Коллекция Масок

Давным-давно в сказочной стране Муянии жила Маска. Она ни с кем не дружила, но и жители сказочной страны никогда об этом не жалели, поскольку она не вызывала у них симпатии. Но вот однажды в Муянии появилась царевна, которой стало интересно: а что  же скрывается под Маской? Какое-такое существо? Царевна вообще очень любила разные загадки и секреты, а Маска её просто заинтриговала.

Но вот в их сказочную страну приехал добрый молодец Святогор. был он ловок и силён. И за это его пригласили на царский турнир, и он, не раздумывая, согласился. Царевна сидела в первом ряду арены и внимательно наблюдала за поединком выступающих храбрецов, в числе которых был и добрый молодец Святогор. И, как увидел он царевну, так к ней и присох. И после поединков он решился пойти к ней и посвататься, на что она ему заявила:
- Вот, сможешь открыть лицо Маски, тогда стану твоей женой.
И добрый молодец отправился к Маске. Долго ли, коротко ли он шёл через дремучие леса и дубравы, но, однако, нашёл жилище Маски. Вот, зашёл он к ней в покои и говорит:
- Не по своей воле я здесь. Меня послала к тебе царевна. Она желает увидеть твоё лицо.
- Ну что ж, попробуй, взгляни! - ответила Маска и засмеялась.

Подошёл к ней добрый молодец, сорвал маску, а под ней оказалась ещё одна. Он сорвал и её, а под ней - третья. Так он срывал маски, не переставая, но под ними оказывались другие - более изощрённые. Долго воевал Святогор с Маской, но так и не смог её одолеть. Опечалился он, ведь теперь царевна никогда не отдаст ему свою руку и сердце. И пошёл он по белу свету, в надежде, что хоть кто-нибудь ему поможет.

Долго бродил Святогор, но так и не мог найти, кто бы ему подсказал, что делать. И Вот он добрёл до самой окраины сказочной страны. И на опушке леса он увидел избу. Подошёл к ней и постучал. Ему открыла маленькая старушка: вся съёженная и сморщенная, как сухой лист:
- Дело пытаешь, али от дела лытаешь?
- Дело пытаю, бабушка.
- Ну, что ж, тогда проходи. Рассказывай.
И поведал добрый молодец Святогор ей о своей печали. Выслушала его старушка и говорит:
- Что ж, помогу. Когда в следующий раз пойдёшь к Маске, ты после того, как она отбросит третью - подбери её. Эта маска не простая - она приворотная. И, как только её подберёшь, быстро уходи. Направляйся прямо к своей царевне. Перед тем, как войти к ней, одень на себя маску и сними её прямо у неё на глазах. Тогда твоя царевна не устоит и станет твоей.

Выслушал добрый молодец старушку, поблагодарил и отправился к Маске. Долго ли, коротко ли он шёл, а снова нашёл её дворец. Вошёл в него, пошёл в покои Маски и поздоровался:
- Здравствуй, Маска. Покажи мне ещё твоё лицо.
- А, это опять ты? Ну что ж, попробуй, разгляди! - засмеялась Маска. Подошёл к ней добрый молодец и сорвал с её лица одну маску, затем вторую, затем третью. И, как только третья маска оказалась у него в руках, он пустился наутёк.
- Стой, воришка! - кричала разъярённая Маска, но Святогор не оборачивался. Так он и добежал до самого конца леса с приворотной маской в руках. А, когда он вышел на опушку, то одел её себе на лицо и отправился в таком виде во дворец.

И вот шпили дворца уж блещут, а Святогор твёрдой, уверенной походкой движется прямо к нему. Подошёл он к стражникам, а те оглядели его с головы до пят и спрашивают:
- Кто таков? Чего тебе надобно?
- Я - Маска. Царевна желает меня видеть.

Вызвали пажа и отправили его с донесением к царевне. А так, как услышала, что к ней сама Маска пожаловала, то аж подпрыгнула и захлопала в ладоши:
- Просите! Просите немедленно!

И, ничего не подозревающие стражники, пропустили доброго молодца прямо в царский дворец в тронный зал к царевне. А царевна как увидела перед собой человека в маске, так и пришла в неописуемый восторг. А, когда добрый молодец снял маску, царевна аж вскрикнула и пришла в такой трепет, что все стены тронного зала аж завибрировали.
- Теперь я знаю, кто ты - Маска. И я согласна стать твоей женой!

И царевна вышла замуж за доброго молодца. И жили они долго и счастливо. И с тех пор ей уже больше не хотелось ни каких загадок.

21. 04. 2024


Рецензии