Живое море

Босоногая девочка резво бежала вниз по узкой песчаной тропинке, ведущей к морю. Её детское личико лучилось восторгом и радостным предвкушением тёплой встречи. Но, стоило ей вступить на безлюдный, безмолвный берег, как выражение безграничной грусти проступило у неё на лице. Моментально развернувшись, она, подобно вихрю полетела назад, туда где неторопливо шли родители. Звонкий детский голосок гулким эхом разносился по округе.
— Что с тобой, мышонок? — крепко обнимая дочь, спросил встревоженный отец.
Детский голос дрожал, а большие голубые глаза пеленой застилали слёзы:
— Их нет — ушли, мы опоздали; я же говорила, что надо было торопиться; мы всё проспали!
Горько рыдая, малышка уткнулась в широкое отцовское плечо.
— Ну, ну, не стоит так убиваться, — уверенным, мягким тоном произнёс отец.
— Они там всегда были, есть и будут, пока не изменятся, — мягким голосом сказала мать.

Теперь уже все вместе, держась за руки, они вышли к морю.
— Сейчас, пройдись немного вдоль кромки воды; дай им почувствовать и распознать тебя, — посоветовала мама.
Замешкавшись, девочка озадаченно посмотрела на родителей, но тем не менее сделала всё, как было велено.
— Думаю — хватит, — с большой заботой в голосе, сказал отец, — а теперь, зайди по колено в воду, опусти кисти рук и жди; ничего не бойся, слышишь.

Когда учёные открыли, что человеческое сознание не покоится под черепной коробкой, а понятие души и вовсе некая бесовская радость — всё сразу встало на свои места.

В начале двадцать второго века нейробиологи достали из своих закромов концепцию Лимбической системы, стряхнули с неё пыль и вдохнули новую жизнь. Тогда им наконец-то удалось экспериментальным путём определить её чёткие критерии и границы. Было установлено, что лимбическая система полностью вмещает в себя то, что принято называть человеческим сознанием и оно — путём сложной нейробиологической цепи распределяется по всему телу человека.

Аппарат по выявлению и переносу этой цепи был создан уже в конце века. Так же было обнаружено, что после смерти человека — сознание остаётся не повреждённым до тех пор, пока не начинается глубинный процесс разложения тканей. Поэтому, оно может быть перенесено. Другой вопрос — перенесено куда? В качестве нового носителя сознания была создана биологическая капсула, которая имела человеческую ДНК и сходную нейробиологическую структуру.

Некоторое время спустя был осуществлён первый удачный перенос сознания из умершего тела в био-капсулу, что в свою очередь, дало возможность сохранять бесценный жизненный опыт и знания. Таким образом, была одержана пусть маленькая, но всё же значительная победа над смертью.

Внешне капсула походила на кусок биомассы неопределённой формы, но с погружением в неё человеческого сознания, она начинала видоизменяться — вырастала выпуклость, в которой образовывался сгусток, очень похожий на человеческий мозг. Исходя из систематических наблюдений — он был неким перпетуум-мобиле, при помощи которого функционировала вся система.
Тело капсулы тоже приобрело некую форму, не похожую ни на один известный организм; вытянувшись в длину, оно было не больше среднего банана, сквозь почти прозрачную тонкую кожу можно было увидеть сложную сеть, напоминающую нервную ткань; стали появляться подобия щупалец. Оптимальной средой для этого существа была морская вода.

При изучении данной формы жизни, а иначе этот кусок биоматерии уже никто не называл, учёным приходилось полагаться лишь на эмпирический опыт — имелись серьёзные опасения повредить столь хрупкую структуру. Аппараты постоянно регистрировали волновые колебания, но учёные долго не могли понять как в столь маленьком существе функционирует человеческое сознание и что, в сущности плавало перед ними. Было установлено, что организм разумен, может усваивать новый опыт и приспосабливаться, он находился в постоянном движении и качественно совершенствовался. Однако, ответа на главный вопрос так и не было — какой информацией существо обладает и может ли оно общаться?

Пока, наконец-то, один измученный научный работник, проводивший наблюдение — не сунул свой палец к этому организму. Уже через несколько секунд он ощутил, что информации в его сознании стало больше. Это было сродни тому, как мы переносим необходимую информацию с носителя на носитель. Он машинально посмотрел на стену, где большими красными чернилами был обозначен номер лаборатории. Но вот, что странно — вместо чисел он увидел записанную короткую мелодию; хотя, до сего момента, никогда не знал нотной грамоты. Ещё до того, как он смог задаться вопросом — что, строго говоря, с ним происходит; он уже получил ответ, на казалось бы не заданный вопрос — сознание, погруженное в капсулу принадлежало когда-то музыканту, который был синестетом и запоминал цифры при помощи нот. Вывод, который был впоследствии сделан стал ошеломляющим.

