Был ли адам гермафродитом?

БЫЛ ЛИ АДАМ ГЕРМАФРОДИТОМ? ИЛИ О ТОМ, КАК БЫЛ СОЗДАН ЧЕЛОВЕК.

На 6-ой день творения Бог слепил человека. Есть мнение, что Адам, до того момента, когда из его ребра была создана женщина, был гермафродитом.

Гермафродитизм (по имени греческого бога Гермафродита (др.-греч. ;;;;;;;;;;;;)) — одновременное или последовательное наличие у организма мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов.
Те, кто так думают, приходят к такому выводу читая следующий стих:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт.1:27)
То есть, согласно их трактовке, в человеке были физические признаки, как мужского начала, так и женского. Они указывают, что в начале о человеке говорится в единственном числе "его", как будто в нем была и женщина, и мужчина одновременно.

Но означает ли это, что в перовом человеке были и мужские, и женские органы? Был ли Адам гермафродитом на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать, что в книги Бытие в 1-ой главе о сотворении человека говорится сначала в общей форме, а в последующих главах мы знакомимся с деталями.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, из стиха 27 для себя отметим слово "сотворил" (бара евр.). Итак, оно повторяется 3 раза и во всех 3-х случаях, это слово "бара" переводится, как "сделанный из ничего". Поэтому стих 27 можно перевести и так:

"Бог сотворил человека из ничего по образу и подобию Своему, сотворил из ничего его: мужчину и женщину сотворил их из ничего.

Мы прекрасно понимаем, что "образ и подобие" указывает не на материальные параметры Создателя, а на его качества. Поэтому, создавая первого человека, Бог первоначально указывает на то, что в нас есть схожие внутренние черты с Ним, почти во всей полноте, кроме тех, что отличает Бога, как Бога, то есть в нас нет жизни в самом себе, у нас нет всемогущества, всезнания. За то, в нас есть, например, любовь от Создателя.

Теперь посмотрите на слово "их", что в Быт.1:27, как на факт того, что Адам был целостным человеком с позиции души. В нем гармонично сочетались, как мужская, так и женская сущность.

Таким образом, стих 27 совершенно не говорит о каких-то половых или других материальных признаках в человеке, он раскрывает нам внутреннее содержание человека.

Кроме этого, так же давайте прочитаем Бытие 2:7:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
"Человек", что стоит в данном стихе, имеет и другое значение - Адам, мужского рода. Что касается "душею живою", то это не говорит о том, что он был как будь-то эфемерным, поскольку несколькими словами ранее говорится о прахе земном. Адам, в переводе с еврейского языка означает - красная глина. Именно в Быт.2:7, мы можем прочитать, как Бог слепил первого человека из глины, вдохнул в него Свое дыхание (или душу, что Он ранее сформировал) и Адам стал живым человеком.

Поэтому, еще раз подчеркнем. Если в Быт.1:27 говорится о том, что человек создан из ничего, то в Быт.2:7 Адам создан из глины. В Быт.2:7 повествуется о физическом его формировании.

Особо обратите внимание, что словосочетание "дыхание жизни" в оригинале стоит во множественном числе, то есть Бог вдохнул не просто жизнь в Адама, но жизни. Это объясняет, как через одного человека грех вошел во всех остальных людей. Мы все взаимосвязаны не только физически, но и по духу. Этот же факт нам дает надежду, что в первом Небесном Человеке, то есть Иисусе Христе, мы имеем жизнь, через веру. Мы, то есть наше тело - Храм для Духа Святого.

И еще один стих:

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. (Быт.2:21,22)
И снова "человек", то есть "Адам" стоит в мужском роде. И ни слова о том, что Бог, создавая женщину, каким-то образом переделал его или разделил. В Быт.2:21,22 четко указано, что первая женщина была создана из ребра мужчины.

Тело Евы было создано после того, как было сотворено тело Адама, но их души были сотворены одновременно. В тот день, когда Бог создавал женщину, Он взял у Адама не только ребро, но и женскую сущность.

Именно поэтому, во время бракосочетания, муж и жена становятся одной плотью. В этом случае, мы часто говорим о родстве душ, но это не совсем правильное выражение. Надо говорить о единстве души между мужчиной и женщиной.

Хочу предупредить, что если человек живет один, то это не значит, что с его душой, что-то не так. Окончательную целостность мы получаем только в Боге. В Нем же могут быть, как отдельные люди, так и семейные пары.

Вывод можно сделать следующий:

Первый человек не был гермафродитом или каким-то не нормальным. Создавая Адама, Бог дал ему мужское тело, в котором была жизнь не только для него, но и для Евы. В момент создании Евы, Бог использовал ребро Адама, а также дыхание жизни, что уже было в нем.


Рецензии