Солдаты победы. Сквозь время. В. П. Шарахин

  В семейном архиве волгоградцев Шарахиных, наряду с пожелтевшими фото, многочисленными наградами и реликвиями свято хранится память о большой и плодотворно прожитой жизни.
Виктор Павлович Шарахин, выходец из крестьянской семьи села Антиповка Сталинградской области, прослужил в органах прокуратуры 37 лет. Более того, 20 лет из них возглавлял достойно прокуратуру нашей области.

Упорно, а где и дипломатично отстаивал дело законности. А эпоха-то стояла непростая, если рядовой следователь и прокурор района были номенклатурой партии и допускались на эту работу только по согласованию с партийными органами.

Пережил областной прокурор Виктор Шарахин не одного грозного секретаря обкома КПСС, работал вдумчиво и спорно с разными председателями облисполкома, воевал с вальяжными начальниками всяких «контролей», взыскательно сотрудничал с руководителями силовых структур.

В разноликие и смутные времена руководителей страны Н. Хрущева, Л. Брежнева, Ю. Андропова и М. Горбачева сохранял преданность его величеству Закону да Отчизне нашей. Государственного ума был человек. И это позволяло сельским районным и городским прокурорам выполнять свои конституционные полномочия, следователям пресекать преступления должностных лиц, несмотря на партийное влияние. Хотя Виктор Павлович трудился на периферии волжской, прокурора из города-героя знали и в столице, в Генеральной прокуратуре Союза ССР.

Путь его, как и многих сверстников, пролегал через пламень и огонь войны. До нее он рос и учился в школе, а родители рыбачили на Волге в рыболовецком колхозе. Пока не грянул гром Великой Отечественной.
В августе 1942 года этого 18-летнего паренька, призвали в ряды Красной Армии.
Обучался в пехотном училище в Астрахани, но учеба курсантов была прервана. Тяжелые бои и сотни тысяч попавших в плен советских солдат требовали срочного пополнения живой силы.

В течение 1942 года гитлеровские корпуса рвались через калмыцкие степи на Элисту. От нее до стратегического Сталинграда рукой подать. А наши ослабленные и поредевшие войска уступали им по вооружению и численности. Немцы забрасывали в степи парашютистов-десантников для диверсий, вплоть на железных дорогах соседней Астрахани, вербовали степняков в Калмыцкий кавалерийский эскадрон. Не случайно в те бескрайние просторы выезжали из Сталинграда оперативные отряды сотрудников УНКВД. Вражеские самолёты бомбили и обстреливали сёла и улусы, клубились дымом, горели степи.

Части Красной армии покинули Элисту и ушли в сторону Сталинграда и Астрахани.

Зимой 1942 года пришла пора возмездия.
Наши войска перешли в наступление на Сталинградском фронте.
Марш наступления начала 28-я армия, заново сформированная и усиленная, в направлении Элиста, Сальск, Ростов-на-Дону.

Виктор Шарахин в это время проходил службу в 899 стрелковом полку этой армии.
В составе училища он направляется на фронт под Элисту.

Он хорошо помнит промерзлые, со снежной поземкой степи и ту схватку под Элистой 28 декабря 1942 года. Протекала она тяжело, немцы умели воевать и упорно сопротивлялись.
Штурмуемый ими населенный пункт враги превратили в укреплённый узел сопротивления. Он видел, как бойцы с флангов уже начали захватывать немецкие оборонительные позиции. Винтовка в его руках подрагивала от выстрелов.
В грохоте разрывов у него вдруг отказала рука и нога, всё в кровище. Ранен очень тяжело. Ему еще повезло. Иные сверстники остались лежать в степи. Навечно молодыми.

Потери и кровь погибших были не напрасны. Через двое суток, 31 декабря 1942 года наши части заняли Элисту. Утром 1 января над разбитым зданием Дома Советов заколыхалось Красное Знамя.

Удивительная штука наша жизнь! Разместив этот рассказ 7 мая 2024 года, в канун Праздника Победы, обнаружил я в военных архивах документ, впервые за полсотни лет уточняющий место сражения моего героя и его солдатскую специальность.
Оказывается, подразделение его приняло бой при наступлении на калмыцкий посёлок Яшкуль, оккупированный немцами. Шарахин в бою находился с рядах 899 полка в должности снайпера. Так свидетельствует наградной лист на него от 30 ноября 1944 года.
А Яшкуль на следующий день, после полученного им на поле боя ранения, был подчистую освобождён от немецких войск.

В госпитале Астрахани на операционном столе у Виктора в забытьи мелькнула мысль: «А как же на селе управляться по хозяйству-то покалеченному?». Пять долгих месяцев находился он на излечении.
Из армии вернулся домой без правой руки, демобилизованный по ранению. Инвалид войны.

