Культура дорог Индии - новость про автопилот

Смотрите видео - новость про индийский автопилот(*) https://t.me/qwerty_live/4676

Кто там не был, тот не поймёт (но вы постарайтесь!) всей этой красоты и адекватности. А я там был. В смысле, ездил по дорогам Индии за рулем байка.

Поэтому:

В тексте написано:
«На дорогах в Индии не принято соблюдать культуру вождения».

А я скажу так:

В Индии — высочайшая культура вождения. Что выражается, например, в том, что в городах практически нет аварий. При том, например, что в Пондичерри тогда жило 700.000 жителей, а на весь город было всего 2 светофора, под одним из которых стоял, в центре площади, полицейский с жезлом и регулировал движение. Да и то лишь потому, что на площадь выходило 5 улиц, и водителям сложновато было понимать сигналы светофора.

На видео видно, как по дороге спокойно идут 2 девушки, спиной к движению, абсолютно не беспокоясь за свою безопасность. Это тоже признак высокой культуры движения, существующей на дорогах Индии. Исключение составляют лишь водители грузовиков на межгородских трассах, которые водят по 20 часов, засыпают ночью за рулем, а затем их перевернутые грузовики лежат на обочинах.

Помню, как въехал, практически лоб в лоб, в такого же, как я, «лёгкого мотоциклиста» (байк - это, в общем-то, тяжелый мопед), их было двое, водитель и пассажир, они упали набок в небольшую канаву на обочине, заднее колесо их байка вращалось, они, повернув головы, лёжа, смотрели на меня. — …Так мы все знали, что нужно делать! Включая окружавших нас полтора десятка индийцев. Когда все знают, что делать в такой ситуации и спокойно делают — это ли не высокая культура?!

Написано:
«...разработчики Swaayatt Robots заставили своего автопилота нарушать правила и быть угрозой для других водителей».

Скажу:

Это ложь, вызванная непониманием. Разработчики, создали единственно правильное решение для той конкретной ситуации, которую представляет из себя «трафик в Индии» со всеми его кажущимися «минусами» (на взгляд европейца) и реальными, объективными плюсами. Именно так автопилот не является «угрозой для других водителей»! Именно так он вообще возможен (в другом случае автомобиль просто не смог бы сдвинуться с места).

Написано:

«В Индии создали очень наглый автопилот».

Скажу:

Очень адекватный, вежливый, мягкий и сострадательный автопилот. Оснащённый им автомобиль органично вписывается в реальность индийских дорог и присущую им высокую «культуру движения», являющуюся частью исторически сложившейся «культуры коммуникации», присущей носителям этой культуры.


Александр Клейн
5-8 мая 2024 г.


(*) Текст новости: https://t.me/qwerty_live/4676
В Индии создали очень наглый автопилот
Все разрабатываемые системы помощи водителю, разрабатываемые в США и других странах, бесполезны там, где на дорогах правит хаос. Поэтому индийские разработчики из Swaayatt Robots заставили своего автопилота нарушать правила и быть угрозой для других водителей.
На дорогах в Индии не принято соблюдать культуру вождения и правила ПДД, поэтому там очень пассивно-агрессивное движение. Разработанный ИИ игнорирует дорожные знаки, выезжает на встречку и тротуар.
___


Рецензии