7. 05 День и Голос Радио. Человеческий зоопарк...

Позволю себе, как экс-корреспонденту ИНОВЕЩАНИЯ РАДИО (50-60 гг.),а с 60-х-гг. и далее соб.кора ВСЕСОЮЗНОГО РАДИО и ЦТ,
     Посвятить эту" ностальгическую статью" ДНЮ РАДИО и РАДИОЖУРНАЛИСТАМ, а также
         ДИКТОРАМ - "ГОЛОСУ РАДИО" и всем его слушателям!
А также-
уцелевшим в ХХ в. и ЗДРАВСТВУЮЩИМ в ХХ1-м "ДЕТЯМ ВОйны"- ВОВ!- моим оставшимся в строю друзьям и коллегам, кому далеко за 60,70, а далее 80, 90 + и т.д.:

Валерию Васильевичу КРАСНОВСКОМУ, засл. художнику РФ, зав.отделом оформления лучшего издания страны- "Литературной газеты",которую читала вся интеллигенция СССР!
 Писателю, полковнику в отставке и педагогу Марату ИОРДАНОВУ! Автору известной книги "Террор" и монографии о Л.Н. Толстом.

Мушкиной(цц...забыла её И.О.), выпускавшей много лет прекрасную газету "НЕДЕЛЯ"!

Шепелю Виктору Максимовичу, академику РАО РФ, поклоннику дикторов -Ю.Левитана и спортивного обозревателя, участника ВОВ В.Синявского,

 Поздравляю Ученых- Академика ЯМБУРГА и М.Б.Яковлеву,соратницу Героя Соц.Труда и Героя Советского Союза, академика РАО Батышева!
 
   ФЛАГМАНОВ образования:

 Директоров Московских колледжей- Архитектурного ( дир. Корсаков),Рузелю Валееву, Ю. Мироненко, директоров Театрального, Кинологического колледжей!
 И экс-директоров ПТУ- В. Лебедева, Л. Аль-Хабаль и многих-многих,кто работал в МИНПРОСВЕЩЕНИИ... "с просветом и без...")
 
( Помянем Л.П.Кезину-достойного МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА МОСКВЫ.
7.05.24 ЕЁ НЕ СТАЛО! Светлой памяти Любови Петровны!
 
  П Р И В Е Т!
 Соотечественникам, "детям ВОЙНЫ", которым даровали "бесплатный билет" (не куда бы вы подумали, а бесплатный билет на транспорт в 24 г.!) Но... только родившимся с 1941по1945 гг! ..
На всех оставшихся-не хватило средств? Простите, уж, за каплю "дегтя" в этот торжественный день!.. Была бы моя воля,каждому ДОСТОЙНЕЙШЕМУ прикатила бы по одному КИТАЙСКОМУ "Мерседесу"(бесплатно!)Как в сказке  из "1001 ночь"...
И пусть завидуют "ЗЗАКЛЯТЫЕ друззья"из недружественных стран, в том числе, и   
 Армянского радио,что "ЭХОМ" ныне, звучИт фальшиво...

 ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ руководителям многомиллионной аудитории ПРОЗАру и всем её АВТОРАМ!!

Спасибо ТВ -каналу "КУЛЬТУРА!", который 07.05.24 подарил нам теле-передачу, состоявшуюся в 11.10 утра, во вторник:
- ХХ век. "В День Победы...Час воспоминаний. Ведущий Борис Брунов.1993 г."
 ( среди героев передачи много участников фронтовых бригад, среди которых была и моя родственница-концертмейстер ГБТ Любовь Сандубра и наш общий друг известная певица Нина Дорда и "белая цыганка" Изабелла Юрьева и много знаменитых актеров.

( Кто не успел, обязательно посмотрите в Инете, не пожалеете...С " чайничком" под горячий чай.Кто-то кашлянул? Да, могут быть и слезы...)

 К слову сказать, о "МУЖСКОЙ СЛЕЗЕ"- последний анекдот, услышанный на радио "Камеди клаб":
...Врач выписывает пациенту с Кавказа "стопку" направлений на анализы,отдаёт ему и берется за голову: "Ой,забыл еще... последний анализ!"
 Пациент читает его по слогам - и делает брови "домиком"? Анализ на СЛЁЗЫ"?..И
возмущается:
- Дохтур, КАВКАЗСКИЙ МУЖЧИН, ДЖИГИТ э... НЭ ПЛАЧЭТ! Запомни! И я не знаю, как это дэлать, слёзы, э?..Зачем?
 И уходит, по Станиславскому," со сцены" - из кабинета врача.

