Маринка и Моси-Моси

Каждый ребёнок появляется на этот свет не один. У него есть мама, папа, дедушка, бабушка, дяди, тёти, а ещё сестрёнки, братики и коты с собаками и прочими черепашками и морскими свинками.

Но это, конечно, известно всем и видно любому человеку невооружённым глазом. А вот кто еще окружает малыша, может сказать только он сам, только разговаривать пока не умеет.

Маринка росла любознательной и не по годам развитой девочкой: глядя на мир огромными голубыми глазами, она, как и любой одиннадцатимесячный ребенок, стремилась все потрогать руками, попробовать на вкус языком и на прочность - зубами, а также без устали балаболила что-то на своем малышачьем языке.

Среди быстро усвоенных "дай", "мама", "папа", "баба" и "дися" (старший брат - Денис) в речи Маринки часто можно было услышать про загадочных "моси-моси". Привязать их к какому-либо предмету или действию не представлялось возможным, ибо повторялись эти слова совершенно в разных ситуациях и абсолютно разным тоном.

Вот она тащит по полу за хвост меланхоличного и страшно терпеливого кота Тимофея, хохочет, жестикулирует свободной рукой и говорит "моси-моси".

Опрокидывает со стола чашку с молоком, пугается, льет сопли и слезы и срывающимся голосом повторяет "моси-моси!".

Перебирает игрушки в коробке, достает, рассматривает, убирает на место и, словно бы обращаясь к темному углу квартиры, снова вопрошающе произносит: "моси-моси?".

Однажды Маринка совсем заигралась и не успела добежать до недавно изученного и уже полюбившегося из-за ярко-оранжевого цвета горшка. Неодобрительно глядя на растекающуюся по линолеуму лужу, она стянула с себя колготы и, усердно вытирая ими пол, бурчала про себя совсем по-стариковски: "У, сюсюли моси-моси!".

Постепенно семья пришла к единственному, хоть и не разумному с точки зрения науки выводу: Моси-Моси - это озорные, как сама Маринка, но при этом добрые и где-то даже ответственные существа.

Не зря же однажды, гуляя по парку, она со всей своей детской радостью и непосредственностью рванула к пруду с утками, но вдруг остановилась как вкопанная и лишь потянула к птицам сжимающиеся в кулачки ручки, как будто прося кого-то невидимого ее отпустить: "Моси-Моси...".

Таинственные Моси-Моси играли, шалили, рассказывали сказки, оберегали и наставляли, словно маленькие ангелочки, которых не может видеть взрослый, а вот малыш - очень даже запросто.

На том и остановились, а когда Маринка чуть подросла, спросили ее при случае: "Скажи-ка нам, а кто такие Моси-Моси?". Маринка недоуменно округлила глаза, быстро оглянулась куда-то за плечо, а потом пожала плечами и ответила: "Не знаю". Лукавая улыбка, заигравшаяся в уголках ее губ, конечно, выдала ее с потрохами, но больше с расспросами к ней никто не приставал.

Потом Маринка повзрослела, сама стала матерью двух замечательных малышей и в самом деле забыла, что были когда-то Моси-Моси в ее жизни...

А может, и мы все забыли о них - ангелах, которые нас охраняют?


Рецензии