К Элизе

     На свой день рождения Виктор не стал приглашать много гостей. Впереди предстояла шумная свадьба, к которой уже шла подготовка с помощью нанятого агентства, кроме того, небольшое количество гостей, посчитал он, будет способствовать и сближению любимой дочери Машеньки с его будущей супругой Авророй.      
     Пришедшие вместе со взрослыми дети быстро освоились и, пока накрывался праздничный стол, они не раз пытались забраться под него. Кончилось тем, что шумную компанию отправили в другую комнату под присмотр домработницы Арины Александровны. Но Машенька по просьбе Виктора осталась и, когда гостей пригласили к столу, он усадил её между собой и Авророй.
     Стоявшая посередине изысканно обставленного стола хрустальная ваза, наполненная большим количеством белых роз, привлекла внимание девочки. Когда же она узнала, что количество цветов равняется возрасту отца, то начала их считать, но вскоре сбилась.
     - Гена! - обратился Виктор к мужчине напротив.- Разлей-ка нам шампанского.
     Выполняя просьбу, гость поднялся и достал из серебряного ведёрка с кусочками искрящегося льда одну из позолоченных бутылок с шампанским. Затем обхватил её белой матерчатой салфеткой, вкрутил штопор и стал медленно вытаскивать пробку. Одна из женщин закрыла ладонями уши, но Геннадий почти бесшумно откупорил бутылку и стал разливать вспенившееся вино в подставленные фужеры. 
     — Ах, как я боялась! — с облегчением вздохнула женщина, отрывая ладони от ушей.
     Все рассмеялись.    
     — И где ж ты так научился открывать? — полюбопытствовал Виктор.
     — Так, Виктор Николаевич, вы же меня сами просили быть тамадой на вашей свадьбе. Вот я теперь и хожу на занятия свадебного агентства. Но там учат не только бутылки открывать. Например. Учат, что следует отвечать гостям жениха при выкупе невесты и при этом следить, чтобы у неё не украли туфельку; учат, чтобы жених за свадебным столом сильно не напился или чего лишнего не наговорил. Если обобщить, - то учат там тому, как надо интересно и весело проводить свадебное мероприятие. При этом, конечно, обучают и аккуратно разливать шампанское, чтобы гостей не облить и молодожёнов не расстроить. А то, у нашего именинника, — во-он какие кулачища!
     Гости снова рассмеялись, и Геннадий, немного выждав, предложил первый тост:
     — Друзья! Так и выпьем же за здоровье дорогого и всеми уважаемого Виктора Николаевича!
     Все, кроме Машеньки, которой налили вишнёвый сок, встали, потянулись бокалами к Виктору. Когда гости сели, она подняла фужер с соком и тихо сказала:
     — Я тоже тебя поздравляю, папочка.
     — Ах, ты моя красавица! — обнял тот дочь и поцеловал в щёку. При этом оба негромко рассмеялись.
     Привлечённая смехом, Аврора повернулась и, положив ладонь на запястье Виктора, театрально воскликнула:
     — Какая у вас любо-овь, однако!
     Надетое на её безымянный палец колечко привлекло внимание девочки. Раньше она видела такое же у Наташи, бывшей жены отца, и теперь, задумавшись, стала мысленно сравнивать Наташино кольцо с только что увиденным. Девочка не услышала вопрос Виктора по поводу того, что можно положить в её тарелку, и даже не почувствовала, как он дотронулся до её локтя.
     — Она засмотрелась на моё колечко, — пояснила невеста. — Что? Понравилось? — оттопырила палец Аврора и поднесла его к лицу Машеньки.
     — Да, — ответила побледневшая девочка. — Но только оно… очень похоже на колечко Наташи. Правда, папочка? — вопросительно посмотрела она на отца. Тот наклонил голову, чтобы рассмотреть украшение. — Помнишь, ты точно такое же дарил ей на день рождения? А она обещала подарить его мне, когда я вырасту…
     — Что ты говоришь? — сердито нахмурилась Аврора, и её раскосые глаза вонзились в Машеньку. — Это моё кольцо, — и убрала руку.
     Как и бывает, сидящие за столом гости, заслышав их разговор дружно повернулись к спорящим.
     — Да, похожее колечко я делал на заказ для Наташи, — смущаясь, подтвердил именинник.
     — Ну и что?! — Губы Авроры скривились в жалкой улыбке. — Ты же знаешь, Витя, - у меня бриллиантовых колец — целая куча! Возможно, какое-то из них и похоже на Наташино.
     Гости притихли и, не вмешиваясь в спор, стали с интересом наблюдать, чем он закончится.
     — На твоём колечке, папочка, — не унималась дочка, — изнутри имеется надпись: «Наташеньке — на День рождения!». Ведь правда?
     — Да-а, да… — неохотно подтвердил Виктор, которому было уже неловко перед присутствующими, могущими подумать, что он отобрал у бывшей жены подаренное им украшение. — Там имелась такая гравировка...