 А врач открывает альбом газетных вырезок с картинками...( фото)Рассматривает.
***
В одной из газет-радио-СООБЩЕНИЕ:" Эволюция Дарвина- в вольерах...вместе с обезьянами"(читаем на кр.плане заголовок).

 "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЗООПАРК!"  Спешите посмотреть и послушать!..

 " Человеческий зоопарк" в Европе и США!? (фото-АФИША.Далее, заметка о том, как в 19 веке в городах: Амстердам,Барселона, Варшава, Гамбург, Лондон,Нью-Йорк были открыты вольеры, где демонстрировали живьём представителей народов Африки и Азии!

 Тексты заметок, похожих на анекдоты и фото, где жители этих стран пытаются в песках поймать рыбку... И кто-то кричит: "КОНГО,конго!-А в ответ-"ОТСТАНЬ!"
 ( перевод глагол -"конго"-значит "отстань"...).

 Бежит кенгуру, спасаясь от черного человека со стрелой...
-Что за зверь? -спрашивает другой чернокожий.
- Кенгуру-отвечает стрелок. ( Если верить лингвистам, слово"КЕНГУРУ" означает: "Не ЗНАЮ!").

Возможно, в некотором царстве( узкоглазом)появятся ЗООПАРКИ "ИИ"...
 Давайте, пофантазируем, кого там можно будет встретить?


...Когда-нибудь, поверьте,
 В какой-нибудь стране...
  Выставят для обозрения
  Интеллект искусственный- "ИИ"!

 И там, средь экс-олигархов -
  Будет и " Рыжий Кот", а с ним -

 Возможно, "Хозяин яхты","ЧЕЛСИ",
 И кто-нибудь ЕЩЁ, в заход!

  Ну,скажем, случайно,
  ПрискОчет Лошадка
  Под именем "шавка"!

  А вдруг-друг Лабрадора-
 "Француз",что попадёт сразу
  В "ТУЗ-З"- "ТРИ АККОРДА!?"
 
***
 Поверьте слову радио-корреспондента, который отказался работать в АФРИКАНСКОЙ РЕДАКЦИИ ИНОВЕЩАНИЯ в 60-х гг. ХХ в., и был переведен в сценарный отдел Московской редакции ЦТ, ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ!

 В моей статье "ВЕЗДЕХОД", посвященной ГАДАЛКЕ Тёте ДУСИ, на РАДИО"Данышыр Баку",
 ( этот материал опубликован на моём сайте ПРОЗА.ру).

 Еще просмотрите статью о РЕКЛАМЕ! Она напечатана там же, в октябре 24-го года... Впрочем, много всего-РАЗНОГО, в том числе о ЦТ и РАДИО!

Помните строки из Генриха Гейне?

  - Ведь СЧАСТЬЕ вечности равно.
    И что там время,(РАДИО, ЦТ- к.м.),
      ПРОСТРАНСТВО?
  Где всех огней непостоянство
   Слило в один костёр оно!

  У радио много фанатов, уверена я...
 Поделитесь, коллеги, своими воспоминаниями!

 Жаль, что прекрасные РАДИО-ПЕРЕДАЧИ ЕГОРА СЕРОВА
-    Р А Д И О - К Н И ГА
 Убрали с эфира в этом году, заменив -непонятно чем?

А не попробовать ли нам  восстановить её на ПРОЗА.ру?

- К Т О  З А?!
  откликнитесь!
     Ж Д У !!!

  Надеюсь...Она согреет души!

...Четверть века не было такого холодного МАЯ в Москве!
  Подбросил бы наш "ОЛЕНЕВОД" кипятка в столичные трубы,вот
было бы здорово! А сейчас "хвост примёрз" к холодным батареям...
 Разве только можно согреться у компьютера?!
 А сколько баек " в запасе" радийных", не счесть!
 


























   


Рецензии
Всё ещё будет! И будет не плохо,
Землю-страдалицу солнце согреет...
Глубже дыши, после каждого вдоха
Надежда уверенней зреет!

*****************************************
Доброго вечера Вам, Эмма Дмитриевна!
В Питере тоже холодно...
_____________________________________

Весна затаилась, тепла не даёт -
Ей трудно сегодня, как многим из нас...
**************************************

Будем ждать! Обязательно потеплеет... Скоро лето.

Любовь Куприянова   07.05.2024 21:05     Заявить о нарушении
Дорогая Любаша, СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА!

Будем ценить время,данное нам на жизнь! И помнить, что оно быстро-быстро бежит...
Недаром Л. Толстой говорил, что надо ценить жизнь"со всеми ее приманками"...
Хороших Вам радостных дней и теплых встреч!
С Победой!

Эмма Гусева   08.05.2024 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.