Русь изначальная - с днём Победы

          «Если тебе есть что сказать одному человеку, значит тебе есть что сказать всем».

      «Где бы вы не оказались – ищите способ вернутся в радость».
                (Дарья Берегута) "ОСОБЕННАЯ"

                ПРОЛОГ

                Вадим Кулик
      Каждый человек волен выбрать свой жизненный путь. Когда он совпадает с призванием, путь озаряется светом провидения и делает человека подобием зажжённой свечи. Её свет может греть, или освещать, суть не в этом. Важно зажечь её, ибо свеча без огня лишена своего изначального смысла»

      ВВЧ – Я добавлю к словам Вадима Кулика: «Если от одной свечи зажигают другую, то от первой ничего не убавляется!!!»  Это к тому, что сейчас, как никогда, важно, с каждой индивидуальной или групповой бедой бороться сообща, т.е. все миром. Эта черта – коллективная помощь всегда, издревле, была иконной чертой славян – русичей. ВЫВОД: только СВЯТАЯ РУСЬ (Россия, (все её нации и народности); Белоруссия; и умная часть жителей Украины)) способна дать отпор и ПОБЕДИТЬ «гнилой» Запад, НАТО и Америку в прямом военном столкновении, если до этого дойдёт, а также найти выход из природных катаклизмов, которые возможны на планете Земля, в силу дурного неумного отношения к окружающей природе: (вырубка лесов; добыча из земных недр, якобы, «полезных» ископаемых типа нефти, угля, газа; рукотворный ковид; использование для промышленного производства пресной воды и плохая её очистка; отсутствие или неэффективная, неправильная работа мусороперерабатывающих заводов, в том числе вокруг Москвы и в России – обещали построить аж 24 «штуки» - деньги сворованы, имеем 1 – 2, и то, с технологией, которая с выделением вредных газов, примесей, провоцирующих рак…

     В общем, сейчас наша прекрасная планета Земля вступила в период, когда всем здравомыслящим людям, всех стран и народов, надо понять, что мы стоим у ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ, когда ещё можно спасти нашу меркантильную цивилизацию от уничтожения или на этом пути погибнем, как экипаж единой подводной лодки, типа американского «Трешера» и нашего «Курска»…

            ДЕНЬ ПОБЕДЫ, со слезами на глазах

       Рецензия на «Береги честь - смолоду, а платье - с нову» (Полковник Чечель)

      Не прыгал я с трамплина, Василий, поэтому ощущения ловлю из твоих рассказов. Здорово, конечно, птицей взмыть в воздух и парить, парить... Хотя, честно говоря, были моменты взлёта и падения.

      Лёгкой атлетике я отдал десятилетия, сначала спортсменом, потом тренером. Уже в 1980 г. пригласили в ДЮСШ, позже в спортклуб. Были достижения. В кратце, я рассказал о них.

     По-белому завидую твоим мироощушениям: ты испытал себя в полной мере и знаешь цену всему. Будь счастлив! С уважением, Александр Грунский   29.04.2024

    ВВЧ - Спасибо, Саша, за отзыв... мы с тобой прожили достойные жизни и продолжаем жить - так воспитали нас наши предки - русичи, наши родители и наша родина СССР. Поэтому нам есть, чем делиться, и что передать своим детям, внукам, а, если повезёт, то и правнукам. Мы с тобой волки или птицы одной стаи, брат, наверно, именно поэтому нам интересно общаться друг с другом. Но, главное, что нас объединяет, это, считаю - наш Род, наши корни, а также Ломоносов, Пушкин, Есенин, Бернес... Гагарин...

     ; Мы живём на отцовской земле... "Русь" автор слов и музыки Николай Емелин.2 мая 2022;г

Как давно я здесь не был ; упаду на траву
Гляну в ясное небо и пойму, что живу
Небо в колокол грянет, и польёт проливной
Я бегу в своё детство, летний дождик за мной…

Мы живём на отцовской земле!
Внуки Сварога ; славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!

Это поле пахали селянина сыны
Землю потом мешали от войны до войны
Войн было немало ; выпадало сынам
Землю кровью мешали, чтобы вольно жить нам!

Мы живём на отцовской земле
Внуки Сварога ; славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!

Мы живём на отцовской земле
Наши дети — славянские дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!
РУСЬ!

РУСЬ!
Как давно я здесь не был ; упаду на траву
Гляну в ясное небо и пойму, что живу!
Небо в колокол грянет!
Вставайте, люди русские!

