Что скупому в руки попало, то и пропало

 Далеко от деревни стоял большой дом, обнесён высоким забором.  За домом  простирались обширные сенокосные поля. Жил в доме одинокий старик; борода у него была белая до самого пояса, всегда с палкой ходил. Был старик  скупой, жадный. С сельчанами не общался. Люди и не помнили; откуда и когда появился старик в деревне.   Детей непослушных пугали и говорили: - Придёт за тобой дед с белой бородой и унесёт к себе домой. Ребятишки обходили его дом стороной.
 Каждый год, как только солнце вставало над полями, выходили сельчане  на сенокос. Возвращались  домой поздно,   уставшие,  но весёлые;  шли с  песнями, шутками. 
В какой – то год, перед покосами, помер старик. Дом и двор остался бесхозным. Организовали  сельчане во дворе старика  стан;  утром оставили  во  дворе сумки с едой,  в полдень все гуртом приходили  отобедать, передохнуть. Вечером заходили во двор, забирали  свои котомки.
Однажды, возвращаясь  с работы, как обычно, открыли ворота. Увидели,   в углу  двора, умершего  старика. Он сидел на скамейке  во  всём белом, подперев голову руками,  белая  борода свисала  до самой земли. С визгом и криком бросились все  обратно.   До деревни бежали « пятки сверкали»,  не оглядываясь.  Ночью дом и двор сгорели дотла.


Рецензии