То, что вспомнилось в Светлую Среду

У Бога все очень мудро. Моя Мама рассказывала мне, что она была помощницей своей Маме, бабе Кате, потому что была старшая. Она водилась с детьми, если Мама была на работе или помогала при Храме. Отец Димитрий Третьяков как-то делился мне, что общался с бабой Катей, и та ему разоткровенничалась, что они с дедом Васей старались помогать в Храме, а хозяйством больше занимались сами их дети. Все, что надо знать об иерархии ценностей в семье Бахтиных!

Кто-то, быть может, скажет: "Бросали детей!" или "Лбы разбивали!" и прочее. Но давайте вдумаемся. Моя Мама как-то сказала, что потому ее родители и прожили такую большую жизнь, что первое отдавали Богу, затем ближнему, а также были очень отзывчивы. Мама так и сказала: "Ничего у них не было, но все им Бог давал". Плюс в личной беседе бабушка могла просто поскромничать. Разве сказала бы она, что ночами не спала, что сначала Храм, а потом уже и дети, и хозяйство? Конечно, нет. Это могут только сказать свидетели. А сам человек, если смирен, не должен этого говорить.

Что касается помощи в Храме. Времена были страшные. Люди за обычный поход в Храм могли быть преследуемы. Мама говорит, что один и тот же человек сначала бабе Кате говорил, что выгонит с работы. Речь шла о приверженности Вере. А та не растерялась и ответила: "Ну, половую тряпку ты же мне всегда дашь!" Каково, а! А потом тот же руководитель тихонько через Бабу Катю просил договориться со священником о тайном крещении где-нибудь на дому. Понимаете? Времена...

Почему я завел разговор о бабе Кате и деде Васе вновь? Точно не знаю, даже если думаю, что знаю. Но вот несколько штрихов. На вопрос, откуда в моей Маме Вера, нужно немного посмотреть на ее родителей, и в частности, на Ее Маму. Знаете, как говорят парням: "Хочешь понять, кем будет твоя девушка в будущем, посмотри на ее маму"? Так и здесь. "Откуда это Богатство Веры - спрашиваю я себя. - в моей Маме?" И вот получаю штрихи к портрету в рассказах тех или иных людей!

В Храм ходили тихонько. То была атмосфера стукачества, кто не помнит. Мама рассказывает часто: "Выходим мы из дома, а Мама говорит, чтобы на вопросы соседей, куда собрались, отвечали, что в город". Кто не знает, зачем, на всякий случай скажу, что дети, если еще не научены разговаривать, очень открыты и болтливы. Кто-то скажет: "А где же хваленое исповедничество? Надо громко и красиво было ходить!" Бросаться на рожон - одно, а мужественно плыть в нужном направлении - другое. Мама говорит, что вызывали ее родителей куда следовало и угрожали, что отнимут детей.

Нужно просто себя поставить на то место. Вот у тебя есть пятеро детей. И стоит выбор. И тебе говорят: "Будешь продолжать ходить в Храм и водить детей, то заберем". А бывали и покрепче времена, и история это зафиксировала, когда родителей отправляли по этапу, а детей в детдома. И не смотрели на то, что многодетные. И никто ничьи права не защищал. И не думали, что хотя бы детям вместе быть. А специально так вымещали зло. Такие были времена. Иногда хорошо вспоминать. Но оговорюсь, что пока своих детей нет, пока не ощутишь эту любовь к ним, нельзя этого представить.

Единственное, пожалуй, сокровище Дедушки и Бабушки, оглядываясь назад и окидывая взглядом портреты их жизни за те годы, что я застал, - была Вера. Не одежда, не вещи, не статусы и прочее. А именно Вера. Дед умел делать все. Баба хваталась за любую работу. Люди золотые. Умели все. А в первые ряды не щемились. И получали часто еще за свои труды и исповедничество! Мама говорит, что "соседи считали нас странными, больными, недоразвитыми". Это именно из-за Храма. Из-за Веры. Но, как вы понимаете, время все расставляет по своим местам...