Мы живём на отцовской земле
Внуки Сварога ; славные дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!

Мы живём на отцовской земле
Наши дети — славянские дети!
И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!

И летит на крылатом коне
Русь в далёкие тысячелетья!
РУСЬ!

Удачного дня, Александр, Ирине и дочери поклон, Обнимаю, ВВЧ.

             Рецензия на «Отговорила роща 1» (Александр Грунский)

     Саша, стих - Супер!!!

Я в мечтаниях нежно, как маму,
Русский ветер целую в уста
И молюсь на развалинах храма,
Воскресения жду, как Христа.

И не жить без тебя мне, Россия,
И не сдерживать искренних слез,
Ты, как песня над речкою синей,
Свет немеркнущих в поле берез.

     В который раз убеждаюсь, насколько неслучайно Бог нас свёл, Брат...
 
                РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ СВО

     Саша, вчера в интернете попались два интересных фильма: первый – 10-минутный ролик «ЛЁТЧИК» - кратко – ВОВ, по лесной дороге едет немецкий отряд: офицеры на двух трёхколёсных мотоциклах и солдаты на грузовике. Вдруг над ними проносится наш подбитый, горящий ИЛ-2, в 2,5 км от них врезается в землю. Взрыв, но лётчик успевает покинуть самолёт на парашюте.

      Немцы тут же меняют маршрут и двумя дорогами несутся, чтобы окружить, взять в плен нашего пилота. А он попал в реку, возле села, и плавает без сознания прямо в парашютной системе. На него натыкается деревенская женщина, которая пошла за водой. Она успевает извлечь пилота из лямок и притащить к себе домой, как к ней в хату заходит пьяный хромой мужик – сосед, за самогоном. Женщина кричит: «Иван, беги к себе дом, принеси что-то из своей гражданской одежды, чтобы переодеть лётчика»…

       А в это время подъехавшие немцы обнаруживают в воде парашют и начинают обход деревни, т.к. понимают, что русский спрятался где-то там. И мужик понимает, что он к себе, в свою хату, за одеждой дойти не успеет. Он кричит женщине: «Помоги…», - снимает свою, одевает комбенизон нашего сбитого пилота и тут же выскакивает на двор. А в него как раз входит немецкий солдат, но он лётчика не видит и хочет войти в дом.

      И тогда мужик в комбезе и шлемафоне орёт, чтобы привлечь внимание фашиста, бежит к реке, прыгает в воду и плывёт. Немец даёт очередь из автомата. Дорожка из пуль проходить через тело пилота, и тот тонет… На этом фильм заканчивается, но самому тупому зрителю ясно, что этот пьяный, хромой мужик пошёл на сознательное самопожертвование, отчётливо понимая, что его убьют, но у советского лётчика есть шанс спастись!!! В фильме не говорят, возле какой деревни (русской, украинской или белорусской), упал наш самолёт, но это мог быть человек любой национальности. Именно потому, что поднялась на борьбу с гитлеровской Германией вся страна СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, мы победили!!! И ей даже сотни тысяч предателей, включая армию генерала Власова, не помогли.

     Ежу ясно, что россияне способны, воюя на СВО, повторить подвиг этого мужчины, а также Матросова, Гастелло и других героев ВОВ, как пример, подтверждающий мои слова у нас уже есть Антонов, Никишин и сотни солдат, прапорщиков, офицеров, бойцов ЧВК Вагнер, продолжающих боевые традиции своих отцов и дедов. А «укропы» - нет!!! Они вместо этого несколько дней назад сбросили с постамента последний памятник Героям Великой Отечественной войны, а потому этим придуркам не будет прощения – или покаются в содеянном, или смерть в виде «пушечного мяса» на полях СВО, или перевоспитание после окончания войны с Западом в тюрьмах и лесоповалах где-нибудь нашей Сибири…

          А второй фильм, который оставил сильнейшее впечатление был о трижды Герое Советского Союза, лётчике-истребителе Александре Покрышкине, сбившем 59 вражеских самолётов. Этого Александр Иванович добился благодаря своему таланту воздушного бойца, а также тому, что он в конце каждого боевого лётного дня собирал своих подчинённых пилотов, независимо – «устали», «не устали»… опрашивал, что нового они увидели в тактике немцев, и тут же находили эффективное «противоядие». Его формула боя: «ВЫСОТА, СКОРОСТЬ, МАНЕВР, ОГОНЬ» - не раз спасала жизнь наших лётчиков и помогала добиваться победы в бою!!!