Маленькая био-капсула стала не просто ещё одной формой жизни, она обладала мышлением и имела чистое сознание человека, в котором больше не было психо-эмоциональных надстроек и ощущения собственного "Я". Тогда предположили, что по причине отсутствия мозга, как структурного элемента человеческого тела — капсула не имеет высшей нервной деятельности, а следовательно эта форма жизни не может испытывать эмоции и осознавать себя как личность. Она, имеется в виду — форма жизни, была способна хранить, получать, перерабатывать и передавать данные, причём молниеносно, и в неограниченном объёме. Она использовала настолько глубинные психофизиологические процессы для передачи, что демодулировать информацию и установить способ, которым осуществлялась передача — ученые так и не смогли. Всё "таинство" происходило во время прикосновения, способом — понятным лишь для участников.

Факт остается фактом — во время телесного контакта, данный организм, буквально за считанные секунды, способен поделиться огромным количеством нужной вам информации и получить от вас то, что интересует его — что было неоднократно доказано.

Путём клонирования эталонной био-капсулы, была создана целая колония организмов, в которые были внедрены лимбические системы, взятые у разных умерших людей. Наблюдения показали — в колонии было полное равенство; то что было или становилось известно одному, так или иначе передавалось всем. Это происходило примерно следующим образом: как только организм получал новую информацию — все они собирались в кучу, словно вливаясь друг в друга. Момент слияния завораживал. Они настолько плотно соприкасались, что со стороны становились похожи на айсберг.

Мировое учёное сообщество очень скоро осознало всю суть сделанного ими открытия. Фактически у них на глазах, создавалось новое общество, в связи с чем, было принято единогласное решение, что впредь ни одно сознание не должно было исчезнуть со смертью человека. Сперва, людское общество с недоверием и скепсисом отнеслось к данной идеи, были и ярые противники "опытов над покойниками". Но, по прошествии времени, люди сначала свыклись с такой концепцией, а потом и вовсе стали поддерживать её. Однако, прошло ещё не мало времени, прежде чем, люди прониклись уважением и благоговейным трепетом перед новой формой жизни. В конце концов они осознали, что у них появилась уникальная возможность сохранять не только весь накопленный человечеством опыт, но и самим впоследствии стать новой формой жизни, заглянув в глаза самой вечности.

По всему миру появились лаборатории в которых извлекали у умерших лимбические системы и переносили их в био-капсулы. С ростом колонии было принято решение отдать новому обществу одно из замкнутых морей на Земле. Учёные всего мира следили за "Живым морем", именно так окрестили его люди.

С момента выхода из лаборатории, тело новой формы жизни почти не изменилось, за исключением полностью сформировавшихся щупалец. Спустя некоторое время, было установлено, что путём деления, организмы начали размножаться — стали появляться особи, имеющие ту, неопределённую форму, которая была у эталонной био-капсулы. Исходя из этих данных, некоторые учёные стали выдвигать гипотезу о том, что новая форма жизни эволюционирует и когда-нибудь будет населять Землю после людей.

А пока, люди приходят к "Живому морю" — кто-то за обретением новых знаний, кто-то в желании прикоснуться к сознанию родного человека.

Девочка вышла на берег, её личико лучилось восторгом. Подбежав к родителям и слегка задрав носик, она торжественно произнесла:
— Мама, папа! Я теперь знаю, всё знаю, про бабушку и про дедушку, и про прабабушку, и про прадедушку! А ещё, я больше не боюсь контрольной по математики. Я всё, всё знаю!

Так ли необходимо речевое взаимодействие, когда одно лишь прикосновение позволяет получать, передавать и мгновенно усваивать информацию без потери качества? Так ли важно иметь привычное нам тело, если утрата сознания неизбежна?

Когда-то маленькая босоногая девочка боялась контрольной по математике, а жителей "Живого моря" не страшит даже вечность.


Рецензии
Достаточно невероятно, чтобы отнести к фантастике, но чего-то не хватает. Не знаю,
чего именно. может быть действия, а может быть авторской иронии.
С пожеланием успеха,
Валерий.

Валерий Диковский   13.05.2024 20:08     Заявить о нарушении
В рассказе не хватает писательского опыта, хотя для третьего в жизни он не так уж и плох. Переписывать специально ничего не стала, ибо считаю, что первые неуверенные шаги тоже должны быть запечатлены. "Я не волшебник, я только учусь"))).
Спасибо, что прочитали и нашли время высказать своё мнение.
Удачи!

Мария Ефремова-Костерина   14.05.2024 00:37   Заявить о нарушении