо?
СР.-   Какое?

Мок.- Ну, со смертью Кощея!

СР.-   (усиленно вспоминая, прохаживается) Помню, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец на дубе, а дуб… (чешет затылок) запамятовала, (спрашивает у Мокея) - где дуб-то?-

 Мок.- Так, где дуб?

СР.-   Ладно, я тебе клубок дам. Он к дубу-то и приведёт.  (Мокей берёт клубок, кидает на землю и убегает за ним. Бабка улетает на метле)

Действие  2

Картина 1.

У колодца Лихо (в юбке и шали) сидит на краю колодца со скорбным видом. Появляется Мокей, от неожиданности останавливается.

МОК.-  Это ещё кто?

ЛИХ – А я странница-путешественница, природу русского леса изучаю. Пить захотела, жажда замучила, помоги, солдатик.                (В руках появляется ведро. Даёт Мокею. Он нагибается над колодцем. Лихо сталкивает его в колодец)

ЛИХ – (прыгает от радости). Теперь не выберется!  Колодец-то с секретом. Там подземный ход  прямо в кощееву темницу. Бывало, как только невеста очередная появится в темнице, а я тут как  тут. Подглядываю, подслушиваю, удовольствие получаю. А какие пакости делаю…! (потирает руки). Сегодня тоже пакость удалась. Пропадёт солдатик в колодце. Вход в подземный ход камнем завалила. И заклятье наложила. Этому простофиле ни в жисть не догадаться, что надо лицом к камню стать и топнуть сорок раз левой ногой, чтоб камень подземный ход открыл.(смеётся) Возьму-ка,  меч-кладенец и отнесу Кощею. Пусть позабавится. (берёт меч и убегает. Свет гаснет)

Картина 2.

Декорации тёмные. На дальнем плане тёмные горы, дворец Кощея. На переднем Подземелье: колодец, подземный ход и камень, закрывающий вход. Темно. Свет еле пробивается. Мокей лежит на дне колодца, зашевелился, сел. Ощупал карманы, нашёл зажигалку, щёлкнул, зажёгся огонёк. Опёрся о стену, поднялся, посмотрел по сторонам, под ноги.

Мок. -  Скользко, зацепиться не за что, не выбраться…  Зачем эта старуха столкнула меня сюда? Кто она такая? Что теперь делать? Где Маша? Как спасти её? (Снова зажёг зажигалку). Интересно… Огонёк колеблется… Значит где-то должен быть выход… Там, откуда дует. (идёт в сторону предполагаемого выхода). Так, огромный камень… Но за ним есть выход!
(попытался сдвинуть, но ничего не вышло. Сделал несколько попыток и обессилено сел на землю, привалившись к камню).      
Что же придумать, что делать?  В голову приходят одни глупости – (звучит голос старшины)        «Не забывай строевую подготовку, царицу военных наук!» - Да, уж царица… .  Тут только и заниматься строевой подготовкой.  А,  собственно, чем ещё здесь заниматься? Хоть ноги разомну… .  А, ну-ка бодрее! (Сам себе командует) –Смирно! Не падать духом! На месте шагом марш! Песню запевай! Левой! Левой! Левой! (Марширует и поёт.) 


Ярко солнце сияет
Шаг чеканят шагая
Молодые бойцы-удальцы
Раз, два, три наступаем
Раз, два, три побеждаем
Знамя реет всегда впереди…

Слышны боя раскаты
Ветер песню подхватит
Что о мире поют храбрецы…

Раз, два, три наступаем
Раз, два, три побеждаем
Знамя реет всегда впереди…

 Камень задвигался и показался проход) - Выход!!! 

(звучит голос)
СР.-    Это вход! Вход в замок Кощея… Торопись. Солнце скоро сядет, наступит ночь…  Маша окаменеет…                (Мокей побежал по подземному ходу.)   

(голос)  Надо помочь. Скорее за яйцом. Солнце садится. Мокей не успеет…

Картина 3.

Декорация движется, появляется  темница.  В темнице на лавке  сидит Маша. Рядом с сундуком стоит её сумка. Маша вздыхает, смотрится в зеркало, берёт в руки сумку и достаёт приёмник.  Поворачивает ручку и  слышит: «Конец новостей»   голос продолжает: « Прогноз погоды». Выключает приёмник, ставит на пол рядом с сумкой).

М.- Там тепло. 29 градусов, лето… И вода в реке теплая, купаться можно… А здесь сыро и холодно… И Кощей всё время пристаёт. Грозится в камень превратить…  А, что, если и правда с заходом солнца я камнем стану? Солнце-то уже к закату клонится.              (За решётчатой дверью показался Кощей, возится с замком.)  надо что-то придумать, как бы выбраться отсюда?...

