На крыше мира

Малышу недавно исполнился один год, а он уже задумал побег. Он еще не умел разговаривать, и ходил плохо, никак не получалось. Голова тяжелая, вниз тянет. Беда с родителями. Ползунки натянут, будто он грудничок, посадят в манеж, и уйдут. Мама на кухню, папа в кабинет. А у него классные трусы есть, купили на вырост. Настоящие трусы, с лампасами, как у футболистов, ниже колена. Один раз померили, посмеялись, да и убрали в пуфик. Когда уходили из спальни, он их часто доставал, трусы. А толку? Самому никак не надеть. Кричал на родителей, кричал, ничего не понимают. Очень сердился, но прощал, родители все-таки. И вот однажды он задумал побег! Три дня готовился и три ночи, знал, что добром не выпустят, а то бы предупредил. Но тайна есть тайна. Первым делом добился, чтобы свет на ночь не выключали. Тоже не понимали, положат его в кроватку, и уйдут. Он выждет, чтобы труднее вернуться, и криком закричит, иногда благим матом заходится. Ясное дело. Бегут со всех ног по очереди, то папа, то мама. Свет включат, что случилось? А он тут же затихнет, глаза таращит, и улы-бается. Одеяло поправят, свет выключат, и уйдут. Опять крик, паника, что случилось? На то и расчет. Решили, что он темноты боится, лампу поставили на тумбочку, ночник называется. Спросите, зачем лампа? А вот скажите, как ему в темноте трусы одевать, в побег голым не пойдешь, а в ползунках не годится. Больше не кричал, они и рады радешеньки в спальне своей, лежат как мышки, боятся побеспокоить, так и было задумано. И он тренировался, ночами через загородку лазил туда, и обратно, сам. Вначале падал с высоты, но молчал, ни разу не пик-нул, а днем отсыпался, и вот.
Настала ночь побега. Накануне вел себя хорошо, даже перестарался. Мама тихонько зашла, не заболел ли? А он как раз вылезать собирался! Притворился, будто спит. Она наклонилась, лоб губами потрогала. Да чего там! Отличный лоб, холодный. Температуры нет. Она его поцеловала, в лоб этот, и вышла на цыпочках. Бедная мама! Любит, конечно, только не понимает, что не для того ребенок на свет явился, чтобы прохлаждаться в кроватке. Пора! Он перелез через загородку, все шло по плану. Первым делом надел трусы. Футболку надевать не стал, на улице лето, суть не в этом. Побоялся, что голова застрянет или рука запутается. И грузовик взял. Одно дело, когда ребенок с пустыми руками по улицам шляется, подозрительно, и совсем другое, если машина. Это по-взрослому, все с уважением смотрят. Грузовик, правда, пластмассовый, но кузов ребристый, настоящий, и колеса прямо на загляденье. Протекторы черные, резиновые. Папа подарил. Ну все! Можно отправляться.
Родители в своей спальне, небось, десятые сны смотрят и думают, что он тоже спит, пустышкой чмокает, а он в коридоре стоит. И пустышку прихватил, да. Это как сигарета у взрослых, дурная привычка, надо бросать! Но не сегодня. Хорошо бы записку им оставить, но ничего. В крайнем случае, милицию вызовут, разберутся. Шум будет! Путешественником быть нелегко. Не может он жить в кроватке, надо же понимать. Из квартиры вышел, никаких проблем: сто раз видел, как родители ручку на замке поворачивают. Щелк, щелк, прислушался. Тихо. Ти-шина в родительской спальне, спят малявки. Он вышел, и грузовик вытянул за собой на веревочке. На пороге самосвал подпрыгнул! Не рассчитал. Колеса спасли, ход резиновый, обошлось без шума. Прикрыл дверь. Свобода! Теперь лифт, кнопка красная зажглась. Он зашел, тут и створка задвинулась.
С родителями он много раз бывал: знал, как пользоваться, какие кнопки нажать, но то на руках или в коляске. Куда ехать? Почему-то захотелось наверх! Вниз никогда не поздно, много ездил, все известно. А вот что наверху? Загадка. Родители выше своего этажа не поднимались. Почему? Логика взрослых. Ездить и ходить только туда, где все знакомо. Понять можно, кому нужны проблемы. А наверху неизвестность. Население, тоже люди живут, двери незнакомые, квартиры чужие. Нет, будить он никого не будет. На крышу надо. Указательным пальцем он поправил пустышку во рту, и растерялся. До верхней кнопки на щитке не дотянуться, и что делать? Он подогнал грузовик, собираясь на него встать. Эх, знал бы заранее, потренировался. Так вот и проваливаются мероприятия. Вдруг лифт поехал. Сам! Наверх? Вот повезло. Есть Бог на свете, зря они спорят. Что-то сейчас будет! Что увидит? Лифт дрогнул, и замер. Приехали. Створка пошла в сторону. Малыш нарочно отвернулся, сюрприз оттягивал. Не случайно, когда взрослые подарки делают, просят глаза закрыть. Чтобы удовольствие запомнилось на всю жизнь. Ерунду всякую дарят. А тут неизвестность! Это вам не фунт изюма, не шоколадка или мороженое. Лифт открылся, и он вышел спиной вперед, вытягивая за веревочку не очень-то нужный грузовик. Не оставлять же в лифте папин подарок! Он вышел на крышу, лифт закрылся, и только тогда повернулся. Мама дорогая. Где он?
Он стоял на чьей-то голове!? Вот уж не ожидал. Под ним голова стеклянная, можно упасть и покатиться вниз, он осторожно сел. Грузовик на веревочке к себе подтянул. А где лифт? Лифта не было. Исчез, да и бог с ним. Сияли звезды, ни ветерка, ни облачка! Ночь и звезды. Еще бы. Откуда ветер в космосе? Его и не должно быть. Он смотрел в небо. Такая красота! Взрослые не знают, не подозревают. Эх! Жаль, записки не оставил. Он сожалел для вида, писать-то не умел. Он посмотрел вверх, сияли звезды, пустышка ходила ходуном. Он посмотрел вниз. Вершина шара, на котором сидел, была хрустальной. Он увидел под собой мозговые извилины. Да это же папа с мамой?! Переплелись во сне. Нет, не мозговые извилины, это их руки и ноги. Папа спиной вверх лежит, на его спине он и сидит с грузовиком. Мама дальше свернулась, где большие полушария. Он смотрел на них сверху. Тесно им там, неудобно. Прямо как зародыши в стеклянной банке. По телевизору показывали уродцев заспиртованных, так же выглядят. Малышу жалко стало родителей. Держат его в загородке, ползунки надевают, кричи не кричи, а сами не родились еще. На крыше красота, звезды мерцают, планеты летят, а они свернулись клубочками и спят, будто в этом счастье. Ладно, подумал он снисходительно. Маленькие они еще! И стал смотреть на звезды.
 Когда настало утро, родители зашли в комнату. Малыш сидел на полу, складывал кубики, пустышки во рту не было: забыл на крыше. Дурная привычка. Бросил.
- Сам вылез! – обрадовалась мама. – Из кроватки!
- Весь в меня, – папа гордился собой… Глупенькие они еще, родители.
Малыш поднял голову, улыбнулся, и занялся кубиками. Рано им знать, все равно не поймут.


Рецензии