Ох и Святки!

Скрипнула калитка в звенящей тишине морозного январского вечера, и во двор ладного купеческого дома, высокого и нарядного словно расписной терем, ввалились шумной гурьбой раскрасневшиеся подруженьки. Было их семеро.

Рождественские Святки шли в те дни на Руси полным ходом, и нынче вечером они колядовали. Наколядовали девчата много, очень много! Красный атласный мешок, который они всегда брали с собой, когда отправлялись в святочные дни по соседям, был набит крендельками, конфетами, яблоками, пирогами и прочими сладкими гостинцами, да так, что казалось вот-вот треснет и всё богатство из него высыпется на снег.

Подружки были развесёлыми, щёки пылали румянцем с мороза, а глаза-то, глаза искрились словно звёзды, мерцающие на пронзительно чёрном морозном небе. Особенно одна, высокая статная девица, что была у них запевалой, никак не могла остановиться и всё пела да пела: "Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!". Так и вплыли девчата шумливой вереницей в вышеозначенный двор отчего дома одной из них и по пути к парадному крыльцу, до коего было рукой подать, умудрились изваляться в сугробах, никогда на Святки в этом дворе не расчищавшихся красоты зимней ради, и забросать друг дружку снежками. На их громкие радостные визги эхом откликалась притихшая уже, после очередного праздничного дня, морозная округа, вторили гулким лаем собаки, близкие и далёкие. Благо, что в доме никого не было, - отец с матерью молодой хозяюшки отправились с Рождественскими гостинцами к кумовьям в соседнюю деревню да загостились. Уж больно хлебосольно их там привечали...

Меж тем безудержная радость от славного святочного вечера должна была увенчаться у молодых красавиц предстоящим событием, к которому приближало их каждое мгновение и каждый шажок сапожкА по скрипучей, устланной снегом, дорожке.
А событие это - святочные гадания. Ничего пуще девушки на Руси не любили да не ждали, и сейчас, наконец, пришло время гадать!

И вот они уже в просторном зале с изразцовой печкой, которая ещё даже и не остыла. А с мороза-то большого январского им и вовсе, словно в бане, как тепло показалось. В красном углу большая, ярко горящая лампадка освещает лик Матери Божьей, в доме уютно и пахнет еловыми лапами, которые повсюду, - так по семейной традиции украшалось жилище этого купеческого семейства на Рождество. ДЕвицы красные сбросили с себя шубейки и расписные платки с роскошной бахромой, бережно поставили мешок с наколядованными сокровищами на почётное место возле нарядного инкрустированного буфета и устремились к длинному, покрытому богатой кружевной скатертью, столу у окна. А на столе этом уже стояло семь зеркал, - подруженька хозяюшка заблаговременно изволила озаботиться, собрав их такое великое множество по всему дому.

Безмятежное веселье осталось за порогом, задорные лица девушек мгновенно обрели оттенок нежной мечтательности, а в сияющих ещё только-только глазах появилась сосредоточенность и лёгкая тревога. Шутка ли сказать, ведь судьба-то их вот-вот решится!

В пылу веселья не заметили они, правда, когда затворяли дверь за собой, лишь одного - теней на снегу, которые почти что настигли их, но свернули от крыльца под стену дома да пригнулись ниже окон в резных наличниках, коими красовался сей богатый купеческий особняк.

А в зале тем временем подруги расселись просторно пред зеркалами, зажгли свечи в витых подсвечниках, которых стояло на столе ровно семь штук по одной на каждую, и притихли. Да так притихли, что было слышно биение девичьих сердец.
И вот сидят лебедушки белые, на красу свою младую, свечным светом озаряемую, в зеркала любуются, а начать суженого призывать ни одна не решается. За печкой сверчок трещит заливается, котище сибирский где-то из темноты на весь дом мурлычет, за окошком снег валит и так-то им хорошо, так славно. Они хоть и в тревожном предвкушении грядущего, а счастливы всё ж безмерно. Ещё совсем немножечко погодят и непременно начнут своё святочное дело.

Но перенесемся на минутку во двор. Больше-то и не потребуется, чтобы разглядеть, даже через густые снежные хлопья, как парни приникли к расписанным морозом окошкам, да так ещё вышло ненароком, что каждый аккурат напротив одной из девушек, и глядят изо всех глаз на диво дивное.

А те тем часом осмелели, наконец-то, и в темноте, освещаемой лишь дрожащим в унисон их трепетному дыханию пламенем свечей, вместе с ними в зеркала глядящихся, робко раздалось: "Суженый-ряженый, покажись мне в зеркале". Одна начала, остальные подхватили стройно и каждая застыла, впившись очами в гладь тайноведческого стекла. Смотрели они не моргая, робость прошла, осталось лишь горячее желание поскорее увидеть там своего суженого, заглянуть хоть краешком глаза в будущее. Ни одна из них не сомневалась даже в том, что это случится в тот вечер. А как же иначе-то? Иначе и быть не могло.

Конечно, не могло. Ведь зеркала стояли напротив окон, в которые, уже не опасаясь быть обнаруженными, глазели осмелевшие парни. На дворе было так светло от снега, едва ли не как днём, и потому видать их из дому было больно уж хорошо. Только на окошки-то девушки не смотрели и вовсе, взоры их были прикованы к зеркалам, в которых и отражались суженые, все как на подбор красавцы удалые. Но разве же могли они представить себе что-то подобное?

Когда первая из них увидела в зеркале знакомое лицо (парни-то были свои, деревенские), она чуть не обомлела. А потом и вторая едва не лишилась чувств. Третья, четвёртая, пятая, за ней шестая - все, ни живы ни мёртвы, разглядели суженых в одночасье каждая в своём зеркале, а седьмая закричала громким голосом и упала в самый что ни на есть настоящий обморок, к счастью, совсем не надолго, правда. Эх, ну что ж вы так, дЕвицы-красавицы? Сами же хотели суженых-то своих увидать, а сейчас в чувства приводить вас надо!

Но самая первая чуть не обомлевшая, она же и голосистая самая, справилась с душевным смятением и скорёхонько смекнула, что да к чему. Закричала она тогда так, что парни с окон на снег в миг попадали да подняться не получалось, друг другу помогали. Сверчок замолчал, а кот потом сам себя долго отыскать не мог. И поняли подруженьки все разом, что тайны их девичьи выведаны да секреты гадательные разузнаны. Ох, и осерчали они тогда, заголосили, ножками затопали. А парни лишь пятками засверкали и дух их простыл.

Да только уже вечером следующего дня, в канун Крещенского сочельника, гуляли семь счастливых пар по деревне и мороз-то им крещенский был ни по чём, и метель. Приникли любушки голувушками к плечам суженых своих и так хорошо им было, так тепло, будто солнышко ясное в летний день их согревало. До утра гуляли, песни пели, наговориться не могли.
Весной же ранней засылали женихи к невестушкам сватов, а после Великого поста по всей деревне гремели свадьбы. На Руси весело они празднуются!

***

Вот это Святки так Святки выдались. Гадания так гадания!

2024


Рецензии