МЛ - (слышится далёкий голос младшей Бабы-Яги) «Спи глазок, спи другий»…

М.- А что, ещё делать, пожалуй попробую…

(Кощею надоело возиться с замком. ОН поднял руку и произнёс заклинание. Замок  падает. Дверь открывается. Кощей входит. Смотрит на Машу.)

К.- Ну, что? Надумала? Камнем станешь  или женой? 
М.- (сладко) Ты, Кощеюшка, присядь на сундучёк, присядь…

К.- (подозрительно) Ты чего это вдруг?

М.- Да, жалко мне тебя стало. Человек ты пожилой. Волноваться тебе вредно. Видишь вспотел?  Приляг. Я сказку тебе расскажу. Ты же любишь сказки?

К.-  Люблю… (и приподняв голову, с надеждой в голосе) А, может всё-таки поженимся?
Скоро солнце зайдёт… . Ну что ты нашла в своём Мокее? Гол, как сокол, никакого положения. Второй год в армии служит, а всё рядовой…

М.- (удивлённо) Откуда ты это знаешь?

К.-  (кощей смутился и суетливо  произнёс) Это не важно. Ты, кажется, сказку хотела какую-то рассказать?

М.- Да, сейчас,  устраивайся поудобнее на сундуке. Что бы тебе такое рассказать? (Кощей лёг на сундук, приготовился слушать)

М. – «Вот дом, который построил Джек…

К-  Какой-такой Джек? (Рассердился) Ты мне русскую сказку сказывай…

М.- Хорошо, хорошо… Вот замок, который построил Кощей…

К. -  Какая хорошая сказка! Никогда не слышал…(прикрыл глаза)

М.-  А это – Жар-птица, которая зорко следит за девицей, которая в тёмной темнице томится, в замке, который построил Кощей (Кощей улыбается и начинает посапывать)

М.- А вот, огнедышащий змей трёхголовый.  Он хочет убить молодца удалого, который ворует перо у Жар-птицы, которая зорко следит за девицей, которая в тёмной темнице томится, в замке, который построил Кощей. (Кощей улыбается и начинает похрапывать).
Вот меч-самосек… (Кощей вдруг открыл глаза и выкрикнул) «Где мой самосеек? 

М.-  В сказке, в сказке… (успокаивает, поглаживая по голове) Спи ветеран мой ненаглядный. Не нравится «Самосеек», пусть будет «Кладенец».  (продолжила) Вот меч-кладенец, не жалея он может убить трёхголового змея, который летая везде без конца, желает убить молодца-удальца, который ворует перо у Жар-птицы, которая зорко следит за девицей, которая в тёмной темнице томится, в замке, который построил Кощей. (Кощей громко храпит. Маша глядя на Кощея) А вот сам Кощей, хулиган и подлец, который запрятал меч-кладенец, который решительно и не жалея, может убить трехголового змея, который летая везде без конца, хочет убить молодца-удальца, который ворует перо у  жар-птицы, которая зорко следит за девицей, которая в тёмной темнице томится в замке, который построил Кощей. (Кощей посапывает. Маша встаёт и тихонько крадётся к двери… Кощей зашевелился)

М.- А это яйцо…(возвращается) А в яйце не старея, находится смерть хулигана Кощея. Который (мерзавец, нахал и подлец!) запрятал куда-то меч-кладенец. Который решительно и не жалея может убить трёхголового Змея, который летая везде, без конца, желает убить молодца-удальца, который ворует перо у Жар-птицы, которая зорко следит за девицей, которая в тёмной темнице томится, в замке, который построил Кощей.
( за сундуком послышался шорох и Маша увидела мышку мышка юркнула за печку,  Маша продолжила)  – А это проказница Мышка-норушка.
Она появилась из старой кадушки, махнула хвостом, сразу всё изменилось! Яичко с Кощеевой смертью разбилось! А вот и Мокей молодец-удалец. В руке у него острый Меч-кладенец. В другой Жаро-Птицево Жаро-перо, которое ловко похитил у  птицы поэтому та проморгала девицу, которая вышла из темной темницы…  . (забыла об осторожности, радостно вслух) - А тут появился Мокей-удалец! Они поженились и сказке конец!!!                (Кощей вскакивает с сундука. Испугано  восклицает)

К.-  Где Мокей?

(Маша кинулась к решетчатой  открытой двери. Кощей метнулся и перекрыл Маше дорогу.)

К.-  Перехитрить вздумала?! Не выйдет! (грозно)  До захода солнца совсем немного осталось!
(отталкивает Машу к сундуку и выходит за решётку).
Картина 4.

 Раздаётся грохот и вваливается тяжело дыша, Лихо-одноглазое)

ЛИХ.- Привет, Коша… Успела… Очень спешила. Я тебе подарочек принесла. (разворачивает тряпку, достаёт меч. Заискивающе говорит) -  Ты мне посмотреть позволишь?  А я тебе меч верну.

