Год Дракона. Загадай желание

                Листая книгу жизни
                Глава 5-я. Май
                Страница 129-я
                Загадай желание

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Археологи пытаются разгадать тайну римских додекаэдров
Phys.org пишет об уникальных артефактах, которые археологи периодически находят в разных уголках бывшей Римской империи.Юность Сибири
Недавно в Нортон-Дисней обнаружили 33-й римский додекаэдр из найденных в Англии.Planet Today
Третья загадка: ни один римский додекаэдр не был найден в Италии – самом сердце Римской империи.Комсомольская правда
Археологи выдвигают версии, что 12-гранники могли иметь религиозное, декоративное или даже практическое значение, например, как инструмент для вязания, или игрушка для снятия стресса.

Геология:

2. Учёный прокомментировал рост Батагайского кратера в Якутии
Научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев прокомментировал ситуацию по поводу увлечения Батагайского кратера в Якутии.Аргументы и Факты - Якутия
Команда выяснила, что один из краев Батагайского провала отступает со скоростью около 12 метров в год из-за таяния замерзших почв.Газета.Ru
В результате ширина кратера достигла 990 метров, увеличившись на 200 метров за последние 10 лет.Газета.Ru
Исследователи считают, что в скором времени расширение Батагайского кратера достигнет своего предела.

Биология:

3. Ученые МГУ определили найденный в Таиланде вид змей с зубами-лезвиями
Два охотника на рептилий обнаружили в Таиланде новый вид змей с клыками, похожими на лезвия.Московский Комсомолец
Охотникам пришлось подняться на высоту пяти этажей, чтобы получить образцы нового вида пресмыкающегося.Московский Комсомолец
Идентифицировать змею помогли ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и Мичиганского университета, пишет Daily Mail.РБК
Ученым удалось поймать три экземпляра змеи.

Генетика:

4. Подтверждено, что Бетховен был отравлен свинцом, но это его не убило
Затем, в 2023 году, несколько прядей волос Бетховена были идентифицированы в рамках эпохального исследования, в котором сообщалось о секвенировании генома композитора.Юность Сибири
Известно, что Бетховен за свою жизнь испытал множество проблем со здоровьем, включая заболевание желудочно-кишечного тракта, потерю слуха, болезни печени и почек.Газета.Ru
Учеными был проведен анализ нескольких прядей волос музыканта при помощи высокоточной масс-спектрометрии.Planet Today
Расчеты показали, что при жизни концентрация свинца в крови композитора составляла от 69 до 71 микрограмма на децилитр.

Православные обряды:

5. С православными верующими поделились молитвой для прочтения при выходе из дома
В РПЦ рассказали, какую краткую молитву нужно говорить всякий раз, когда человек выходит из дома даже просто в магазин.Информационное агентство Кулик
В РПЦ уверяют, что в произнесенных словах заложено обращение к Богу, в котором человек просит защиту.Актуальные Новости
Священники рассказали, что даже перед выходом не помешает прочесть коротенькую молитву, чтобы ангелы-хранители оберегали по пути.Информационное агентство Кулик
Сначала нужно осенить себя крестным знамением, а потом прочесть: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла».

6. Какой сегодня праздник: 8 мая 2024 года

Сегодня среда, 8 мая 2024 года. 129-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 237 дней.

Восход Солнца: 05:19. Астрономический полдень: 13:07. Заход Солнца: 20:55. Длина дня: 15:36. Длина ночи: 08:24.

По церковному календарю 8 мая отмечают именины:
Василий, Марк, Сергей.

Какие праздники отмечают 8 мая
Общие:

8 мая «родился» напиток «Кока-Кола». Еще в эту среду празднуют День перешагивания через ступеньку, Всемирный день осла и Праздник затачивальщиков гвоздей.

Кроме этого, эта дата является Всемирным днем Красного Креста и Красного Полумесяца, европейским Днем Победы и Всемирным днем борьбы против рака яичников.

Церковные:

В церковном календаре 8 мая этого года – Светлая седмица – сплошная.

Для православных христиан эта дата связана с днем памяти Апостола и евангелиста Марка, преподобного Сильвестра Обнорского, преподобного Василия Поляномерульского, священномученика Сергия пресвитера.

