Социопатия взрослости человека

Образованцы всех мастей, социологи, социальные психологи, философы, политики и иже с ними как священную мантру везде и всюду повторяют уже набившее изрядную оскомину заклинание: «Подрастающее поколение должно быть социализировано». Что же это за зверь такой, именуемый «социализацией»? Естественно, учёный люд в ответ на этот вопрос начнёт сыпать массой научных понятий, частных определений, своими вариативными гипотезами в попытках строго по-научному объяснить несведущим умам, что представляет собой эта самая «социализация человека». И, конечно же, простые люди из ненаучных кругов мало что поймут по существу вопроса из-за подобной наукообразности объяснений и определений этого социального явления.

Если же по-простому обратиться за пояснением этого термина к обычному педагогу-воспитателю из какого-нибудь детского сада, то он без всяческой наукообразности ответит, что социализация детей – это практическое  обретение ребёнком навыка жизни в обществе. Только и всего. Просто и доходчиво.

Разобравшись с вопросом о понятии «социализации», вполне логически назревает следующий вопрос: «А в чём суть процесса социализации?» Опять же, можно утонуть во множестве написанных на эту тему умоёмких трудов, но простые люди из социальных работников, которые профессионально в непрерывном режиме занимаются отечественной детворой, повседневно научающейся общественной жизни, снова помогут в нескольких словах определиться с сутью социализации детей.

Ребёнок в ранние детские годы до умиления честен со всеми, кто находится рядом с ним. И чем дольше он сохраняет эту свою честность, тем больше синяков можно наблюдать на его теле. За что же он получает тумаки от окружающих? За правду честности. И сверстники, и более старшие ребята, и, тем более, взрослые не терпят, чтобы кто-то говорил им в лицо правду о них, воспринимая такие характеристики в свой адрес в качестве личных оскорблений, за что и отвешивают тумаки проавдолюбцам. И чем старше становится такая молодь, тем более жёстко наказываются те, которые говорят правду. Тумаки, издевательства, различные наказания и лишения прекращаются только тогда, когда правдолюбцы перестают говорить правду и научаются врать, обманывая по тем или иным вопросам других людей. Когда же на теле бывшего правдолюбца сойдёт последний синяк, тогда можно прилюдно объявить, что данный молодой человек успешно социализировался.

Подводя итог в вопросе о социализации молодёжи, можно откровенно сказать, что современный социум – это сборище лжецов различного масштаба лжи, и значит, социализация молодого человека состоит в обретении им навыка вранья, степень которого зависит от социального положения, уровня богатства, наличия властных полномочий или просто физической силы того, которому надо врать в соответствии с правилами жизнедеятельности социума: наиболее грубо нужно врать малоимущим, малоправным и всего боящимся людям, а наиболее изощрённо с максимальным напряжением своего ума – сильным мира сего.

Таким образом, социализация – это процесс превращения честного правдолюбца в отъявленного лжеца, научившегося врать так искусно, что его кривду очень трудно отличить от объективной правды.


18.09.2022



Сергей БОРОДИН


Рецензии