К.-  На что посмотреть? (не понимающе)

ЛИХ.- Как Маша окаменеет.

К.-  Иди ты лучше отсюда! (замахивается на Лихо) – Это тебе не парк аттракционов!

ЛИХ.- (протягивает меч Кощею) – На, забирай, сквалыга! (обижено)

К.-  А, если я этим мечом, да по башке?!

ЛИХ.- За что?

К.-  За то, что меч у меня свистнула.

ЛИХ.- Тогда уж совсем дурацкая сказка получится: Маша окаменела; Кощей Лихо прибил, Мокей в колодце сгнил…

К.- (насторожено) В каком колодце?

ЛИХ.- В каком, в каком…! Много будешь знать, скоро состаришься… (ехидно) Хи, хи…

К.- (нагибается, смотрит в маленькое окошечко темницы.   И начинает возбуждённо ходить туда-сюда около решётки).  Какя-то нелепая сказка получилась… Хоть бы кто вмешался. А может сделать что-нибудь новенькое?
(продолжает ходить туда-сюда, возбуждённо сам себе говорит:)                Может мне самому что-нибудь… ? Взять яйцо, в котором скрыта игла,  разбить яйцо и сломать иглу? Нет, лучше перепрятать!

(Все это время Маша плачет, сидя на сундуке. Вдруг сундук  зашевелился Маша отскочила в сторону. Сундук со скрежетом отодвинулся. Появился Мокей. В этот момент Маша начинает каменеть)



Картина 5.

МОК- Маша, это я! Бежим! В подземный ход… Скорее… (хватает за руку, тянет…)

М.- Не выбраться нам отсюда. Ноги тяжёлыми стали! …
МОК- Я понесу тебя! (пытается поднять, но не может)

Мокей в растерянности, взявшись за голову, делает шаг назад и наступает на клавишу радиоприёмника. Радиоприемник включился. Послышался голос: А в это время в деревне шёл бой…  (слышится грохот, стрельба…) Стреляй! Скорее, патроны…  Уноси Марию… Спасай… Я прикрою… (Мокей хватает радиоприёмник, прижимает к себе) Из радиоприёмника: Живыми не сдадимся!!!

К.- (испугано)  Кто это кричит?

МОК.-  Это солдаты ко мне на выручку спешат. Сейчас тебе не поздоровится, старый таракан!!!
(Лихо, медленно, тихо, на цыпочках, прижимаясь к стене, пытается улизнуть.)

К.- А почему я их не вижу? (трясётся от страха)

МОК.- А потому, что они в шапках-невидимках! Пришла смерть твоя! (делает шаг навстречу и поворачивает ручку громкости… из радиоприёмника вырываются крики:       « УРА!-а-а! Заходи справа!...   Сейчас я его прикончу!...»).  Кощей отпрыгивает  то вправо, то влево …

ЛИХ.- (Лихо, почти скрывшись за кулисами… Кричит)  Кощей, у тебя же меч-самосек! Секи их!
(Кощей, размахивая мечом, прыгает из стороны в сторону.. Мокей заслонил собой Машу. В это время раздался свист ветра. В темницу влетела средняя Баба-Яга.)

СР.- Солдатик! Держи яйцо! (кинула яйцо Мокею в руки. Мокей с силой швырнул его в стену. Яйцо разбилось.)

К.- НЕ трогай иглу… (истошно вопит Кощей. Мокей поднял иглу над головой… Кощей задрожал и уронил меч. Появились  ещё две Бабы-Яги с криками «УРА!» Мокей сломал иглу. Стены замка задрожали, раздался грохот. Всё померкло… Замок исчез… Появилась поляна…
-- На поляне: Мокей обнимает Машу. Бабы Яги смущённо отвернулись. Старшина Кощеев крутит ус и смотрит на Машу и Мокея. Проводник, (он же Лихо),  выглядывает из-за плеча старшины Кощеева. Мокей замечает старшину.

МОК.- (удивлённо) Товарищ старшина?! А, вы как здесь оказались? (оглядываясь) А где тело Кощея?

СТАРШ. -  Да, вот, приехал на поиски, пропавшего солдата.  Он не явился вовремя в часть. И должен быть наказан, за такое нарушение дисциплины!

МОК.- Какого солдата?

СТАРШ. -  Так,  Мокея Медных, то есть тебя. 

СТ.- (подошла к старшине положила руку на плечо) –Э…, милай, так он, как есть Герой!

СР.- Он Кощея победил, невесту освободил и нас, старых порадовал.

МЛ.- (подошла к ним) – Давно у нашем лесе нi якої казкi не було, от вiн  i   сделав  її   для усiх.

ЛИХ.- Ага, ага…

МОК.- Ну, чудеса! (удивлённо).

СР.- Вот именно, чудеса!...

ХОРОМ:- Без чудес не прожить… ни НАМ, ни ВАМ!!!


Рецензии