Еще сегодня – Собор преподобных отцев, на Богошественной горе Синай подвизавшихся и праздник Цареградской иконы Божией Матери и Касперовской иконы Божией Матери.

7. Этот день в истории
В 1541 году испанский конкистадор и путешественник Эрнандо де Сото открыл реку Миссисипи.

В 1713 году столица России была перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

В 1886 году впервые производится Coca-cola – напиток, созданный доктором Джоном Пембертоном.

В 1945 году в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне. В США и во многих странах Западной Европы отмечают День Победы, о чем мы писали чуть выше.

В 2020 году российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д» погрузился на дно Марианской впадины (10 028 м).

8. Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1639 году родился итальянский художник Джованни Баттиста Гаулли, более известный по прозванию Бачиччио, или Бачиччья. Он известен великолепными иллюзионистскими фресками на своде церкви Иль-Джезу в Риме.

В 1668 году родился французский писатель-сатирик и романист Ален-Рене Лесаж, автор плутовского романа «Жиль Блас».

В 1828 году родился швейцарский филантроп Анри Жан Дюнан, инициатор создания международного общества «Красный Крест».

В 1902 году родился французский микробиолог Андре Львов, расшифровавший генетический код.

В 1903 году родился французский актер Фернандель, один из величайших комиков театра и кино Франции и Италии.

В 1904 году родился советский актер и театральный режиссер Борис Ливанов, снявшийся в фильмах «Депутат Балтики», «Крейсер "Варяг"», «Кремлевские куранты» и др.

В 1940 году родился американский писатель и сценарист Питер Бенчли, автор бестселлера «Челюсти».

В 1946 году родился советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, актер, композитор, телеведущий Юрий Мамин, среди работ которого – «Дожди в океане», «Окно в Париж», «Праздник Нептуна», «Фонтан» и др.

В 1960 году родился итальянский футболист и футбольный тренер Франко Барези, бывший игрок клуба «Милан», один из лучших защитников в истории мирового футбола.

В 1961 году родился советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий Владимир Шевельков, сыгравший в «Приключениях принца Флоризеля», «Европейской истории», «Гардемаринах, вперед!», «Сердцах трех» и др.

В 1975 году родился испанский певец, автор песен, продюсер и актер Энрике Иглесиас. За свою карьеру Энрике выпустил более 40 синглов и 10 студийных альбомов, которые 116 раз становились платиновыми, 227 золотыми, а общий объем продаж составляет 100 млн пластинок.

В 1981 году родился итальянский футболист Андреа Бардзальи. Наибольших успехов он добился, выступая за «Ювентус», считаясь одним из сильнейших в мире защитников своего поколения.

9. Народные приметы
8 мая в народе – Марков день, Марк ключник.

Если вы заметили высокую и яркую радугу, погода обещает быть хорошей. Если радуга бледная и низкая, стоит ждать ненастья.

Кукующая кукушка предвещает теплую погоду, а если во время дождя запели птицы, то скоро распогодится.

Ясный и солнечный день – к жаркому лету и урожаю яровых.

Лунный календарь
В лунном календаре 6 мая этого года – 1-й лунный день. Луна находится в фазе «Новая Луна» и в знаке зодиака Телец.

Селена, как называли Луну древние греки, взойдет в 04:13 и закатится в 21:30.

Эта среда малоэффективна для индивидуальной и коллективной работы. Подходит для размышлений, анализа действий и планирования будущего.

Вместе с тем неверная оценка своих поступков может привести к потерям. В этот период жизненные силы снижены, поэтому избегайте перегрузок и новых рискованных дел. Можно почитать книгу.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Загадай желание

Я буду для тебя
                прозрачным небом,
А в жаркий день
                холодною водой,
На завтрак обернусь
                горячим хлебом,
А если вдруг умру,
                то стану лебедой,
Зелёной и пушистой
                сон-травой,
Чтоб ты могла упасть,
                раскинув руки,
И утонуть в моих
                объятьях с головой,
Когда не сможешь
                вынести разлуки.

Сергей Весенин            #стихиотавтора


Рецензии