Вот еще штрих к портрету Бабы Кати и Деды Васи. В том самом 1980 году, когда они уехали из Канска, это был не просто переезд, а тогда они поехали помогать одной из дочерей - Надежде. Мама приводит в разговорах слова бабы Кати, которые та произнесла Зине и Тане, своим дочерям: "У вас по двое, а у Нади уже пятый. Мне никто не помогал с моими детьми. Поеду помогу". На тот момент у Зины Боевой был сын Ваня и дочь Маша, а у Тани Третьяковой было два сына - Павел и Алексей. У самой бабы Кати, напомню, было пятеро детей. "Мне не помогал никто, а я поеду помогу". Чистое Евангелие.

Был и еще один момент в том их отъезде 1980 года. Семейный. Некоторое время назад  из города Канска была вынуждена бежать сестра бабы Кати - тетя Шура. Муж ее в какой-то момент сильно озлобился, что даже готов был убить ее. Долго она терпела, но в какой-то момент пришлось буквально бежать. И спустя некоторое время Бахтины поехали, чтобы не оставлять Шуру одну. Что сказала баба Катя своим дочерям, чтобы те держались вместе, то и исполнила на деле сама. Их семья была многодетной. Кажется, всего их было двенадцать детей, и вот остались только двое - Катя и Шура.

Катя была десятым ребенком. Шура была двенадцатым. Все дети до них были мальчики. Кого-то они просто не помнят, потому что умирали во младенчестве. А кто-то, кого помнят, ушли на фронт и не вернулись. Была еще одна дочь в той семье. Звали Галина. О ней есть одно маленькое воспоминание бабы Кати. Как они пришли в больницу. И как та приговаривала: "Миться надо, миться надо", что значило "молиться надо". Она умерла от менингита в тот самый раз. 

Примерно в 1947 году, после войны, умерла их мама - Клавдия. Катя, которая была 1930 года рождения, до замужества жила у теток. А Шуре было буквально 11 лет, и ее определили в интернат. После него она тоже некоторое время жила у теток, а после они очень быстро выдали ее замуж. Тогда так было принято, вы должны помнить и знать. И вот вышла Шура замуж за некоего Анатолия. А он-то напьется, бывает, и давай Шуру гонять. Шура, рассказывали в нашей семье, выходила в окна. Есть такое выражение. 

Много лет у меня был вопрос. Почему деда Вася и баба Катя были такие набожные. Почему моя мама - Зиновия - такая набожная, решила, что пойдет только за того, кто согласится венчаться. Почему тетя Таня, тоже, очевидно, весьма благочестивая, пошла только за того, кто согласился венчаться. А вот у бабы Шуры вот такая судьба. И вот совсем недавно получаю ответ. Трудно его принять. Может, и не ответ это вовсе для современника. Ее выдали замуж тетки.

Послушание. Что это такое для современного человека? Ничто. Но если повернуть жизнь с другой стороны. Да посмотреть. То можно увидеть вот что. Не столь важно все то, что считается важным в десять, пятнадцать и даже двадцать лет. То, что важно в эти годы, неважно уже даже в сорок, не говоря и про шестьдесят и далее. Но вот что важно. Вот что золото. Это послушание с малых, как говорили раньше, ногтей. Что есть нерв послушания? Преломить свою волю, своеволие.

Я и сам из тех, кто не понимал этого долго. А если и понимал, то лишь самые верхи. Благодаря семейной атмосфере чувствовал. А может, и благодаря молитвам тех же дедов. Наиболее ярко помню два момента о дедушке Василие и бабушке Екатерине. Первый - это как мы ждали их на завтрак, когда они приезжали в гости. Дверь открывалась, они умывались, а потом еще надолго закрывалась. Они молились. Мама говорила, что пока всех своих детей и внуков не помянут, не выйдут. А второй - это служба. Шли они до Храма вместе, а внутри стояли по разным сторонам.