     Но, зная о надписи и обладая актёрскими способностями, Аврора уже успела взяла себя в руки. Она рассмеялась и, глядя на обращённые к ней любопытные лица, стала снимать кольцо с пальца. Сняв, сделала удивлённое лицо, будто не ожидала увидеть надпись на внутренней стороне украшения. Она обвела ничего не понимающим взглядом смотрящих на неё гостей и стала медленно, как будто в первый раз, читать: «На-та-шень-ке — на День рождения!»
     Затем растерянно посмотрела на Виктора:
     — Да-а, Машенька права… Это не моё кольцо. — Аврора мучительно наморщилась, как бы пытаясь что-то вспомнить. — Постой, постой... Кажется, я поняла в чём дело! — дотронулась она до лба. — Это кольцо... по-моему, лежало в твоём столе, Витя. Правильно?
     — Ну да… — окончательно смутился он.
     — А несколько дней назад, когда я искала какой-то документ, оно попалось мне на глаза. Из любопытства я его взяла и примерила… — Аврора сделала паузу, снова оглядела смотрящих на неё гостей и насмешливо продолжила: — А вот снять-то... забы-ыла!! — расхохоталась она.
     Слушатели, вначале недоверчиво, а потом всё более искренне заулыбались.
     — Ну, вот: разобрались, — облегчённо вздохнул Виктор. — Машенька, возьми колечко, отнеси в комнату и положи в стол. А вечером позвонишь Наташе.   
     — Нет, нет! — возразила Аврора. — Раз уж я его без спроса взяла, то я и положу на место. Ты согласна, Машенька?
     Но девочка лишь кивнула головой и ничего не ответила.
     Когда Аврора зашла в комнату, где Арина Александровна кормила детей, сынишка Геннадия тут же запросился в туалет. Вместе с ним потянулись и остальные, отчего домработнице пришлось выйти вместе со всеми в коридор. Оставшись одна, Аврора достала из пенала стола ключ, открыла им выдвижной ящик и бросила в него Наташино кольцо. Затем подошла к зеркалу, поправила причёску и со словами «какая дрянная девчонка!» вышла из комнаты.
     Но из туалета дети, прячась от домработницы, сумели перебежать в гостиную и усесться на колени своих родителей. Показавшаяся следом Арина Александровна лишь развела руками.
     Виктор добродушно рассмеялся:
     — Ну, раз уж сбежали — пусть сидят! Принесите им, пожалуйста, стулья.
     Когда дети успокоились, Геннадий, разлил шампанское по второму разу, поднялся и напыщенно (как, видно, учили его в свадебном агентстве) произнёс тост:
     — Уважаемые гости! Друзья! Вторую чашу я предлагаю выпить за невесту нашего дорогого Виктора Николаевича, то есть за Аврору Дмитриевну! Предлагаю мужчинам выпить за столь прекрасную даму стоя.
     Виктор и главбух Алексей поднялись, и вся компания потянулась с фужерами к Авроре. Бокал Машеньки оказался пустым, поскольку расстроенный отец забыл наполнить его соком. Но когда гости уселись, девочка не знала, что делать: не поздравить Аврору после такого шумного обращения к ней она посчитала неприличным.
     — Витюша! Ты забыл налить дочке, — послышался голос невесты. — А хочешь, я налью? — обратилась она к Машеньке. — Ты, наверное, хотела меня поздравить? — и на молчаливый кивок наполнила её фужер. — О-опа! — воскликнула Аврора, когда их бокалы соединились. — За наше здоровье, деточка! — громко произнесла она, желая показать, что между ней и дочерью Виктора сохраняются хорошие отношения.
     Празднование дня рождения продолжилось, но смущение по поводу кольца засело занозой в сознании Виктора. Объяснить гостям, как всё было при расставании с Наташей, он не мог, да и не хотел. «В конце концов, — подумалось ему, — на каждый роток не накинешь платок и всего, что произошло, всем не объяснишь». Но первоначальное хорошее настроение Виктора было подпорчено: он продолжал улыбаться, но его глаза иногда грустно застывали, уставившись в одну точку.
     Первым это заметил Геннадий и посчитал своим долгом расшевелить друга. Зная о желании Машеньки выступить перед собравшимися гостями и заранее подговорив остальных детей прочитать по небольшому стихотворению или спеть песню для именинника, он обратился к присутствующим:
     —  Друзья! А теперь — концерт! Наши детки горят желанием доставить нам удовольствие послушать их самодеятельное выступление, — и захлопал в ладоши.
     Его тут же поддержали взрослые, и дети, с помощью подсказок мам, стали декламировать стишки, а напоследок спели песню Шаинского «Пусть бегут неуклюже…».
     — Ну, а теперь — «гвоздь» нашей програм-мы! — интригующе повысил голос Геннадий, — Пьеса гениального немецкого композитора Людвига-Ван Бетховена… «К Элизе»! Исполняет ученица музыкальной школы, наша замечательная артистка… Машенька Копылова! — Геннадий снова захлопал в ладоши, призывая гостей поддержать дочь Виктора.
