И всё-таки Зондерфюрерин

Следующей всё-таки будет закончена повесть (до романа вряд ли дотянет, хотя кто знает) Зондерфюрерин. По банальной причине - в отличие от чуть ранее заявленных мной романов и биографий, её можно дописать буквально за пару недель.

Это в чистом виде повесть о Холокосте - в некотором роде сильно упрощённый (т.е., сведённый к одной теме - ШОА - уже законченный мной роман "7 дней в сентябре"). Кроме того, в отличие от "7 дней" здесь не будет ни "аферы тысячелетия", ни хэппи-энда (т.е. будет как в "официальной" реальности).

Действие повести происходит в той же "Вселенной Крылатого Маркграфа"; главная героиня - Ирма Бауэр (фон Таубе), жена Михаила Колокольцева. Однако это ещё и спин-офф романа "Мученицы", ибо в нём фигурируют две не последние героини оного - Лидия Крамер и Шарлотта Корде (Вайсс), и присутствует "связная" глава.

Действие повести происходит в два периода времени - в апреле 1942 года (в основном) и в сентябре 1943 года (последние главы), хотя будут и отдельные главы о более ранних временах.

Основная тема романа - ликвидация вымышленного Казимирского гетто в Минской области Белоруссии, хотя процесс ликвидации вполне соответствует реальному. Руководят ликвидацией Ирма Бауэр и две её подельницы Лидия Крамер и Шарлотта Корде.

Вторая тема - убийство генерального комиссара Белоруссии (Белорутении) Вильгельма Кубе 22 сентября 1943 года в Минске. История тёмная донельзя, официальная версия - это что-то из области ненаучной фантастики... в общем, пришлось выдвинуть свою, которая всё объясняет. Версия сильно беллетризованная, конечно - но думаю, что, по сути, примерно так оно и было.


Рецензии