Правда о Вооруженных Силах Его величества

Великобритания как островное государство никогда не имела сильной сухопутной армии. Военно-морской флот, да, был, и когда-то считался самым сильным в мире. Не зря Британию называли владычицей морей. Флот был нужен для того, чтобы охранять растянутые морские коммуникации, по которым в метрополию, т.е. на английские острова, шли ресурсы из колоний. Сейчас колоний у Британии нет, правда, есть страны, в так называемом содружестве, т.е. те же колонии, только по-другому называются и якобы имеют суверенитет.  Их Британия принуждает торговать с собой по выгодным для Англии ценам.  Но имперские замашки у Британии остались, хотя она уже далеко не первая и не вторая держава мира.

Кажется, у безумных британских учёных, вечно занятых никому не нужными экспериментами и смешными дисциплинами и у постоянно врущей и кривляющейся знаменитой британской разведки, появилась хорошая теплая компания. Ей стали не менее легендарные британские моряки, у которых из-за крайне плачевного состояния Флота Его Величества, явно наблюдаются серьёзные психологические проблемы. Иначе как объяснить, почему у бывшего главы целого Royal Navy, когда-то державшего в страхе добрую половину Мира, вдруг возникла потребность говорить о количестве танков, ракет и снарядов, которые способны сегодня произвести профильные российские предприятия. А вот сэр Энтони Дэвид Радакин, ещё недавно служивший Первым Морским Лордом Королевства (иначе говоря, командующим британскими военно-морскими силами), в подобные рассуждения пускается довольно охотно. Его интервью газете "Таймс" получаются искромётными и богатыми на сенсационные заявления. Фото Радакина на заставке.

Нет, в них вы не услышите о проблемах новейших британский авианосцев, один из которых позорно сломался в первом же походе и теперь его потихоньку разбирают, чтобы оставить на плаву хотя бы флагмана серии. Вы не узнаете, что из четырех стратегических подводных атомных ракетоносцев Британии, класса "Авангард", на плаву с большим трудом поддерживается лишь половина. И то, что у самих гордых британцев нет ни единой возможности нанести ядерный "удар возмездия" без согласования с партнерами из Соединенных штатов. И что весь некогда великий флот состоит из 11 дееспособных боевых кораблей, не могущих составить самостоятельно даже приличный авианосный ордер, в виду практически полного отсутствия единиц с управляемым ракетным оружием. Гораздо больше старого "морского волка" волнует, что там происходит в сугубо континентальных Воткинске, Нижнем Тагиле, Туле и Мотовилихе. На днях сей адмирал на голубом глазу выдал в речи в адрес британских парламентариев окончательный вердикт,  Дескать, Россия на текущий момент способна производить не более двухсот танков в год, и не более миллиона артиллерийских снарядов в год. Ну про ракеты я даже повторяться не стану. Мало у нас ракет, и стиралки уже кончаются, тут всё в целом ясно. Все эти словоизлияния идут строго вразрез с опубликованными данными западных аналитических контор, типа "РЭНД", "Стратфор" или собственно британского Королевского Объединённого института оборонных исследований, но кому это интересно.

Послушаешь такое заливистое вранье вот такого деятеля, (а сэр,  сухопутный адмирал врет с размахом, преуменьшая возможности нашей оборонки практически на порядки), и начнёшь вспоминать, а где и какие собственно танки производит сама Великобритания, некогда стоявшая у истоков танкостроения. Так вот, правильный ответ - нигде и никаких. И если Радакин бы основательно оглянулся на проблемы собственной армии и военной промышленности, где тоже давным-давно рулят американцы, ему бы было впору застрелиться.

Никого уже и не удивляет, что сухопутной британской армией командует адмирал, а именно в такой должности нынче состоит этот воинственный дядя. Хотя есть ощущение, что какой-нибудь сержант, прошедший Афганистан и Ирак, мог бы справляться с этой ролью заметно лучше. И заметьте, что при этом британский военный бюджет не так чтобы сильно меньше российского, всего лишь на четверть. Куда деньги деваются? Но сегодня гораздо проще говорить о чужих проблемах, чем обернуться на то, что находится прямо за тобой. Впрочем, не будем голословными. Дадим место свидетельствам из собственно британской прессы и политики, где проблему в отличие от сэра Радакина хотя бы осознают: "Те, кто нам раньше верил, испытывает все больше разочарования из-за высокопарных заявлений, которые делаются без всякого основания и на фоне наших скудных возможностей. Две последние войны, в Афганистане и в Ираке, были нами проиграны. Полтора десятка отправленных "Челленджеров-2" - это почти половина единиц боеспособных британских танков, ибо две их сотни существуют лишь на бумаге. У нас всего 16 собственных САУ AS -90, находящихся в разной стадии готовности. Всё остальное покрывается ржавчиной в местах хранения",- пишет всё в той же Таймс ещё один видный антироссийский деятель, "публицист" Эдвард Лукас, у которого даже его хроническая иррациональная ненависть к России не мешает видеть недостатки в собственном доме. А глава оборонного комитета британского Парламента Тобиас Эллвуд, тот ещё фрукт, на днях предложивший ввести военное положение и фактически объявить войну России, ещё пару месяцев назад яростно ныл, что снарядов у острова лишь на 48 часов интенсивной обороны, а дальше всё. Звенящая тишина. По этому поводу пылкий парламентарий даже открыл обжигающую, но давно всем известную тайну, цитата: "Армию Великобритании больше нельзя называть серьезной силой". Точка.

Похоже, что в правительстве престарелого и больного раком короля Британии Карла III один министр не знает, что творится в другом министерстве. Т.е. правая рука не знает, что делает левая. То премьер-министр, кстати, выходец из колонии, не зная, что творится в  Вооруженных Силах, даже заговорил о поддержке президента Франции Макрона послать войска на Украину. Видимо, он не знает, как в 1940 году вся Британия спасала свой экспедиционный корпус, перевозя войска через Ла-Манш. Но это совсем рядом, а вот Украина дальше, и парусными яхтами и моторками не обойдешься. 

Или как расценивать очередное русофобское заявление министра иностранных дел и экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что Украина имеет право наносить ракетные удары британским оружием по территории России, вызвало широкой резонанс. Комментируя его, многие британцы в социальных сетях продемонстрировали явное несогласие с политикой официального Лондона. Осознав, что к логике взвывать бесполезно, гражданка Мэгги Лаван обратилась к чувству юмора: «Не говорите плохо о нашем бывшем политическом лидере! Дэвид Кэмерон делает все, что в его силах, чтобы сделать Великобританию достойной... целью для российских ракет».


Рецензии