     После его слов Машенька поднялась из-за стола и направилась к небольшому белому роялю, купленному отцом незадолго до развода с Наташей. Уже подходя к инструменту, она сразу забыла недавнюю историю с кольцом и колючие глаза Авроры. Весь её внутренний мир перенёсся в те далёкие времена, когда жил и творил её любимый композитор.
     И вот из-под пальцев Машеньки полилась удивительно нежная и полная признательного откровения мелодия. По её представлению, это было обращение молодого Бетховена к незнакомке, с которой он решился заговорить, подойдя к причудливо отлитой чугунной решётке ограды. За ней, одетая в белое платье с кружевным чепчиком, каталась на качелях девочка, похожая на принцессу. Не замечая никого вокруг, она с удовольствием взлетала навстречу безоблачному летнему небу.
     Но заслышав голос Людвига, «принцесса» остановила качели, посмотрела в сторону ограды. В её ажурной решётке она разглядела бледное лицо незнакомого ей юноши с тёмными кудрявыми волосами, голова которого была просунута между чугунными прутьями. Незнакомец был одет бедно, но его горящие карие глаза с красиво изогнутыми бровями и выступающим волевым подбородком привлекли внимание девочки.
     «Принцесса» соскочила на землю, оглянулась на родительский дом, из которого за ней наблюдала гувернантка, и побежала к ограде. Она остановилась перед кустами смородины недалеко от пришельца.
     — Ты кто?
     — Людвиг. Я здесь каждый день хожу в школу.
     — И что ты хочешь?
     — Возьми, — подал юноша лист нотной бумаги, исписанный мелким и не очень разборчивым почерком. — Это я написал. Иногда слышу, как ты играешь на фортепиано. Когда сыграешь мою пьесу, ты всё поймёшь… — смущаясь, добавил он.
     — Хорошо, — ответила заинтригованная девочка и осторожно протянула руку.
     Взяв нотный лист, она окинуть взглядом написанное и с уважением посмотрела на автора пьесы, которая показалась ей немного сложной.
     — Это ты сам сочинил? — недоверчиво спросила «принцесса». — «К Элизе»! — прочитала она заголовок.
     — Да. Сам. Если не веришь, мы можем встретиться у меня дома, — осмелел юноша, — и я сыграю тебе все мои пьесы. Это совсем рядом…
     — Элиза! — послышался голос гувернантки. — Куда ты пропала?..
     — Меня уже ищут! — с сожалением сказала девочка. — А завтра я уезжаю очень далеко, и мы, наверно, никогда не встретимся.
     — Как? Мы больше не увидимся?!
     — Да. Но я буду играть твою пьесу и вспоминать нашу встречу. Прощай… Нет, подожди… Я должна отблагодарить тебя.
     «Принцесса» приблизилась к Людвигу и поцеловала в щёку. Затем, пригнувшись, побежала к дому между кустами разросшейся смородины.
     — Эльза! — уже ближе раздался беспокойный голос гувернантки, и юноша присел на корточки за чугунной оградой.
     В его голове продолжали звучать слова Элизы, а вместе с ними — и грустная прекрасная мелодия, в награду за которую он только что получил свой первый в жизни поцелуй от девочки.
     ... — Браво!! — вздрогнула Машенька от напористого голоса Авроры и аплодисментов слушателей, когда под её пальцами растаяли последние звуки пьесы. — Какая умница, сколько экспрессии!! — продолжала кричать подвыпившая невеста, и её резкий, словно карканье вороны, голос вспугнул волшебную фантазию исполнительницы пьесы.
     Лицо Виктора ожило, и Геннадий сразу это заметил.
     — Друзья! Предлагаю выпить за наших юных артистов и, в особенности, за Машеньку, которая, как я знаю, мечтает стать дирижёром.
     — Регентом, — поправила девочка.
     Гости вопросительно переглянулись.
     — Кем, кем?
     — Регент — это руководитель церковного хора, — важно пояснил Главный бухгалтер, любивший разгадывать кроссворды.
     На несколько секунд установилось молчание, но Геннадий, успевший разлить шампанское, торжественно предложил:
     — За наших юных артистов! — и вся компания снова оживилась, протягивая друг другу наполненные бокалы.


                __________________________________________


ОТРЫВОК ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО РОМАНА «КОУЧИНГОВЫЙ ЧЕЛОВЕК». КНИГА ВТОРАЯ. ГЛАВА 2


Рецензии
Прекрасный рассказ!
Дети еще не умеют притворяться!
Представляю, как не сладко ей придется жить рядом с новой мачехой, которая ее уже ненавидит!
Очень интересно о Бетховене и его бессмертной "К Элизе"!
Спасибо!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   11.05.2024 09:08     Заявить о нарушении
Уважаемая, Рита! Благодарю за прочтение новеллы и положительный отзыв. Желаю вам творческих успехов и вдохновения.

Владислав Витальевич Белов   11.05.2024 17:33   Заявить о нарушении