Жестокая война, обделив его и словно компенсируя отнятое, скоро наградила. В жизни каждого многое переплетено, и боль, и удачи, но конечный результат зависит лично от тебя.

Итак, в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета ССР от 6 ноября Виктор Павлович Шарахин в составе военнослужащих Красной Армии, «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден Орденом Отечественной войны II степени».

Однако попробуйте в цветущие 19 лет, оставшись инвалидом, не пасть духом, закончить школу да поступить учиться в Саратовский юридический институт. Там встретил он немало покалеченных фронтовиков, кто без ноги, руки или глаза. А иные однополчане опустились на дно, спились…

Жизнестойкость позволила ему успешно окончить институт и отправиться опять на фронт, теперь уже борьбы с преступностью, серьезными нарушениями закона.

По путевке Прокуратуры СССР новоиспеченный юрист прибывает во встающий из руин разбомбленный Сталинград. В послевоенные годы захватил Виктор Шарахин разгул преступности. Грабежи, разбои и убийства, кровавые разборки между жесткими бандами и лихими карманниками.

И он связал судьбу свою с прокуратурой области. Навсегда. Прошел непростой путь от помощника прокурора Красноармейского района разбитого города до прокурора огромной области. И каждый насыщенный день этих лет (1948-1985) был целиком отдан служению Закону на благо нашей земли.

Уже в начале службы обратил на себя внимание маститых прокуроров Сталинградской области Ендовицкого и Селиверстова. Трудолюбие, толковое знание уголовного и гражданского законодательства вместе с организаторскими способностями вывели его в аппарат прокуратуры, в начальники отдела.

Затем он заместитель прокурора области, которым работает 13 напряженных лет, надзирая строго и тщательно за расследованием уголовных дел в органах госбезопасности, за беспокойными местами лишения свободы и по делам о несовершеннолетних правонарушителях, ватаги которых и тогда дебоширили на ночных улицах.

Наверное, Виктор Павлович уже в те годы отличался должным профессионализмом и интеллектом. Коли Генеральный прокурор Р. Руденко, тоже поднявшийся с сельских низов до главного обвинителя на Нюрнбергском процессе, назначил его на должность прокурора области. Шарахин служебной карьерой был обязан сам себе, сильных покровителей не имел.

Летела в насыщенной работе быстротечная чреда лет. Ушли в мир иной родители, защебетали в семье дочери, а затем зашумели внуки. Многие сотни людей трудились под руководством Виктора Павловича, в том числе и автор.

Не знаю, может увидел он во мне, пареньке из сталинградского хутора, свою молодость юриста. Ибо им была предложена, вызвана и утверждена в Генеральной прокуратуре в Москве личность моя на должность начальника отдела вверенной ему прокуратуры. К тому времени «нажил» я опыт беспокойной следственно-прокурорской работы в районной и в этой же прокуратуре. К примеру, выезды на жестокие групповые убийства и расчлененные трупы, суровые суды над рецидивистами до сих пор в глазах стоят.

Знаете, каким его доверием гордились мы, молодые и активные руководители отделов? Когда Виктор Павлович, выслушав внимательно информацию и задав пару вопросов, подписывал документ, пробежав его глазами. В то время, как заместители его мудреные, заумно отвергали таковые и ставили свою подпись лишь на второй-третий вариант (и подписывали нередко в итоге свой первый, отвергнутый ими же как негожий). Всяко бывало.

Виктор Павлович сочетал в себе строгость, доброту и принципиальность. Его примеры отзывчивости запомнились на всю жизнь и служили нам маяками при решении судеб людей.

Как-то задержался я с уходом в отпуск из-за окончания сложной проверки на Красноармейском нефтеперерабатывающем заводе. Докладывая ему, упомянул, что если бы успел сегодня подготовить ответ по ней в вышестоящие органы, то уехал бы в ночь с подвернувшейся оказией на машине с другом и малой доченькой на море. Но… Тут Виктор Павлович поглядел на меня.
- Ты бывал на море?
- Что вы, Виктор Павлович, никогда.
- Давай мне материалы, я сам напишу ответ. А ты поезжай…
Представляете мою оторопь и радость! Мы учались на море!

Прошло немалое время. Ко мне, прокурору Дзержинского района Волгограда привели на арест заведующего магазина запчастей, он допустил халатность и причинил ущерб. При допросе выяснил, что в семье его двое малых детей. В нерасторопности своей он признался, в возмещение ущерба в квартире описано имущество.
- Арестовывать его не буду. – Отрезал я сотрудникам милиции, те поморщились. - Дадим ему и его семье шанс. Если он поумнел, то поймет. Если нет – свинья грязь всегда найдет, тогда и арестуем и ему хуже будет.

