Соблазн

Из книги «Бытие» мы знаем, как были сатаной обмануты Адам и Ева, наши прародители. Сатана в виде змея сказал Еве наедине: правда ли, что Господь запретил вам вкушать плоды с дерев в райском саду? Сам вопрос этот выглядит глупо, бессмысленно (на первый взгляд), потому что если Адам с Евой не будут ничего кушать в райском саду, то просто умрут с голода: другой пищи тогда для них не было. Но он ведь разговаривал специально наедине с Евой (женщиной), каковую, естественно, соблазнить (обмануть) легче. То есть сатана рассчитал всё правильно, верно, лукаво, основательно, до мелочей. И Ева клюнула на его приманку. Она ответила, что Отец Небесный разрешил им кушать плоды с любых дерев, кроме плодов с дерева познания добра и зла, потому что если они вкусят плоды этого дерева, то умрут. Сатана сказал ей, что они не умрут, а станут как боги, то есть приобретут более высокие качества. И это, естественно, её заинтересовало; она начала над этим думать-размышлять; начала разглядывать запретные плоды; они ей понравились на вид; затем они ей понравились на вкус; и она нажралась этой пакости, и накормила ею Адама. А если бы она сперва посоветовалась с Адамом, то он, возможно, разглядел в этом предложении подвох, скверну и пагубу; но она с ним не посоветовалась, ибо соблазнилась на грех и соблазн помрачил ей разум. И когда на суде Отец спросил у Адама: зачем ты нарушил Мою заповедь и вкусил запретный плод? то он ответил как было: жена, которую Ты дал мне, дала мне, и я ел. Но знал ли Адам о том, что подсунула ему Ева? Конечно, знал. Я думаю, дело происходило так: Ева сорвала два запретных плода и притащила к Адаму, сказав ему о том, что сказал ей змей (сатана). Он посмотрел на плоды, и они ему понравились; но и он забыл посоветоваться с Отцом, ибо запрет никто не отменял. И вот таким образом первые люди (наши прародители) пали, нарушив заповедь; благодать от них отступила, и они стали мыслить по-мирски, телесно и пагубно. До этого они не стыдились того, что не имеют одежды (прикрытия голого тела), а после начали стыдиться. А кого им стыдиться, если они одни на всей Земле? То есть у них появился ложный стыд, который и мы до сих пор испытываем по нашему окаянству. И когда их сын Каин убил брата Авеля, то, я думаю, они в первую очередь обвинили себя за это преступление, потому что если бы они прежде не пали, то и он бы не пал. И дальше пошло-поехало до Всемирного потопа, и продолжилось после Потопа. И сейчас на Земле столько соблазнов, что дышать нечем. И вся эта мерзость закончится катастрофой под именем Апокалипсис. Но, опять же, у Бога на этот случай припасён ковчег – Церковь Иисуса Христа – для спасения своего народа. То есть у Отца нашего Небесного всё так мудро устроено, что даже переживать не о чем; но переживать всё-таки надо, поскольку везде соблазны, и любой из нас может в любой момент пасть, как пали наши прародители.


04.05.24.


Рецензии