       Ещё в фильме запомнился эпизод, о котором рассказал сам Покрышкин. Когда в 1943 году в одном из боёв сбили молодого лётчика, лишь недавно пришедшего в их полк, и тот сумел покинуть борт горящего истребителя с парашютом, немцы просто расстреляли его в воздухе. Алесандр Иванович, узнав об этом, отдал приказ: «Впредь, поступать так же…»

     Я пишу об этом для тех «праведников», которые сами не воевали, но очень любят рассуждать о поступках тех, кто на фронте. Это к тому, что судить или осуждать воевавших солдат и офицеров, в идеале, имеет моральное право тот, кто сам прошёл через такие испытания. Кстати, именно по этой причине наш президент Владимир Владимирович Путин объявил, что российское правительство в новом созыве будет делать ставку на тех, кто прошёл горнило войны, и на своей шкуре испытал, какой ценой обходятся недостатки в материальном обеспечении войск РФ или некачественное планирование войсковых операций…

     В заключение, поздравляю всех прогрессивных людей  Земли с днём Победы… подчёркиваю, как Кадочников в фильме «Подвиг разведчика» и Штрлиц в кино «17 мгновений весны» - с днём НАШЕЙ Победы!!! Желаю нам скорейшей победы в СВО, а также выполнения всех её задач и целей, о которых президент ВВ. Путин объявил всему миру 24 февраля 2022 г.

       Специа;льная вое;нная опера;ция (СВО) — боевые действия вооружённых сил России на территории Украины, ДНР и ЛНР, начавшиеся 24 февраля 2022 года и продолжающиеся по настоящее время с целью защиты жителей Донецкой и Луганской Народных Республик от непрекращающейся с 2014 года агрессии со стороны киевского режима, …

     И рекомендую послушать первую версию песни «От Героев былых времён…»

              https://youtube.com/watch?v=AI3vUvvKxEs&si=uo8EieQze71bFwbv

    https://www.youtube.com/watch?v=AI3vUvvKxEs

                Вечный огонь.

Стихи - Евгений Агранович
Музыка - Рафаил Хозак

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо!
Вот застыл батальон в строю —
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд — словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

(В фильме песню исполняет Владимир Златоустовский ).


         От героев былых времен – полная версия
Мало кто знает, что есть еще несколько куплетов. Они дополнили песню.

“Помни, дед твой солдатом был.
Как герой воевал и жил.
Не щадя себя, шёл он в бой.
И друзей прикрывал собой.

      Он тогда ещё знал о том,
Будет внук у него бойцом.
Сможет большее он,
Через много-много лет.
Так хотел твой дед!

Есть огонь тот в душе твоей.
И сегодня, в кругу друзей,
Мы желаем тебе Побед!
Будь таким же героем, как дед!

Мы желаем тебе добра.
Ну-ка, братцы, все вместе: «УРА-А-А-А!».
В жизни всё сможешь ты.
Не сдавайся никогда — будь бойцом всегда!”


Рецензии
Спасибо, Василий! Верные строки: Если от одной свечи зажигают другую,
то от первой ничего не убавляется!!!
Дай Бог прожить тебе столько, сколько отпущено на веку!

* * *
Мы Отчизну, как хлеб, не делили
Выживали всем бедам назло,
И себя никогда не щадили,
И умели любить как никто.

Коль уйдём молодыми, ребята,
То не нужно об этом тужить.
Но поскольку в беде всё, что свято,
То уж лучше подольше пожить.

Будем твёрже стоять у штурвала
И вести сквозь ветра свой фрегат,
Сквозь махину девятого вала
Лишь туда, где рассвет - не закат.

Мы, конечно, дойдем, непременно,
Хоть не все, кто-то сгинет в пути.
Ну так что же - ведь будет и смена
И с пути кораблю не сойти.

Не иссякнет, братва, наша сила,
Никаким не сдадимся врагам.
И корабль наш любимый - Россия -
Он к заветным придет берегам!

Всех с праздником Победы!

Александр Грунский   09.05.2024 14:07     Заявить о нарушении
Саша, очень глубокие стихи, и в тему... Горжусь тобой, брат!!!

http://proza.ru/2024/05/09/950

Полковник Чечель   09.05.2024 14:53   Заявить о нарушении
Взаимно, дружище! Будем жить, где наша не пропадала!..

Александр Грунский   09.05.2024 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.