Проходят годы. Я на пенсии. Иду по своей улочке частного сектора. Моросит. Зябко. Смеркается. Останавливается автомобиль.
- Садитесь, подвезу до поворота.
Грехов за мной вроде нет. Бояться нечего. Сел, едем.
- А вы меня помните, Николай Федорович?
Вгляделся в него.
- Нет.
- Я, такой-то... Меня к вам приводили на арест, а вы отказали.
- Ага, вспомнил. Много лет уже прошло. Вас тогда осудили?
- Да, условно дали - поэтому семья моя сохранилась, детки уже выросли при мне отце и жене.
- Я рад за вас.
На том и распрощались.

Опять прошло время. Когда в музее-панорама «Сталинградская битва» мы, уже седые и полысевшие, присутствовали на торжественной присяге молодых сотрудников, подошла женщина и сказала, что она дочь Виктора Павловича. Мы улыбались и воспоминали о нем, я поведал и о других случаях его чуткого отношения к людям. Она была приятно удивлена:
- Папу с этой стороны мы и не знали. Он всегда строгим был к нам и заботливым.

Вспомнила, что, будучи на пенсии, отец расчувствовался, увидев по волгоградскому телевидению в передаче «Око государево» фильм о его судьбе, подготовленный по моей инициативе, как пресс-секретаря прокурора области. Добавила, что он ценит нашу книгу «Во имя закона» с моей статьей о нем и о других коллегах-фронтовиках.

При нем многие подчиненные поощрялись, награждались медалями, иногда орденами, стали заслуженными юристами. О чутком, но и требовательном руководителе, депутате Шарахине они, как и граждане, вспоминали тепло.

Были ли у него недоброжелатели? А у какого прокурора региона их не имелось? Приходилось ли ему идти на уступки могущественным партийным боссам? Он был человеком и руководителем своей эпохи социализма, с присущей ей негативными формами и методами работы, к которым, думается, возвращаться не хочется никому.

Перебирая пожелтевшие фото, задержал взгляд, где Виктор Павлович в подвалах здания облпрокуратуры проводит учения по гражданской обороне, а вот он и Генеральный прокурор Р. Руденко беседует с нашим коллективом, здесь он с ветеранами в день Победы 9 Мая… Как давно это было.

И нет тех опытных прокуроров-фронтовиков, тоже израненных, которые «натаскивали» нас, послевоенное поколение, и перепадало нам от них за недочеты, и многому у них учились. Они трудились в сельской и городской местности десятки напряженных лет, как А.П. Алимин, В.А. Глазков, Л.В. Томарев, А.М. Глухов, И.И. Бражник…

В то время не процветали заказные убийства бизнесменов и торговля оружием, наркотиками, «паленым» спиртным, коррупция в верхах с взятками и кражами на миллиарды рублей, и прочие криминальные язвы, и социальные метастазы. Однако Виктора Павловича и его гвардию поглощала борьба с хищениями и злоупотреблениями, огромными приписками и выпуском недоброкачественной продукции, злостными нарушениями руководителями трудового, земельного и бог знает еще какого законодательства.
Надзор был необъятен – от массового падежа скота на чабанских точках до борьбы с бандитизмом… И его актуальные, острые выступления звучали как на солидных областных конференциях и активах, (от них морщились сотрудники обкома КПСС), так и в степных районах Заволжья.

Государство оценило труды В.П. Шарахина по укреплению законности в сложной криминогенной обстановке, ведь тогда прокуратура сама расследовала уголовные дела разной сложности и категории.
На его мундире рядом с фронтовыми наградами появились ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многие другие.
Спросите, а как же в такой круговерти была его семейная жизнь? А у талантливых людей и семейная жизнь получается – с женой Валентиной Михайловной прожили они вместе 56 хороших лет.

Мы стоим на улице Порт-Саида города Волгограда, как раз напротив дома, где они проживали. На стене его помещена мемориальная доска с портретом Виктора Павловича и вехами его большого пути.
Весенние ласковые лучи прорвались сквозь темные, свинцовые облака, заиграли на яркой, молодой листве деревьев, скользнули-побежали по окнам высотных домов и остановились, замерли на портрете Виктора Павловича на стене дома, тепло осветив его…

Мы помним. Всегда помним о нём…

На фото В.П.Шарахин


Рецензии
Тяжёлая была служба. С Праздником, Николай!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.05.2024 19:16     Заявить о нарушении
Володя, искренное спасибо за предыдушие добрые мнения о моих героях-сталинградцах!
Прошу прощения, что сразу не смог ответить.

Володя, да и твоя долгая и ответственная служба тоже не была помазана медом!)))
И мы, офицеры, старались нести ее достоййно, хотя, да, было и нелегко.

И я горжусь такими мужественными людьми, как и ты, и от всей души поздравляю с Праздником!

С улыбкой и уважением,
Николай

Николай Бичехвост   08.05.2024 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.