Месторождение

Оборудование сломалось. Щуп, оснащенный видеокамерой и газоанализатором, начал барахлить, не пройдя и половины карстовой шахты. От взятия образцов пришлось отказаться. Только «Горный спасатель 2.0», выданный одним из спонсоров спелеологической экспедиции, исправно тянул в себя воздух. Громоздкий «пылесос» два на два метра доставили на вертолёте прямо к пещере и предложили протестить в реальных условиях.
Сотрудники «Горморразведтреста» втащили агрегат внутрь, установили около скальной расщелины, ставшей местом туристического паломничества и отчалили, оставив в помощниках техника Сашку: юркого парнишку лет двадцати.
Не успев появиться, шахта обросла легендой. Поговаривали, что многие, из желающих проверить себя на прочность, не вернулись. Списывали то на залежи метана, то на свойства расщелины , которая не пускала обратно. Официальных данных практически не было, поэтому на экспедицию возлагали большие надежды.
— Сматываем удочки, — почесал затылок спелеолог Генка и начал паковать неработающие камеры. - Договор выполнен.
— Подвели нас ребятки, — крутил в руках щуп руководитель группы Иваныч в надежде найти неполадки. – И компания вроде хорошая.
— Хорошая, — буркнул Генка. – Набрали хлама у братьев-китайцев, наклеек навешали, и вот тебе отечественный производитель. Мы свою часть сделки выполнили. Оборудование проверили – фуфло.
— Как же, «Спасатель»? – посмотрел на спелеологов Сашка.
— А что твой «Спасатель»? Работает, воздух тянет.
— Он и анализатор имеет, и мощность забора, — не сдавался Сашка.
— Показывал уже, — отмахнулся Иваныч. – Нам по слоям посмотреть бы, да фото шахты сделать. А твоя бандура всё смешает, да пшик покажет.
— Телефоны на что, — посмотрел на туристов Сашка. – Да и вы сюда не только с щупами приехали. – Спустимся сами: глазками посмотрим, ручками потрогаем. Снаряжение есть.
— Кто в неизвестную шахту рискнёт? – спросил Иваныч присутствующих. – Можно застрять и обратно никак.
— «Спасатель» на что? – не унимался Сашка. – Вытянет.
— Что он вытянет? Пыль да камни.
— Мощность настраивается, — надулся парнишка. – Мы на заводе испытания проводили. Человека легко поднимет.
— Раз человека поднимет, то и валун какой. Прибьёт, пока оба лететь будут.
Все замолчали, опасливо поглядывая на «Горного спасателя».
— Я пойду, — махнул рукой Сашка. – С детва в местном кружке занимался, разряд имею, поэтому и вызвался «Спасателя» сопровождать. Спущусь, насколько верёвки хватит или пока шахта позволит. В конце и тягу проверим. Я настрою, вам только кнопку нажать.
— Ну раз сам, валяй, — пожал плечами Иваныч. - Мы за тебя не в ответе.
***
Спускаясь на верёвке, Сашка всматривался в рельеф стенок шахты. За такие не зацепишься. Слишком отвесные, словно рубанули по маслу острым ножом. Время от времени Сашка пытался разглядеть дно расщелины, но луч фонаря терялся в сумраке бездны.
— Что там? – спрашивал по рации Генка.
— Ничего.
— Говори со мной, лады?
— Лады.
Неожиданно Сашка почувствовал зуд. Руки покрылись мелкими пузырями. Затем покраснело лицо. Глаза заволокло непроницаемой плёнкой. Слух исчез.
Сашка разом лишился всех чувств, даже страха. Остался лишь разум. Очищенный от раздражителей, он приобрёл ясность. Прошлое и настоящее казались ложью, обёрткой для неземной благодати.
Ноги уткнулись в дно расщелины, подогнулись. Руки легли на колени, голова упала на грудь. Время остановилось. Сашка стал всем сразу и одновременно ничем.
Боль ударила наотмашь. Пронзила тело тысячей игл.
— Вытаскивай, он молчит, — кричала рация.
— Нет, — шептал Сашка. - Отпустите меня. Верните.
— Говори, Саша, говори! — голос Иваныча рвал пространство, возвращал время.
Сашка повиновался. Пробурчал что-то про нирвану. Усилием воли поднял веки и закричал. Внизу, там, где он только что познал благодать, лежала груда высохших тел. Мумии рассыпались, распались на кости, обтянутые тонкою кожей.
Луч фонаря скользил по тьме нижней пещеры и растворялся в сумраке еле заметного свечения. Сашка не сразу заметил синеватые сгустки. Принятые за клубящуюся пыль, они кочевали, подхваченные едва уловимым движением воздуха, словно частицы броуновского движения. Замирали и вновь начинали свой танец. Он только что был одним из них, частью огромного организма. Здесь зарождались боги, черпали древнюю силу.
«Чертовщина какая-то. Тяни. — донеслись обрывки фраз через шипение рации. – Посмотри на верёвку. Она плавится. Врубаем "Спасателя"». Поток воздуха стал сильнее. Сашка почувствовал, как его потащило вверх. Синеватые сгустки закрутились и подхваченные вихрем начали подниматься к шахте. Сашка услышал стон. Тихий, словно колыбельная, он нарастал, пока не стал криком. Мимо пронеслись искажённые болью призраки. Он чувствовал каждого, словно себя.
«Выключай!» — кричал Сашка, зная, что его не услышат. Гул вбирал в себя звуки. Сашка качался в потоке, стараясь разбить воронку, выбить из потока сжатые ужасом энерготела.
Рация взорвалась рёвом. Хаос двух миров слился в один, завибрировал, готовый уничтожить сам себя. До Сашки донеслись звуки хлопка. Посыпались камни. Он вжался в стену, затих.
Воздушный поток ослаб. Сашка пополз по верёвке, упираясь ногами в гладкие стены. Обожжённые руки горели, мышцы сводило, но он карабкался вверх. Осталось схватиться за край расщелины и подтянуться. Там твердая почва и люди.
Наверху было тихо. Стены окрасились едва заметным свечением. Пахло мускусом и свернутой кровью. Первым Сашка увидел Генку. Из носа спелеолога текла бурая жидкость и пенилась от едва слышимого дыхания. Сашка потащил его к выходу пещеры. Проделав тоже с остальными, он вызвал спасателей и вернулся к расщелине. Нижние молили о помощи, просили защиты, звали к себе. Сашка остервенело рыскал в поисках валуна и, не найдя ничего подходящего, столкнул вниз «Спасателя». Аппарат заскрежетал по стенкам шахты и замер. Голоса стихли. Мир потемнел и исчез.
***
На многочисленных внутренних допросах Сашка твердил выученный текст: «Аккумулятор «Спасателя» разорвало. Откинуло аппарат вниз, оглушило людей, а его самого обожгло». Вышедшие из комы спелеологи помнили мало и смутно, только Иваныч шептал о призраках и проклятом месте.


Рецензии