Франки, Фракийцы и русь
1) Франкам в эпохи Франконии. Каролингии и двух Франконий-потомков звали всех обитателей этих королевств-империй, а не только их основателей – этнических франков (коих тоже три-четыре ветви)
2) Франки и фракийцы имеет одно обще = Фра, а это братья
3) Владения фракийцев начинались от западного побережья Черного моря, где были также греческие и римские поселения (колонии)
4) В древности Фракию понимали как область к северу от Греции до скифов, к востоку от Македонии и область Эпира до Черного моря
5) В кругу индо-германских народов, культур и языков фракийско-дакийский комплекс наиболее близок к балтам (варягам?)
6) Среди племен фракийцев привлекает нас своим звучанием имя ОбРЫСен … чуть ли не обРУСЕн
7) Из окраинной страны Фракия стала внутренним регионом новой столицы Константинополя.
8) Фракийцев, как и франков, с удовольствием нанимали в провинциальные (пограничные) легионы армий римских империй
9) Первое историческое упоминание этнонима фракийский встречается в Илиаде, где фракийцы описаны как союзники троянцев в Троянской войне против древних греков
Как мы усвоили в ходе ликбеза, франки по одной из версий этногенеза были также троянцами
10) Фракийцы населяли части древних провинций Фракия, Мезия, Македония, Беотия, Аттика, Дакия, Малая Скифия, Сарматия, Вифиния, Мизия, Паннония и другие регионы Балкан и Анатолии. Эта территория простиралась на большую часть Балканского региона и Геты к северу от Дуная вплоть до Буга, включая Паннонию на западе
Как мы усвоили в ходе ликбеза, франки по одной из версий этногенеза были также связаны с этими регионами (особо в части Дуная, Буга и Дона = Причерноморья и Приазовья!))
11) Согласно Ethnica, географическому словарю Стефана Византийского, Фракия — земля фракийцев — была известна как Персия и Ария, прежде чем греки назвали ее Фракией предположительно из-за принадлежности фракийцев к богу Аресу и индоиранскому арийскому народу
Кто не знает легенду о русах-ариях…
***
Приложения
I
Ж. Igenea. Древний народ фракийцы
- Родословная и географическое происхождение
/homeазать стhttps://www.igenea.com/ru/home
Фрагменты текста:
Кто такие фракийцы?
"Фракийский" (Thracian) - греческий коллективный термин, основанный на языковой и культурной однородности населения северной части Балканского полуострова от северного побережья Эгейского моря до Дуная (древние писатели часто включают область до северных Карпат) и от западного побережья Черного моря примерно до реки Вадар. Сердцем фракийского поселения была сегодняшняя Болгария.
Пришли ли фракийцы архаического периода из населенного пункта бронзового века в эту область, неясно.
Понятия фракийского народа и земли имеют переменную протяженность и не всегда могут быть четко определены ни по этническому, ни по территориальному признаку.
В древности Фракию понимали как область к северу от Греции до скифов, к востоку от Македонии и область Эпира до Черного моря, которая была заселена фракийским народом, но не включала в себя Дакию и готов на севере.
Каков был этногенез фракийцев?
Фракийский этнос, фрагментированный на многочисленные местные племенные группы (Астен, Бисалты, Бессер, Тынен, Бистонен, Одрысен и др.), уже во второй половине II тыс. до н.э. отделился от индо-германского "целого народа", в котором их язык представляет собой отдельную ветвь языка. Культурно-лингвистический профиль близкородственных дакийцев является более современным. В кругу индо-германских народов, культур и языков фракийско-дакийский комплекс наиболее близок к балтам.
Как происходила романизация и грецизация фракийцев?
С середины II века до н.э. фракийские династии были вынуждены встать на чью-либо сторону за или против Рима.
В 15 г. до н.э. фракийцы стали политически зависимы от римлян как вассалы. С 46 г. н.э. существовала римская провинция с названием страны Фракии, а со времен правления императора Диоклетиана (284-305 гг.) также одноименная епархия.
Фракийские аристократы нашли свое место в провинции в новом высшем сословии; некоторые из них занимали высокие посты в римском государственном аппарате, а также во вновь созданных городах.
Интенсивная урбанизация, сильный приток новых поселенцев и римских ветеранов, более активное участие в экономической и политической жизни Римской империи и многочисленный вывод войск среди фракийского населения все больше отодвигают на задний план этнические и культурные элементы. Греческий язык стал основным языком на юге и востоке страны, в то время как на Дунайском лимесе и на западе преобладала латынь.
Население фракийских городов в основном состояло из смеси фракийцев/декораторов, греков, римлян и азиатских ремесленников из Малой Азии, на северо-востоке также скифов.