Прошу прощения у благодарного читателя, если загрузил своей биографией. Но хочу оправдаться. И попросить читать не имена, а движения и поступки. Вот люди - у них не может не быть имен. Это конкретные люди. Но вот что они делали и как поступали. Так прошу читать эти тексты. Уверен, что многие вокруг так поступали, хотя бы фрагментарно. Или хотелось иногда вот так поступить, но духу не хватало. Чувствовали, что вот так правильно, а доказательств не имели.

Уже сейчас я мыслю жизнь десятками лет. Это наступает у кого-то в сорок, а у кого-то в тридцать. Те, что подаровитее от Бога, с детства так чувствуют. Я вот совсем недавно так стал понимать, ибо скоро, как говорит супруга, уже сорок. И вот о чем я думаю. Уехали деда Вася и баба Катя из Канска в 1980, а приехали-то лишь в 1957, как вспоминает моя Мама. И было моим родителям куда приехать, благодаря тому, что туда приехали заранее, по Божиему велению, как получается, деды.

Почему мне так важно сделать акцент на промысле Божием? Вот у меня простой вопрос: "А встретил бы я свою Аню, если бы не вот эта вся история?" Дак это только моя история, история моей фамилии! А ведь есть еще и та сторона - Сташковская и Воробьёвская! Тут - Боевская и Бахтиская. Сколько судеб! Сколько выборов! Сколько решений! За нашими с Аней спинами. Чтобы Петя и Аня встретились в Канске летом 2007 года, сколько всего должно было произойти в судьбах людей, на которые нельзя никак повлиять. Только Бог. А сколько всего не должно было произойти!

С ума сойти, правда? Простите за междометие насыщенное! Но меня это периодически "догоняет" и, как говорят, "накрывает". Мои Папа и Мама - Анатолий и Зиновия - поженились осенью 1973 года. Пару месяцев побыли на родине Папы - в селе Переезд Екатерининского района. Но моей Маме, имеющей высшее образование, не нашлось вдруг работы. В деревне, ага. Это была плата за Венчание. Долго не думая, дедушка Вася приглашает их в Канск и говорит, что комнату он им выделит быстро в своем доме.

А через семь лет дедушка и бабушка уже уедут из Канска! Приедут в 1957 году. Уедут в 1980 году. В 1973 помогут Толе и Зине, моим только что повенчавшимся родителям, переехать. Я называю это Божественными перестановками. Ведь нас Бог часто двигает то туда, то сюда. И часто мы привыкаем, прирастаем. И считаем что-то чем-то важным. Школу у детей. Музыкалку или секцию. Но у Бога свои планы. Более грандиозные. Ему надо позаботиться о каждом и обо всех одновременно. А мы расстраиваемся постоянно!

Христос умер и воскрес. И Он хочет постоянно умирать и воскресать в наших жизнях. И только от нас зависит, дадим ли мы Ему это делать, и делать регулярно. Потому что иногда, дав один-два раза Ему это сделать, мы закрываем дверь, и больше не хотим переживать эту боль и эти страдания. Даже священнослужители. Но надо стараться. Даже если дверь нашего сердца заржавела и ожирела, можно ее вскрыть. Но только изнутри. Вот зачем в эти Пасхальные дни я поднимаю этот пласт воспоминаний.

Но, наверное, этого уже много. На сегодня хватит. День третий. Пасха 2024 года.

______________________________________________________

Немного помощи в поиске других частей (если позволите):

То, что вспомнилось в Светлый Понедельник: http://proza.ru/2024/05/06/1049

То, что вспомнилось в Светлый Вторник: http://proza.ru/2024/05/07/1029

То, что вспомнилось в Светлую Среду - данный текст (см. выше)

То, что вспомнилась в Светлый Четверг: http://proza.ru/2024/05/09/1065

То, что вспомнилось в Светлую Пятницу - http://proza.ru/2024/05/10/1020


Рецензии