Сказка о Петре и Павле

     В одном королевстве правил один грустный король и его печалью было то, что он был женат более двадцати лет, а детей у него не было. Ему даже стали советовать развестись с женой и взять в жены новую, но король очень любил свою красавицу жену. И вот решили король и королева съездить в соседний монастырь и посоветоваться с мудрым старцем, который давал мудрые советы.
     Старец принял королевскую пару и сказал им вот что: " Я знаю о Вашей  беде и всё дело в том, что королева здорова и могла бы родить хоть дюжину детей, но вот у короля детей не может быть, так как он в детстве переболел свинкой и вот теперь он бесплоден. Но горю Вашему можно помочь. Дело в том что у брата королевы через восемь месяцев жена родит близнецов мальчиков, а у него уже есть трое сыновей. Вы попросите себе в приемыши одного из мальчиков и воспитайте его как родного. А чтобы не бело неприятностей, вот Вам пузырек, дайте выпить во время крещения младенцев всех кто будет замешан в Ваше дело и все забудут что ребенок не Ваш родной сын."
     Король и королева поехали к родне королевы, как будто навестить её родных и стали уговаривать отца, мать, брата королевы и её жену о том чтобы они отдали новорожденного им сразу после его рождения. Вначале они отказывали, но подумав согласились.
     Король вскоре вернулся в своё королевство, а своим подданным сообщил что королева осталась у матери в связи с тем, что у не будет ребенок и врачи не советовали ей ездить и пожить у родителей тем более что жена её брата тоже ждет четвертого ребенка и может помочь ей советом.
     В положенный срок родила принцесса двух мальчиков причем один был брюнет с карими глазами и родился за пять минут до полуночи, а второй родился через полчаса и был блондином с голубыми глазами. Всем было объявлено, что второй мальчик родился у нашей королевы.
     При крещении младенцев им дали имена старшему Павел, а младшему Петр. Наш король тоже приехал на крещение и угостил всех вином с зельем из пузырька, который дал старец. Все забыли о подмене и король увёз Петра как родного сына.
     Петр рос быстро и был умным и послушным мальчиком, он рано освоил грамоту был успешен во всех науках, а также во владении всеми оружиями. Он с малых лет присутствовал при всех встречах отца с послами и часто помогал ему советом и тем, что он владел многими языками и заменял переводчиков.
     Когда Петру исполнилось двенадцать лет к нему приехал его брат Павел. Дело в том, что его братья часто обижали и унижали его и го отец отправил сына к сестре чтобы он рос и учился вместе с её сыном тем более что он его кузен.
     Мальчики быстро подружились и жили душа в душу.
     Когда Петру и Павлу исполнилось по восемнадцать лет наш король стал приглашать всех незамужних принцесс и королевен в гости чтобы Петр и Павел выбрали себе невест.
     Мальчики поехали за советом к старцу чтобы он помог им с выбором. Старец вручил Петру стальное колечко и посоветовал заказать сто золотых обручальных колец и предложить гостьям выбрать из них понравившееся, а стальное положить в тот же ларец что и золотые и та, которая выберет стальное и есть суженная Петра, а вот суженная Павла вообще не наденет никакое кольцо.
     Так и случилось: на балу Петр сразу отличил свою невесту по стальному колечку на её руке, а Павел увидел, что одна девушка не подошла к ларцу с кольцами и вообще скромно стояла в стороне от других девушек.
     Он подошел и спросил: " Почему Вы не выбрали кольцо?"
     - Дело в том, что я шестая дочь моего отца и у меня нет никакого приданного так как всё пошло на приданные сестер. "
     - Я тоже четвертый сын короля и мне нельзя рассчитывать на большое наследство, но у меня есть умная голова и крепкие руки и свою жену и детей я смогу хорошо обеспечить. Согласны Вы стать моей женой?
     Были сыграны две свадьбы и молодые зажили счастливо.
     А через год к Павлу приехали из его королевства с печальной вестью: умер его дед, король, а его братья на похоронах устроили резню и убили своего отца и друг друга. Его приглашали на вступление в короли так как он остался единственным  наследником.
     Павел с женой и новорожденным сыном уехал в своё королевство и венчался на королевство. А Петр с женой и тоже с сыном остался со своими родителями и тоже после смерти отца стал королём.
     Правили они долго и дружили между собой.


   


Рецензии