С 1-й половины III в. н.э. и далее, с севера происходили крупные набеги мигрирующих племен. Лишь в 269 г. н.э. императору Клавдию Готику удалось победить объединенные силы готов, гепидов, бастардов и других племен при Наисусе. Однако провинция Дачия не смогла удержаться (271 г. н.э.). Многие готы были заселены как колонии в сильно депопулированных районах страны.
После преодоления глубокого кризиса Римской империи в III в. н.э. дунайские провинции приобретают все большее значение в имперской политике, тем более, что некоторые императоры (например, Диоклетиан, Константин, Йовян) также прибыли из этих областей. Из окраинной страны Фракия стала внутренним регионом новой столицы Константинополя.
Важность Фракии обусловлена, в частности, ее географическим положением на пересечении важных транспортных осей. Фракия была (особенно после потери Сицилии и Египта) поставщиком продовольствия и в то же время основным районом развертывания всех потенциальных завоевателей с европейского континента: Готы (378), гунны, авары (626) и болгары (с конца 7 века), а также крестоносцы и османы.
К западу от Константинополя была создана Фракция как защита от болгар (впервые упомянута в 687 г.).
Не позднее 612 года южные славянские группы населения поселились в восточно-римских провинциях Мезии и Фракии в ходе захвата славянских земель на Балканах.
(II)
bratorm.livejournal.co
Фракийцы (Древние миграции и происхождение индоевропейских народов)
По Геродоту, фракийцы были самым большим народом после индов. Их племена населяли северную часть нынешней Греции, всю нынешнюю Болгарию (бессы, одриссы, трибаллы и др.) и Румынию (геты, как их звали римляне, или даки – как звали греки, вероятно, по названиям отдельных племен, впоследствии слившихся). Культура их развивалась в железном веке под сильным влиянием кельтской, скифской, иллирийской, греческой и затем римской. Как мы знаем впоследствии территория Румынии была романизована римлянами, а Болгария – славянизирована.
(III)
Фракийцы. Википедия
У фракийцев (/;;Рe;;;нз/; древнегреческий: ;;;;;;, латинизируется: Thr;ikes; латинский: Thraci) были индоевропейские говорящих людей , населявших большой части Юго-Восточной Европы в античной истории. фракийцы жили в основном в Юго-Восточной Европе, в современной Болгарии, Румынии и Северной Греции, а также в Северо-Западной Анатолии (Малая Азия) в Турции.
Точное происхождение фракийцев неизвестно, но считается, что фракийцы произошли от предполагаемой смеси протоиндоевропейцев и ранних европейских земледельцев, прибывших из остальной части Азии и Африки через Малую Азию.
Примерно в 5 тысячелетии до нашей эры жители восточного региона Балкан объединились в разные группы коренных народов, которые позже были названы древними греками под единым этнонимом “фракийцы”
Фракийцы населяли части древних провинций Фракия, Мезия, Македония, Беотия, Аттика, Дакия, Малая Скифия, Сарматия, Вифиния, Мизия, Паннония и другие регионы Балкан и Анатолии. Эта территория простиралась на большую часть Балканского региона и Геты к северу от Дуная вплоть до Буга, включая Паннонию на западе.
Согласно Ethnica, географическому словарю Стефана Византийского, Фракия — земля фракийцев — была известна как Персия и Ария, прежде чем греки назвали ее Фракией предположительно из-за принадлежности фракийцев к богу Аресу и индоиранскому арийскому народу.
Древние греки и римляне считали фракийцев воинственными, свирепыми, кровожадными и варварами. Платон в своей Республике объединяет их со скифами,называя их экстравагантными и пылкими духом; а в своих законах изображает их как воинственную нацию, объединяя их с кельтами, персами, скифами, иберами и карфагенянами
Набеги на рабов были специфической формой бандитизма, который был основным методом, использовавшимся древними греками для сбора рабов. В таких регионах, как Фракия и восточная часть Эгейского моря, туземцы, или "варвары", захваченные в ходе этих рейдов, были основным источником рабов, а не военнопленных. Как описано Ксенофонтом и Менандром в Асписе, после того, как рабы были захвачены в ходе набегов, их фактическое порабощение произошло, когда они были перепроданы через работорговцев афинянам и другим рабовладельцам по всей Греции. Во фрагментарном списке рабов, конфискованных из имущества увечителей Гермая, упоминаются раба, происхождение которых установлено: прибыли из Фракии, из Карии, а остальные прибыли из Каппадокии, Скифии, Фригии, Лидии, Сирии, Илирии, Македонии и Пелопоннеса. Имена, данные рабам в комедиях, часто имели географическую связь, таким образом, "Тратта", используемое Аристофаном в "Осах", "Ахарнянах" и "Мире", просто означало фракийскую женщину. Этническая принадлежность раба была важным критерием для крупных покупателей: древняя практика заключалась в том, чтобы избегать концентрации слишком большого количества рабов одного этнического происхождения в одном месте, чтобы ограничить риск восстание.
Свидетельство о публикации №224050700647